Полезные Свойства Рукколы
Руккола – это салатное растение, она появилась в российских магазинах относительно недавно, но полюбили ее сразу. Несмотря на немалую цену, хозяйки покупают ее довольно часто. Растет этот неприхотливый салат где угодно, даже дома на балконе, так как руккола чрезвычайно морозоустойчива. Многие страны Африки, Южной Европы, Азии выращивают рукколу в огромных количествах.
Полезные свойства рукколы очень разнообразны, ее состав включает белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, С, Е, К, группы В, кальций, магний, фосфор, марганец и много других. Причем стоит особо заметить, что на 100 граммов продукта приходится исключительно малое количество килокалорий, всего 25. Если более подробно рассмотреть состав 100 граммов листьев салата рукколы, то основное и самое большое содержание в них воды 91,7 гр, далее белков 2,6 гр, углеводов 2,0 гр, клетчатки 1,6 гр, золы 1,4 гр, жиров 0,7 гр. Польза салата руккола неоспорима для организма человека. Регулярное употребление рукколы замечательно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. Состав витаминов и минералов этого салатного растения способствует улучшению обмена веществ, действует укрепляюще на стенки кровеносных сосудов, значительно снижает солевые отложения, уровень вредного холестерина, повышает гемоглобин, заметно укрепляет нервную систему, тем самым повышает уровень противостояния стрессам.
Также, полезные свойства рукколы используются организмом человека, как тонизирующее, антибактериальное, антиокислительное, мочегонное средство. Необыкновенно полезна руккола больным сахарным диабетом. Люди, страдающие ожирением, должны обязательно включать в рацион питания рукколу, часто делать разгрузочные дни, состоящие из употребления рукколы в неограниченных количествах. Ее витаминный состав даст организму необходимую энергию, низкокалорийность блюд поможет значительно снизить вес.
Стоит учесть немаловажную особенность рукколы: она обладает сильнейшими антиязвенными свойствами. Прием рукколы в пищу эффективно противостоит поражению стенок желудка, тем самым наблюдается значительное снижение размера существующих язв, происходит явное предотвращение появления новых, несмотря на погрешности в еде и нарушения диетического питания. На основании научных исследований полезных свойств рукколы отмечаются ее сильные противораковые свойства, что является весьма убедительным фактом, убеждающим увеличивать прием этого салата в рацион питания.
Вкус рукколы неоднозначный, терпкий, горьковато-пряный, освежающий. Она прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, другими салатными листьями. Кулинары используют рукколу часто как гарнир, можно добавлять листья рукколы для создания неповторимых по своему вкусу и аромату сливочных соусов, которые замечательно подходят к различным макаронным изделиям, итальянским пастам. Еще жители Древнего Рима применяли рукколу, как пряность. Использование этого салата вместе с ореховым соусом можно определенно назвать афродизиаком.
При всех полезных свойствах рукколы использование ее в пищу является неоспоримым фактом, следует только правильно выбирать этот замечательный полезный продукт. Необходимо покупать ярко-зеленые свежие веточки, они должны быть молодыми, ведь чем старше веточки-листочки, тем интенсивнее, острее вкус и запах. Не стоит утверждать, что он понравится всем, поэтому гармония вкуса и запаха прочувствуется только в молодой рукколе. Часто делают чрезвычайно простой и полезный салат, включающий листья рукколы. На красивую тарелку кладут листья салата рукколы, сверху выкладывают слой креветок, затем посыпают орешками кедра. Заливают соусом, состоящим из оливкового масла, душистого перца, уксуса. На самом верху этого блюда полагается быть мелко натертому сыру пармезану. Салат имеет неординарный, пикантный вкус, имеет положительный эффект для здоровья благодаря полезным свойствам рукколы.
Приготовив блюда, включающие салат руккола, вы прослывете исключительным кулинаром и гурманом. Ешьте рукколу и будьте здоровы!
Салат из рукколы с авокадо и помидорами-черри
Для рецепта вам потребуется:
салат руккола - 1 пучок
лимон - 1 шт.
авокадо - 1 шт.
помидоры черри - 10-15 шт.
оливковый масло - 3 ст.л.
соль - по вкусу.
Чистим авокадо, удаляем косточку. Если плод спелый, то кожицу можно снять руками, а если очень твердый - срезаем кожуру ножом. Режем авокадо небольшими кусочками и выкладываем на большую тарелку.
Помидорчики черри режем на две части. Можно заменить их обыкновенными помидорами, но только сладких сортов. Выкладываем поверх авокадо.
Режем листья рукколы, высыпаем на помидоры. Нужно есть только верхние листочки. Твердые ножки сразу отрезать и выбросить.
Готовим соус: смешиваем сок лимона с оливковым маслом. Тщательно размешиваем до образования однородной жидкости, добавляем соль. Заправляем салат.
Печеная картошка с пряной зеленью
Для рецепта вам потребуется:
картофель - 15 шт.
