Сыроедение и срывы.
Достаточно частым явлением на сыроедении как для новичков, так и более опытных сыроедов являются срывы. Сыроедческие форумы пестрят сообщениями о срывах, об угрызениях совести после них, о проблемах возвращения на сырую пищу. Очень часто можно услышать совет-предупреждение новичку: “Ты смотри, не срывайся”.
Многие пытаются разобраться, почему еще вчера сыроед ел и радовался фруктам, а сегодня неудержимо захотел или даже поел (объелся) термически обработанной пищи? Поразмыслим и мы над следующими вопросами в данной статье: Что это за понятие “срыв”? Можно ли их избежать? Что необходимо знать, чтобы срыв не застал врасплох?
Что такое срыв сыроеда?
Для объяснения этого понятия, прежде всего, следует вспомнить, что каждый из сегодняшних сыроедов – это вчерашний едок обычной пищи. Что такое обычная пища? Обычная пища – это пища, которая заменила материнское молоко вчерашнему едоку. И вот он лет 15 (20, 30… подставьте свое значение) ел обычную термически обработанную пищу.
По своей сути еда, к которой привык человек – уже своего рода наркотик. В процессе приема и переваривания пищи происходит выделение веществ, подобных к наркотическим. Возникающая зависимость проявляется в виде физической боли (физический дискомфорт при отсутствии еды из-за голода) и психологической (желание получить привычное удовольствие). Если наркотики официально запрещены, то обычная пища повсюду.
“Ох, уж эти сыроеды! Был нормальным человеком, и как только начал заморачиваться питанием, стал одержим. Он постоянно говорит о еде! Где купить, что лучше, как съесть, почему полезно. Не могу с ним общаться! Наркоман фруктовый, ээх, горесыроед…”
Доводилось Вам такое слышать? И, наверное, не один раз. Но даже услышав такое, все-таки отчаиваться рано. Вспомните, сколько раз за день Вы наблюдаете жующими своих родных или коллег, сколько раз прерывается работа из-за чаепития, обсуждения обеда, разговоров на тему, что купить и приготовить на ужин, почему ребенок не ест домашнюю котлетку, а постоянно хочет в Макдональдс и с удовольствием ест такую пищу… Сколько людей еще трудятся для того, чтобы придать аппетитный вид пище, разнообразить ее запахи, усовершенствовать ритуалы принятия, снабдить общество пищей? Это ведь целая система.
И такое положение дел нормально. Людям свойственно не замечать своих проблем, но указывать на проблемы других. Примите это как должное, ведь сыроед нарушает традиционные представления о таком культе современного мира, как еда. Логично, что его будут “пинать” морально при любом факте упоминания о фруктах или видя с торбой апельсин.
Итак, прочитав литературу о пользе сырой пищи или услышав об этом от друга (по телевизору и пр.), вчерашний едок решил стать сыроедом. То есть, он решает кардинально сменить привычки в удовлетворении базовых физиологических потребностей в угоду чему-то (цели-то у всех разные при переходе на сыроедение).
И если раньше питание было очень разнообразным: борщ, котлеты, оливье, кола, картофельное пюре, сколько же времени понадобится, чтобы подсознательно изменить отношение к такой родной пище?
Однако очень часто сыроеды-новички об этом не задумываются и как в омут с головой бросаются в сыроедение. При этом резко возрастает чувство превосходства над другими людьми, питающимися обычной едой, возникают постоянные претензии к себе, к родным, к обществу в целом: “Зачем меня так кормили с детства?” “Почему мне никто о таком питании не говорил раньше?” “Зачем столько убийств животных и фаст-фудов?” Такими вопросами и претензиями человек противопоставляет себя Системе.
При этом еще и соблазнов никто не отменял: праздники, семья, друзья, кафешки на всех углах с фаст-фудом и пр. А когда уже в глазах других стыдно оказаться несыроедом или недосыроедом, появляется еще и дополнительный страх: “Если поем картошки (пельменей, шоколада…), насколько это навредит моему организму? Что обо мне подумают?”
Сила воли – незаменимая поддержка для сыроеда, однако одной только волей вряд ли можно чего-либо добиться.
Собственно, в этом всем и суть или корень так называемых “срывов”. Человек получил первую порцию эйфории на сыром питании: почувствовал себя легче, здоровее. Однако в силу некоторых причин (физиологических, психологических) происходит откат обратно. И в лучшем случае откат просто на обычное питание. Хуже, если этот откат сопряжен с внутренним унижением самого себя из-за отсутствия или ослабления силы воли. Еще хуже, если откат произошел после нескольких месяцев или лет сыроедения.
