Глава десятаяСтупень № 3.
Я приобрету необходимые навыки, научусь основным рецептам сы-рых блюд и куплю оборудование, необходимое дляприготовления живой еды.Важно ли, чтобы сырая еда была вкусной? Ранее мы уже пришли к согласию, что для большинства людей еда является главным удовольствием. Поэтому большинство людей не останется на сыроедении, если еда не вкусная. Могут ли сырые блюда быть такими же аппе-титными, как и вареная еда? Безусловно! Я научилась готовить необыкновенно вкусные сы-рые блюда, и моя семья успешно учит секретам сырых деликатесов мужчин и женщин раз-ных возрастов. Последние несколько лет, если меня не спросят, я уже и не говорю никому, что моя еда сырая.
Однажды мне позвонила женщина и сказала: «Я слышала, что вы прекрасный повар. Можете ли вы приготовить еду на свадьбу для 50 человек?» Она не упомянула сырую еду, а я не собиралась отказываться от денег! Поэтому я сказала: «Конечно». Я с большим удо-вольствием приготовила 3-х - слойный свадебный торт, закуски, супы, салаты, грибные кот-летки и мороженое! На свадьбе сыроедов не было. Все гости привыкли к стандартной Аме-риканской диете. Но никто не пожаловался! Всех занимал только один вопрос: «Как у вас все получилось так вкусно?» Гостям еда понравилась, и все хотели познакомиться с поваром. Когда я им объявила, что все блюда состояли из сырой вегетарианской еды, никто не мог по-верить, что «здоровая пища может быть такой вкусной».
Вы не превратитесь в сыроедческого шефа, просто наблюдая, как кто-то готовит; так же, как вы не станете хорошим пловцом, наблюдая за олимпийскими пловцами. Чтобы нау-читься плавать, придется помокнуть и померзнуть, и нахлебаться воды. Если вы хотите нау-читься готовить вкусные сырые блюда, доставайте свой новый миксер, кухонный комбайн, соковыжималку и дегидратор (сушилку) и поставьте все это на кухне. Не просто на них смотрите, а используйте их. Пусть ваши руки станут липкими. Пусть миксер забрызгает ва-шу кухню. Это неизбежно, так лучше раньше, чем позже. Экспериментируйте, будьте изо-бретательны. Если ваше творение окажется не вкусным, отнесите его в компост. Все сосед-ские черви соберутся в вашем огороде и с удовольствием отведают вашей кухни. Только ошибаясь, вы научитесь готовить вкусные блюда.
Пять лет подряд моя дочка Валя боялась приготовить крем для торта. Она говорила: «Не буду это делать. У меня получится невкусно». Однажды я уехала по делам, а наш близ-кий друг попросил Валю сделать торт на день рождения. Моей дочери пришлось самой сде-лать весь торт. Когда я вернулась, Валя сказала: «Это было так просто! Я смешала орехи, мёд и воду и взбила все это, и получился крем! А если добавить ванилин, или лимонную корочку, или чернослив, то можно сделать разные по вкусу торты, и это так просто!» Валя показала мне целую дюжину маленьких тортиков с различными кремами. Она говорила об этом целый день, повторяя: «Это так просто!»
Мой муж Игорь боялся даже попробовать приготовить ореховые псевдо -котлетки. Он говорил: «С мясом все было просто, отрежь кусок и пожарь с маслом. А теперь я должен со-творить мясной вкус из морковки без коровы. Он сто раз видел, как я готовила эти котлетки, и с наслаждением их ел, но считал, что ему это будет непосильно. За шесть лет он так ни од-ной и не приготовил. А потом как-то у нас был аврал - слишком много людей пришло на обед. Я была занята приготовлением супа. Кто будет делать котлетки? У Игоря не было вы-хода. И он их сделал. Он их сделал раньше, чем я закончила суп. С тех пор я котлетки боль-ше не делаю. Это территория Игоря. Теперь мы их называем котлетки «По-Игоревски».
Игорю стало все больше и больше нравиться готовить сырые блюда. Он придумал свои собственные рецепты. Его русские Бородинские сухарики популярны во всем мире. В Ис-ландии Игорь демонстрировал, как делать сыроедческие бутерброды. Он положил сырые котлетки на сухарики и украсил их высушенными оливками и паприкой. Когда люди попро-бовали его сырые бутерброды, все были удивлены, насколько они были вкусны. Одна жен-щина воскликнула: «Ради такого бутерброда стоит жить!»
Если вы хотите научиться готовить вкусные сырые блюда, пожалуйста, внимательно прочитайте остаток этой главы. Есть принципиальная разница в готовке вареных блюд и сы-рых. Следующая таблица поможет вам понять, почему в приготовлении сырых блюд мы не можем полагаться только на рецепты.
Сравнительная таблица вареной и сырой еды.
- Ингредиенты в вареной еде всегда изменяют свой изначальный вкус после варки.
- Вареная еда всегда имеет бледный непривлекательный вид и структуру.
- Изначальный богатый вкус сырых фруктов, овощей, орех и семечек практически полностью исчезает после нагревания.
- Обычная вареная еда безвкусна и требует добавления соли, перца и других приправ.
- Вкус вареной еды зависит от приправ.
- Приправы имеют постоянный вкус.
- Приготовляя
вареную еду очень важно следовать рецепту.
- Ингридиенты в сырой еде никогда не изменяют свой первоначальный вкус во время приготовления.
- Сырая еда имеет яркие краски и естественно првлекает ваш взгляд.
- Изначальный богатый вкус сырых фруктов, овощей, орех и семечек остается в сырой еде после приготовления.
- Сырая еда вкусна сама по себе и не нуждается или почти не нуждается в приправах.
- Вкус сырой еды определяется вкусовыми качествами основных ингридиентов.
- Сырые фрукты, овощи, орехи и смечки имеют широкий спектр вкусовых качеств.
- Если вы следуете рецепту в приготовлении сыроедческого блюда, то это не гарантирует вам вкусный результат. В конце
вам всегда придется что-то изменить или добавить.
В вареных блюдах сахар всегда остается сахаром, мука - мукой, а соль -солью. В то же время в мире сырой еды вы не найдете двух одинаковых лимонов. Один больше и сочнее, у другого кожура толще, и он кислее. Вы можете несколько раз следовать одному и тому же рецепту, повторяя каждый шаг, все точно вымеряя и в результате благодаря качествам, зало-женным в сырой еде, каждый раз вкус блюда будет другой.
Вареная кукуруза, вареный кабачок, вареный горох и другие вареные овощи на вкус почти не отличаются друг от друга и требуют добавления масла, соли и специй. Сырая куку-руза, кабачок, горох и другие сырые овощи имеют свой собственный уникальный вкус, кото-рый невозможно перепутать. Когда я готовлю сырую еду, я использую рецепты только для идеи или просто для инградиентов. В конце я добавляю того вкуса, которого хочу, используя «метод пяти вкусов». В натуральной еде присутствует масса различных вкусов, но если вы сможете сбалансировать основные пять, еда будет настолько вкусной, что все просто паль-чики оближут. Пять вкусов - это: сладкий, кислый, соленый, острый и горький. Когда вы научитесь балансировать эти пять основных вкусовых качеств, тогда ваши блюда будут не-изменно вкусными. Тогда все пять групп вкусовых бугорков на вашем языке придут в вос-торг, и вы скажете: «Вот это да!»
Когда вы хотите приготовить вкусное сырое блюдо, вы должны быть уверенными, что все эти пять качеств присутствуют в конечном результате. Те, кто занимается приготовлени-ем сырых блюд каждый день уже в течение многих месяцев, сразу же после первой пробы могут сказать, чего не хватает. Другим нужно пробовать свежеприготовленные блюда пять раз, каждый раз спрашивая: Достаточно ли остроты? Достаточно ли солоно? Достаточно ли сладко? Достаточно ли кисло? Достаточно ли горько? Эти пять вкусовых качеств не обяза-тельно должны быть сильными - находите баланс пяти вкусов индивидуально для каждого блюда. Например, в сыроедческих котлетках сладость, острота и соленость должны ощу-щаться больше, чем кислота и горечь, но все пять должны присутствовать. Иначе котлетки получатся пресными на вкус.
Обычно, когда вы только приготовили блюдо и снимаете первую пробу, отсутствует два или три вкуса. Добавьте отсутствующие ингредиенты, все перемешайте и снова снимите пробу. И продолжайте так, пока все пять основных вкусов не придут в баланс. Я называю этот процесс «подстройкой вкуса». В начале эта подстройка может занять больше времени, чем само приготовление блюда. Не расстраивайтесь, скорость придет с практикой. Вместе с тем вкус вашей сырой еды будет улучшаться.
Готовите ли вы торт, подливку или ореховую котлетку эти пять вкусовых качеств должны обязательно присутствовать. Почему-то многие считают, что если они едят здоро-вую пищу, то она не обязательно должна быть вкусной. Смешали сельдерей с лимонным со-ком в миксере и даже не попробовали. А когда начинают есть, то оказывается или невозмож-но горько или слишком кисло. Вот поэтому мы и должны тщательно проверять приготовлен-ную еду и добавлять, чего не хватает.
Примерно через полтора года на 100% сыроедении вы заметите, что вы все больше и больше едите не приготовленную еду, а цельные овощи и фрукты. На самом деле, если они спелые, все вкусовые качества в них уже полностью сбалансированы натуральным путем. К сожалению, их вкус настолько деликатен, что наши вкусовые бугорки не могут ощутить их натурального вкуса из-за многих лет поглощения вареной еды с приправами. Поэтому нам нужен переходный период.
Ниже приводится лист рекомендательных инградиентов для пяти вкусовых групп. Это только маленькая часть того, что нам доступно на нашей планете. Многие растения имеют массу различных вкусовых качеств, но преобладают, как правило, один или два. Всегда ис-пользуйте здравый смысл и не кладите ваниль в суп или чеснок в конфетку. Будьте творца-ми!
Для кислого вкуса добавляйте: лимон, ревень, лимонную траву, щавель, помидоры, ореховый кефир, рассол их квашеной капусты или яблочный уксус.
Для сладкого вкуса добавляйте: сухофрукты, например: фиги, финики, чернослив, изюм. Свежие фрукты, например: спелый банан, манго, персик, грушу; яблочный или апель-синовый сок и сырой мед.
Для остроты добавляйте: чеснок, лук, горчицу (листья или семя), редиску, хрен, острый перец. Сушеные или свежие травы, например: базилик, укроп, кинзу, розмарин, мяту; кори-цу, ванилин или мускатный орех (для дессерта).
Для солености добавляйте: сельдерей, кинзу, укроп, петрушку, морскую траву, напри-мер, далс, келп, нори, араме или морскую соль.
Для горечи добавляйте: петрушку, сельдерей (верхушки), чеснок, лук, одуванчики, лав-ровый лист, острый перец, шалфей и др.
Глава одиннадцатаяСтупень № 4.
