Дорогие красотуленьки, хочу поделиться с вами полезной информацией, добытой на просторах интернета, итак вот статья:
Кто скажет правду про псевдо-вегетарианские продукты?
Многие из нас, даже не подозревая этого, едят откровенно невегетарианскую пищу под видом безобидных молочных и т. п. продуктов. (Речь даже не о лецитине и сычуге с желатином - см. ниже неприятные факты про свиной жир, скопированные с прежнего форума).
В то же время, известно, что в некоторых религиях, последователи которых тоже придерживаются ограничений в плане питания, с этой целью работают специальные комитеты.
Это группы специалистов, которые изучают состав продуктов, исследуют и даже расследуют, зато потом рядовой последователь просто получает четкий список тех продуктов, в которых присутствует "что-то не то". Ему не нужно самому разбираться, вникать в непонятные названия ингредиентов, искать в Интернете правду о мухлеже в пищевых технологиях и т.д. Большинство из нас и не смогут сами разобраться в том, что подсунул производитель. А многие и не захотят. Но производители сейчас подсовывают сплошь и рядом.
Поэтому если бы в Обществе появился комитет или хотя бы один специалист, который бы взялся за составление готового проверенного списка неподходящих продуктов, это помогло бы многим из нас.
Вот цитаты с прежнего форума о том, как нам "подкладывают свинью":
"Их знакомый возит в Москву на молокоперерабатывающий завод животный жир, а обратно везут уже творог, перемешанный с этим жиром. Был творог 10-18%, стал 35-40%. Ладно 10-100 кг везли, ведь тоннами возят и пару раз в неделю. Ужасть! Как узнал об этом, впал в полуобморочное состояние, для выхода из которого, они меня долго отпаивали молоком".
* * *
"Две мои коллеги по работе рассказали, что творится на молочных заводах, у одной из них есть подруга, работающая на одном из крупнейших московских молочных заводов, другая работала сама на другом очень крупном молокозаводе.
Обе они, хотя имеют отношение к разным заводам, рассказывали (в разные дни, не слыша друг друга) совершенно идентичные вещи.
Самое главное - что в творог и сметану, и другие молочные продукты, для жирности добавляют СВИНОЙ ЖИР, который привозят в больших количествах в флягах.
Особенно много его в глазированных сырках.
Творог заквашивается сычужным ферментом, и весь, кроме обезжиренного, содержит свиное сало".
* * *
Сгущенка с салом
Содержание растительного жира в некоторых марках сгущенки доходит до 95%! - утверждают эксперты. Но это цветочки, это хотя бы вегетарианский «продукт». А вот ягодки одной из технологий:
«Вместо коровьего молока восстанавливают сухое. В состав кладут растительное масло, животные жиры (вплоть до свиного сала), питьевую воду... Кстати, именно в последнем случае варить сгущенку наиболее опасно - банку просто разорвет. Вода превращается в пар, а дальше - знакомый сценарий: взрыв, ремонт и непечатная лексика в качестве сопровождения».
Вывод:
1. Сгущенку лучше варить самостоятельно из молока с сахаром. Час-другой, и качественная вегетарианская сгущенка готова.
2. В экадаши употреблять нежелательно, т.к. может содержать крахмал".
* * *
Короче говоря, в последние годы качество молочных продуктов сильно упало, но, что еще хуже для вегетарианцев, эти продукты часто доводят до нужной жирности свиным салом.
Раз уж в книгах по ведической кулинарии есть указания про сычуг, желатин и т.п., то про свиной жир уж точно стоит проработать. И про все прочие уловки пищевых технологов.
Закрывать на это глаза уже нельзя, так почему бы не перенять опыт других религий, где эти вопросы решаются?