сливочное масло - 50г
паприка, мускатный орех (молотый) - по вкусу
тмин - по вкусу
петрушка - 1/2 пучка
базилик - 1/2 пучка
эстрагон - 1/2 пучка
орегано - 1/2 пучка
чеснок - 1 зубчик
оливковое масло - 2-3 ст.л.
кедровые орешки - по вкусу
руккола - 100г.
Духовку нагреть до 200С.
Картошку помыть, очистить и надрезать часто поперек, не дорезая до конца.
Выложить картошку в форму для запекания, посолить и посыпать мускатным орехом, паприкой и тмином. Затем на каждую картошку положить по небольшому ломтику сливочного масла, поставить в духовку на 50-60 мин.
Петрушку, эстрагон, базилик и орегано измельчить с солью, чесноком и оливковым маслом в блендере до пастообразного состояния.
На блюде разложить Рукколу и сбрызнуть оливковым маслом, выложить на нее картошку. На каждую картофелину выложить пасту из зелени и посыпать все кедровыми орешками.
Папарделле с курицей и помидорами черри
Для рецепта вам потребуется:
оливковое масло - 2 ст.л.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок (измельчите) - 2 зубчика
куриные грудки (без кожи, кубиками 2 см) - 450г
помидоры черри (пополам) - 400г
папарделле - 400г
руккола - 150г.
Приготовьте соус. Разогрейте оливковое масло в сковороде или сотейнике с крышкой. Положите лук и чеснок, готовьте на тихом огне 2 минуты. Добавьте курицу и жарьте на среднем огне, пока кусочки не подрумянятся. Немного убавьте огонь и положите помидоры. Накройте сковороду и готовьте, время от времени помешивая, 8–10 минут, пока помидоры не станут очень мягкими, а курица не дойдет до полной готовности.
Отварите пасту. Пока варится соус, отварите макаронные изделия в подсоленной кипящей воде в течение 8–10 минут, не разваривая их. Откиньте на дуршлаг.
Подавайте. Добавьте руколу в соус и приправьте по вкусу. Переложите пасту на подогретое блюдо. Выложите на нее соус и осторожно перемешайте. Немедленно подавайте.
Грибное ризотто с рукколой
Для рецепта вам потребуется:
грибы (смешанные) - 150г
лук репчатый - 1 шт.
оливковое масло - 1 ст.л.
рис - 60г
куркума (молотая) - на кончике ножа
овощной бульон - 250 мл
руккола - 30г
соль, перец - по вкусу
лимонная цедра (тертая) - 1/2 ч.л.
петрушка (рубленая) - 1 ч.л.
уксус бальзамико - 2 ст.л.
сыр пармезан - 10г.
Грибы мелко нарезать. Нарезать кубиками лук. Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием 1 ч. л. оливкового масла, добавить лук и потушить. Добавить рис, молотую куркуму и, помешивая, тушить 1 минуту. Влить половину бульона. Периодически помешивая, тушить рис на слабом огне 20 минут, при этом постепенно добавляя оставшийся бульон.
Руколу вымыть, обсушить и крупно нарезать. Как следует поджарить грибы в оставшемся оливковом масле на сковороде. Посолить и поперчить. Подмешать цедру лимона, петрушку и уксус. Смешать с руколой.
Выложить на тарелку рис с грибами и еще раз приправить. Натереть стружкой сыр "Пармезан" и посыпать грибное ризотто.
Говядина с рукколой
Для рецепта вам потребуется:
говядина (вырезка, тонкий край) - 500г
перец (жгучий красный) - 2 шт.
чеснок (измельченный) - 2 зубчика
салат руккола - 150г
масло растительное - 6 ст.л.
паста из анчоусов - 2 ч.л.
уксус винный - 2 ст.л.
перец черный (молотый), соль - по вкусу.
Удалите жир и сухожилия у говядины, заверните ее в фольгу и положите на 1 час в морозильник для того, чтобы мясо было легче разрезать.
Стручок перца очистите, удалив семена, нарежьте кубиками. Салат промойте, обсушите, большие листья разрежьте пополам.
Говядину нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте масло на двух сковородах, положите чеснок и перец, перемешайте в масле и слегка обжарьте. Добавьте мясо и, непрерывно помешивая, жарьте его на сильном огне, слегка посолите и поперчите.
Пасту из анчоусов смешайте с уксусом и заправьте мясо. Мясо выложите из сковороды, а рукколу быстро перемешайте с образовавшимся сочком.
Соедините мясо с рукколой и подавайте на подогретых тарелках.
Карпаччо из говядины с рукколой
Для рецепта вам потребуется:
говядина (филе, 6 см толщиной) - 600г
для соуса:
руккола - 40г
яйца (сваренное вкрутую) - 1 шт.
анчоус (консервированный, в масле) - 2 шт.
каперсы - 1 ст.л. лук шалот - 2 шт.
хлеб белый (мякиш) - 20г
уксус (винный) - 2 ст.л.
масло оливковое - 100 мл
помидоры - 1 шт.