Я буду жить в гармонии с теми, кто ест вареную еду.У меня есть к вам вопрос: какие эмоции возникают у вас, когда кто-то говорит вам, что вам нужно делать? Не сомневаюсь, что у вас в жизни было много случаев, когда вам давали совет, с которым вы были не согласны. Какова была ваша реакция? Помните ли вы, как ваш друг сказал вам однажды: «Гэри, тебе надо начать бегать. Ты толстеешь». Или: «Том, тебе нужно обрезать эти ужасные спутанные волосы». Или: «Пола, ты должна перестать курить. Ведь у тебя есть дети». Помогли ли вам эти советы? Скорее всего, нет. Помните, когда вы были ребенком, ваша мать или отец говорили вам: «Ты слишком много бегаешь по улицам, лучше бы читал больше книг», Как вы тогда себя чувствовали? Хотелось ли вам немедленно пойти и почитать книгу? Сказали ли вы: «Спасибо, папочка, я прямо сейчас сяду читать»? Скорее всего, в вас возникло чувство протеста и отрицания, и вам совсем не хотелось пойти взять книгу и начать читать. Вот, что мои студенты рассказали во время моих классов об их реакциях на «доброжелательные ненужные советы» других.
Нэнси: В ответ я улыбаюсь, но, конечно же, ничего не делаю.
Георг: Я просто улыбаюсь и игнорирую.
Дороти: У меня сразу появляется чувство сопротивления, и мне это не нравится. Я тер-петь не могу, когда меня принуждают, и приходится врать.
Брайтон: Я чувствую только сарказм.
Витни: Я не буду это делать, потому что это их не касается. У меня возникает сопро-тивление.
Вэнди: Я хочу угодить. Я хочу сделать, что мне сказали, но в результате я замыкаюсь в себе, и у меня возникает чувство сопротивления.
Карла: У меня наступает очень сильная депрессия.
Сэм: Очень часто, когда мне говорят, что я должен что-то изменить, даже если я знаю, что это правда, я это делать не буду, и я раздражаюсь, потому что знаю, что это правильно, и я это не делаю. И, конечно, возникает злоба.
Когда другие говорят нам, что они знают лучше, чем мы сами, что нам нужно делать, мы сердимся и расстраиваемся, т.к. чувствуем, что нас хотят контролировать. Мы чувствуем раздражение, негативность и ставим барьер между собой и советчиками с их советами. Эмо-ционально мы испытываем боль и дискомфорт.
Именно так почувствуют себя ваши родные, если однажды вы придете домой и заявите: «Я теперь ем только сырую еду». Остальных членов семьи такое заявление может испугать.
Вареная еда считается нормой в нашем обществе, и мы все к ней привыкли. Хотите ли вы, чтобы у тех, кого вы любите, возникло чувство протеста, отрицания и злобы, чтобы они отстранились от вас, почувствовав контроль? А они именно это и почувствуют, если в один прекрасный день вы им скажете: «Я теперь сыроед, так что не ешьте больше эту гадость в моем присутствии! Меня тошнит от одного вида вареной еды!»
Лучше бы нам как раз сделать обратное. Если вы решили стать сыроедом, скажите об этом вашим родным как можно скорее. Скажите: «Ты знаешь, дорогой, для себя я выбираю сыроедение, но ты вовсе не должен менять свою диету. Я не прошу, чтобы ты ел сырую еду. Я ничего не имею против того, что ты будешь продолжать пить пиво и курить, и есть мясо. Я люблю тебя таким, какой ты есть. Я хочу измениться, но не требую этого от тебя. Я не на-стаиваю, чтобы ты шёл моим путем, был заинтерисован или даже просто попробовал сырую еду». Не ждите, пока ваша семья станет спрашивать вашего разрешения есть вареную еду в вашем присутствии. Расскажите им о вашем решение как можно скорее. И вы увидите, как они облегченно вздохнут.
Нам даже не нужно ничего говорить, чтобы вызвать негативную реакцию семьи. Неко-торым достаточно бросить взгляд, который будет красноречивее вышеприведенных слов. Например, одна женщина в моем классе рассказала мне: «Моя семья относится отрицательно к моему сыроедению, хотя я никого не заставляю есть сырое вместе со мной. Мой муж уже 30 лет вегетарианец. Моему сыну 12 лет, и они всегда просят меня приготовить им вареную еду. И если я им готовлю, я схожу с сырой диеты. Я не чувствую никакой поддержки. И мой сын постоянно подкалывает меня по поводу зеленых соков и язвит, когда я ем свой сырой пирог». Я сказала ей: «Наверное, ты делаешь что-то, что вызывает раздражение у твоей се-мьи. Понаблюдай за собой и постарайся себя на этом поймать. Не следи за другими. Следи за собой и посмотри, что ты делаешь, что вызывает негативизм твоих родных». Через неделю она пришла в класс и сказала: «Да, я поймала себя несколько раз на том, как вставляла шпильки в болезненные места, как делала болезненные замечания или бросала раздражи-тельные взгляды. Я изменила мое отношение к моей семье, и они, в свою очередь, изменили свое отношение ко мне, и это заняло всего одну неделю. Когда я приняла их такими, какие они есть, они приняли мое сыроедение. Теперь мой муж каждое утро делает сок и приносит мне в постель. Он говорит: «Дорогая моя, я хочу, чтобы ты оставалась на сырой еде.» Со-вершенно неожиданно мой дом обрел покой, и даже мой сын стал пробовать, то, что я для себя готовлю».
Сейчас я зарабатываю на жизнь тем, что преподаю классы по сыроедению, и уже 8 лет я 100% сыроедка. Но если бы 10 лет назад мне кто-нибудь сказал перейти на сыроедение, я бы ужасно возмутилась. Тогда я была не готова. Мы зависим от вареной еды. Бросить ее не так-то легко. Каждый сам должен решать, когда ему пришло время стать сыроедом.
Еще одним примером является моя подруга из Денвера (Колорадо) Тина. У нее были серьезные проблемы со здоровьем. В течение многих месяцев она ходила в больницу на очень болезненную процедуру. Когда наша семья приехала ее навестить, и Тина увидела, как мы едим, она заинтересовалась. Она спросила: «Вы можете мне рассказать, как стать сыро-едкой? Я хочу попробовать, потому что через две недели у меня назначена операция (colos-tomy), которую я не хочу делать.» Уже через несколько дней у Тины восстановилась нор-мальная перестальтика. Она полностью перешла на сыроедение. Она избежала операции. Тина поняла, что у нее было только два выбора: сырая еда, здоровье и жизнь без операции или вареная еда, операция и, в конечном итоге, преждевременная смерть. Тина выбрала жизнь. В то время четверо ее детей ели все подряд, а муж любил водку, говядину, свинину и сало, которое он ел, как колбасу. Тина не сказала своей семье, что она переходит на сырую еду. Она продолжала для них готовить, как и раньше. Она мне сказала: «Я не буду им ничего говорить». Я с ней согласилась. Я сказала: «Даже и не упоминай об этом. Не раздражай их. И они не будут тебя беспокоить. Скажи им, что ты от них вовсе не ожидаешь перемен в их пи-тании». И Тина ничего не сказала об изменении своей диеты. Прошел один год. Мы снова оказались проездом в Денвере и остановились навестить Тину. Первым, кого я увидела, был Тинин муж Сэм, и он выглядел непривычно хорошо. Я спросила: «Сэм, что случилось? Ты изменился». Он ответил с улыбкой: «Месяц назад я стал 100% сыроедом. Дети тоже перешли на сыроедение, и мы все очень счастливы». Я спросила: «Как это произошло?» И Сэм рас-сказал мне, почему он стал сыроедом. Примерно месяц назад он заехал за Тиной к ней на ра-боту. Он приехал немного раньше и сел ее ждать недалеко от ее стола. И вдруг он заметил, как его жена похорошела. Он увидел, что клиенты флиртуют с его женой! Он посмотрел на свою жену новыми глазами. Он увидел, как она посвежела и стала выглядеть более здоровой и сексуальной. И вдруг он почувствовал себя совсем не адекватно. Он рассказал: «Я зашел в туалет и взглянул на себя в зеркало. Я увидел мешки под глазами, красное лицо, и седые во-лосы. Я расстегнул рубашку и посмотрел на красные пятна на моей груди. Уж со мной-то никто флиртовать не будет.» Он понял, что в то время как Тина становилась все более здоро-вой и хорошела, он все больше старел. Сэм решил, что он должен изменить свои привычки, если он хочет выглядеть, как его жена. Он сказал: «По дороге домой я стал ее упрашивать помочь мне перейти на сыроедение.» Тина была рада помочь мужу стать сыроедом, и как только он перешел на сырую еду, дети сказали, что они тоже хотят есть только сырое! Ее дочка похудела и похорошела и прошла по конкурсу в театр. Все шло просто прекрасно. Ти-на сказала нам, что она буквально чувствует волю Божью во всем происшедшем, и никогда жизнь её семьи не была более полной, чем сейчас. Тина поступила очень мудро. Она ничего не сказала своей семье о переходе на сыроедение. Она готовила и с удовольствием ела свою еду, не навязывая ее своим близким. Ее тело стало выздоравливать, и все заметили эту пере-мену. Благодаря ее положительному примеру ее семья приняла решение тоже перейти на сы-роедение.
Я могу привести вам много других хороших примеров, которые показывают, насколько это важно жить в мире с теми, кто ест вареную еду. Понимаете ли вы, насколько это важно? Это просто необходимо! А что мы делаем в реальной жизни? Как раз наоборот. Мы все ру-шим вокруг себя. Мы начинаем войну. Мы раздражаем людей своей сырой едой. Пожалуй-ста, сделайте сознательный выбор жить в мире со всеми вас окружающими. Вы можете это сделать. И тогда могут произойти чудеса. Когда окружающие перестают бояться вашего дав-ления, они становятся очень сговорчивыми. Мы не имеем права контролировать других. Мы не имеем права требовать от других измениться, когда они еще не готовы. Мы не имеем пра-ва диктовать им, что делать. Наоборот, мы обязаны объяснить другим, что не ожидаем от них никаких изменений.
Означает ли это, что ваши совместные семейные обеды прекратятся? Вовсе нет! Идите домой, и скажите своему партнеру: «Дорогой, давай пообедаем вместе. Ты съешь свои лю-бимые свиные отбивные, а я фаршированный перец. Мы расскажем друг другу, как прошел наш день, и мы прекрасно проведем время.» Ведь в итоге семья строится на любви, а не на еде. Когда ваши родные знают, что вы от них ничего не требуете, им не приходится напря-гаться в вашем присутствии. Они тоже смогут вас поддержать, зная, что вы не принуждаете их измениться. Все, кто стал сыроедами, сделали этот выбор по серьезным причинам. Мы сделали этот выбор для себя, а не для всех остальных.
