Морковь очень полезна для здоровья
благодаря большому содержанию в ней витаминов, таких как – А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР, а так же минеральных солей калия, железа, меди, йода, фосфора, ферментов, глюкозы, фруктозы, каротина...
Недостаток каротина в организме приводит к нарушению обмена веществ, задержке роста, нарушениям со стороны нервной системы, ухудшается функциональность желез внутренней секреции, снижается острота зрения и понижается иммунитет.
Морковь благотворно действует на работу ЖКТ, особенно поджелудочной железы и печени, благотворно влияет на больных стенокардией.
Сок моркови – это вообще чудо из чудес! Особенно он полезен детям, ведь витамин А, содержащийся в морковном соке, является витамином роста, не говоря уже о других витаминах.
Сок, к тому же, улучшает структуру зубов, лечит воспаления кожи и другие кожные болезни. Это прекрасное средство против язв и раковых опухолей, сок улучшает функцию почек. Если же смешать морковный сок с медом, то он хорошо помогает в лечении катаров верхних дыхательных путей.
В моркови, так же как и в чесноке и луке, огромное количество фитонцидов, хотя запаха она не издает. Однако, стоит пожевать кусочек моркови и количество микробов в полости рта резко уменьшится.
Полезна она кормящим матерям, ведь она улучшает лактацию. Сок моркови прекрасно заживляет ожоги и раны, а для больных сахарным диабетом морковь, это важный диетический продукт. Морковь укрепляет сосуды, нормализует кроветворение, очень полезна при мочекаменной, желчекаменной болезнях, при полиартритах.
Если у ребенка запоры, можно ему утром давать 100мл сока моркови, послабит мягко и легко.
При ангине можно полоскать горло таким составом : 100 г сока, столовая ложка меда, и 100 мл воды. При повышенной кислотности желудка как можно больше пить морковный сок.
При молочнице – в морковный сок добавить мед и смазывать полость рта ребенка.
При малокровии, авитаминозе, общей слабости рекомендуется съедать ежедневно тертую крупную морковь со сметаной, или растительным маслом, или выпивать по полстакана морковного сока с чайной ложкой меда три раза в день.
При гельминтах у детей давать им пить утром натощак по полстакана морковного сока, или съедать тертой моркови 100 г . При глистах еще можно давать натощак два раза в день чайную ложку любого — прованского, орехового, конопляного масла с кусочком хлеба. Масло слабит и умерщвляет глисты.
А вот еще рецепт : берем в равных частях листья земляники, малины, цветков липы, все измельчаем, заливаем стаканом горячего молока, настаиваем до состояния парного, процеживаем, добавляем стакан морковного сока.
У вас получится уникальный коктейль, который в первую очередь поддерживает иммунитет, показан при различных заболеваниях печени, улучшает моторику кишечника, обладает успокаивающим действием, выводит лишнюю жидкость из организма, то есть избавляет от отеков.
Довольно актуальная тема – похудение. Хотите похудеть, чтобы особо не хотелось есть, да еще и куча витаминов поступала в организм?! Ешьте сушеную ботву моркови, добавляйте ее всюду в пищу, в чаи, каши, поверьте, результат не заставит себя ждать!
При варикозном расширении вен : 2 ст. л. измельченной сушеной ботвы залить 0.5 л кипятка, настаивать 10 часов, процедить и пить по трети стакана за 20 минут до еды 4 раза в день в течение месяца.
Вы знаете, что можно сделать полезный чай и кофе из тертой моркови?
Делаем : трем морковку на мелкую терку — для кофе, на крупную терку — для чая, затем выкладываем на противень не толстым слоем и в духовке доводим до золотистого цвета, ждем еще 5 минут, пока морковь не потемнеет, затем смалываем в кофемолке остывшую морковь и пьем чай или кофе. В чай еще можно добавить гвоздику в кофе на кончике ножа – корицу. Такой чай очень полезен при гипертонии.
Семена дикой моркови выводят из организма соли вот эти семена добавляют в травяные сборы для лечения артритов и артрозов. Кроме этого семена дикой и посевной моркови оказывают спазмолитическое действие на сосуды и мышцу сердца, за счет вещества, который называется даукарин. Есть одноименное лекарство, выделенное из семян моркови и его назначают при коронарной недостаточности.
Но внимание! Кроме полезных свойств морковный сок имеет и противопоказания. Его нужно с осторожностью принимать при язве желудка и 12перстной кишки, гастрите. Если его принимать слишком много, может появится головная боль, рвота, слабость. Еще чрезмерное потребление моркови может окрасить вашу кожу в желтоватый цвет...
В общем, как вы уже поняли, во всем должен быть разумный подход, без фанатизма, как сейчас выражается молодежь! Помните, какие бы полезные травы, овощи, фрукты да любые другие продукты не были, неумеренное употребление их может привести к трагедии.
А с травами, вообще, нужно обращаться крайне осторожно, так, как с обычными лекарствами, они тоже могут оказать лечебный эффект, но и навредить!
Надеюсь, что благоразумие вас не покинет и вы всегда будете здоровы.
Полезные знания для всех.
Источник: Людмила Чуприна "Здоровье и питание"