Существует 3 способа приготовления мыла: холодный, горячий и "полугорячий". У каждого есть свои плюсы и минусы. Основное отличие, это, что горячим мылом можно пользоваться сразу же, а холодное должно не менее 4 недель лежать и "созревать".
Мне больше всего нравится варить полугорячим, в духовке.
НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
1. Лабораторный термометр 2 штуки, для щелочи и масла
2. блендер погружной (используется только для мыла, для приготовления пищи использовать нельзя)
3. Формочки (можно из творожков, или любой лоточек)Но очень удобно использовать силиконовые для выпечки кексов, из них очень хорошо вынимается готовое мыльце.
4. Электронные весы (с точностью до грамма, а еще лучше - до десятой грамма). Если вы варите меньше 0.5 кг мыла, то весы для взвешивания щелочи ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть с точностью до 0.1 г.
5. Уксус на случай, если щелочь попадет на кожу (обязательно!)
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. масло кокоса, оливковое масло, пальмовое, пальмоядровое, ши, какао и т.д.
3. любое жидкое (абрикосовая или персиковая косточка, миндаль, жожоба)
4. щелочь NaOH, продается в магазине химреактивов (должна быть высокой степени очистки - не меньше, чем ЧДА (то есть, чистая для опытов))
5.Эфирное масло по желанию
6. Глины, травы для окрашивания мыла и придания скрабящих свойств.
7. Морская соль для приготовления Соляного мыла.
Каждое масло обладает своими свойствами именно для мыла. Какие-то масла делают мыло твердым, какие-то в больших количествах сделают его мягким, как пластилин, поэтому нужно тщательно выверить состав. Например, кокосовое масло не только делает мыло твердым, но и способствует образованию пушистой крупной "пузырчатой" пенки, благодаря касторовому маслу пенка получается мелкой, нежной и плотной, оливковое масло создаст пенку шелковистую и мелкую, а масло ши превратит мыло в поистине волшебное увлажняющее и смягчающее средство.
Для каждого масла существует свой коэффициент омыления, поэтому необходимо тщательно рассчитать необходимое количество щелочи и жидкости. Воск также берется в расчет. Раньше это делалось вручную на бумажке, сейчас специально для мыловаров существуют калькуляторы щелочи, благодаря которым расчеты делать просто и быстро.
Также есть понятие "пережиривание" (суперфат (SF) на английских калькуляторах). Это процент неомыляемых жиров, которые не вступят в реакцию со щелочью. Масла для пережиривания вводятся перед тем, как мыло закладывается в форму. Обычный процент пережиривания - 5-8, но можно делать и 10, и 13 процентов. В некоторых случаях делают 15 - когда нужно мыло для очень сухой и чувствительной кожи.