Копирую пост из своего дневника с некоторыми добавлениями.
Внешне я спокойный, уровновешенный человек, даже немного жесткий, излишне серьезный.
Меня сложно вывести из себя внешне. Моя реакция на раздражители внешне спокойная. Для меня обидеть кого-то чем бы-то нибыло (словом, действие, жестом, взглядом) - самое страшное, что может со мной случиться. Я тщательно подбираю слова, иногда предпочитаю молчать, только чтобы не приносить собеседнику неприяные ощущения и эмоции. Мне нужно во всем совершенсва и я его от себя требую впервую очередь. Считаю себя виноватой во всем и наказываю только себя. Поэтому я внеше жесткачь. Но что происходит в этот момент у меня внутри!!! - я рассказывать не буду. Это всеразрушающее изнутри цунами, до физической боли и нервного истощения (Надо научиться позволять себе эмоции, ошибки, удовольствия и т.д. )
... меня никто не ругает, я сама себя за всех ругаю и наказываю мама если меня ругает, то это как раз за такое отношение к себе самой. Зашкаливающее за все разумные пределы гипер-чувство перфекционизма - наказание само по себе.
Рассказываю историю из своей биографии. Меня пригласили работать в компанию, я пришла знакомиться с руководством, ну что-то типа собеседования. Стала работать. И уже по прошествии какого-то времени мои руководители рассказали мне какие у них были впечатления от нашей первой встречи. Все решели, что я очень жесткий, излишне самоуверенный, амбициозный, холодный человек. Думали, что не сработаемся. Потом увидели, что это скорее маска, защита от внешнего мира от внешней агрессии, кокон мой.
Это действительно так. Причины? Не знаю. Наверное, из детсва. Я над этим сейчас думаю.
Всему этому сопутствует еще одна проблема, но это уже будет другая тема)))
Думаю, что у многих обострено чувство перфекцонизма. Методы борьбы с этим недугом (да-да, недугом) мне пока неизвестны. Будем делиться мыслями и опытом.