Мы за столом.


Согласно правилам хорошего тона, сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщина может ненадолго опереться на него локтем (как замечательно все-таки быть женщиной!). Не следует низко наклоняться или ложиться на стол - можно испачкаться! Не показывайте свои художственные таланты и не лепите из хлеба шарики и другие скульптуры, а также не играйте с приборами, рюмками, салфетками. Не протягивайте ноги во всю длину под столом - есть вероятность, что вам наступят на ногу. Дуть на горячую еду и напитки, чавкать, причмокивать и прихлебывать со смачным выдыхом "аа-аа" также не рекомендуется.

Итак, вы сели за стол. Перед вами тарелка, на которой салфетка. Салфетка может быть полотняной, а может быть бумажной. Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени. Пальцы, испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво. По окончании еды, не складывайте салфетку, пытаясь придать ей первоначальный вид, а аккуратно положите справа от своей тарелки. Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, а не поднимайте упавшую с пола.

Теперь настало время поговорить о приборах. Если вы не китаец и пользуетесь ножом и вилкой, то держите вилку в левой руке, а нож в правой и не перекладывайте. По окончании еды нож и вилку кладут рядом друг с другом параллельно. Если вы прервали процесс очищения тарелки и не собираетесь его продолжать, то вилку и нож кладут по бокам тарелки, ручкой на столе, а рабочей частью прибора на краю тарелки. Если вы взялись орудовать столовой ложкой, например, поглощая вкусненький супчик, то назад ей дороге нет - нельзя класть использованную столовую ложку на стол, оставьте ее в тарелке. Если вы на банкете и слева от вас ряд вилок, а справа ряд ножей, не пугайтесь этого арсенала . Вам принесли первое блюдо - возьмите крайние (самые дальние от тарелки) вилку и нож, вам принесли второе блюдо - возьмите следующие за ними, то есть вы двигаетесь к центру. Если перед вами всего один нож и одна вилка - проблем с выбором нет.


Как что следует есть?

Хлеб ножом не режем, а отламываем маленькие кусочки.

Закуску, например, ветчину, не кладем на кусок хлеба, а едим ножом и вилкой. На небольшие кусочки хлеба можно намазывать масло. При этом масло берем понемногу из масленки на край собственной тарелки. К масленке всегда прилагается специальный нож. Хлеб, намазанный маслом ножом не режут, а едят руками. Кстати, не знаю с чем это связано, но большинство наших соотечественников любят есть прямо из общего блюда (тарелки), то есть в данном случае, 90% из нас взяли бы кусок масла (при чем своим ножом) и сразу стали бы намазывать на хлеб. Я бы никогда и не задумался над этой нашей национальной особенностью, если бы не один знакомый англичанин, высказавший вслух это свое наблюдение. Так вот, это неприлично! Поэтому, сначала кладем к себе на тарелку, а потом только в рот и это правило касается почти всех блюд! А теперь по-подробнее...

Икру подают на ломтике лимона с кусочком льда или в вазочке стоящей на льду. Я, например, не стал бы икру портить лимоном, но на вкус и цвет... Вообщем, положите на свою тарелку порцию икры и кушайте вилочкой с поджаренным тостом или свежим хлебом с маслом. Икру также едят с блинами и яйцами.

Сваренные в подсоленной воде артишоки (овощи, похожие на бутон пиона) подают с майонезом и растительным маслом. Артишоки должны быть такими, чтобы листья легко отделялись друг от друга. Правой рукой их обрывают и макают в растопленное масло или майонез, основную часть, середину, отделяют вилкой.

Спаржу обычно едят с помощью ножа и вилки.

Маслины едят кофейной ложечкой или особой вилочкой и тогда косточки подхватывают ложечкой и кладут на тарелочку.

Устрицы, как правило, подают уже раскрытыми. Раковину берут в левую руку и с помощью вилки в правой руке отрывают от нее устрицу, сбрызгивают лимонным соком и высасывают. Желательно беззвучно!

Крабы, лангусты, креветки и раки разрешается есть руками. Мелкие креветки и раки едят только руками.

А для остальных подается специальный прибор - двузубая вилка и острый нож с отверстием на лезвии, с помощью которого выламывают клешни. При подаче устриц, раков и т.д. на стол, слева от тарелки каждого сидящего, ставится специальная чаша с водой для ополаскивания рук.

Бутерброды "буфетные" едят без приборов, если бутеброд "на один зубок". Если бутерброд - пирамида, которая распадается в руках и не умещается во рту, то он кладется на тарелку и режется на кусочки с помощью ножа и вилки. Если последние отсутствуют, нужно воспользоваться салфеткой - завернуть в нее бутерброд и осторожно откусывать кусочки.