Когда я перешла на сыроедение, я делала все наоборот. Я стала всем говорить, чтобы они тоже переходили на сыроедение. Я преследовала в магазине полных женщин, стараясь объяснить им, как легко потерять вес. Я была в таком восторге от тех здоровых перемен, что происходили в моей семье, что я перегнула палку. Я нажила себе немало врагов, прежде чем я осознала, что каждый сам должен найти свой путь. Только тогда, когда мы уважаем права других, мы можем рассчитывать на их поддержку. Мы должны быть искренними и не боять-ся сказать: «Дорогой, пожалуйста, помоги мне. Мне нужна поддержка для моего здоровья. Мне нужно есть сырую еду, т.к. когда я ем вареное, я чувствую, что я распадаюсь на части. Когда я ем сырую еду, я чувствую большой прилив энергии и здоровья. Пожалуйста, помоги мне. Мне не нужно, чтобы ты стал сыроедом. Но, пожалуйста, в день зарплаты, вместо шо-коладных конфет, покупай мне лучше спелое манго или любой другой экзотический фрукт. Это доставит мне массу удовольствия. Я ценю твою заботу обо мне. Мне очень поможет, ес-ли ты заберешь из дома в свою машину все печенье, чтобы я не польстилась на него в мину-ту слабости. Я очень ценю твою поддержку».
Будьте тверды с друзьями, сотрудниками и родственниками. Если вы не будете тверды, они так и будут продолжать предлагать вам вареную еду. Не бойтесь показаться слабым с родными и близкими друзьями, скажите им: «Слушай, мне нужна твоя помощь. Для меня и моего здоровья очень важно есть сырую еду. Я не могу этого сделать без твоей помощи. Поддержи меня, не предлагай мне никакой вареной еды. Ты можешь есть все, что ты хочешь, но, пожалуйста, не предлагай это мне.» Попросить поддержки совсем не то, что требовать от них есть сырую еду. В основном все люди любят помогать, поскольку взаимоотношения в семье и между друзьями строятся на любви.
Хорошим примером является Милли. Когда у нее обнаружили рак груди, она перешла на сыроедение. Вся ее семья, три взрослых сына и ее муж, были настроены против сыроеде-ния и просто ненавидели слово «сырое». Потом Милли записалась в класс «12 ступеней». Держа за основу ступень №4, Милли пересмотрела свои взаимоотношения со своей семьей. Несколько недель после класса она мне прислала письмо по интернету: «Мой муж стал мной гордиться! Все изменилось, как по мановению волшебной палочки! Моя семья теперь пони-мает, что мне нужна поддержка». Ее семья понимает, что Милли нужна поддержка, т.к. у нее рак, и поскольку она не требует от них стать сыроедами, они не чувствуют никакого давле-ния с ее стороны. В семье наступил мир и равновесие.
Как бы нам не хотелось, чтобы остальные члены нашей семьи испытали положитель-ные результаты сыроедения, мы можем контролировать только одного человека на всём све-те - себя. Мы не имеем права контролировать наших детей или наших родителей, даже если они умирают от рака. Я получила хороший урок, когда полетела в Россию спасти умираю-щую от рака мать, посадив ее на сыроедение. Я приложила массу усилий, каждый день ходи-ла на рынок, покупала морковку и целый день выжимала маме сок. На третий день, как толь-ко я ушла на рынок, мама позвала моего брата и сказала: «Сынок, сделай мне, пожалуйста, яичницу! Я умираю с голоду!» Когда я вернулась, в квартире стоял запах яичницы. Мой брат сказал: «Не хочу тебе врать. Она сама меня попросила». В этот момент я поняла, как это бы-ло жестоко с моей стороны заставлять маму есть сырое. Если она сама не готова, то какую же пользу это принесет? Она соглашалась есть сырую еду только из-за того, что боялась обидеть меня, и только мучила себя, постоянно думая о варёной еде.
Я знаю одного молодого человека из Сиэтла (Вашингтон), который поделился со мной, что ему очень жаль свою мать, страдающую от жуткой боли. Он сказал, что его мать - самый близкий ему человек во всем мире. «Я бы хотел, чтобы она перешла на сыроедение и пере-стала бы страдать», - заметил он. Я его спросила: «А ты знаешь, что ты заставляешь ее стра-дать гораздо больше, от одного только чувства, что она не следует твоим советам?» Он отве-тил: «Я никогда над этим не задумывался». Взглянув на ситуацию с другой стороны, он вер-нулся домой и сказал матери: «Ты знаешь, я не буду больше настаивать, чтобы ты попробо-вала мою диету». Несколько дней спустя он позвонил мне и сообщил: «Случилось чудо, ма-ма хочет попробовать мою сырую еду!»
Я встречала людей, которые начинали навязывать сыроедческую диету своим родным еще до того, как сами ее попробовали. Пример - Линда и Джим. Побывав только на первом сыроедческом классе, Линда пришла домой и потребовала, чтобы Джим перешел на сырое-дение. Придя на следующий класс, Линда пожаловалась, что ее муж ее не поддерживает. Ка-ким-то образом она умудрилась притащить Джима на последний класс. У него уже сформи-ровалось сильное предубеждение против сыроедения. Однако, прослушав лекцию, Джим за-интересовался. Через два месяца позвонил мне и сообщил, что в течение всего этого времени он был 100% сыроед, в то время как для Линды это оказалась тяжело, и она стала снова есть вареную еду.
Если у окружающих вас людей возникнут подозрения, что вы хотите сделать их сырое-дами, они будут постоянно вас критиковать и провоцировать, чтобы вы не удержались на этой диете. Не спорьте с ними и не пытайтесь им доказать с научной точки зрения, что вы правы. Вместо этого скажите им: «Меня глубоко трогает твоя забота обо мне, но поверь мне, я прекрасно себя чувствую. Как и раньше, мы будем есть вместе: ты будешь есть свою еду, а я свою.» Когда вы сидите за одним столом со своими близкими или друзьями, не кладите на тарелку простой пучок зелени, чтобы ваши близкие не сочли вас каким-то несчастным и обездоленным. Приготовьте себе красиво оформленное блюдо. Поверьте, рано или поздно вашим друзьям и родным захочется попробовать вашу еду, потому что она вкусно выглядит. А когда они попробуют, они скажут: «Совсем неплохо».
Иногда, когда сыроеды оказывают слишком сильное давление на своих родных, требуя изменений, случаются довольно драматические случаи. В Финиксе (Аризона) три «антисы-роедческих» мужа объединились и организовали клуб для мужей, ущемленных женами-сыроедками. Они встречаются раз в неделю и едят пиццу. Я надеюсь, что эта глава предот-вратит дальнейшее образование подобных организаций.
Как помочь детям в ваших семьях, для которых вы должны готовить еду? Ваши дети уже зависят от вареной еды, так что вы постепенно должны увеличивать количество сырой еды по отношению к вареной. Всегда имейте в доме запас сырых овощей и фруктов. Научи-тесь, как делать мороженое из сырых фруктов, ореховое молоко, коктейли из орехового мо-лока и фруктов, «живые» сладости и торты - все то, что дети так любят. Покажите им, что сырая еда может быть очень вкусной. Пригласите ваших детей поучаствовать в приготовле-нии сырой еды. Купите им дешевый миксер. А самое главное, будьте положительным при-мером. Главное - не устраивайте культа из сырой еды. Помните, дети учатся на том, что ви-дят. Покажите им, что за вашим столом присутствуют гармония и любовь, что вы все можете сидеть вместе и радоваться семейной близости. Семья создаётся совсем не для еды.
Меня часто спрашивают, как вести себя, чтобы не обидеть родственников, ассоции-рующих еду с любовью, для которых отказ от их еды означает неуважение. Я обычно отве-чаю, что на следующую нашу встречу я принесу два литра водки, и если вы их сразу же со мной не выпьете, стоя, за моё здоровье, то вы меня не уважаете как настоящую русскую женщину. Я надеюсь, что у большинства из вас не будет никаких затруднений в выборе пра-вильных слов, чтобы отказаться, не обидев меня.
Когда я поехала в Россию навестить родных и стала отказываться от традиционных русских блюд, мои родственники в начале жутко обижались, но потом, когда они поняли, насколько сыроедение было важно для меня и моего здоровья, они перестали обижаться. Да, я потеряла несколько старых друзей, но зато обрела много новых. Моя семья в России не со-всем поняла, что я делаю. Они подумали, что капиталистическая жизнь в Америке повлияла на мой разум или что-то в этом духе. Но несколько они любили меня и я любила их, я смогла им объяснить, что я перешла на сыроедение для моего здоровья, и они поняли, насколько это важно для меня. Я показала им мои фотографии до и после перехода на сыроедение. За два года я сильно изменилась в лучшую сторону, и они сразу увидели, что я выгляжу более здо-ровой, чем раньше. Они никогда и не думали, что я могу так хорошо выглядеть. Я уверена, что вы сможете придумать, как не обидеть своих родственников. Это зависит от вас. Если вы действительно хотите найти ответ, то вы всегда его найдете.
Если в семье царит атмосфера любви, то всегда можно прийти к взаимопониманию. Восемь лет назад, когда я сказала своему мужу, что хочу попробовать в течение двух меся-цев есть только сырое, он ответил: «Ни за что! Я русский, я привык есть русский борщ с го-вядиной или свининой и приправами». Потом добавил: «Еда объединяет людей, и если ты перейдешь на эту диету, ты увидишь, что мы разведемся». Это была его первая реакция. Я поняла, откуда это исходит. Но я также знала, что если сыроедение действительно важно для меня, то я найду правильные слова и смогу объяснить мужу, что без сырой еды мне нет жиз-ни. Я четко знала, что сыроедение является моим спасением, потому что я была тяжело больна и в буквальном смысле умирала. Сыроедение дало мне надежду выжить. Я знала, что найду слова, чтобы это объяснить.
Глава двенадцатаяСтупень №5.
Я не поддамся искушениям.Представьте себе сыроедческий остров, где всё население ест только сырое. На улицах нет запахов вареной еды, на кухнях нет плит и духовок, никто ничего не варит, и во всех рес-торанах подают только сырые блюда. Рекламы на улицах вопрошают: «Ты выпил сегодня морковный сок?», а на праздники дети получают корзинки, полные экзотических фруктов. Как бы нам было легко жить там! Почему же так легко на сыроедческом острове и так тяже-ло в нашей реальной жизни?
На сыроедческом острове нет никаких искушений, а наша реальная жизнь полна ими.
Давайте четко определим, что означает слово «искушение». Что такое искушение? От-вет на этот вопрос вы, пожалуйста, найдите сами, я помогу вам наводящими вопросами. В чем разница между искушением и желанием? Искушение включает в себя желание плюс что-то еще, но что? Когда у вас есть желание съесть огурец или погладить щенка, мы не ожидаем от этого ничего плохого, не так ли? Во всяком случае, насколько мы знаем. Мы не называем это искушением, мы называем это желанием. Когда же мы называем желание «искушени-ем»? Чем отличаются значения «искушение» и «желание»? Пожалуйста, подумайте над этим, чтобы вам полностью стало ясно слово «искушение». Давайте докопаемся до истины. Есть ли в искушении что-то отрицательное? Мы знаем, что лучше его не испытывать. Почему? Мы называем искушением то, что мы знаем, принесет нам вред. В конечном итоге это при-ведет или к боли, или к болезни, или к смерти, или к каким-то другим проблемам. Звучит ужасно, тогда почему же мы поддаемся искушению? Потому что оно обещает нам хоть и не долгое, но наслаждение. Как быстро длится это наслаждение? Несколько мгновений. Как бы-стро наступает расплата? Мы упорно надеемся, что никогда.
