Цветочная кулинария
А цветы вкусные? На этот по-детски наивный вопрос ответят шеф-повары самых изысканных ресторанов. Действительно, цветы имеют вкус.
Татьяна Романова, кулинар:
Еще в Древнем Риме придумали рецепт приготовления гладиолуса. Его солили и поливали оливковым маслом. Получалось отменное блюдо. В 7 веке в Южной Америке для приготовления использовали цветы тыквы, а в Древней Японии пили саке с лепестками хризантемы.
В Голландии в приготовлении блюд во всю используют тюльпаны. В Таиланде готовят салаты с лепестками орхидеи. Во Франции в салаты добавляют маргаритки, потому что они обладают ореховым вкусом.
Но настоящая мода на цветочную кулинарию появилась в Средневековой Англии. Коронным блюдом считалась фиалка. Сегодня засахаренная фиалка является знаменитым французским десертом. Из этого цветка еще готовят суфле, джем и мороженое.
В Австрии к фиалке, как к цветку флирта и обольщения, существует особо романтическое отношение. Приглашение молодого человека в кафе на фиалки и сейчас расценивается девушками-австрийками как признание в любви.
Современные японцы полюбили хризантему в кулинарии по тому, что она отбивает рыбный запах. В Китае заваривают чай из лепестков пиона и производят розовую воду.
Как известно, роза может обогатить вкус любого чая. Достаточно двух столовых ложек сухих лепестков на сто граммов чайного листа, а можно обойтись и вовсе без чая.
Лепестки свежей розы просто заливаем кипятком и настаиваем. Получается отменный согревающий напиток со стойким восточным ароматом. Кроме того, он обладает массой весьма полезных веществ.
Современных гурманов уже ни чуть не смущают названия таких блюд в меню, как «крабы с розами», «омары с настурциями» и «телятина под соусом из маргариток».
Источник: www.ctv.by