Автор - Богиня:
А вчера была на психне с темой "чувство стыда". Моя психша очень мне нравится как ведущая тренингов и в работе с группой вообще. Она так умело применяет сухую теорию, которую я только недавно сдавала, к практике и так хорошо и доступно нам это дает. Я даже не знаю как бы вам поведать о стыде так, чтоб коротко.
Ну для начала, стыд не присущ нам от рождения. Стыд нам прививается в процессе воспитания и явно не нам во благо. Социуму, чтоб вы понимали, вообще наше благо не выгодно. Социуму удобно, чтоб мы все были винтиками большого механизма, не выделялись и не выделывались. Потребляли побольше жратвы и лекарств, а как только уходили на пенсию - склеивали ласты и не потребляли льготных ресурсов. Родители зачастую ведут себя аналогично, делают так, чтоб детьми было легко управлять - создал в нем комплекс, стыд, да что угодно - если балуется - ткнул туда и ребеночек притих, не позорит и не беспокоит родителей. И есть стыд трех видов скажем так:
- стыд своего физического тела
- стыд своих умственных способностей
- стыд своих поступков
Первые два стыда чреваты плохими последствиями для человека, так как когда тебе стыдно за то, что в большинстве своем, ты не можешь исправить, то испытывая чувство стыда, желание провалиться сквозь землю, исчезнуть, по сути желание умереть - мы даем соответствующую команду нашему телу.
Всем известно как горит лицо когда стыдно, так вот горит на самом деле не только лицо, сгорают от стыда все органы, причем буквально.
Другой вопрос если стыдно за свой поступок, тогда можно говорить о том, что мы может сделать вывод и больше не делать такого. Это даже полезно порой.
И вот мы вчера написали по несколько своих стыдов родом из детства и из взрослой жизни и я, например, увидела, что ровно половина из них - стыд поступков, а половина стыд вот такой вот нерациональный, бессмысленный, привитый кем-то типо воспитательницы в саду, которая не могла со мной по другому совладать в силу своей тупости и уничтожающий меня.
Потом мы разбились по парам и рассказывали друг другу свои стыды
Со мной была подруга детства и я попала в пару с ней. Ну и конечно же наши постыдные поступки имели схожий характер (с кем поведешься...) и мы их скорее оборжали в процессе упражнения.
Затем, кто хотел, мог озвучить свой стыд всей группе. И знаете, удивительно, когда оказывается, что свой сокравенный и очень очень интимный стыд есть почти у всех. Всем было стыдно за то, что они что-то украли, что они стыдились своих родителей, своего тела, того, сего.... и это реально освобождает от своего стыда. Ты себя прощаешь, ведь ты не один, далеко не один.
Когда одна девуля рассказывала про свой стыд - она расплакалась, и я расплакалась и еще пол группы, так мы похожи в своих секретиках и скелетиках...
Потом была медитация на избавление от чувства стыда вообще.
Дали нам пару рецептов как с этим справиться и по хаткам.
Короче супер!