Итак, искушение - это желание того, что обещает нам кратковременное наслаждение, и несет в себе в конечном итоге неизбежную расплату. Мы предвкушаем быстро приходящее наслаждение. Это наслаждение настолько нам дорого, что мы поддаемся искушению. Те-перь, когда мы четко поняли, что такое искушение и чем оно отличается от желания, мы мо-жем научиться успешно его избегать.
Верите ли вы в то, что вы можете избежать искушения простым усилием воли? Лично я не знаю никого, кто бы устоял перед искушениями. Мифическому герою Одиссею пришлось привязаться к мачте своего корабля, чтобы не дать прекрасным сиренам искусить себя. По-этому самое лучшее для вас - это избегать всех искушений.
Существуют два вида искушений: те, что можно избежать, и те, что нельзя. К первым относятся те искушения, которые вы можете избежать, по крайней мере, в течение несколь-ких месяцев. Ко вторым относятся те, чье присутствие вы не можете контролировать.
Знаете ли вы, какие самые сильные искушения у вас есть в отношении вареной еды? Они всегда основаны на ваших личных слабостях к различным вареным блюдам. Многие мои студенты признались в слабости к одной или нескольким вещам из следующего, далеко не полного, списка: кофе, шоколад, воздушная кукуруза, печеная картошка, конфеты, сыр, хлеб, пицца, макароны, рис, печенье, пироги и картофельные чипсы.
Большинство людей знает свои слабости. Если вам тяжело определить, что же из варе-ной еды может вас соблазнить, задайте себе следующие вопросы. Каких варёных блюд вам больше всего будет не хватать? Что вас больше всего пугает в переходе на сыроедение? Зна-ние своих самых больших слабостей поможет вам избежать тех мест, где вас ждут искуше-ния. Приведу два примера.
Скажем, самая большая ваша слабость - это воздушная кукуруза, тогда местами иску-шения для вас будут кинотеатры и другие общественные места. Этого искушения вы можете избежать. Однако если на вашей работе есть машинка для воздушной кукурузы, тогда это искушение станет неизбежным. Если самая ваша большая слабость - это кофе, то местами искушения будут: кафе, бутербродные, вечеринки, рабочее место, даже книжные магазины и много других публичных мест. Я считаю это неизбежным искушением.
Выполните следующее задание. Абсолютно честно припомните всю вареную еду, ко-торая вас искушает. Составьте список. Если список выходит слишком длинный, сгруппируй-те еду по категориям. Затем возьмите два листа чистой бумаги. На одном напишите «иску-шения, которые можно избежать», а на другом «неизбежные искушения». На обоих листах проведите по центру вертикальную линию. Запишите свои искушения с левой стороны. С правой стороны напротив каждого искушения, напишите все места, где вас это искушение может ждать. Это упражнение поможет вам осознать, где вас поджидает искушение, так что вы можете заранее приготовиться к встрече.
Давайте сначала обсудим те искушения, которых можно избежать, если только вы не работаете на фабрике, которая их производит. Вот некоторые из них: макароны, торт, шоко-лад, специфические национальные блюда, все виды чипсов. Если вы серьезно решили перей-ти на сыроедение, сделайте сознательное усилие избегать этих вареных продуктов в течение двух месяцев или дольше, для того, чтобы у вас выработалось к ним спокойное отношение. Научитесь заменять их сырой едой. Уберите из дома, с работы и из машины все соблазняю-щие вас продукты. Очистите все потайные места от запасов вашей любимой еды, потому что мысли о ней будут преследовать вас до тех пор, пока вы ее всю не съедите, и вы не сможете сконцентрироваться ни на работе, ни на отдыхе. Когда мы голодны, обижены, одиноки или расстроены, нам кажется, что наша любимая еда заглушит эти чувства и принесет удовольст-вие.
Избегайте рекламы, по крайней мере, в течение двух месяцев. Обращали ли вы внима-ние на то, что когда рекламируют алкоголь, то всегда показывают веселых улыбающихся людей. Никто не упоминает негативные последствия выпивки, как похмелье, рвота и драки. В журналах и по телевидению постоянно рекламируют вареную и консервированную еду. Во многих рекламах вареная еда связывается со счастливыми семейными событиями. Идея за-ключается в том, что когда вы едите рекламируемый продукт, вы будете таким же счастли-вым, как те люди, которых вы видите в рекламе. Мы все знаем, что в рекламах играют акте-ры, но нам все равно хочется попробовать этой еды в надежде испытать то чувство, которое сулит реклама. Не ходите в гости, пока вы не будете в себе полностью уверены. Вместо этого посещайте сыроедческие классы и друзей -сыроедов. В свободное время практикуйтесь в приготовлении новых сыроедческих блюд. Потом, когда вы научитесь готовить вкусные сы-рые блюда, вас начнут ценить, как сыроедческого повара.
Прежде чем пойти в магазин, как следует покушайте, чтобы не соблазняться на окру-жающую вас еду. Не ходите в те магазины, где вам бесплатно предлагают разную еду на про-бу. Если вам не избежать такого магазина, наполните свой рот изюмом, орехами или сыроед-ческими сухариками. Активно жуйте сырую еду и отрицательно качайте головой, когда вам предлагают что-то попробовать. Первые два месяца будут самыми тяжелыми. Делайте, что можете, чтобы удержаться на сыроедении. Читайте книги об алкоголе и наркотиках. Мне, лично, это помогло. Создайте вокруг себя сыроедческий остров. Помните, что кажется не-возможным, когда вас окружают соблазны, очень легко и просто, когда их нет.
Теперь давайте поговорим о тех искушениях, которых невозможно избежать. Напри-мер: вареная еда, которую едят остальные члены вашей семьи; машины-автоматы, продаю-щие еду прямо на вашей работе; булочная через дорогу от вашего дома; бесплатный кофе на работе; сладости, которые вам дарят друзья; еда, предлагаемая вам бесплатно в магазинах; обеды, связанные с работой; бесплатные конфетки в некоторых офисах; бесплатное печенье в церкви; семейные праздники и т.д.
Основная стратегия, которую мы применяем в отношении искушений, которые можно избежать, это полностью оградиться от них. Однако мы не можем применить эту же страте-гию в отношении неизбежных искушений. Что же нам остается делать? Применять силу воли и дисциплину? Мы уже упомянали, что силой воли нельзя преодолеть искушения. Пока мы не видим этого искушения перед глазами, мы уверены, что простым усилием воли мы смо-жем устоять против него. Но в действительности, когда мы это искушение видим, мы усто-ять против него не можем.
Однако, мы можем психологически подготовить себя к встрече с неизбежным искуше-нием и не поддаться. Чтобы знать, что сказать, когда кто-то неожиданно предлагает вам со-блазнительную еду, вы должны продумать заранее, как себя вести и что сказать.
В своих классах я учу студентов игре, которая помогает им справиться с неизбежными искушениями. Играя в эту игру, студенты учатся вежливо говорить «нет» искушению. Сна-чала студенты делятся информацией о своих слабостях к вареной еде. Потом мы обыгрываем различные ситуации, при которых им предлагается эта еда. Когда вам неожиданно предла-гают вашу любимую вареную еду, вы должны заранее знать, что вы будете говорить. Ниже приводится пример, как мы играем в эту игру. Лара вызвалась играть роль «искушаемого», потому что она хочет перестать пить кофе. Лара становится лицом к классу.
Виктория: Лара, ты уверена, что хочешь бросить пить кофе?
Лара: Абсолютно. Я обещаю себе бросить пить кофе уже в течении двух лет и за это время я смогла выдержать без кофе всего одну неделю.
Виктория: Лара, какой твой самый любимый сорт кофе и где ты его обычно покупа-ешь?
Лара: Я люблю латтэ. Я всегда его покупаю в Старбаксе.
Виктория (обращаясь к студентам): Пожалуйста, попытайтесь соблазнить Лару на кофе. Будьте изобретательны так, чтобы ваши предложения звучали правдоподобно, и от них было бы тяжело отказаться.
Виктория, обращаясь к Ларе: Лара, ты должна отвечать: «Нет, спасибо», кроме того, это должно звучать так, чтобы твои друзья не обиделись. В реальной ситуации, когда тебе кто-то предлагает что-то от всего сердца, ты не говоришь: «Убирайся, я кофе больше не пью». Дай им понять, что искренне ценишь их заботу, и предложи в свою очередь что-нибудь другое, как: «Большое спасибо за ваше предложение, но может быть мы лучше вы-пьем сок?». Если они будут настаивать, не поддавайся и скажи им: «Извините, но я не могу больше пить кофе по состоянию здоровья» или: «Я приняла решение не пить больше кофе», или: «Мой доктор не рекомендует мне пить кофе».
Кэрен: Лара, ты знаешь, я была в Старбаксе, и у них сегодня были сниженные цены, и я купила тебе твой любимый кофе - латтэ. Вот держи!»
Лара: «Ой...»
Виктория Ларе: «Что ты должна ответить?»
Лара: «Кэрен, большое спасибо за заботу! Но я больше не пью кофе. У меня высокое давление. Но все равно спасибо! Я надеюсь, что ты сможешь предложить этот кофе кому-нибудь еще!».
Кэрен: Конечно! Я понимаю.
Майк: Я твой отец. Хочу тебя поздравить! Ты унаследовала от нас, твоих родителей, фабрику по производству кофе. Согласно старой семейной традиции каждое утро ты должна выпивать чашку нашего свежезаваренного кофе.
Лара: Папочка, спасибо тебе большое! Я очень сильно тронута! Но у меня очень высо-кое давление, и мой доктор запретил мне пить кофе. Может быть, наш менеджер будет сни-мать пробу с кофе вместо меня? Или, может быть, я чисто символически буду держать чаш-ку, но пить не буду?
Майк: Я понимаю тебя, дочка. Мы что-нибудь придумаем.
Сара: Слушай, Лара. Я так рада, что ты моя подруга. Я знаю, как ты любишь кофе. И я только что выиграла приз в Старбаксе - бесплатный кофе в течение всего года. И поскольку я кофе не пью, я отдаю этот приз тебе.
Лара: Спасибо тебе огромное за твое щедрое предложение! Я знаю, что ты настоящая подруга и поймешь меня. Я решила не пить больше кофе, т.к. у меня проблемы со здоровьем. И я уверена, что у тебя есть еще кто-то, кому ты можешь сделать этот подарок.
Сара: Да, конечно.