Как видите, проблема возникает не от самого факта срыва, а оттого, что сыроед панически боится его или думает о том, что срыв никогда его не настигнет (“Я ведь могу! Я всем это докажу!”). Во-первых, он много об этом читал или слышал страшилок от знакомых сыроедов. Во-вторых, новичок-сыроед сам себя уже загнал в жесткие рамки: “Того нельзя и этого нельзя”.
А вот и яркий пример страшилки: “Лучше всего во время сыроедения избежать срывов. Потому что из-за срыва вы опуститесь на несколько пунктов назад в своем пути к сыроедению, а также можете навредить своему здоровью. Вы можете навредить здоровью в том случае, если вы срываете во время, когда в вашем организме на начальном этапе происходит перестройка микрофлоры… Очень хорошо в трудные моменты перехода на сыроедение вообще воздержаться от потребления пищи... Печальным может быть результат, если вы не стерпите, а перейдете в такой момент на вареную пищу”.
Ключевые слова “избежать”, “можете навредить”, “печальным”. Сыроед-новичок пугается, а подсознание реагирует соответствующим образом: “Боишься – сделаем”.
Вот еще одна страшилка: “Осознайте в своей голове, что срыв с сыроедения не приведет ни к чему хорошему. Вы потом будете обвинять себя, и снизите этими действиями свою самооценку. А если вы одержите над собой победу, то потом будете гордиться собой”.
Тут прослеживается нажим на возникающее чувство гордости. Его обостренное состояние – гордыня – основа всех проблем сыроедов, в том числе и срывов. Ведь человек начинает превозносить себя выше всех и вся. Хотя на самом деле на энергетическом уровне мы все едины, мы – клеточки глобального организма. И клетка на своем мизерном уровне еще никогда не управляла всем организмом. В случае непринятия законов функционирования организма, она просто становится раковой. Что дальше происходит с раковой клеткой, всем известно.
К возрастанию чувства гордыни приводит также следующее утверждение: “Переход на сыроедение редко у кого проходит гладко и безболезненно. И каждый, кто решился встать на этот путь должен быть готов к трудностям, которые его ожидают. Но зато вознаграждение будет значительно больше, чем временный дискомфорт в процессе перехода: отличное здоровье, энергия и бодрость, стройность и легкость в теле, просветленное сознание, отсутствие агрессий и апатий, отсутствие зависимости от еды и прочие чудеса”.
Не появится отличное здоровье, если человек стремится к просветленному сознанию, отсутствию агрессий и апатий, зависимости от еды и прочим чудесам без чувства Любви в душе, благодарности и признательности за все происходящее. А кто об этом пишет или рассказывает сыроедам? Эти обещанные “золотые горы” – миражи в пустыне жизни.
Вот еще мнение из разряда страшилок: “Один из сложных моментов перехода – это срывы. Срывы на сыроедении – это моменты, когда желание съесть что-нибудь вредное и мертвое становится непреодолимым. Разум в такие моменты практически отключается, в рот начинает засыпаться все без разбора. …что самое неприятное, опускаются руки, и попытки перехода на сыроедение больше не возобновляются”.
“Если кто-то говорит, что не возобновляются, то зачем тогда пробовать?” Логично, что такое мнение возникнет у многих.
“Имеются только две причины, приводящие к отказу от принципов сыроедения: отсутствие здравого смысла и отсутствие силы воли. Третьей причины нет. Все другие “причины” – просто-напросто отговорки, чтобы скрыть две настоящие. Уважающие себя люди не захотят скрыть эти две настоящие, не захотят, чтобы кто-то смог сказать, что у них нет смелости и моральной решимости.
Те, кто практикует полное сыроедение в течение двух-трех месяцев, никогда не согласятся вернуться к своему ненормальному образу жизни даже под угрозой смерти. Человек, который уважает и ценит здоровье и хорошее самочувствие своих детей, также поставит такой “эксперимент” по сыроедению в течение двух-трех месяцев, и сделает это без минутного колебания.
Если бы мне довелось прочитать такое мнение Тер-Аванесян Аршавира перед началом сыроедения, вряд ли бы я сменила свой образ жизни. Фактически, таким мнением вынесен приговор: “Либо ты сыроедишь, либо ты слабак, нежилец и пр.”
