А вот тут попдробнее, пожалуйста, Светик, так интересно!
Ну рассказываю, заодно и сама вспомню. Значит в чем смысл манипуляции. В том, что тебе не говорят конктерно чего от тебя хотят, а ты уже благодаря своим установкам, тараканам, комплексам - сам додумываешь. Манипулировать можно с какой-то конкретной целью - получить в чем-то выгоду, а можно манипулировать просто так, чтоб видеть как ты, аки бог, можешь контролировать настроение всех вокруг. Манипуляторы наши друзья - они нам помогают найти свои слабые стороны для проработки. Но их надо сначала отшить красиво, дабы не чувствовать себя лохом, а потом уже бежать прорабатывать свои тараканы.
Пример манипуляции моего ТИГРа. Предположим ему надоели горы грязной посуды (это очень актуально) и он считает что прямым указанием на этот факт он ничего от меня не добьется, он решает брать хитростью. И говорит:
- Нда... вероятно в твоем роду были египтяне... строить пирамидки у вас в крови...
У меня есть установка "я должна быть хорошей хозяйкой" и его фраза трогает меня за живое. Я злюсь, начинаю кричать что-то типа "а ты оставляешь пивные бутылки везде... мне не помагаешь готовить кушать... это все твоя мама виновата", результат очевиден - плохое настроение в первую очередь у меня.
Как я могу ответить:
1. Метод уточняющих вопросов
- Что ты имеешь ввиду?
- А почему ты мне об этом говоришь?
Ну и доставать его наводящими вопросами пока он не раскроет истинную причину своей манипуляции и не скажет по честняку "Я хочу, чтоб в нашем доме был порядок и считаю, что это твоя обязанность мыть посуду".
2. Метод внешнего согласия
- Да, хозяйственность во мне проигрывает моей безудержной сексуальности.
- Да ... не зря ж меня манит египетская культура
3. Техника заезженной пластинки
- В последний раз, милый
- Я тебя люблю
- Ты как всегда прав
- Уже бегу
И повторять это каждый раз на такого рода попытки ткнуть меня в гору грязной посуды. Заезженный вопрос - заезженный ответ
4. Техника английского профессора. То что как-то методом тыка начала использовать в наших отношениях я. Смысл ее в том, что ты принимаешь в себе это, да я не мою посуду и отшучиваешься.
- Да, милый, это моя фишка. Зато если меня выкрадут инопланетяне и заменят на мой клон - ты по этой моей черте легко распознаешь подмену
- Да я такая, мои горы грязной посуды прекрасно подходят к твоим разбросанным бутылкам
- Зато, заметь, у нас в доме всегда тишина так как стыдно пригласить к себе гостей
- Мы с тобой в этом плане идеальная пара Надо бежать жениться.
Сложнее для меня вести себя так на работе. У меня есть установка, что я должна всем нравится. Не в смысле одежды там или фигуры, тут я в себе очень уверенна благодаря ТИГРу, а в рабочих вопросах. Я всегда стремилась все понимать и знать и быть зе бест. Наша генеральный менеджер нынче козерог. А мне тяжело в козерогами работать. Она много и гомко говорит. И вот когда я у нее что-то спрашиваю она порой типа в шутку отвечает "Света, ты что тупишь? Не зли меня" при всех. Она со всеми так разговаривает, но по ходу смущает это лишь меня. Ну она много чего может такого пи*дануть, как собственно и я, поэтому я на нее не злюсь, но именно эта фраза меня задевает. Ща пропишу тут как можно четырьмя методами отбить ее. Попытаюсь по крайней мере. Это и есть моя домашка. Если кто-то что-то хочет вставить - ю а велкам.
Итак, "Света, ты что тупишь?"
1. Уточняющие вопросы:
- Ты о чем?
- Почему ты мне это говоришь?
- Что ты хочешь этим сказать?
- Как ты это определила?
2. Техника внешнего согласия
- Я финансист, работаю с деньгами, и мне надо подумать прежде чем принимать такие решения.
- ... ээээ....
3. Техника заезженной пластинки
- Ира, ты такая нежная девушка
- Шеф, ты говоришь обидно
- Благодарю за комплемент
4. И английский профессор
- Подвисла малость, ща перезагружусь
- Я считаю, что длительное молчание создает мне имидж умного человека