Джери: Лара, мы провели за рулем уже несколько часов. Сейчас 2 часа утра, мы оба хо-тим спать, но нужно продолжать вести машину. Давай остановимся на заправке, и я куплю нам кофе.
60
Лара: Спасибо, Джери. Ты можешь купить кофе себе, если хочешь, но я по опыту знаю, что мне кофе все равно не поможет. Так что, пока ты покупаешь кофе, я немножко вздремну. Я лучше пожую орешки.
Марлен: Привет Лара. Ты помнишь, что сегодня день нашей традиционной встречи в кафе? У меня столько новостей для тебя! Пошли.
Лара: Ты извини меня, Марлен, но я не могу идти в кафе.
Марлен: В чем дело? Ты что, мне больше не друг?
Лара: Ну, конечно же, я твой друг, Марлен, и я не могу дождаться услышать все твои новости. Но мой доктор запретил мне пить кофе. Если я пойду в кафе, я могу соблазниться. Давай лучше пойдем и выпьем сок.
Марлен: Это будет не то, ведь мы всегда встречались в кафе!
Лара: Послушай Марлен, я не хочу тебя обижать. Ты мой лучший друг, и мне сейчас нужна твоя поддержка. Пожалуйста, пойми меня.
Марлен: Хорошо, пошли выпьем сок.
Виктория: Лара, поделись, пожалуйста, с нами своими ощущениями во время этой иг-ры. Чувствуешь ли ты себя более сильной?
Лара: Я поражена, насколько это было реально. В начале мне было тяжело говорить «нет». Потом стало все легче и легче. Впервые в жизни я осмысленно говорила «нет». До этого я даже об этом не задумывалась. Я знаю, что я обрела почву под ногами. Теперь у меня есть целый репертуар, из которого я могу черпать ответы для реальной жизни. Спасибо вам всем за помощь.
Эта игра всегда очень сильно помогает всем моим студентам, т.к. они выносят из нее практические идеи, которые они применяют в реальных ситуациях. Я рекомендую играть в нее в группах поддержки на сыроедческих встречах. Каждому будет полезно сыграть в нее хотя бы один раз.
Ученые, занимающиеся исследованием наркотиков, пишут о феномене психологиче-ской цепной реакции. Реакцию всегда труднее остановить, если мы заранее не решили, как будем себя вести в какой-то определенной ситуаци. Например, если алкоголик, у которого в кармане лежат деньги для уплаты за квартиру, встречает на углу своего друга, то, скорее все-го он последует за другом в бар и спустит квартирные деньги на алкоголь. Это называется цепной реакцией. Когда вы видите что-то вкусненькое, у вас сразу же может наступить цеп-ная реакция, и вам захочется съесть то, что вы увидели, поэтому вы заранее должны подго-товить себя к подобным ситуациям. Самое лучшее время для подготовки, это когда вы дома или там, где нет никаких соблазнов. Тогда вы можете спокойно продумать свои реакции.
Теперь давайте снова вернемся к тому листку бумаги, где вы перечислили неизбежные искушения. Напротив каждого искушения на правой стороне листка напишите, как вы може-те его избежать. Например, прежде чем вы заходите в продуктовый магазин, наберите пол-ный рот изюма и жуйте его, чтобы больше ни на что не соблазняться. Или, если не все члены вашей семь перешли на сыроедение, отведите какую-то часть кухни под «зону без соблаз-нов».
Когда вы почувствуете, что у вас выработалась устойчивость против соблазнов, вы мо-жете начать ходить в рестораны. В меню любого ресторана есть салат. Вам не нужно больше сидеть дома в изоляции от всего мира. Нам всем важно общение. В начале вам будет легче, если вы пойдете в ресторан с другом.
Если у вас уже есть три или четыре друга-сыроеда, вы можете ходить вместе в рестора-ны раз в неделю. Решите, куда вы хотите пойти, и заранее зарезервируйте столик. Принесите свой собственный соус, проросшие семена или сыроедческие сухарики и наслаждайтесь за-казанным салатом и компанией своих друзей. Мы все получаем удовольствие от общения.
Если вы еще не научились делать вкусный соус, то просто смешайте в одинаковых пропорциях хорошее растительное масло, яблочный уксус и немного морской соли или со-евого соуса - вот вам и вкусная приправа. Вы можете даже держать её в машине - она не ис-портится. Берите этот соус в ресторан, полейте на заказанный салат и наслаждайтесь вашей едой.
Я рекомендую вам сделать такую же карточку, какую придумал мой друг Джонатан - это облегчит ваши визиты в ресторан. Скопируйте приведенную ниже карточку на плотную бумагу, вырежьте ее и положите в свой кошелек. Когда я иду в ресторан сама по себе или с друзьями, я не испытываю неловкости, стараясь объяснить испуганной официантке, что я хочу. Я просто протягиваю ей с улыбкой эту карточку. Поварам такое задание - одна забава. Я по себе знаю, что всем поварам хочется, чтобы их блюда выглядели красиво.
Карточка Джонатана
Я ЕМ ТОЛЬКО СЫРУЮ, НЕВАРЕНУЮ ЕДУ
Приготовьте мне, пожалуйста, салат. Вы можете использовать любую комбинацию из следующих сырых овощей:
Салат
Кабачок
Брокколи
Цветная капус-та
Кинза
Помидор
Авокадо
Проросшие зерна
Огурец
Лук
Петрушка
Капуста
сладкий перец
Свекла
Редиска
Морковь
Сельдерей
Редька
Шпинат
Грибы
Спасибо за ваше понимание!
К сожалению, не везде подают экологически чистые (органические) овощи и фрукты. И все же я считаю, что лучше пойти с друзьями раз в неделю в ресторан и съесть неорганиче-ский салат, чем от одиночества наесться пиццы. Общение с друзьями поможет вам придер-живаться сыроедческой диеты.
Эти походы в ресторан помогут вам не обращать внимания на искушения. Вы не може-те бесконечно сидеть дома. Когда-то вам все равно прийдется окунуться в реальность. Через пару месяцев вы заметите, что уже не обращаете внимания на рестораны и вареную еду. Также у вас может появиться иллюзия, что ваша зависимость от вареной еды прошла, и что вы можете иногда съесть кусочек вареной еды без всяких последствий. Если вы съедите не-большой кусочек вареной еды, скорее всего вы ничего не почувствуете. Но на следующее утро вы заметите, что вы начали думать о вареной еде и принюхиваться е ее запахам. Если вы снова поддадитесь искушению, вы потеряете душевный покой. И вам придется начать все с начала. В книжке «Сыроедческая семья» мы описали, как такая история произошла с нами.
Глава тринадцатаяСтупень № 6. Я найду себе поддержку.
Другими словами, найдите себе «друга – сыроеда». Постарайтесь найти хотя бы одного человека, например, с вашей работы или члена вашей семьи, с которыми вы могли бы еже-дневно вместе приготовить сырую трапезу и пообщаться. Эта ступень может показаться вам не такой уж важной, к тому же трудной для исполнения.
Основываясь на своём многолетнем опыте и наблюдениях за сотнями людей, стремя-щихся перейти на сырую диету, я считаю, что такая индивидуальная поддержка необходима, особенно, в первые два месяца. Мне кажется, что не возможно стать сыроедом без поддерж-ки. С другой стороны, когда у вас есть поддержка, удержаться на сыроедении совсем не трудно.
Важно, чтобы ваш «друг-сыроед» поддерживл вас в том, что вы делаете. Если вы дей-ствительно серьезны в своем намерении стать сыроедом, вы должны найти себе поддержку. Все мои студенты в классах «12 ступеней» нашли себе поддержку. Иногда такой друг сам не сыроед. Часто это родственник тяжело больного. Например, у Анеты рак, и ее муж, сам не сыроед, решил быть ее поддержкой.
Как такая поддержка работает? На психологическом уровне почти всегда мнение дру-гих людей для нас более важно, чем наше собственное. Нарушить слово, данное другому, труднее, чем данное себе.
Например, когда вы подходите в ресторане к салатному бару, у вас может появиться мысль, съесть чего-нибудь вареного. Ваш внутренний голос говорит: «Кто знает, если бобы действительно вареные или нет, так что положи несколько на тарелку. А эта свекла тоже вы-глядит сырой, может она просто маринованная. Тебе это не повредит, положи и ее на свою тарелку. А майонез не составит даже 1% от всей твоей еды, можешь его тоже положить». Но если в этот момент с вами ваш друг, который понимает и поддерживает вас, то ваш внутрен-ний голос молчит. И было бы идеально хотя бы раз в день садиться кушать вместе с другом, заинтересованным помочь вам. Это не так трудно организовать, как кажется. Большинство из нас ест три раза в день, так или иначе. Почему бы ни разделить завтрак или обед или ужин с другом, получая при этом такую необходимую поддержку.
Очень часто многие люди считают, что они всё поняли про поддержку и вполне обой-дутся и без неё. К сожалению, вот что обычно происходит дальше: такой человек приходит с работы и говорит сам себе: «Я слишком устал, чтобы что-то себе приготовить. Я просто съем яблоко». Питаясь слишком однообразно, неинтересно, продержатся долго на сырой диете удаётся совсем немногим, считанным единицам, да и то только на какое-то время. С другой стороны, когда у вас уже намечен обед с другом, вам всегда захочется приготовить что-нибудь более привлекательное. И если на вас снизойдет вдохновение, вы даже можете при-готовить что-нибудь особенное. Разнообразие в еде сделает вашу сыроедческую жизнь на-много более привлекательной.
Если вы будете пытаться переходить на сырую диету в одиночку, вам будет трудно ос-воить и охватить сразу все процессы, которые применяются в приготовлении сырой еды, как, например, проращивание зёрен, дегидрирование, квашение овощей и приготовление сырых пирогов и печенья. А если у вас есть напарник, то вдвоем все это гораздо легче сделать. На-пример, вначале вы готовите салат, а ваш друг приносит соус. Позже вы научитесь, как гото-вить в дегидраторе сухарики и печенье, а ваш друг научится готовить сырую пиццу или торт. Такое содружество вдохновит вас учиться готовить более сложные, изысканные сыроедче-ские блюда и сделает вашу жизнь более интересной и приятной.
Когда у вас нет напарника, а друзья пригласили вас на вареный обед, вы рискуете очень быстро почувствовать себя обездоленным и одиноким, от этого возникнет стресс, и вы мо-жете поддаться искушению. В аналогичной ситуации, если у вас есть напарник, то обед или ужин в компании друзей придаст вам сил. Дружеская поддержка помогает нам пройти через целительный кризис без паники. Дружеская поддержка помогает нам более ясно увидеть, ка-ков будет правильный выбор и почему. По моим наблюдениям, тем, у кого есть поддержка, гораздо легче придерживаться сыроедения, чем тем, у кого этой поддержки нет. Все, кого я знаю, кто находится на сыроедении уже в течение нескольких лет, имеют поддержку.
Глава четырнадцатаяСтупень № 7. Я найду себе новые занятия и увлечения.