Может Вы думаете, к чему эта вся тирада? Да к тому, что если вчерашний едок обычной пищи хочет нормально перейти на новое питание, не надо зацикливаться на чужих мнениях, стремиться к быстрому переходу на сыроедение. Слушайте свою душу! Чтобы из пешки, как в шахматах, попасть в дамки, тоже надо немножко постараться.
Как говорят психологи, чтобы подсознание приняло информацию от сознания, необходимо 40 дней. И это минимум времени для перехода на новое питание. Если подсознание примет новые установки насчет питания, проблем будет меньше и срывов можно будет избежать.
И теперь вопрос для особо внимательных читателей: “Что произойдет, если на протяжении 40 дней в начале сыроедения думать о срывах, бояться их?”
Правильно, вы все умнички! Ответ прост: “Непременно произойдет срыв с сыроедения”.
Что же делать? Или как обойти срыв на сыроедении?
Постараемся разобраться, как еще кроме минимального 40-дневного перехода на сыроедение, устранить срывы сыроедов или хотя бы адекватно морально к ним подготовиться.
1. Переходить на сыроедение не только плавно, но и с вегетарианства или веганства
Вегетарианство и веганство как образ жизни тоже предусматривают определенный отказ от многих элементов обычной еды, прежде всего животного происхождения. Ведь о чем чаще всего задумывается сыроед? О жареной курочке или тушеных овощах? О салате оливье или винегрете? О тортике с кремом или цукатах?
И чего больше съест человек, если вернется к обычному питанию? Конечно же, тех продуктов, по которым существовала самая сильная зависимость. Логично, что это те блюда, где есть мясо, усилители вкуса – специи, соль, сахар. Поэтому никто не застрахован от наступления момента, когда сладости, жареная картошечка или мясо станут объектом вожделения номер один. Однако с веганством такие продукты в целом исчезают с рациона, либо заменяются более облегченными вариантами: тот же оливье – винегретом, торт – сухофруктами и т.д.
Но самое главное, что с предыдущим переходом на вегетарианство или веганство происходит определенная перестройка микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. После перехода на сыроедение ей еще предстоит кардинально поменяться, однако, это уже намного облегченный вариант перестройки, чем сразу после рациона с животной пищей.
Итак, чтобы наиболее комфортно начать сыроедить, дабы избежать отступлений от такого питания, желательно обеспечить максимально плавный переход от жареной и вареной животной и растительной пищи к жареной и вареной только растительной пище, а потом уже и к сырым фруктам-овощам.
2. Сыроедение – образ жизни
“Посижу-ка я на сыроедении, говорят, что хорошо помогает похудеть”. “С понедельника непременно займусь сыроедением!” “Моя подруга “села” на сыроедение и ей нравится”.
Такой подход иллюстрирует понимание сыроедения в современном обществе как хобби (вышивка или чтение) или обычной новинки в сфере модных диет (аналог фен-шуй). Однако хобби может завтра измениться, а само слово “диета” уже предполагает, что это временно и применяется только для достижения какого-то аспекта в плане здоровья или эстетического преимущества.
Никто не гарантирует, что сыроедить человек сможет всю жизнь. Вместе с тем, восприятие сыроедения как чего-то временного, увлекательного уже завтра или послезавтра приведет к возвращению на обычное питание.
И вот тут снова возникает одна загвоздка: ведь сыроед уже успел начитаться страшилок! Как он с этим будет дальше жить? Как не унижать самого себя в своих же глазах? Как стерпеть укоризненные взгляды или ухмылки со стороны других людей?
Как же быть? Стоит осознать, что сыроедение – это новый образ жизни.Раньше был образ жизни на обычном питании. Человек спокойно ел все, что едят и другие, чтобы насытиться, восполнить запасы энергии. Кто-то куда-то срывался? Нет. Разве что на разгрузочные дни на кефире или фруктах.
В один прекрасный день человеку пришла информация о сыроедении. Воспринял, решил менять образ жизни (но не садиться на диету!).
Что предполагает перемена образа жизни? Пересмотр его базовых моментов и их изменение. В плане сыроедения – это принятие естественности сырой пищи как дыхания, зрения, обоняния. От них же не откажешься. И если это все еще сделать с Любовью в душе, постепенно, то само понятие “срыв” даже не возникнет в таком случае. Это же просто новая жизнь! Разве у Вас до сих пор возникает желание сесть за руль машины 1985 года выпуска, которую Вы продали, купив после этого новую машину?
Итак, смена образа жизни предполагает изменение многих направлений мыслей, изменение своего отношения к людям, всему миру. То есть, фактически происходит капитальный ремонт души. Опять-таки, это не возможно осуществить за один день, поэтому мы снова возвращаемся к рациональности и необходимости плавного перехода.
