ВООБЩЕ-ТО ЭТА СТАТЬЯ ОТНОСИТСЯ СКОРЕЕ К ТЕМЕ "РЕЦЕПТЫ"..Но размещу пока здесь, в образовательных целях. По ней я научилась сама правильно варить нут (а его можно и в салаты добавлять, и уда угодно). А хумус - это вообще божественно
• КАК ВАРИТЬ ЗЕРНА ХУМУСА
Принципы варки
I. После промывания – обязательное предварительное 12-часовое замачивание хумусовых зерен в холодной воде с содой (1 ч.л. на литр воды), затем промывание, заливание холодной водой и варка без соли на плите (примерно 1,5 часа до мягкости), либо в скороварке минут 50-60.
II. После закипания снять пену, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой или «запечатать» скороварку. Именно так: я не закрываю скороварку, пока не сниму пену. Цена вопроса: пенный гейзер.
III. Воды для замачивания должно быть по меньшей мере в 2-2,5 раза больше по объему, чем хумуса. Для варки – тоже должно быть достаточно воды. На толщину нескольких пальцев "выше уровня хумуса" уж точно. Вода нужна для того, чтобы хумус впитал ее и размягчился. Отвар, как выяснится в дальнейшем, нам тоже пригодится.
IV. Критерий готовности хумусовых зерен – они мягкие, иногда даже «как маслице», но и не разваливаются.
• ХУМУСОВАЯ ПАСТА
1. Из хумусовых зерен
На 6 порций (а чего, в самом деле, мелочиться):
отваренные и остывшие зерна хумуса – 3 стакана по 200 мл
отвар хумуса или холодная вода – 1/3 стакана
лимонный сок – 3 ст.л. (можно больше или меньше по вкусу)
соль – ½ ч.л.
сырой чеснок – несколько зубчиков, либо, чтобы потом не было запаха, печеный или по-быстрому прошпаренный в микроволновке – ½ большой головки (разделить головку на дольки и прямо в кожуре – в микроволновку в закрытой посуде примерно на 1 минуту; когда остынет, выдавить мякоть чеснока из мешочков кожуры)
тхина – мягкая эластичная паста из молотого кунжутного семени – ее надо в хумус совсем немного: 1-2 ст.л. без верха; если не удастся достать кунжут, не беда, можно и без него, но с ним, конечно, не только гораздо вкуснее, но и удается достичь более высокой усвояемости белков хумуса. Для получения тхины нужно 2 столовые ложки слегка обжаренного на сковородке или в духовке кунжута перемолоть в кофемолке.
Из этого количества ингредиентов обычно получается 600 мл хумусовой пасты, или 6 порций по 100 мл.
Все вместе – в чашу блендера или измельчитель под самые острые ножи. Молоть до полной однородности. Если слишком круто, добавить еще чуть-чуть водички или отвара хумусовых зерен. Под конец попробовать, скорректировать вкус солью или лимонным соком. При желании можно добавить еще чеснока или какую-нибудь специю: щепотку черного перца, зиры, кориандра, тмина. Провернуть еще немножко. Поставить хумусовую пасту в холодильник, чтобы окончательно загустела. Все.
В готовую пасту можно добавить рубленую или сухую петрушку (затем перемешать) или мелко порезанные кусочки печеных овощей: сладкого перца, баклажана, морковки, жареный лук или маринованные грибы.
Один из пикантных и даже экзотических вариантов хумусовой пасты – с добавлением 1-2 запеченных в духовке сладких красных перцев. Их просто запекают целиком, не потроша, а после готовности накрывают крышкой, чтобы легко снялась шкурка, и так дают остыть. Освобождают от шкурки и внутреннего содержимого и прокручивают вместе со всеми другими компонентами хумусовой пасты. Подают, посыпав красным жгучим перцем и зеленью. Цвет у этой хумусовой пасты изумительный. Это блюдо и название имеет соответствующее - «Фламинго»!
Как хранить хумусовую пасту
В холодильнике в течение нескольких дней хумусовая паста хранится исправно. Если в процессе хранения выделится немного жидкости, вмешать ее обратно в пасту.
Были также удовлетворительные опыты замораживания впрок с последующим размораживанием при комнатной температуре и тщательным перемешиванием. Хорошо замораживается-размораживается и меньше расслаивается хумус с тхиной.