Цитата(Valentin @ 25.10.2007, 17:04)
Спасибо, Юля!! Цитата(Valentin @ 25.10.2007, 17:04)
И как успехи. Как начали применять, быстро ли получилось, какой прогресс?!!
Начала применять этот способ в другой области (задаваясь вопросом, что же это такое "любить себя", стала в моменты острого недовольства собой и во время приступов самобичевания представлять, что бы я сказала своим подругам или своим детям, с удивлением обнаружила, что ни к кому не отношусь с такой жесткостью или даже жестокостью, как к себе), потом стала пользоваться и в других вопросах. Поняла, что советуя кому-то близкому и дорогому (зачастую мысленно, т.к. реальные советы не всегда уместны, не всегда в них нуждаются, не всегда имеет смысл их озвучивать, потому что понятно, что ими никогда не воспользуются) я исхожу из интересов этого конкретного человека, хочу, чтобы ему было хорошо, а когда пытаюсь принять решение сама для себя, в силу вступают совершенно другие законы, я пытаюсь защитить и обезопасить от последствий своего решения всех, соблюсти любые интересы, кроме своих собственных. Как-то все время оказывается, что я совершенно искренне полагаю, что другие имеют право прекратить ранящие их отношения, уйти с работы вовремя, отключать телефон, если просто хочется побыть в тишине, потратить кучу денег в магизине белья, ну, потому что они "этого достойны", а я такого права не имею.
Но мысленно примеривать ситуацию на других хорошо еще по-другой причине. Когда мы смотрим на чужую жизнь, мы видим несколько отстраненную картину, видим ситуацию как бы сверху, поэтому гораздо проще понять, куда именно нужно повернуть. Думая о себе, мы завязаем в огромном количестве мелочей, деталей, нюансов, обращать внимание на которые по-моему, так свойственно девушкам, мы очень эмоционально привязаны к этим незначительным крохам от общей картины и это очень мешает (он пьет, бьет, изменяет, сидит пятый год у нее на шее, и казалось бы, со стороны решение вопроса очевидно, но детали...ведь только она знает каким милым он бывает, когда выходит из ванной в своих ромашковых трусах, и волосы так смешно торчат в разные стороны, а на линолеуме остются мокрые следы его ног
). Посмотрев на себя со стороны, представив, что это происходит с кем-то другим, можно выйти из-под власти "ромашковых трусов" и незамутненным взором оценить ситуацию.
А вообще, мы говорим о принятии решений "от головы", о взвешивании "за" и "против", о логике. Но иногда вопрос так жизненно важен, так болезненн, что на логику просто не хватает сил.
Мне кажется, что есть лучший способ решать вопросы. Несколько раз в жизни он очень помог мне, правда, его не всегда получается применить, не хватает...тренировки, что ли. Если успокоиться, расслабиться, закрыть глаза, отбросить все, что тревожит и "просто посидеть" или "полежать", то через некоторое время можно получить изнутри самое лучшее решение, которое только можно вообразить, причем, если логическим способом рассматриваются обычно два варианта, то другим способом может придти такой вариант, который до этого даже не рассматривался. Так решения я принимала редко, но ни об одном из них ни на секунду не пожалела, а вот решения "от головы" как ни стараюсь, не всегда бывают удачными.
А к вопросу о том, быстро ли получилось и есть ли прогресс - получилось сразу, прогресс очевиден. НО, я говорю именно о стадии принятия решения, о том моменте, когда уже точно понимаешь, что решать придется. А вот заниматься самообманом, отмахиваться от того, что ситуация уже не только назрела, но и перезрела и даже "начинает портиться" очень часто продолжаю. Ведь прежде чем что-то решать, нужно признаться себе в том, что тебя что-то не устраивае, что ты хочешь что-то изменить, и тут, наверное, в силу вступает необычайная инерция, потому что даже самая лучшая перемена, самое радостное событие вызывает стресс, а человек не хочет стресса, он хочет стабильности и возможности жить как бы на автомате, изо дня в день повторяя одно и то же, перемены же заставляют включаться в ситуацию, в жизнь, осознавать что ты делаешь, на простой привычке проехать уже не получается.
Ну я как всегда, написала...предисловие к тридцатитомному изданию
Галчен, солнышко
, ну ведь этот раздел для этого и создавался, чтобы поддерживать, помогать, делиться. Ничего нет стыдного в откровенности.