Раньше всё мое существование концентрировалось вокруг еды. Я поняла это, как толь-ко перешла на сыроедение. Когда мы едим вареную еду, мы буквально живём от еды до еды. Мы не можем дождаться, когда наступит время чего-нибудь скушать. Еда является как бы наградой за нашу тяжёлую жизнь. Когда нам хочется развлечься, мы едим. Очень часто наш день проходит следующим образом: позавтракали, работаем, перекусили, работаем, пообе-дали, работаем, перекусили, работаем, поужинали, сидим, смотрим телевизор и что-нибудь жуем, ложимся спать. У большинства людей других развлечений в жизни нет.
Когда вы станете сыроедом, в течение буквально пары недель вы заметите, что количе-ство съедаемой вами пищи уменьшается. В течение несколько месяцев ваш рацион питания совершенно естественным путем сведется к двум приёмам пищи в день. И тогда вы не смо-жете больше концентрировать свою жизнь вокруг еды. Те, у кого еда продолжает оставаться центром их жизни, перестают чувствовать радость и счастье и, в конце концов, сходят с сы-рой диеты. Если больше всего на свете вы любите хорошо поесть, то я советую вам найти себе другое занятие.
На сыроедении вашему телу будет требоваться меньше сна. Так как вы будете меньше есть, вы сэкономите порядочное количество денег. Также у вас станет заметно больше энер-гии. Что же вы будете делать с этим излишком энергии, времени и денег? Пожалуйста, не отвечайте, улыбаясь: «Нет проблем!» Да, мы все знаем, что делать с лишними деньгами. Од-нако, от непривычного потока бурной энергии многие люди начинают чувствовать себя «не в своей тарелке» и, как результат этого, начинают совершать поступки, о которых позже сожа-леют, другие ощущают сильную эйфорию. Избыток энергии может сделать неподготовлен-ного человека слишком нервным. Излишек времени при отсутствии занятий может привести к глубокой депрессии, или даже к какому-либо нездоровому увлечению. Особенно, когда ос-новным жизненным удовольствием до недавнего времени была вареная еда, которая теперь отсутствует. Время и энергия, если их правильно использовать, являются неоценимым богат-ством. Когда вы заметите, что стали меньше есть, ваша жизнь не может больше концентри-роваться вокруг вареной еды, теперь вы должны найти себе другие занятия и как можно ско-рее.
Вспомните свои мечты, которые по каким-то причинам не осуществились. Кроме того, найдите себе пару небольших хобби. Обратите внимание на то, чем увлекаются другие. И прислушайтесь, к чему вас влечет ваше сердце.
Ниже я привожу мечты моих студентов, которыми они поделились в моих классах:
Научиться рисовать.
Научиться говорить по-французски.
Написать книгу.
Научиться играть на флейте.
Пойти в поход.
Проводить больше времени с детьми.
Записаться в класс йоги.
Посадить вокруг дома цветы.
Научиться танцевать.
Путешествовать.
Научиться шить.
Научиться подводному плаванию.
У каждого из нас есть мечта, которую мы не смогли осуществить из-за нехватки време-ни, денег или сил. Теперь пришло время вспомнить эти мечты.
Я также рекомендую вам заняться каким-нибудь видом физических упражнений. Это приведет в равновесие вашу физическую и умственную энергию. Если в прошлом вам не нравилось заниматься физическими упражнениями, то хочу вас обрадовать, что с переходом на сыроедение любая форма физической активности вам покажется намного легче и прият-нее. Не будет больше колоть в боку, не будете больше задыхаться и станете более внима-тельными к природе и к своему телу.
Глава, пятнадцатаяСтупень № 8. Я полностью вверяю свою жизнь в руки моего высшего «Я».
Мы - человеческие существа, духовные существа. Мы - больше, чем просто человече-ские тела. В то время как наши физические тела реальны и осязаемы, наша духовная энергия не так осязаема и поэтому очень часто мы ее игнорируем. Наши тела существуют благодаря этой энергии, аналогично тому, как мобильные телефоны существуют благодаря электро-магнитным волнам. Мы чувствуем телефон в нашей руке, но мы не чувствуем эти волны. Ес-ли бы исчезли электромагнитные волны, мы не смогли бы использовать мобильные телефо-ны.
Когда мы рождаемся в этот мир, мы находимся в полной гармонии с нашими духовны-ми «Я». Но с возрастом мы учимся вести себя не так, как мы чувствуем, а как считается «правильным» в окружающем нас мире; так мы приобретаем вторичное, материалистическое «Я». Это вторичное «Я» настолько хорошо приспособлено к жизни в обществе, что мы быст-ро привыкаем использовать его все больше и больше. Со временем мы начинаем полностью идентифицировать себя с этим вторичным «Л». В конечном итоге мы забываем, кто мы есть на самом деле. Когда нам говорят, что мы духовные существа, мы сомневаемся. Наше мате-риалистическое «Я» требует доказательств. Все люди являются духовными существами. Нельзя сказать, что кто-то более духовен, а кто-то менее, однако, большинство из нас про это забыло.
Когда нами руководит материалистическое «Я», это более выгодно и безопасно для нашей карьеры и накопления любых других материальных благ. Пожалуй, существует толь-ко одно-единственное благо, недоступное этому материалистическому «Я» - быть счастли-вым. Пожалуйста, не путайте счастье с удовольствием. Удовольствие - это кратковременная эмоция. Когда я покупаю новое платье или ем пирожное, я испытываю удовольствие. Сча-стье - это необыкновенно приятное, сильное духовное переживание, как правило, длящееся продолжительное время, это состояние души. Мы ошибочно верим, что можем подменить отсутствие счастья удовольствиями. В результате такого заблуждения нам кажется, что чем больше мы сможем иметь удовольствий, тем ближе мы приблизимся к своему счастью. В действительности всё происходит совсем наоборот: чем больше мы переживаем удовольст-вий, тем больше мы отдаляемся от возможности пережить истинное счастье. К тому же, для того, чтобы испытать любое физическое удовольствие, наше тело должно изыскать и истра-тить определённые гормоны. Этим объясняется чувство «опустошения», ощущаемое нами всегда после получения больших удовольствий, как, например, просмотр нескольких филь-мов, переедание, прослушивание слишком многих анекдотов, чрезмерный секс, длительная игра на компьютере и др. Человек, стремящийся к накоплению удовольствий в своей жизни, в результате некоторого периода, наполненного многими удовольствиями, неизбежно пре-сыщается и впадает в глубокую депрессию. Недаром все великие учителя мира проповедова-ли всевозможные виды воздержания.
Когда нашими мыслями и поступками руководит материалистическое «Я», мы везде и во всем ищем удовольствий. Мы становимся зависимыми от удовольствий. Поэтому, чтобы освободиться от зависимости, мы должны приложить все усилия, чтобы услышать голос сво-его истинного духовного «Я». Как это сделать? Есть несколько путей. Ни один из них не га-рантирует полного духовного пробуждения. Но, во всяком случае, вы войдете в контакт со своим настоящим «Я».
Проведите несколько дней на природе. Вдали от материального мира ваше вторичное «Л» тут же исчезнет. Энергии окружающей вас природы вступят во взаимодействие с ваши-ми человеческими энергиями, и вы почувствуете себя по-настоящему счастливым. Все члены моей семьи чувствовали небывалый прилив счастья, когда мы в 1998 году в течение шести месяцев пересекали США с юга на север по Тихоокеанскому Хребту, пройдя с рюкзаками более 3 тысяч миль.
Сядьте на семь или больше дней на водяное голодание. Голодание неимоверно подни-мет вашу энергетику. Вы почувствуете более сильную связь с вашим духовным «Я». Если вы не знаете, как голодать, не делайте этого, пока не прочитаете книги по голоданию или не по-говорите со специалистом.
Начните искренне говорить с другими о своих чувствах или мыслях. Поначалу это не-легко, т.к. большинство людей за всю свою жизнь не сказали ни одного искреннего слова. Мы путаем «искренность» с «негативностью». Говорить искренне не означает говорить о се-бе негативно. Вы просто делитесь своими сокровенными чувствами и желаниями. Выберите близкого друга, который не будет вас осуждать за ваши слова и чувства. Когда вы начнёте говорить искренне, вашими устами начнёт говорить ваше внутреннее «Я». И вы будете сами удивлены силе и мудрости ваших собственных слов. Но не путайте искренний разговор с дружеской болтовней.
Общайтесь с животными. Собакам, лошадям, кошкам, козам, оленям и т.д. совершенно все равно, как вы одеты, какого размера ваш дом и есть ли у вас долги. Но они чувствуют, если у вас на душе спокойствие или вы растроены. Они взывают к вашей человечности и по-могают вам почувствовать контакт со своим внутренним «Я».
Играйте с маленькими детьми. Их души еще не успели закрыться, и они еще не стали полными материалистами. С ними вам не нужно прятаться за вашим вторичным «Я».
Если вы встречаете кого-то, кто уже находится в полном слиянии со своим духовным «Я», то простое общение с таким человеком поможет вам войти в контакт со своим внутрен-ним «Я». И точно также если вы постоянно находитесь в компании материалистов, то ваша душа закрывается.
Когда нами руководит наше духовное «Я», мы чувствуем себя цельными и счастливы-ми. Тогда нам безразлично, что про нас скажут соседи или есть у нас шоколадный торт или нет. Когда мы счастливы, мы концентрируемся на наиболее важных для нас вещах. Еда явля-ется очень маленькой частью нашей жизни. Поэтому я считаю, что необходимо вверить на-шу жизнь в руки нашего высшего «Я».
Глава шестнадцатаяСтупень № 9.
Я обязательно должен добраться до истинных причин и честно и бесстрашно рассмотреть, почему я ищу утешения и удовольствие в вареной еде.Ниже приводится диалог между студентами на одном из моих классов. Надеюсь, он поможет вам понять, почему вы ищете утешения и удовольствия в вареной еде.
Виктория: Я бы хотела, чтобы каждый присутствующий поделился настоящими причи-нами, почему он или она ищет утешения в еде. Хочу снова повторить, что когда вы говорите искренне, то остальные слушают вас с большим интересом, т.к. мы все имеем общие про-блемы. Мы различаемся в том, как нас воспитали, но мы все чувствуем одинаково. Когда мы честны, то это помогает другим набраться храбрости, даже если они еще не готовы поде-литься своими проблемами. У них может возникнуть мысль: «Как это он так может гово-рить? Он удивительно точно описывает то, о чём я боюсь сказать». После того, как мы ис-кренне поделимся своими проблемами, мы чувствуем облегчение и радость.
Павел: Еда оказывается у меня во рту еще до того, как я об этом подумаю
Шерон: Еда служит мне утешением. У меня восемнадцать братьев и сестер. Когда мне было 10 лет, моя мама умерла от рака. Вот тогда-то я стала использовать еду как утешение.
Саймон: Мороженое является моим пристрастием. Оно приносит мне удовольствие, в котором я черпаю самоутверждение, даже если мне не нравится, кто я есть. Эта зависимость помогает мне самоутверждаться.
