Цитата(Кирстен @ 5.10.2010, 16:43)
Сейчас распространено мнение, что чтобы быть счастливым и любимым человеком нужно любить себя. Причем как любить себя каждый понимает по-своему.
Совершенно верно, сейчас можно услышать на каждом шагу "сам себя не полюбишь, никто тебя не полюбит". А так ли это? И что это вообще такое - любовь к себе? Некоторые понимают это буквально. Например я работала в коллективе и дружила, да и сейчас в хор. отношениях с женщиной, которая сознательно отказалась от материнства, т.к. "это много забот, а надо любить себя..." на отдыхе она просыпаясь утром говорила сама себе"ой, какая бледненькая, плохо спала?", или вообще как дитя "мой животик проголодался...." Она умная, хорошая, очаровательная, и на наши отношения эта самовлюбленность не влияет, но многих я знаю отталкивает. Еще некоторым удобно себя вести каким-то образом задевающим окружающих, и свое хамство или наглость они склонны обозначать как любовь к себе, дескать я себе дороже, а остальные как-нибудь.
Цитата(yaolenka @ 26.10.2010, 4:39)
Это не просто - нужно просто осознать свою ценность, но не завышать ее слишком, ато общаться будет сложнее!
Цитата(Maha @ 16.11.2010, 22:44)
любить себя надо. но надо и понимать, что другие любят себя не меньше. то есть стараться не ущемлять ни себя, ни других
Опять же соглашусь
Надо уважать себя, это конечно, понимать свои достоинства, развиваться. Здорово если человек понимает, что он хороший человек, но ведь и поступки при этом должны быть хорошие. А постоянное самолюбование, даже не знаю....А это не приведет к дикой самовлюбленности, к этакой индюшачьей напыщенности? Впрочем, если относиться к себе хорошо и уважительно не переходя при этом на сравнение себя с окружающими, тогда это наверно отлично. Ведь когда появляется самовлюбленность? Когда чел говорит себе "я лучше их, я умней их, я красивей, я достойней....
сама спросила, сама ответила.....
Цитата(Evka @ 14.12.2010, 3:03)
На самом деле, любить себя не так уж и просто. Никто не сможет заклевать человека так, как он сам. Нужно повышать самоуважение.
Ой не просто
Опять же стереотипы воспитания что ли, не позволяют хвалить себя, а вот критики в отношении себя и других мы допускаем огромное количество. И еще эта дурацкая привычка, сравнивать...Сравнивать себя с другими, других между собой....
Цитата(Evka @ 14.12.2010, 3:03)
Ведь если ты не любишь себя сам, разве могут окружающие к тебе относиться как-то по другому?
Не знаю даже....Вот не понимаю этой формулировки и все
Объясните....Ну вот, мне кажется, что смогут любить.....Я вот очень люблю людей скромных, вежливых и деликатных. А самовлюбленные люди очень редко обладают этими качествами. А других любить не важно? Если ты искренний, приветливый, обаятельный, но при этом с тараканами немного, ну не во всем ты к себе самому хорошо относишься, а все же очень бережно относишься к чувствам окружающих, умеешь понимать и слушать, то конечно окружающие будут любить, обожать даже.....Любить кого-то очень сильно всей душой прикольно, это огромное счастье, гораздо большее счастье чем любовь к своему отражению....
Впрочем, я не отрицаю, что тоже мыслю не туда....
Просто мне кажется, что весе стали настолько зацикленны на любви к себе, что уже другой любви не видят и не чувствуют: любовь к детям не должна быть "черезмерной", любовь к мужчине в зависимосте, что она "дает", любовь к родителям - "зависимость", а вот любовь к собачкам не возбраняется
- наверно потому, что любить преданное животное проще, оно смотрит тебе в рот, в глаза заглядывае, виляет хвостом....короче, всячески укрепляет нашу "любовь к себе".