Новогодние праздники традиционно отмечаются с большим размахом. В новогоднюю ночь обилие вкусных закусок на столе вызывает соблазн перепробовать их все, да и в последующие дни праздник продолжается уже у друзей, у родственников - так что смело можно говорить о праздничном пиршестве на протяжении целой недели. Как не набрать за это время лишних килограммов - вопрос сложный, но решаемый. Есть одно хорошее правило для обильного застолья - взять одну большую тарелку и положить на нее все, что захотелось попробовать, но понемногу. При этом начать следует с овощных салатов, заправленных обязательно растительным маслом. Если некоторые говорят, что для праздничного стола такие блюда невкусны - это означает только лишь то, что они не умеют вкусно готовить.
Далее отдельно следует сказать о гарнирах - в идеале пусть будут свежие или тушеные овощи, но опять же, следуя русской традиции, некоторые не смогут отказаться от картофеля. Пожалуйста, но правило одной тарелки не забывайте. Не держите вилку в руках, а положите её рядом с тарелкой. Ешьте медленно (новогодняя ночь длинная и торопиться не стоит). И не просите добавки. Избегайте сладких концентрированных напитков, откажитесь от калорийного десерта (оставьте его на следующее утро). Постарайтесь не употреблять соленых блюд, т.к. натрий, содержащийся в соли, задерживает воду в организме и может привести к увеличению форм тела за счет отёка тканей.
Отдельно хочется сказать про 31 декабря - именно в этот день мы, порой, забываем о еде в праздничных приготовлениях и уже в новогоднюю ночь стараемся наесться по полной. А лучше всего в течение дня обязательно завтракать, обедать и ужинать, как и в прежние обычные будние дни - тогда не возникнет желания сметать с новогоднего стола всю приготовленную пищу.
Также не стоит ночью вместе с едой и спиртным есть десерты (торты, пирожные) - оставьте лучше это лакомство для утра и уже 1 января, проснувшись, сможете "почаевничать" с вкусным тортом.
Помните, что Новый год - это праздник веселья, а не конкурс гурманов еды.
Все эти же правила пригодны для других торжественных застолий, которых в январе достаточно много.
Спасаем талию после праздников
Сезон зимних торжеств в разгаре. Новый Год, Рождество, Старый Новый год – вы встречаете в стильных нарядах, которые все труднее и труднее сходятся на талии. Действительно, обильные застолья сводят на нет все предпраздничные усилия по приведению фигуры в порядок и даже могут добавить несколько лишних сантиметров. Ведь не секрет, что для большинства людей праздничное питание – отнюдь не самое здоровое. На столе может оказаться копченая колбаса, мясные деликатесы, приготовленный большой любовью салат «оливье» и традиционная селедка «под шубой». Все эти «вкусности» содержат целый набор веществ, вредных не только для фигуры, но и для здоровья. Консерванты, нитраты, нитрозамины – это не полный перечень вредных веществ, которые мы можем получить вместе с продуктами, проводя праздники с друзьями. Например, в одной баночке шпрот канцерогенного вещества бензпирена столько же, сколько мы могли бы получить, вдыхая загрязненный воздух оживленной автотрассы в течение года. Череда новогодних праздников, когда мы получаем столько токсинов, заставляет наши внутренние органы работать на износ. Непременно после праздников устройте себе разгрузочный день – будь то овощной, кефирный, творожный, рисовый и т.д.
Разгрузочный день подразумевает соблюдение следующих постулатов: 2 литра жидкости, вечернее очищение кишечника, моно-питание в течение дня.
Разгрузочный день хорошо посвятить своему здоровью – салон красоты или медицинский центр, сауна, баня… При этом не рекомендуются активные силовые нагрузки в спортивном зале.
После праздников постарайтесь есть в основном продукты, которые хорошо усваиваются, а значит, не оставляют после себя веществ, отравляющих органы пищеварения и почки.
Фрукты и овощи – это не только богатый источник витаминов и минералов, особо необходимых нам в зимний период, но бесценный кладезь пищевых волокон.
Весьма хороши компоненты клетчатки – лигнины, которые мы получаем из цельнозерновых круп.
В восстановительный период после праздников лучше не употреблять: бананы и виноград (источник сахара и тяжелое испытание для поджелудочной железы), свежий лук, чеснок, редька, редис – источники эфирных масел, которые раздражают почки.
Мясо, рыба, хлеб, макароны- после праздников это слишком большая нагрузка на ваши желудок и талию. А всякие вкусности, копчености и сладости – без комментариев. Назойливое желание «чего-нибудь пожевать», возникающее после праздников, связано с привычкой к частому и обильному питанию во время праздничных выходных.
С наступающим Новым Годом!
Источник - сайт Здоровая Успешная