Донна: Я работаю много и тяжело. И в конце продолжительного рабочего дня мне хо-чется дать себе что-то, чтобы заполнило пустоту.
Виктория: Может быть, ты попробуешь что-нибудь другое, что доставит тебе радость, как выращивание цветов или езда верхом? Это тебе даст то, что ты с нетерпением будешь ожидать после тяжелого рабочего дня. Эти тяжелые рабочие дни не исчезнут из твоей жизни вместе с вареной едой.
Паула: Меня все время тянет на шоколадный торт, потому что я чувствую себя одиноко и часто боюсь постоять за себя и честно сказать, что мне нужно.
Джон: Когда мне нужна энергия, я, вместо отдыха, начинаю есть.
Линда: Когда я была маленькой, меня кормила моя бабушка, и я чувствовала ее заботу через еду. Теперь я понимаю, что я могу заботиться о себе другим образом.
Майк: Я ем от лени и безделья.
Виктория: Почему ты испытываешь лень и безделье?
Майк: Я живу один.
Виктория: Почему жизнь в одиночестве приводит к безделью? Ты думаешь, что жизнь с партнером принесет тебе здоровье и счастье? Если мы чувствуем одиночество сами с со-бой, то мы будем одиноки и с партнером. Спасибо, Майк, что ты был искренен. Итак, почему же нас тянет на вареную еду?
Саймон: Утешение.
Шерон: Когда я росла, мы ели только в определенное время. Очень часто я была голод-на, но должна была ждать положенного для обеда часа. Я росла с постоянным страхом, что мне не хватает еды утолить мой голод. И поэтому, чтобы не быть голодной, я много ела.
Джули: Я всегда находилась под контролем моих родителей. Еда была единственным в моей жизни, что я сама контролировала. Никто не мог отобрать у меня мою еду.
Виктория: В том, что мы сейчас делаем, есть скрытая магия. Если вы четко определите причину, почему вы ищете утешения в вареной еде, эта причина может исчезнуть. Тогда вам будет легче придерживаться сыроедения. Пожалуйста, постарайтесь внимательно рассмот-реть и точно определить, почему вы ищете утешения в вареной еде. Постарайтесь это четко сформулировать, и не бойтесь.
Джон: Когда вдруг всплывают мои глубоко затаенные эмоции, или когда я чувствую себя беззащитным, чтобы это заглушить, мне нужно съесть что-нибудь сладкое.
Виктория: Ты знаешь, что возможно подойти к этим эмоциям без сладкого?
Джон: Я хочу это сделать, но каждый раз откладываю на потом.
Виктория: Если мы не научимся разбираться в своих эмоциях без помощи вареной еды или сладкого, то мы так в этом и застрянем. Давайте попытаемя найти для себя какие-то аль-тернативы.
Саймон: Да, это правда. Недавно в моей жизни произошла большая неприятность, и я вернулся к вареной еде.
Виктория: Что ты пытаешься в себе подавить или утешить? Почему тебя тянет именно на сладкое? Для утешения? От чего? Все ли понимают мой вопрос? Мы честно и бесстрашно ищем причину, почему нам нужно утешение в еде. Разве вы не получаете удовольствие про-сто от сознания, что вы живы?
Донна: Мне скучно и хочется вырваться из этой рутинной жизни.
Виктория: Почему твоя жизнь - это рутина? Жизнь прекрасна! Измени свою жизнь, и начни жить! Ты видишь смысл в том, что я говорю?
Донна: Да, и иногда у меня это получается. Я хочу понять, почему я даю себе разреше-ние вернуться обратно в рутину.
Виктория: Мы боимся, что без еды мы будем чувствовать себя не комфортно? Откуда эта некомфортность исходит? Чего мы боимся?
Линда: Лично для меня это страх опустошения. А ещё я делаю все для других, а не для себя, и потом сержусь.
Виктория: Спасибо тебе за то, что ты так точно это определила! Ты не можешь сказать «нет». Тогда ты начинаешь испытывать сожаление и, чтобы себя утешить, ты кушаешь. Очень важно, что ты это увидела, может быть теперь ты не будешь больше этого делать. У нас у всех есть такая проблема в той или иной мере. Очень часто, когда мы впервые слышим о сыроедении, у нас возникает страх, что оно не сможет заполнить ту пустоту, которую мы умеем на время заполнить варёной едой. Мы боимся не сыроедения - оно не кусается. Мы боимся этой пустоты.
Майк: Иногда я начинаю есть, когда мне не хочется делать работу.
Джули: Я согласна, я тоже ем, чтобы избежать других дел, которые я должна сделать.
Виктория: Интересно, что ты употребила слова «должна сделать». Несколько лет назад я приняла решение не делать что-то просто потому, что я «должна». Я решила делать только то, что я «люблю». Мне пришлось научиться с любовью убирать мой дом и с любовью раз-бирать бумаги. Задумайтесь об этом. Мы можем жить без этого тяжелого чувства, что мы «должны» сделать то или это.
Сюзан: Когда я была маленькой, я все свои секреты держала в себе. Я чувствовала безопасность в том, что я была незаметна. Я не хочу выделяться и не хочу, чтобы меня заме-чали.
Виктория: Разве нельзя разобраться с этим чувством безопасности по-другому? Напри-мер, высказать кому-то все, что накопилось внутри, и почувствовать себя безопасно.
Сюзан: Я уже это пробовала - 10 лет терапии с психологом.
Донна: Слишком стыдно.
Виктория: Давайте разберемся, что такое стыд. Почему нам стыдно? Потому что мы придаем значение тому, что о нас думают другие. На самом деле важно только то, что мы думаем о самих себе. Всю свою жизнь я стыдилась целой кучи разных вещей, но когда я от-кровенно в них призналась, я обнаружила, что весь стыд исчез. Все, с кем я говорила, сказа-ли, что тоже через это прошли. В этом нет ничего необычного. Годами я держала все втайне, и моя самооценка была на очень низком уровне. Я всегда старалась казаться лучше, т.к. я считала себя никуда не годной. Но теперь это в прошлом. Поздравляю тебя, Сюзан, за то, что у тебя хватило храбрости сказать это при всех. Вот это смелость!
Шэрон: Я была примерно в такой же ситуации. Поэтому я всё никак не могла потерять вес. Я потеряла вес только после того, как перешла на сыроедение. Я себя чувствовала также как и ты. Я избегала быть привлекательной, быть на публике. То, что я прошла сквозь свои страхи, принесло мне неоценимую пользу. Наконец-то я чувствую себя удобно в своем теле, и, вместо того, чтобы убегать от проблем, я смотрю им в лицо. Я обрела свободу.
Виктория: Мы тщательно разобрали все мнения и обнаружили, что истинной причиной того, что мы ищем утешения в еде, является желание избежать чего-то. Когда мы ищем на-слаждения в вареной еде, мы пытаемся избежать одиночества, безделья, низкой самооценки, гнева, страха и других негативных эмоций. Мы убегаем в то, что доставляет нам наслажде-ние. Когда мы ясно видим настоящую причину того, почему мы ищем утешения, мы можем начать работать над своими проблемами и их разрешением, вместо того чтобы забивать их едой.
Глава семнадцатаяСтупень № 10. Я позволю своей интуиции помочь мне.
Зачем нам нужна интуиция? Разве мы, люди, и без нее не достаточно умны? Разве у нас недостаточно знаний? Разве существует мало специалистов, могущих научить нас, как быть здоровыми? Почему мы не можем положиться на информацию, полученную из компьютеров или из-под микроскопов? Потому, что знание НИКОГДА не сможет заменить интуицию!
Интуиция является нашим природным инстинктом выживания. Природные инстинкты всех живых существ содержали нашу планету в идеальном балансе в течение миллиардов лет. Интуиция - это один из законов вселенной, как и гравитация. Как это парадоксально, что мы игнорируем интуицию и полагаемся на знания! Мы не верим своей собственной интуи-ции. Мы забыли, как ей следовать.
Маленький глупенький мучной червячок следует своему инстинкту и не ест обработан-ный паром овес. В этом и смысл обработки овса паром, чтобы его не ели черви. Мучной чер-вячок не имеет абсолютно никаких знаний, только инстинкт. Он следует своему инстинкту и никогда не ест вареный овес. Мучные червячки всегда полны здоровья. Люди берут коробку с овсом и читают на ней, какой полезный вареный овёс. Затем они едят вареный овес и дают его своим детям. И мы удивляемся, что наше здоровье становится все хуже и хуже? Если вы действительно хотите стать здоровым, вы должны научиться, как слушаться своей интуиции. Мы не можем слепо доверяться знанию. Когда мы получаем новую информацию, мы долж-ны проверить ее своей интуицией.
Дотроньтесь до своей щеки. Мягкая? Потрогайте ковер на полу. Чувствуете разницу? Как вы это знаете? Вы чувствуете, что ваша щека мягкая, а ковер жесткий. Как ваше тело вам об этом сообщило? Задумывались ли вы об этом когда-нибудь? Доверяете ли вы своим рукам, когда они касаются разных поверхностей? Почему вы полагаетесь на ощущения сво-их рук? Вы им слепо доверяете? А что если я приведу к вам эксперта в дорогом костюме за тысячу долларов, который научно докажет вам, что все совсем наоборот. Поверите ли вы ему? Нет? Почему? Ведь еще в школе нам сказали, что наше тело состоит из бездумной ма-терии.
Если бы мы доверяли своей интуиции, мы бы полагались на свое тело. Тогда бы мы по-няли, что наше тело никогда не делает ошибок. Наше тело постоянно пытается с нами об-щаться через определенные ощущения. Когда наше тело дает знать, что ему холодно, мы на-деваем свитер. Когда нашему телу нужен отдых, мы чувствуем усталость. Когда телу нужна вода, нам хочется пить. Когда тело переполнено токсинами, у нас понижается аппетит, зна-чит, телу требуется водное голодание. Обычно мы игнорируем большинство запросов наше-го тела. Мы не отдыхаем, когда чувствуем усталость, мы не снимаем туфли на высоких каб-луках, когда у нас болят ноги и мы не прекращаем есть, даже когда уже насытились. Поэто-му-то мы и болеем.
Если вы спросите различных людей, какой фрукт они хотели бы сегодня съесть, то вы получите совершенно разные ответы. Когда вам хочется определенного фрукта или овоща, это значит, что ваше тело нуждается в питательных веществах, которые содержатся именно в этом продукте, именно сейчас. Завтра ваш аппетит может измениться. Удовлетворять эти ес-тественные потребности вашего тела - является вашей обязанностью. Те, кто с уважением относятся к запросам своего тела, чувствуют себя здоровее и живут дольше.