Также своего рода капитальным ремонтом для тела могут быть очищение организма от паразитов или голодание. Каким образом очищать себя, сколько голодать – сугубо индивидуальные вопросы каждого человека.
3. Принцип ненасилия
Ненасилие в данном аспекте касается, прежде всего, даже не физического тела, а души человека. Сколько раз на физическом уровне можно себя ущемить в каком-то продукте? До конца поста, до конца жизни, правильно? Однако, мы опять возвращаемся к тому, с чего начинали. Если душа не приняла, ущемления на физическом уровне очень вредны.
Вам когда-нибудь доводилось слышать, что после Великого поста перед Пасхой в больницу от переедания попадает больше людей, чем после Нового года? Сдерживали себя искусственно только от мяса и молока, вот и результат.
Не зря адепты голодания очень часто упоминают, что голодать надо только в хорошем расположении духа. Под силу было бы Иисусу голодать на протяжении 40 дней в пустыне, если бы не молитва и смирение?
Напрашивается вопрос: “Сможет ли человек питаться сырыми фруктами-овощами, если он критикует одновременно традиционные устои общества?” Сможет, но со срывами или психическими расстройствами.
Даже если и возникло желание съесть чего-то из прежнего рациона, прежде всего не надо себя доводить до крайности, начинать голодать, унывать или упрекать. Проанализируйте ситуацию. Хочется Вам котлет? Вспомните, когда и как Вы критиковали людей, поедающих мясо. Хочется тортика? Пересмотрите свой упрек женщине, которая давала ребенку конфету вместо апельсина. Только честно вспоминайте. Упреки могли быть не обязательно словесными, но и мысленными.
Возникали такие упреки? Это было непринятие других людей как тоже полноценных носителей жизни. Поймите, каждый из нас – человек, заслуживающий уважения. Просите прощения, молитесь.
Как быть, если все-таки сыроед наелся обычной еды? Во-первых, жить дальше. Осмотритесь вокруг: разве солнце сошло с орбиты или деревья перестали шуметь на ветру? Ничего особенного не случилось. Это всего-навсего урок и сигнал для работы со своей душой. Примите с благодарностью тот факт, что увлечение здоровым питанием без смены образа жизни пошло в разрез с Любовью.
Проследите за своими ощущениями. Проанализируйте, на какой продукт организм отреагировал так, что Вы и опомниться не успели, съев его.
Чтобы разобраться в себе, Вам может помочь следующая информация о психологическом значении некоторых продуктов:
Молоко свидетельствует о желании и уверенности в том, что кто-то или что-то наладит жизнь человека. Кто любит молоко, тот склонен отрицать свои ошибки, но хорошо замечает ошибки других.
Теперь анализируем. Новичок-сыроед поверил, что новое питание – панацея. Улучшение будет во всех аспектах жизни и непременно отменное здоровье. А тут внезапно волосы посыпались или пломбы из зубов начали выпадать. Вместе с тем этот же сыроед критикует всех и вся по поводу употребления обычной еды, пропагандирует сыроедение, как большевики коммунизм.
Мясо уравновешивает злобу, сознательную и подсознательную. Озлобленный внутри человек, не получая мясных продуктов, становится еще злее. Желание съесть постного мяса – честная и открытая злоба, жирного – тайная и подавленная.
Как оказалось, мясо – это настоящее спасение души озлобленного сыроеда! Все очень просто и естественно.
Пиво несет энергию радости жизни, добавляет самоуверенности.
Kрайний случай возвращения к традиционному образу жизни, но все же бывает. Человек подсознательно пьет пиво, из-за того, что нет других радостей. Конечно, если зациклиться только на питании, не занимаясь спортом или хобби, ругаясь при этом с родными и доказывая полезность сыроедения, можно стать озлобленным и неуверенным человеком. И одновременно с пивом сразу же потянется рука и за мясом.
Рыба уравновешивает ожидание чуда в человеке. Потребление рыбы означает подсознательный поиск душевного покоя.
В принципе, аналогично молочным продуктам и пиву. Хочется чудесных изменений на сыроедении и одновременно гармонии в душе.
Соль повышает решительность и уверенность в себе. Чеснок самоуверенная неуступчивость, зацикленность, неприятие.
Кардинально разное значение в соли и чеснока, но в целом опять-таки проблема внешней уверенности и внутреннего дисбаланса человека на новом питании.