Сыр обычно подают нарезанным, специальной вилкой вы кладете кусочки себе на тарелку. Если сыр подают куском, то специальным столовым ножом от него отрезают ломтик и опять же специальной вилкой кладут себе на тарелку.

Супы. Тарелку наклонять не следует. Лучше оставить часть супа в тарелке - не война. В семейном кругу можно наклонить тарелку от себя. Бульоны, супы, которые подаются в чашках пьем, как чай или кофе, не пользуясь ложкой. Ложку употребляем, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса или рыбы. Но, если суп подан в чашке с двумя ушками, пользуемся ложкой.

Рыба... Помните ситуацию из фильма "Москва слезам не верит", где главная героиня как ошпаренная заорала "нет" в ответ на предложение попробовать рыбки? Честно говоря, и я точно также бы поступила в подобной ситуации. Рыба как в холодном, так и в горячем виде, ножа не допускает. Тут следует орудовать или 2 вилками или вилкой и специальной лопаткой для рыбы (рыбный нож). Привилегию быть съеденной при помощи обычного ножа имеет только маринованная селедка. Если к рыбе поданы 2 прибора вилка и лопатка (похожа на нож), то вилкой придерживаем кусок, а лопаткой отделяем кости. Если поданы 2 вилки, то правая используется для отделения костей, левой отправляем рыбку в рот. Если на тарелке рыба целиком (вареная или копченая), то удаляем кожу от хвоста к голове, затем отделяем от скелета мясо верхней части филе - съедаем, кости вынимаем и откладываем в сторону или кладем на маленькую тарелку для костей, стоящую сбоку от основной (если таковая имеется). Потом повторяем действие над нижней частью скелета. Пострайтесь кости уложить эстетично, это и будет апофиозом войны с рыбкой. Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.

Птицу едим с помощью ножа и вилки. И придется смириться с тем, что на косточках осталось немного мяса. Но дома можно позволить себе взять куриную ножку в руки.

Мясо. Жаркое подают на стол или уже нарезанным или его разрезают прямо на столе. Мясные блюда едят ножом и вилкой, исключая котлеты, тефтели и другие кушанья из рубленного мяса, которые едят только вилкой. Мясо разрезают кусочек за кусочком, а не кромсают все сразу.

Картофель. Отварной картофель размельчают ребром вилки, не пользуясь ножом, и не насаживают на вилку. Если картофель в мундире, то тут уже для очистки без ножа не обойтись. Соусом поливают не картофель и не рис, а только мясо или мясные блюда.

Рис едят вилкой; рисовую кашу-размазню и рис в бульоне - ложкой. Если вы в китайском ресторане и умеете есть рис палочками, то вам остается только позавидовать.

Спагетти. Есть несколько способов поедания этого итальянского блюда. Первый: в левой руке держим ложку и опускаем край в тарелку, на вилку наматываем макароны в углублении ложки. Намотав макароны, ложкой отрезаем эту порцию от остального. Второй: вилку держим как нож, приготовленный для разрезания. Опускаем вилку в гущу макарон и поднимаем их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять погружаем вилку в макароны и здесь наматываем их на вилку и отправляем в рот. И третий способ: на вилку, вертикально воткнутую в макароны, наматываем соответсвующую нашим возможностям порцию.

Овощи обычно не режут. Редиску едят руками. Можно ее макнуть в соль, которую предварительно насыпают на край тарелки. Зеленый салат, насколько это возможно, не следует есть ножом. Если листья великоваты и эстетично в рот не помещаются, то разрезаем их вилкой, аккуратно наматываем на нее и красиво съедаем, стараясь не оставлять на подбородке ручьев сметаны.

Свежие фрукты. Как правило, к фруктам подают фруктовые ножи или вилки. Груши и яблоки режут ножом на 4 части, а потом придерживая вилкой, очищают. Апельсины очищают ножом, мандарины руками. Сливы разламывают руками. Клубнику едят вилкой. Черешни и вишни берем за веточку и отправляем в ром. Дыня не любит ножа. Пользуемся ложечкой. Бананы очищаем от кожуры и едим ножом и вилкой (так написано в книгах по этикету!). Персик разрезаем на тарелке, удаляем косточку. Затем снимаем кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедаем, отрезая по кусочку.

Торты, пирожные с кремом и тому подобное едят с помощью специальной ложечки, а еще лучше - вилочки. Часто пирожное лежит на маленькой бумажной салфеточке. Пирожные типа "ромовой бабы" или кекса едят по кусочкам, отламывая рукой. Эклер, пончики можно откусывать, держа в руке, или есть вилочкой. Конфеты: из вазы или из коробки сначала на тарелку, а потом в рот.

Если вы все-таки не знаете с какой стороны подобраться к блюду, то мой совет: не начинайте есть первыми и незаметно наблюдайте за действиями окружающих.

Источник: социальная сеть.