И еще о поваренной соли
Немецкий врач Макс Герзон в начале ХХ века показал роль поваренной соли как фактора, вызывающего и усугубляющего некоторые болезни, существенно дополнил учение о правильном питании М. Бирхер-Беннера и Г. Хея.
В молодости Герзон страдал сильными головными болями (мигренью), избавиться от которых не мог. Мигрень грозила разрушить карьеру молодого врача, т.к. ее приступы повторялись 2-3 раза в месяц. Во время таких приступов он был вынужден находиться в темном помещении. В это время у него была рвота, он не мог ни есть, ни пить.
(Как я его понимаю!!!!!!!!!!)
К нормальному состоянию он возвращался через 2-3 дня, а потом наступал следующий приступ, и все повторялось сначала.
Врачи объяснили это «конституционным нарушением» и сказали, что бессильны чем-либо помочь.
Герзон решил полечиться по диете доктора Бирхер-Беннера. Это помогло ему лишь частично. Приступы становились более редкими и менее продолжительными, когда он полностью отказывался от употребления в пищу мяса и ел много сырых продуктов.
Доктор Герзон понял, что путь к выздоровлению лежит через изменение системы питания и образа жизни. Начал он с того, что перестал курить. Это подействовало на него благотворно, но полного излечения от мигрени не произошло. Герзон продолжал поиски собственного исцеления, начал скурпулезно проверять влияние каждого продукта питания на свою мигрень.
Примерно в это же время ему в руки случайно попала брошюра, в которой говорилось о вреде поваренной соли. После ее прочтения Герзон решил отказаться от соли, и продуктов ее содержащих. Он перешел на диету, сходную с диетой Бирнер-Беннера, но исключил все, что содержит соль, в том числе хлеб с отрубями, сыр, сливочное масло и даже молоко, так как и в нем содержится некоторое количество соли. И, к его великому удивлению, результаты изменения диеты сказались немедленно. Буквально через несколько дней исчезла даже легкая головная боль, которая предшествовала приступам мигрени.
(Это наглядный пример того, насколько быстро организм восстанавливает свою нормальную работоспособность, если устранить вредный элемент из питания или образа жизни. Если этого не сделать, любое лечение малоэффективно.)
Чтобы проверить свою догадку относительно вредности соли. Герзон неоднократно возвращался к прежнему питанию. Вместе с ним возвращалась и мигрень.
Доктор Герзон понял, что при некоторых болезнях ряд продуктов вызывают и поддерживают мигрень, и поэтому должны быть строго запрещены. Он начал лечить мигрень у своих пациентов, применяя бессолевый режим питания. А так как пациенты попутно страдали и другими заболеваниями, то стали излечиваться и от них. Особенно эффективным такое лечение было при экземе, волчанке и других кожных болезнях.
Постепенно расширялся круг излечиваемых этим методом заболеваний. Так, при лечении волчанки на лице человек, которому была предписана строгая бессолевая диета, обнаружил, что через несколько месяцев у него прошел туберкулезный свищ на ноге. Об этом больной рассказал Герзону, и врач воскликнул:
- Если та же самая диета лечит мигрень, туберкулезные поражения кожи и костей, то она должна лечить и туберкулез легких!
После этого Герзон стал рекомендовать больным туберкулезом бессолевую диету. (Следует заметить, что сам доктор Герзон, Хей, Бирхер-Беннер никого не лечат, они лишь рекомендуют больному создать такой образ жизни, придерживаться такого питания, которое создает нужные условия в организме для самоизлечения! Лечит Природа, а врач с больным ей помогают.)
Герзон и Зауэрбух установили, что здоровье больных туберкулезом и других пациентов заметно улучшалось на бессолевой диете, богатой витаминами, но «кислой» - содержащей животные белки в умеренном количестве. Выяснилось также, что растительная бессолевая диета сама по себе малоэффективна, в случае туберкулеза и некоторых других заболеваний, если содержала мало белков. На основании этого был сделан вывод, что ни щелочной, ни кислый характер диеты не имеют решающего значения.
(Что же имеет решающее значение в питании? Видовое питание – употребление тех продуктов и в том виде, к которым организм человека эволюционно приспособлен. Это натуральные продукты, ничем не обработанные, употребляемые в сыром виде – листовые овощи, корнеплоды, фрукты и сухофрукты, ягоды, травы, орехи, семена, зерновые и бобовые, грибы, яйца, молоко, иные животные продукты, съедаемые сырыми или после минимальной термической обработки).
Рассмотрим, в чем состоит вредное действие поваренной соли. Из физиологии известно, что здоровые почки могут вывести из организма только 25г соли в день. Сюда входит не только соль, которой посолили блюда при готовке, но также натрий и хлор (компоненты соли), содержащиеся в хлебе, овощах, картофеле, фруктах, злаках, молоке и иных продуктах. Если употребляется больше соли, чем может быть выведено почками, то ее остаток накапливается в организме.