Шоколад уменьшает горечь по поводу несбывшихся мечтаний, уравновешивает разочарования.
Сколько грёз насчет пользы сыроедения накопилось в голове? Но почему-то начали слоиться ногти, обострилась язва желудка?
Яйцо обозначает тягу к совершенству.
Сыроед – это не божество, а обычный человек. Пора спускаться с пьедестала.
В статье специально упустим момент о последствиях поедания такой пищи после некоторого периода сыроедения. Все равно каждому человеку свой опыт самый ценный. Пока человек не сформирует личное мнение о еде, опыт других людей будет просто страшилкой.
И к этому пункту анализа причин срывов с сыроедения лучше всего подойдут некоторые отзывы сыроедов после срывов (опыт приведен с незначительной стилистической редакцией). Уважаемые читатели, давайте все вместе подумаем над причинами таких ситуаций и обсудим в комментариях к статье.
1. “Я год как был на сыроедении, старался питаться монотрофно и ел только сырое. Недавно на мой день рождения моя мать сделала салат из жареных баклажан и вареной свеклы. Увы, я не смог сдержать себя и съел это. С тех пор началось. Начал есть все, что хотелось, но мяса и разного рода фаст-фуд ни за что не съем, потому как знаю их большой вред. В основном ем все приготовленное дома.
Причинами срыва я вижу:
1) после года на сыроедении я не почувствовал каких либо зримых изменений в моем теле и самочувствии. Камни на зубах, а также вздутие живота как были, так и остались;
2) зимой выбор фруктов и овощей невелик, а то, что есть, не вызывает аппетита. Сейчас если есть выбор съесть сырое или вареное, я предпочту вареное”.
2. “Отчасти чувствую вину за то, что сорвался, потому как многие мои коллеги и родители с трудом приняли тот факт, что я стал сыроедом. Боюсь опуститься в их глазах, ведь я усиленно "агитировал" их стать сыроедами.
Когда дома готовят какое-либо блюдо, я ем сразу 2-3 порции и не наедаюсь. Вот уже как месяц на блюдомании.
В принципе я могу вернуться на сыроедение, но желание отсутствует. Не знаю, как дальше быть”.
3. “У нас до сих пор возникают желания съесть что-нибудь из традиционного питания. В голове иногда всплывают приятные воспоминания о теплом хлебе или густой свежей сметане. И при возникновении таких воспоминаний в голове возникают мысли: “Нам нельзя!”, “мы – сыроеды, как мы можем хотеть этого?” и так далее. Эти мысли создают ощущение того, что мы находимся в каких-то рамках, что на нас висит “ярлык”, которому нужно соответствовать. И мы соответствовали. Отгоняли от себя любые мысли и воспоминания о “варенке”. Стиснув зубы, крутили в голове мысль “я – сыроед, я – сыроед, я – сыроед” в те моменты, когда сил нет, и хотелось “сорваться”.
Все это продолжалось до определенного момента. Несколько дней назад мы решили провести “эксперимент”: на протяжении нескольких дней кушать не только фрукты и овощи, но и позволять себе абсолютно все, что захочется. Количество таких дней мы определять не стали.
…Продлился наш “эксперимент” три дня. На больше нас не хватило. Дали себе абсолютную волю – ели хлеб, рис, сгущенку, корейские салаты, нашпигованные специями, и даже вареники из ближайшего супермаркета. Конечно помимо этого в рационе все так же оставалось достаточное количество фруктов.
Все это время мы не просто набивали живот, а следили за своим состоянием и мыслями, приходящими к нам. Честно сказать, ничего хорошего в этом не было”.
4. “Признаюсь честно, у меня не раз за эти полтора с лишним месяца было желание всё бросить и начать питаться как все. Особенно, на семейных посиделках. Возможностей сорваться было много, но срыв был всего один и, к счастью, я не объелась всякой дряни, а просто попробовала. Это было на празднике. По началу, мы ели только фруктики и овощи. И что нас потянуло попробовать консервированный ананас с яйцом и с сыром или майонезом? Меня хватило на пол колечка ананаса и ложку яйца с сыром. Минут через 15-20 разболелись живот и голова. Весь следующий день чувствовала себя как выжатый лимон. А ведь попробовала-то совсем малость. Вот так вот! Больше не экспериментирую”.
4. Ведение дневника и другие уловки
Многие новички-сыроеды на форумах сетуют, что не получается нормально вести новый образ жизни. Люди склонны искать “костыли” – так называемые приемы и хитрости, чтобы удержаться на новом питании. Но мы уже рассмотрели, что не на питании надо держаться, а прорабатывать в душе отношение к новому образу жизни.
