Овес с давних пор считается одной из самых полезных круп, иначе бы его не называли «геркулесом». Рассказы о его эффективности иногда выглядят настолько впечатляюще, что так и хочется сказать: «Это миф, да и только!». Но на самом деле вся мифология ограничивается ассоциациями с богатырем Геркулесом, а лечебные свойства овса – это объективная реальность.
По сложности и насыщенности химического состава овес вполне может составить конкуренцию гречке, питательная ценность которой подтверждена многочисленными научными исследованиями. Больше всего в нем крахмала (до 55%), на втором месте - белки (до 23%), на третьем – углеводы (до 6,5%). Присутствуют в нем витамины А, Е, а также витамины группы В, щавелевая, эруковая и малоновая кислоты. Осталось только назвать микро- и макроэлементы – их в зернах овса столько, что хватило бы на целый укрепляющий комплекс: железо, марганец, хром, калий, магний, йод, фтор, сера, никель, и это далеко не полный список. Овсянка относится к продуктам, в которых содержится цинк. В цельных зернах полезных веществ и витаминов гораздо больше, чем в хлопьях и толокне, но зато последние имеют более деликатную текстуру и потому лучше усваиваются организмом.
Что касается непосредственно целебных свойств овса, то они признаны даже знаменитой тибетской медициной. В Индии разработан способ лечения от никотиновой зависимости, основанный на применении препарата из зеленой части растения. А западные гомеопаты включили в свой арсенал спиртовую настойку из этого злака как мощное средство борьбы с неврастенией и бессонницей.
«Медленная энергия»
Многие из нас слышали о необходимости ограничивать в рационе количество крахмалосодержащих продуктов. Но к тому крахмалу, который содержится в зернах овса, это не относится. Все дело в том, что овсяный крахмал способен насыщать организм человека так называемой медленной энергией: резкого повышения уровня сахара в крови при этом не происходит, и потому овсяные каши и кисели безбоязненно могут есть даже диабетики.
Перечислим основные лечебные свойства овса:
1. Он помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшает работу сердечнососудистой системы.
2. Любые блюда из геркулеса, а также отвар овса оказывают благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта. Не зря с помощью мягких овсяных киселей исстари лечили воспалительные заболевания желудка и кишечника.
3. Настой зеленых побегов овса хорош как мощное потогонное и мочегонное средство. Его можно пить в большом количестве для того, чтобы сбить высокую температуру.
4. Включать овсяные каши в повседневный рацион необходимо любителям калорийной пищи, поскольку овес обладает еще одним поистине уникальным свойством: он способствует усвоению жира, стимулируя работу печени и поджелудочной железы.
5. В зернах овса содержатся аминокислоты, состав которых очень похож на состав мышечного белка. Отсюда возникла тенденция лечить препаратами из овса нервные истощения и отсутствие апатита. Он помогает восстановить силы организма после перенесенных тяжелых заболеваний, в том числе простуды и гриппа.
Источник - конструктор здоровья