Полная версия этой страницы:
Маш
Гарнир из маша
Маш нужно перебрать и промыть. Затем заливаем водой и ставим на огонь (предварительно можно не замачивать). Подсаливаем в конце, иначе его разбухания придется ждать несколько часов. Когда он разбухнет, сливаем воду. Берем глубокую сковородку, наливаем туда масла из расчета 1/3 от объема отваренного маша (кто не любит много масла, можно взять поменьше). Меленько режем пару головок чеснока и ставим на огонь. Как закипит, засыпаем туда отваренный маш и на медленном огне при постоянном помешивании обжариваем, пока зерна не впитают почти все масло и не начнут лопаться. Можно использовать и как самостоятельное блюдо.
Салат из пророщенного маша
Способ приготовления:
Промойте маш и положите в миску, залейте холодной водой.
Замочите на 30 минут. Откиньте маш, положите его в корзинку или оберните влажной салфеткой и оставьте на 2 дня, тщательно промывая каждые 12 часов, пока он не прорастет. Положите проростки в миску и добавьте чии, имбирь, кокосовый орех, огурец и лимонный сок. Посолите и поперчите.
Очистите манго, удалите косточку, затем нарежьте мякоть и добавьте в салат. Нагрейте масло в небольшой кастрюле и засыпьте горчичные семена, жарьте их одну минуту, пока они не начнут лопаться. Перелейте содержимое кастрюльки в салат и аккуратно перемешайте. Поставьте на холод на 30 минут. Подавайте, украсив листьями кориандра и лимонной цедрой.
Попробуйте приготовить этот салат с проростками нута, пшеницы, бобов или семян люцерны.
Ингредиенты:
- фасоль маш - 1 стакан
- зеленый перец чили - 2 шт.
- корень имбиря (натертый) - 2.5 см
- кокосовый орех (свежая стружка) - 1 стакан
- огурец - 1/2 шт.
- сок - 1 лимона
- соль, перец - по вкусу
- манго - 1 шт.
- растительное масло - 2 ст.л.
- горчица (семена) - 1/2 ч.л.
- листья кориандра - по вкусу
- лимонная цедра - по желанию.
Еще способ приготовления маша
Состав продуктов на 5 порций:
1. Маш 250 гр.
2. Масло гхи 30 гр.
3. Специи (кумин, имбирь, куркума)
4. Зелень (петрушка, кинза)
Маш перебрать, хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы уровень воды был выше маша на два пальца. Довести до кипения, прикрутить огонь на минимум, и варить под закрытой крышкой около часа.
На небольшой сковородке разогреть масло гхи, в него положить зерна кумина, прожарить, помешивая, секунд 10, туда же высыпать молотые имбирь и куркуму,и вылить масло в маш.
Посолить по вкусу, добавить резанную зелень и снять с огня.
Гили Кичри (с www.edimdoma.ru)
# 1 стакан(250 г) риса
# 1 стакан(250 г) маша (мунг-дал)
# 100г.раст. масла
# 2 лавровых листа
# 1 ст.ложка натёртого корня имбиря
# 2 гвоздики
# маленький кусочек корицы
# 2 зубчика чеснока
# 1 ч. л. куркумы
# соль по вкусу
# пучок (300-400г.) шпината (или упаковка замороженного - 450г.)
# 3 мелко нарезанных помидора
Маш и рис промыть и оставить в воде на час,потом воду слить и дать рису и машу подсохнуть.В казане хорошо разогреть раст.масло, добавить лавровый лист, натёртый имбирь, мелко нарезанный чеснок и толчённую в ступке гвоздику и корицу, обжарить специи помешивая минуту, а затем добавить рис и маш. Жарить все это 8-10 мин, хорошо перемешивая, пока масло не впитается. Затем налить такое количество воды, чтобы зерна были покрыты на 5 см. Добавьте соль и куркуму, перемешать и довести до кипения. Плотно закрыть крышкой и варите на среднем или малом огне около 30 мин. По мере того как рис и маш впитывают воду, постепенно уменьшайте огонь. Следите за тем, чтобы смесь была всегда покрыта водой. Воду следует добавлять по необходимости. Пока рис и маш медленно готовятся, на сковороде в ложке раст.масла размораживаем шпинат,помешивая,как только жидкость выкипит, шпинат готов. Помидоры нарезать кубиками, попробуйте рис и маш, если рис уже готов, а маш немного жестковат, можно добавлять помидоры, осторожно всё размешать и дать покипеть на слабом огне еще минут пятнадцать, пока рис и маш полностью не сварятся (рис должен хорошо разварится, а маш быть чуть жестковат). Добавляем готовый шпинат, перемешиваем и даём покипеть ещё минут 10, (кичри при этом должно оставаться влажным). Перед подачей как следует размешайте.
