Доброго времени суток!
Делала я операции на обе ноги. Расскажу, что получилось и что я из этого вынесла для себя.
Начну по порядку... Начался мой тромбофлебит где-то 15 лет назад (до 2000 года). Возможно и позже, но с того времени стала заметна венка на правой ноге в районе колена на внутренней стороне бедра. Наследственная предрасположенность у меня с обеих сторон. У бабушки с маминой стороны тромбофлебит глубоких вен; у родителей отца у обоих тромбофлебит наружных вен.
Девушка я была спортивная. На ноги давала всегда большие нагрузки: борьба, полупрофессиональные танцы, но на венах это (внешне) не отражалось. Отражаться стало, когда забросила тренировки. К концу трудового дня венка стала выпирать. Тогда я первый раз проконсультировалась у флеболога. В Питере на то время был один центр флебологии. Врач сказал, что это косметическая операция. Если я хочу, то можно просклерозировать, но если особых проблем нет, то можно и трикотаж поносить. Я выбрала трикотаж. Внешне меня это не беспокоило, а склерозировать магистральную вену опасалась (их и не склерозируют, судя по той информации, которой я владею).
Началась моя дружба с противоварикозным трикотажем и профилактикой: плавание, контрастные процедуры (в то время сауна), обливания холодной водой. С год я колготки поносила и бросила, так как все равно медленно, но происходило ухудшение: вена стала заметна и ниже колена, появился второй бугорок, стали появляться звездочки.
В 2003 я забеременела; повторно проконсультировалась у врача (уже в другом месте) - всю беременность был рекомендован трикотаж и рожать тоже в чулках. Сначала носила, но когда плод подрос, он начал активно сопротивляться этим колготкам - наверно на живот давили - вообщем не нравилось и все тут: сначала бил меня, а потом застывал камнем мой сынок. Желание ребенка - закон; трикотаж
А после рождения ребенка стало хуже. И на второй ноге стали видны вены. К моменту родов я с семьей мужа переехала в Израиль. Сходила и здесь к хирургу. Получила ответ: "
хотите делайте, хотите нет, но я бы подождал, пока не родите столько детей, сколько хотите." Сходила еще к двум хирургам - тот же ответ. Увененности в том, что операция или склерозирование мне необходимы я не получила. И делать не стала.
И вот я снова забеременела в 2005. С начала беременности вены поперли как на дрожжах. Ноги постоянно отекали. Вены набухали, пардон, до промежности. В сентябре, видя мои мучения, муж отпустил меня в Россию. Как приехала отеки прекратились. Все-таки жара, вообще климат, играет свою роль.
Через 2 недели после родов поехала в флебологический центр. Первый раз мне сделали доплерографию. "Все мы вам сделаем: и операцию, и склерозирование и лазер. Каждая нога по 10000 долларов. Приходите, когда перестанете кормить грудью."
Вот теперь я поняла, что операции не избежать, становится только хуже. Но и что она откладывается года на 1.5 (пока кормлю). Продолжила профилактику: плавание,трикотаж, мази: Лиотон, Троксевазин, Конский каштан; всяческие народные средства: помидорные и капустные обертывания, настойки из алоэ, коланхоэ и т.д. и т.п. Лучше не становилось.
Очередного врача я посетила в 2007. Хотелось выбрать кого-то, кому захочется довериться. К тому времени у меня уже (как я понимаю сейчас) начались необратимые изменения в районе голеностопных суставов. При нагрузке лопались сосуды. Цвет стал варьироваться: красный - коричневый - синий. Дело двигалось к трофическим язвам.
Этот врач мне тоже посоветовал прийти когда рожу всех (а мне хотелось еще двоих) и вообще после 40 - 45. Будущее меня ужаснуло.
Не стала я у него оперироваться.
Перешла в другую больничную кассу, где практикует профессор-флеболог. Он мне сказал, что не устает поражаться людям: "Доводите себя до такого состояния и только потом приходите". В декабре 2009 сделала правую ногу (удалил магистральную вену), через 3 месяца вторую. Ради интереса посчитала - на первой ноге 52 шва (вместо 3 в идеале).Врач сказал, что вены у меня были сильно перекручены.
С голеностопами сделал, что смог, синевы стало меньше, чем было, но она осталась.
После операции 3 месяца бинтовала ногу эластичными бинтами. В день снятия бинтов поехала делать вторую ногу. Затем носила на первой следующие 3 месяца чулок.
Берегла как могла.
В Израиле политика такая: операцию сделал, бинты снял - нет у тебя варикоза. Ну вроде как и не было вообще. Носи каблуки, трикотаж не нужен. Ты здоров. Только не стоит заниматься бегом и ходить в сауну. А вернется - значит предопределено. НИЧЕГО не поделаешь.
Я все равно за профилактику. Покопалась в интернете и, как написала выше, трикотаж носила сначала постоянно, потом на работу и при физических нагрузках (через пол года после второй операции начала потихоньку собой заниматься).
Детей перестала на руки брать, в магазине старалась больше 3-5кг. не набирать. При любой возможности закидываю ноги. Сплю с приподнятыми ногами...
Месяца полтора назад полез "родимый". Вообще как бинты сняла повылезали звездочки в новых местах. Думала с годик подожду, а потом пойду красоту наводить лазером. Но теперь ножки синеют. Поверхностные вены видны и во многих местах начали набухать.
Неделю назад мой флеболог сказал, что будем склерозировать. И опять на мой вопрос о профилактике врач сказал, что ничего не поможет предотвратить...
Vista, давно тебя не было.
Невеселая концовка у моей истории. Я и сама не веселюсь. Для меня уже давно ноги - это пунктик. Но моя история совсем не повод отчаиваться и ничего не делать.
Я слышала много историй с хорошим концом, и лично общалась с людьми, которые после операции забыли о том, что такое варикоз.
Вот и девочки пишут, что им всякие мазилки помогают. Каждый человек индивидуален. Проконсультируйся у другого флеболога и если и он скажет, что операция нужна, но думаю что стоит ее сделать.
Удачи!