Поваренная соль откладывается в подкожных тканях, внутренних органах и слизистых оболочках в виде раствора, удерживающего вокруг себя воду. Это, в свою очередь, ведет к накоплению воды, образованию отеков, косвенно к нарушению нормального кровообращения в местах отеков и, наконец, к воспалениям (экземе, волчанке).
На то, чтобы вывести из организма лишнее количество соли, полученное им однажды, нужно несколько дней, при условии, что в эти дни человек получает меньшую дозу соли. Особенно хорошо с этим справляется голодание: соль быстро покидает организм, спадают отеки, исчезают воспаления. А если в организме накопилось большое количество соли за длительное время, то на бессолевом пищевом рационе этот процесс занимает несколько месяцев. С мочей удается за сутки вывести наружу 5-6 г соли! Одновременно с ними организм выводит от1 до 2 л воды, что означает потерю 1.5-2.5 кг веса после первых же дней перехода на бессолевую диету.
Итак, если исключить из пищи соль, организм освободится от лишней воды, что снизит нагрузку на сердце. Одновременно с этим улучшается работа почек и кожное дыхание.
При кожных заболеваниях излишек соли откладывается, главным образом, в подкожных тканях, что вызывает припухлости из-за задержки воды. Кровеносные сосуды, пронизывающие эти ткани, сжимаются, и кровь не может их нормально питать и защищать. Постепенно развивается то или иное кожное заболевание, поражается слизистая оболочка. Бессолевая диета, а в особенности голодание, выводят лишнюю соль и воду, способствуют нормализации кожных и слизистых покровов.
При кожных заболеваниях помогает сокотерапия. Самые сильные мочегонные средства – сырые соки из свежих фруктов и овощей. Например, сок яблок, апельсинов и других фруктов содержит 100 частей калия на 1 часть натрия. Следовательно, при приеме соков из организма «вымывается» накопленная в тканях поваренная соль (хлористый натрий).
Герзон прописывал своим пациентам выпивать большой стакан сока через каждые 2 часа, чтобы вместе с мочой из организма удалялись соли и токсичные вещества. Так, некоторые его пациенты пили в течение дня 15 стаканов сока , большей частью овощного, содержащего больше минеральных солей, чем фруктовый сок. Пить соки надо медленно, тщательно смачивая слюной.
Герзон установил, что в зависимости от принимаемой пищи самые существенные сдвиги в организме происходят в первые 3-7 дней. Поэтому, чтобы не терялось ее стимулирующее действие, надо менять рацион с помощью краткосрочных диет.
Герзон предлагает следующие краткосрочные диеты:
1) сырая диета, основанная на правилах Бирхер-Беннера, с добавлением большого количества соков;
2) калиевая диета, состоящая из картофеля, фруктовых соков (яблоки, апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты) и сырых фруктов при полном исключении овощей.
Сочетание этих диет (2 раза в месяц по 3 дня) с бессолевой диетой оказывает весьма положительное действие.
Большое значение Герзон уделял подбору продуктов питания в зависимости от вида заболевания. Огурцы и чернослив противопоказаны некоторым людям, т.к. вызывают желудочные расстройства. Клубника может вызывать аллергию. Орехи не рекомендуются туберкулезным больным и астматикам, поскольку они вызывают кашель. Цветная капуста, фасоль могут стать причиной вспучивания, изжоги, противопоказаны сердечникам.
(Здесь Герзон столкнулся с особенностями индивидуальной конституции больного человека и продуктами, которые наиболее подходят для нее, и теми, которые выводят ее из гармонии. )
При лечении костного и легочного туберкулеза доктор Герзон для быстрого восстановления тканей рекомендовал препараты солей кальция, магнезии с приемом витамина D, рыбьего жира.
При лечении питанием многих сердечных заболеваний, ревматизма, туберкулеза и артрита большое значение доктор Герзон придавал клизме с 1 л теплого раствора ромашки. При высокой температуре он рекомендовал ставить клизму 2 раза в день, а в случае тяжелых заболеваний – 3 раза. Обычно через 2-3 недели после постановки клизм и изменения питания у больного человека внезапно выходят очень темные экскременты с резким, зловонным запахом.
(Это есть не что иное, как оздоровительно-очистительный кризис, в результате которого выходит патогенное начало и наступает процесс выздоровления.)
Токсические вещества, годами накапливавшиеся в организме, привели к болезни. Теперь они покидают организм, и утраченное здоровье возвращается вновь.
Клизмы рекомендуются независимо от самостоятельного стула, их цель – стимуляция секреции желчи, что позволяет улучшить функцию печени.
http://content.mail.ru/arch/arch_16535.html
Всё, до понедельника, цаюю!