Однако и на этапе этой проработки могут быть полезными некоторые уловки. В этом аспекте не будет приведено никаких авторских разработок. Все исключительно из опыта сыроедов.
1. “Дневники являются дополнительным стимулом для того, чтобы не сорваться и остаться на сыроедении. Как-то постепенно втягиваешься в этот процесс благодаря дневникам. Выражая свои мысли, вспоминая что-то, в итоге начинаешь понимать лучше и себя, и ситуацию, переосмысливать происходящее. Даже бывает, что посещают и такого рода мысли: “А если я сорвусь, то как же дневник?” Становится жаль бросать начатое, кроме того, думаешь, что есть люди, для которых твой дневник является некоторого рода поддержкой. Варианты с враньем или “недоговариванием” о чем-либо я не рассматривала, т.к. всю ценность дневника вижу именно в описании всего процесса в том виде, как он есть”.
2. “Написание собственного дневника, вне всяких сомнений, помогает. От срыва, конечно, не спасет, но будет дополнительным помощником. Можно, кстати, как вариант, публиковать дневник на форуме”.
3. “Ведение дневника помогает самоорганизации, особенно на первых порах. Еще из способов борьбы с соблазнами можно попробовать:
- поиск единомышленников-сыроедов и общение с ними;
- изучение материалов в Интернете – форумов, книг, блогов сыроедов;
- сравнение состояния организма во время сыроедения и во время срывов;
- фантазии на будущее – “ах, я буду совершенным, буду полным сил и энергии и т.д.”;
- наконец, если проблема в том, что живая еда плохо насыщает, можно попробовать употреблять больше орехов и семян.
И еще. Не ругайте себя за срывы, ведь нелегкое это дело победить в себе блюдомана”.
4. “Если Вы уже и собрались сорваться, то сделайте это с 1-го числа или с понедельника. Возможно, к тому моменту Вы передумаете... А если нет, то почитайте статьи о пользе этого питания. Это наверняка Вас переубедит. Мне это однозначно помогало даже в самых тяжёлых ситуациях. Сорваться можно только усилием воли, если Вы сами себя заставите это сделать. Но так делать не надо! Я дневники не веду, мне лень. Да я и не считаю это достойным внимания... А вот переубедить себя не срываться могу легко”.
5. “Со срывами хорошо помогает бороться зелень. Я пробовала на себе. Как начинаю есть зелень, сразу проходит тяга, как прекращаю, снова хочется жрать”.
6. “Как только в Вашей голове появляются мысли о вареной пище, то попытайтесь выкинуть их из головы и подумайте о чем-то другом. Например, вместо того, чтобы думать о жареной курочке, подумайте о вкусном яблоке.
Старайтесь обходить места стороной, где есть резкие запахи, которые напоминают Вам о вкусной вареной пище. Это могут быть кафе и другие подобные заведения.
Мысли о вареной еде можно заесть. Например, тем же спелым, вкусным яблоком или бананом”.
Честно говоря, я не со всеми подходами сыроедов согласна, но это уже вопрос внимательности читателей этой статьи.
Выводы к статье таковы. Срывы и сыроедение – достаточно интересная тема для размышлений. Если естественность и пользу сыроедения принять только умом, но не душой, в таком случае может произойти срыв. Причину ему можно искать в чем угодно: нет силы воли, сильные соблазны, психическая неустойчивость и т.д. Факт срыва тоже воспринимается как катастрофа не только на уровне сыроеда, но и его окружения.
И в этом всем кроется особая опасность сыроедения. Обычно сыроед меняет кардинально привычки только относительно своего питания. Чтобы избежать срывов, человек ущемляет себя до невозможности, сжимается как пружина, готовая выстрелить в любой момент.
Да, тело со временем может привыкнуть к новому питанию, однако на уровне души может и не произойти перемен. Резкое возрастание чувства превосходства над другими людьми, питающимися традиционной едой, постоянные претензии к себе, к родным, обществу в целом – вот базовый корень срывов.
Еще раз внимательно прочтите использованный в статье имеющийся опыт сыроедов относительно срывов. Давайте обсудим его вместе в комментариях. Но предварительно проанализируйте сами себя относительно внутреннего чувства гордыни, даже если Вы и питаетесь сырой растительной пищей уже несколько лет. Постарайтесь заменить гордыню Любовью и добродушием. Помогите себе сами.
Удачи все нам!
Источник: fruit.fm/article/219/