Я хочу вам рассказать, как благодаря интуиции моя семья выжила в лесу. Когда мы на-чинали наш поход по Тихоокеанскому Хребту, мы планировали съедать по пять фиников в день. В первые два дня мы съели свой десятидневный запас, и до нашей следующей посылки с продуктами, ожидающей нас на почте, было 70 миль. У нас не осталось никаких продуктов кроме небольшого количества масла и маленького мешочка с семечками. Мы решили, что начнём голодать. На четвертый день похода мы почувствовали сильный голод. Мы стали рассуждать: лес вокруг нас полон живых существ: медведей, белок, койотов, различных птиц и насекомых - все они полны жизни. Ведь все они чем-то питаются. И никто из них не уми-рает с голоду. Они все находят для себя пищу. Все животные, без всяких классов по сырое-дению, знают, что нужно есть. И если они знают, как выжить, то мы тоже выживем. Мы на-чали внимательно присматриваться к окружающим нас растениям. Некоторые из них стали выглядеть очень аппетитно. Я перевернула камень и увидела толстый и сочный корень, и я решила его попробовать - его вкус напомнил мне какое-то лекарство. Я раздала всем по ме-шочку и сказала: «Когда вы увидите съедобное на ваш взгляд растение, то сорвите его и по-ложите в мешочек, но ни в коем случае не ешьте». Вскоре каждый из нас набрал по полному мешочку. Мы сели кружком и стали разбирать, что мы набрали. Мы терли растения между пальцев, нюхали и пробовали кончиком языка. Те, что нам не понравились на вкус, были слишком горькими или плохо пахли, мы выбросили. Из тех, что остались, Игорь выбрал не-сколько и сказал: «Я съем их первый, и мы посмотрим, как я себя почувствую, и если со мной ничего не произойдет, то тогда вы можете их тоже есть». Игорь их съел, мы подождали около часа, и он сказал: «Я голоден, давайте есть». И мы все съели. На следующий день, пока мы шли, мы все наполнили наши мешочки съедобными растениями. Потом мы положили их в большую миску, полили растительным маслом, посыпали семечками и с аппетитом съели. Было потрясающе вкусно. Мы назвали это блюдо «Салат голодного туриста». Нам так по-нравилось собирать дикие травы и есть салаты из них, что мы решили, что по окончании по-хода будем продолжать есть такие же салаты. Когда мы добрались до следующего населён-ного пункта, мы зашли в местную библиотеку и внимательно изучили книгу съедобных рас-тений. Мы были поражены, когда узнали, что мы выбрали все растения верно лишь с очень небольшой ошибкой. Также, я убеждена, что интуиция в отношении еды гораздо сильнее ра-ботает у голодного человека, чем у сытого. Тот случай в лесу научил всю нашу семью пол-ностью полагаться на свою интуицию.
Много раз мы теряли дорогу. После 3-х месяцев похода мы уже этого не боялись. Мы всегда ее находили. Однажды, когда мы потеряли дорогу, нам пришлось пройти 7 миль (11 км), прежде чем мы ее вновь нашли. Нам пришлось взобраться на снежную вершину горы высотой 7.000 футов (2.300 метров). Судя по карте, чтобы попасть снова на дорогу, нам нуж-но было от горы идти прямо на север. Однако на север от горы лежало глубокое ущелье, к тому же начиналась гроза, наши рюкзаки намокли и стали неимоверно тяжёлыми. Мы про-игнорировали карту, пошли в ту сторону, куда нам подсказал наш внутренний голос, и через шесть часов вышли на дорогу. Наша интуиция нам помогла. В походе мы встретили множе-ство различных животных. Мы тоже старались полагаться на свою интуицию, как это обыч-но делают животные. Так, с помощью интуиции, мы находили себе пропитание там, где не предполагали, воду, которая не была указана на карте, еле заметную тропу, удобное и безо-пасное место для ночлега.
В походе моя интуиция настолько обострилась, что я могла точно предсказать погоду: когда пойдет дождь, а когда будет светить солнце. После возвращения в цивилизованный мир я утратила эту способность, но вера в интуицию у меня осталась. Теперь я не могу пред-ставить, как я раньше жила без этого природного чутья. Я не променяю свою интуицию ни на что другое на свете!
Глава восемнадцатаяСтупень № 11. Ясность поможет мне стать счастливым
Если вы начнете прислушиваться к своей интуиции, то через некоторое время вы уви-дите, что ваше мировоззрение меняется. Многие из самых сильных ваших убеждений вдруг покажутся вам ложными. Множество ваших твёрдых старых мнений потеряют всякий смысл. При чём вас это не испугает, т.к. на смену вашим знаниям придет ЯСНОСТЬ. Ясность является самым большим даром, какой только можно получить.
Когда у нас нет ясности, мы стараемся приобрести знания. Хотя знания никогда не смо-гут заменить ясность. Я раньше верила, что «Знание - это сила». Теперь я понимаю, что зна-ние это даже не информация. Знание - это трактовка людьми информации. Объяснение явле-ния - не есть информация. Чьё-то объяснение обязательно привносит искажение в любую информацию. Можно сказать упрощённо, что знание - это чужое мнение о каком-либо собы-тии. Когда мы говорим про какого-то человека, что он много знает, то это означает, что этот человек выучил наизусть множество чужих мнений. Как вы думаете, способен ли такой че-ловек самостоятельно принять вообще какое-либо решение в своей жизни? К сожалению, мы очень редко осознаём, что множество лишних знаний мешает нам приобрести то, что нам действительно необходимо -ясность. Ясность - это весьма редко встречающееся качество. О ясности удивительно мало написано. Ясность - это состояние ума, при котором мы воспри-нимаем жизненные события такими, как они есть, без искажения. Очень часто наши знания не дают нам достичь настоящей ясности. Приведу несколько примеров популярных знаний, некоторые из которых, возможно, знакомы вам, читатель: «Коровье молоко - это полезно», «Прививки полезны и необходимы детям», «Без пестицидов невозможно вырастить урожай», «Рак невозможно вылечить нетрадиционными методами», «Необходимо доедать всё, что по-ложено на тарелку» и т. д. Вы, конечно, понимаете, что подобные знания только запутывают людей и сильно вредят тем, кто в них верит.
Очень часто мы путаем ясность ума с чётким объяснением. Например, если бы я заучи-ла наизусть книжку «Анатомия человека» и могла бы чётко объяснить всё, что в этой книге написано, это совсем не означало бы, что мне ясно, как работает человеческое тело, а только знала бы, как эта книжка объясняет работу тех или иных органов. Например, «Анатомия» изданная в 1910г. утверждала, что человеческая печень имеет две функции. «Анатомия» из-данная в 1932 г. описывала уже 12 функций печени, «Анатомия» изданная в 1998 г. расска-зывает о 40 функциях. Это лишь один маленький пример. У нас очень много знаний и не достаточно ясности. Когда мы не видим между ними разницы, мы предпочитаем иметь зна-ния вместо ясности. Мы приобретаем ясность тогда, когда начинаем следовать своей интуи-ции.
Хочу вам рассказать, как я впервые осознала насколько ясность важнее любых знаний. Когда-то десять лет назад я стала сильно болеть и обратилась к врачам, так как я ЗНАЛА, что они много ЗНАЮТ. Я следовала их советам, и мне становилось всё хуже и хуже. Наконец, мой лечащий врач сказала мне, что медицина ЗНАЕТ, что моя болезнь неизлечима и, что, скорее всего я скоро умру. Тогда я в отчаянии начала пробовать различные альтернативные подходы и, наконец, перешла на сыроедение. Буквально с первых дней нахождения на сырой диете Я ЯСНО ПОЧУВСТВОВАЛА, как стало возрождаться моё тело. Теперь у меня есть ЯСНОСТЬ по поводу того, как работает моё тело. Теперь я следую своей интуиции, я дейст-вую в гармонии с природой, а не против нее. Я счастлива, что я ЯСНО вижу совершенную гармонию вселенной.
Ясность позволяет нам видеть духовную сущность человеческих существ. Ясность по-зволяет нам почувствовать единство со всеми живыми существами. Ясность позволяет нам почувствовать истинное счастье. Когда мы по настоящему счастливы, мы не ищем наслаж-дений. Только несчастливцы концентрируют свое внимание на удовольствиях. Счастье явля-ется частью природного закона. Чтобы достичь большей ясности, попробуйте пересмотреть многое, во что вы верите.
Нас всех с детства запрограммировали. Это означает, что у нас на все есть устоявшиеся мнения, которые вынуждают нас жить прошлыми мерками. Переосмыслить и расформиро-вать свои прежние убеждения, значит, жить в настоящем времени, видеть свою жизнь такой, какая она есть в каждый момент. Например, когда вы живете около красивой горы, то внача-ле вы любуетесь видом каждую минуту. После двух месяцев вы уже не замечаете прекрасной горы и даже никогда о ней не вспоминаете. Вы привыкли и просто знаете, что она тут. При-езжие сразу же обращают на гору внимание и восхищаются ею, потому что эта прекрасная гора создаёт у них новое переживание, она ещё не стала мнением, привычкой. Мы тоже мо-жем снова начать замечать гору, если научимся жить в настоящем моменте, а не в прошлом и не в будущем. Тогда мы будем всегда воспринимать вид горы свежим взглядом.
Для того, чтобы избавиться от своей собственной сформированности, очень полезно постараться увидеть у себя как можно больше привычных, устоявшихся суждений, которые мы, как правило, никогда не подвергаем сомнению и, которые, кажется, всегда были с нами. Надеюсь, что нижеприведенный разговор, записанный на одной из моих лекций, вам помо-жет.
Виктория: Пожалуйста, поделитесь с нами случаями, когда вы заметили у себя привыч-ное суждение, которое противоречит здравому смыслу или истине и сумели избавиться от него. Я начну первая. У меня есть много првычек. Например, я раньше была убеждена, что я обязана съедать всё в своей тарелке, даже если я сыта, т.к. дети в Африке голодают.
Линда: Я раньше верила, что если я не получаю в школе хорошие оценки, то значит я плохая.
Келли: Я думала, что я должна всем улыбаться и угождать.
Джим: Я старался быть как все, не выделяться.
Лора: Меня запрограммировали, что я должна быть всё время чем-то занята.
Мэри: Я раньше старалась держаться особняком от других людей, ничем не делиться, много не улыбаться и не радоваться.
Шерон: Меня запрограммировали держать дом в идеальном порядке.
Саймон: У меня была привычка всегда быть сердитым.
76
Донна: Я раньше считала, что мужчины - более высшие существа, чем женщины.
Вэл: Я думала, что я толстая, некрасивая и глупая.
Марлен: Я долго считала, что я бедная, невыразительная, что у меня никогда не будет лишних денег, и я ничего не смогу себе позволить, кроме необходимого.
Шэнон: Я считала себя лучше других, т.к. я из состоятельной семьи.
Сэм: Я был рабом работы, я даже отпусков не брал.
Молли: Мне было важно красиво одеваться, чтобы обо мне хорошо думали.
Крис: Я пыталась всем угождать, потому что я думала, что без этого я ничего не стою.
Виктория: Спасибо за откровенность! Вы заметили, как много мы имеем общих при-вычных заблуждений. Эти привычки, как цепи, не дают нам быть свободными. Выявление таких заблуждений принесет всем большую пользу.