руккола - несколько веточек
лайм - 1 шт.
Мясо уберите в морозильную камеру на 1 час.
Подготовьте соус: рукколу промойте, удалите стебли. Яйцо разрежьте на 4 части. Откиньте анчоусы и каперсы. Лук-шалот очистите и нарежьте на 4 части. Взбивайте все вместе с хлебным мякишем, винным уксусом и оливковым маслом в течение 1 мин до получения однородной массы зеленого цвета.
Мясо нарежьте острым ножом на ломтики 3 мм толщиной и выложите на алюминиевую бумагу по 2 кусочка один на другой. Накройте еще одним листом алюминиевой бумаги и прокатайте скалкой. Выложите кусочки на блюдо и полейте несколькими каплями соуса. Помидор нарежьте ломтиками и украсьте листиками рукколы. Разрезанный на четвертинки лайм подайте отдельно.
Рулет из копченой индейки и рукколы
Для рецепта вам потребуется:
майонез - 125 мл
соус песто - 1 ст.л.
индейка (копченые ломтики) - 225г
руккола (листья) - 8 шт.
Перемешать майонез и соус песто. Положить на стол ломтики копченой индейки. Осторожно намазать индейку соусом из майонеза и песто. Разрезать каждый кусок пополам, затем сложить так, чтобы получилось четыре треугольника. Сверху положить лист рукколы или кресс-салата. Свернуть каждый треугольник, чтобы получился конус, из которого торчит кусочек зеленого салата. Положить рулеты на блюдо.
Салат из морепродуктов с рукколой
Для рецепта вам потребуется:
креветки или криль
руккола
кедровые орешки
пармезан (тертый сухой)
оливковое масло, уксус и специи для заправки
Листья рукколы (если большие - отрезать ножки) укладываются нижним слоем, далее слой из креветок вареных или криля, далее все посыпается кедровыми орешками, заправляется смесью из оливкового масла, уксуса и приправы "5 видов перца". Сверху посыпается пармезаном.
Соба с орехами и рукколой
Для рецепта вам потребуется:
соба (гречневая лапша) - 350г
сливочное масло - 50г
чеснок (мелко нарубленные) - 2 зубчика
лук-шалот (ломтиками) - 4 шт.
лесные орехи (обжаренные и крупно порезанные) - 75г
руккола (большой пучок) - 1 шт.
козий сыр (мягких сортов) - 175г
соль, черный перец - по вкусу.
Масло растопить на сковородке и обжарить в нем чеснок и лук до мягкости, добавить орехи, затем рукколу и продержать на огне совсем недолго - пока она не увянет. Затем добавить заранее отваренную до готовности лапшу и прогреть. Добавить соль, перец и козий сыр.
Подавать сразу. Необычный "ореховый" вкус гречневой лапши, усиленный ароматом лесных орехов, прекрасно оттеняется остринкой рукколы и легким кремовым вкусом козьего сыра.
Салат с креветками и рукколой
Для рецепта вам потребуется:
яичная лапша - 50г
томаты (очищенные) - 100г
помидоры черри - 3 шт.
тигровые креветки - 3 шт.
салата руккола - 30г
анчоус - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
сухое белое вино - 50 мл.
соль, перец- по вкусу
базилик (листик) - 1 шт.
Мелко нарубить лук, чеснок, спинку анчоуса и обжарить их на оливковом масле вместе с очищенными креветками. Затем влить вино и тушить в течение 2 минут. Из томатов сделать пюре и тушить его с полученной смесью еще 3 минуты. В соус добавить соль, перец по вкусу и нарезанные половинками помидоры черри.
Макароны отварить в подсоленной воде в соответствии со временем, указанным на упаковке, и смешать с готовым соусом. На тарелку выложить листья рукколы, сверху - макароны и украсить блюдо листиком свежего базилика.
Как выглядит руккола?
Я обожаю рукколу! Ем ее постоянно. Вот рецептик очень простого, но очень вкусного салата, который я часто себе делаю.
нам потребуется:
руккола, лимон, помидорки черри, сыр типа фетаксы, бальзамический соус.
Готовится все очень просто: в тарелку выкладываем листья рукколы, режем помидорки черри пополам, туда же, в тарелку добавляем нарезанную фетаксу, после чего сбрызгиваем все это лимонным соком и поливаем немного бальзамическим соусом (не путать с бальзамическим уксусом), соус придаст салату сладковатый вкус, а лимонный сок даст приятную кислинку.
Все, салат готов.
)
PS Вместо фетаксы можно положить тонкие ломтики пармезана, это уже кому как больше нравится.
Delicious
5.7.2011, 21:18
Тоже обожаю рукколу! Добавляю ее во все салатики. Даже не знала о таком количестве полезных свойств. Спасибо, теперь буду ее есть с еще большим удовольствием!
Людмила_
29.8.2011, 15:19
Мне тоже нравится руккола.Выращиваю на грядке.Похоже это двухлетка,т.к. из тех же корней на следующий год так-же вырастает травка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.