quote name='Valentin' date='28.9.2011, 15:45' post='763013']
На самом деле, здесь важный и тонкий вопрос.
[/quote]
Да, Валентинчик
Вопрос сложный и для меня лично острый даже вопрос...
Цитата(Valentin @ 28.9.2011, 15:45)
Или если у человека нет в данный момент некоторых возможностей, но он очень ценит, что ты для него что-то делаешь, а не воспринимает, как должное. Это очень важно!!
Совершенно верно
Я лично вообще очень люблю делать людям приятное и хорошее. Сам становишься счастливей. Однако отрадно видеть, что тебя ценят и тебе благодарны. И это нормально. Если человек все воспринимает как должное и не ценит хорошего к себе отношения, он тем самым ставит себя выше, принижая твои хорошие поступки и хорошее отношение. И если честно пропадает желание дальше продолжать в таком же духе....Хотя, в принципе, часто продолжаю
С другой стороны, хорошая позиция, комфортная даже, если ты совершаешь хороший или щедрый поступок бескорыстно не ожидая благодарности. А быть благодарным или нет, это уже на совести одаряемого. Впрочем, неблагодарность она сродни нахальству, и очень неприятна.
Например, я с удовольствием могу дать приятному мне человеку что-то, что ему надо или просто очень понравилось, если он при этом искренне не рассчитывал на это и всячески отказывается и говорит, что не может и не готов это взять.
Прекрасно Вас понимаю
Скромность и щепетильность в таких вопросах - это уже редкость в наше время.
Но я не захочу дать даже нечто совсем не очень ценное, стоящее 1-2-3 рубля, тому, кто воспринимает это как должное. Тому, кто считает, что так и должно быть. Что для него, якобы, обязаны что-то делать.
А почему обязаны... Что в нас людях, в любом человеке есть такое особенно, эксклюзивное? Конечно, есть и в каждом, и что-то свое. К чему выпендреж?...Я, например, встречала людей очень богатых и безумно скромных. Общающихся учтиво и вежливо, опасающихся как-либо даже намекнуть на свое положение или на несостоятельность собеседника. Правда, эти люди совсем не живут в России. И понять, что чел очень богат и обе спечен невозможно с первого взгляда. И все из-за скромности и умеренности. И в то же врем можно встретить, и, увы, гораздо чаще, людей, которые себя считают особенными, выпячивающих чего-то (чего и выпячивать-то не надо бы), пытающихся урвать все, что только возможно и при этом ничем не заплатить, а желательно даже и не сказать спасибо....Этак по-царски. А выходит-то по-хамски
Я не захочу дать ребенку конфету, если он ее требует, а не мило просит. А еще лучше, если даже и не просит, - я же увижу его глаза и сам все пойму...
У меня сейчас идет работа с сыном в этом направлении. Он вообще-то парень скромный, не попрошайничает и не требует, благодарный. Но бывает, что не может себя сдерживать. Если желание очень сильное, но совершенно нелепое, а слушать-то не желает и скандалит. Да я и сама все для него сделаю и любую альтернативу предложу, но при условии, что он успокаивается и меняет тон с требовательного на дружественно-спокойный.
А дочка....Вот мудрость-то! Она очень скромная, ничего никогда не просит и не требует, может так мягко намекнуть. Да и вообще я все вижу и чувствую, понимаю, что она хочет. И всем в доме просто хочется сделать ей приятное и любой подарок подарить, только за одну ее нежность и скромность.
Я ничего не должен. И если я что-то делаю, то делаю не, потому что должен, а из любви. И восприниматься это должно с благодарностью и любовью, а не как должное...
Так ведь из любви - это же самое ценное....Всегда ведь чувствуется, даже виртуально когда от души и из любви, а когда так...для галочки.
Если как должное... с таким человеком и общаться больше особо не захочу. И дело не только в материальных ценностях. Даже если человек посчитает, что я именно должен его за ухом почесать... Тоже самое. Когда кто-то считает, что ты ему должен, теплых чувств это не вызывает.
А вы что думаете?!
П.С. Речь, конечно, не идет о крайностях. Мы говорим о нормальном межличностном взаимодействии[/color][/b]
Да, вот именно
"не вызывает теплых чувств". Хотя иногда кажется, что человеку с такой позицией и не надо наших теплых чувств, ему бы что-то поматериальней....даже и без чувств вовсе. А потому с ними нам не по пути
Цитата(Demira @ 29.9.2011, 14:52)
я согласна....желание отбивается
начинаешь чувстовать, что тебя просто грубо используют ...или держат за дурочку - как бы там ни было, это не приятно
)))
Правда, Иришка. Именно, что тебя используют и принижают твои поступки...Неприятно
Цитата(Demira @ 29.9.2011, 14:52)
хотя, вопрос действительно непростой, ...есть ещё такой аспект -
часто бывает, навязываешь свою доброту человеку, а ему оно и не надо, и ты к нему же начинаешь плохо относится - кажется, у Светули-Богини это обсуждали девочки
))) и получается - не делай добра, не получишь зла ))))
обычно, если я решилась на доброе дело, стараюсь заранее не ждать благодарности )))) а там уже смотрю по ситуации.....
Ну да, и это тоже....Да вот и я о том же, благодарности не всегда стоит ждать. Но ведь так хочется, чтобы твою искренность, твою доброту все же ценили...
пусть не все, пусть только близкие. Это ведь самое ценное в отношениях, наивысшая благодарность
Ну, это же вполне по-человечески делать друг-другу приятное и ценить это. Это же совсем не трудно сказать:"как я счастлив", "ты для меня так много сделал", "как я тебя ценю" или "что бы я делал без твоей помощи и поддержки", "огромное спасибо", в конце концов..... А так живешь, и не понимаешь реального к тебе отношения самых близких даже людей....они вообще хоть что-нибудь видят?!
Впрочем, у каждого есть в жизни люди, для которых ты все равно будешь делать только хорошее независимо от их отношения (дети, родители, друзья детства....).