Суп из маша с домашней лапшой (с www.forum.u-samovara.ru)
В расчете на 3-литровую кастрюлю
Мясо (мякоть говядины или баранины) - 300-500г
Растительное масло для поджарки
Репчатый лук - 2 шт
Морковь - 1 шт
Картофель (можно вместо него или вместе с ним использовать репу или маргиланскую редьку) - 2 шт
Маш - 1 стакан
Соль, перец - по вкусу
Свежая зелень (кинза, петрушка, базилик-рейган)
Кислое молоко (йогурт или нежирная сметана) для заправки
Для домашней лапши
Мука - 1 стакан
Яйцо - 1 шт
Соль - 1/4 ч.ложки
Лапшу лучше приготовить заранее. Тесто можно замешивать в комбайне или руками, без разницы.
Итак, тесто замесилось. Его нужно завернуть в пищевую пленку и дать ему отлежаться часок-другой при комнатной температуре, оно будет эластичнее.
Затем отрезать от него по небольшому кусочку, тонко-тонко раскатывать и полученные пласты оставить на посыпанном мукой столе просушиться. Просохнуть пласты должны для того, чтобы легче было нарезать меленькую лапшу.
Просушенные пласты нарезать на полоски шириной примерно 5 см, сложить их друг на друга (они просохли и склеиваться между собой не будут) и тонко нарезать лапшу. Лапшу разложить на большом подносе, присыпанном мукой, ровным слоем и оставить окончательно просохнуть. Затем сложить на хранение в плотно закрывающийся контейнер. Если вы лапшу не просушите, ее постигнет печальная участь - она попросту заплесневеет.
Итак, лапша у нас готова - варим суп.
Маш можно замочить заранее, чтобы он быстрее сварился. Но ненадолго, и посуду с замоченным машем поставить в холодильник.
В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло, отправляем в него нарезанное кубиками мясо. Обжариваем при периодическом помешивании до получения золотистой корочки. Добавляем мелко нарезанный лук. Когда из лука испарится лишняя влага, и он покроется легкой корочкой (не пережаривайте сильно!), добавляем нарезанную мелким кубиком морковь. Продолжаем обжаривание до окрашивания моркови в золотисто-коричневый цвет, добавляем нарезанную крупным кубиком картошку или (и) репу или редьку. Потушить до полуготовности. Затем добавляем маш. Варим до той поры, пока маш не полопается. Тогда можно посолить суп. Если вы сделаете это раньше, то рискуете ждать разваривания маша часа два или три.
Засыпаем лапшу и варим суп до готовности. Не переваривайте лапшу, иначе суп превратится в непонятную субстанцию и потеряет вкус. Это как раз тот случай, когда лучше недо-, чем пере-.
Подавать суп лучше в касах (таких больших пиалах), добавляя кислое молоко (натуральный йогурт или сметану) и свежую зелень.
P.S. Этот суп неплох и без мяса.
Суп с машем и рисом (в азиатском стиле). Оттуда же.
Баранья лопатка без кости 750гр.
Лук репчатый -2 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Рис – 200гр.
Маш* - 100гр.
Укроп, петрушка по 3-4 веточки
Растительное масло – 50 мл.
Соль, перец по вкусу
Лук, морковь, помидоры и мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле. Налить воды. Засыпать промытый маш и рис и варить на слабом огне 45 минут, в конце варки добавить соль, перец, укроп и петрушку**.
*Суп готовить на слабом огне и солить в конце, так как при сильном огне поверхность продуктов затвердевает и питательные вещества выделяются в бульон в незначительном количестве, в том числе минеральные соли, которые придают вкус супу, и если посолить суп вначале, он может оказаться пересоленным.
Ого! Спасибо за букет полезных и вкусных рецептов! Обязательно попробую!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.