Куркума. Полезные свойства
Растение относится к семейству имбирных. Оно очень популярно в Южной Азии и широко используется в рецептах местной кухни. Из-за многочисленных полезных свойств, куркума играет большую роль в Аюрведе и применяется в альтернативных формах медицины. Растение помогает в излечении более чем 4000 различных заболеваний.
Полезные свойства
• Куркума используется как антисептическое и дезинфицирующее средство при порезах, ушибах и ранах, предотвращая размножение бактерий.
• Она очень эффективна в лечении воспалительных заболеваний кишечника.
• Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы помогают в улучшении состояния при ревматоидном артрите. Ее регулярное употребление уменьшает опухание суставов и уменьшает болевые ощущения.
• Приправа применяется в лечении кожных заболеваний. Особенно она показана при псориазе.
• В Китае растение используется как лекарственное средство для лечения депрессии, болезнях печени и желчного пузыря, чрезмерного кровотечения и нарушениях менструального цикла.
• Куркума ускоряет обмен веществ и поэтому очень эффективна в снижении веса.
• В сочетании с цветной капустой является хорошим средством для предотвращения рака простаты, молочной железы и меланомы. Она также разрушает уже существующие раковые клетки.
• Одним из важных полезных свойств куркумы является ее способность замедлять прогрессирование болезни Альцгеймера.
• Снижает вероятность детской лейкемии.
• Может использоваться как природное обезболивающее.
• Куркума содержит фтор, который так необходим для поддержания здоровья зубов.
Приправа богата антиоксидантами и, следовательно, является прекрасным средством от преждевременного старения.
• Улучшает здоровье печени.
• В значительной степени препятствует свертыванию крови. Это помогает в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
• Уменьшает риск появления катаракты.
• Куркума является одной из таких натуральных специй, которые представляются очень эффективными в борьбе с периферической нейропатией. Она не только облегчает боль, но и восстанавливает поврежденные нервные окончания.
Причина эффективности приправы состоит в наличии важного химического соединения, называемого куркумин. Это органический антиоксидант, который имеет огромное положительное влияние на организм. Лабораторные исследования показали, что куркумин обладает очень мощным противовоспалительным и противораковым свойством.
Из куркумы можно приготовить очень полезный для здоровья чай. Вскипятите 2 стакана воды, добавив половину ч.л. специи. Держите на маленьком огне в течение 10 минут. После чего можно положить в чай ложку меда и натертого имбиря.
• Такой чай способствует здоровью костей и суставов.
• Помогает в борьбе с инфекцией десен и устраняет неприятный запах изо рта.
• Нормализует уровень холестерина.
• Снимает боль в желудке.
• Успокаивает нервы.
• Нормализует вес.
• Улучшает цвет лица и уменьшает проявления угревой сыпи.
Побочные эффекты употребления куркумы
Существует распространенное убеждение, что натуральные продукты являются полностью безопасными. Но неправильное употребление многих из них может привести к побочным эффектам. И хотя куркума считается одной из самых безопасных трав, не следует злоупотреблять этой приправой.
Длительное и чрезмерное употребление специи может привести к запору или диарее, вызвать изжогу и сильно повысить кислотность желудка. Приправу следует с осторожностью принимать людям, которые страдают расстройством свертываемости крови.
Безопасная доза куркумы в виде чая – не более трех чашек в день.