Не подходи ко мне, я обиделась
Обида – одно из самых тяжелых чувств, сопровождающих нас в жизни.
Она окрашивает жизнь в темные тона, заставляет слышать ядовитый подтекст в самых обычных высказываниях, портит отношения между близкими людьми, гробит наше собственное здоровье
Обида является следствием выполнения трёх умственных операций: построение ожиданий, наблюдение реального поведения, сравнение.
Обида возникает, когда другой человек ведет себя не так, как мы ожидали.
Мы часто забываем о том,
что люди могут нас не понять, они могут не соответствовать нашим ожиданиям о них. Тяжело допустить то, что люди такие, какие они есть, а не такие, какими я хочу их видеть.
Довольно часто, когда мы расстаемся с близким человеком, такая затянувшаяся обида накрывает нас с головой. Это похоже на волну океана, сначала отхлынет, а затем с новой силой накрывает.
Порой сложно справляться с такими воспоминаниями, именно для таких случаев есть довольно простая, но эффективная техника.
Эта техника позволяет избавиться от неприятного переживания связанного с какой-либо ситуацией очень быстро.
Этот метод используется для первоначальной очистки прошлого от негатива, шоков и травм, а также для освобождения от "залипших" негативных состояний.
Устраняя заряд из одного единственного момента ситуации, мы можем стереть заряд со всей ситуации.
Это позволяет очень быстро прорабатывать большое количество заряженных ситуаций за короткий промежуток времени.
Итак, вспомните ситуацию, которая вас беспокоит. Пиковый момент, самый, самый.
Сама ситуация может длиться долгое время, но пиковый момент 1. Это момент самого сильного переживания, берите для начала не самую сильно негативную ситуацию, поскольку вы только учитесь.
Закройте глаза и представьте эту ситуацию, задайте себе 4следующие вопросы : что я вижу своими глазами, что я слышу, что чувствую, т.е. какие ощущения в теле, какие эмоции я испытываю в тот момент и какие мысли у вас были в тот момент.
Оцените эту ситуацию по 10 бальной шкале, насколько она ярко выражена?
Этот момент должен быть заморожен во времени, т.е.это не кино, это стоп кадр. узенький срез времени, в нем нет никакого движения, вы все это прочувствовали по максимуму, пропитались .
Затем берете это изображение и представляете в виде небольшой фотографии и вешаете перед собой на расстоянии вытянутой руки, и втыкаете в центр этой фотографии указательный палец ведущей руки, правши - правой, соответственно, левши -левой, держите эту фотографию ,
И начинаете вращаться против часовой стрелки на 3.5 оборота, фотография ,приклеенная к пальцу двигается вместе с вами.
Фото должно быть неподвижно во времени, это очень важный момент. Итак, вы воткнули палец в фото и начинаете крутиться 3.5 раза.
Опускаете руку и пытаетесь вспомнить о чем была ситуация. снова оцените по 10 бальной шкале.
Кроме того что вы стираете эту ситуацию, нужно создать замещающий образ. Хороший образ, хорошее развитие ситуации.
Так же, с закрытыми глазами придумываете ситуацию, какую бы вы хотели иметь, вместо той которая была.
Обязательное условие, вы представляете то, что могло быть в реальности!
Т.е. не нужно придумывать, что например, вы ссоритесь с бывшим мужем, а тут появляется принц, и спасает вас, на зло, этому нехорошему человеку.
Лучше представить, что вы спокойно, обсуждаете волнующий вас вопрос и вас это нисколько не беспокоит, вы спокойны, вам хорошо, вы просто беседуете, он вас больше не волнует, просто посторонний человек, который в тот момент мог ответить на ваши вопросы и вы к нему равнодушны. Просто оставайтесь в рамках реальности.
Она воображаема, но в ней тоже есть пиковый момент. И входите в этот момент, как будто он происходит сейчас. по началу у вас может быть абсолютное неверие, что так может быть, тем не менее входя в эту вымышленную ситуацию, вы также отвечаете на вопросы: что я вижу своими собственными глазами в тот момент? Что я слышу, какие эмоции я испытываю в тот момент? Какие ощущения в теле я чувствую в тот самый момент?
Далее все, точно также, представляете в виде фото, вешаете перед собой на вытянутой руке, втыкаете палец в фото, оно приклеивается и начинаете делать три с половиной оборота, но уже по часовой стрелке. Протягиваете эту фотографию за пальцем. И после того как это проделали, спросите себя насколько вы верите, что происходило именно так?
Если вы все правильно сделали, вы не сможете определить, что придумано, а что на самом деле происходило.
Ваше подсознание начинает верить, что так и было. Исходя из этой веры, оно начинает создавать новые ситуации, притягивать новых людей, вызывать новые отреогирования.
Таким образом вы можете например перестроить свое детство и убрать оттуда все негативные ситуации.
Как можно использовать? Берете лист бумаги и расписываете все сферы жизни, в которых в данный момент ваши дела обстоят не очень, оцениваете и выписываете хотя бы 10 ситуаций, которые обеспечивают вам вот этот не самый лучший уровень в данной сфере.
И откручиваете, снимаете заряд , а потом делаете замещение, поставили нужное состояние и переходите к следующей сфере.
Но обязательное условие, записывать, вести дневник, что бы отслеживать, с чем работали и с какого исходного состояния начали.
Иногда может казаться, что ничего не меняется, именно поэтому нужно записывать, как вы сначала описываете ситуацию и как через некоторое время, после проделанной работы.
Можете записывать на диктофон, например, когда делаете упражнение.
"Психология и самопознание"
novenkayamarin
7.5.2012, 18:34
Спастибочки за статью, а то я как раз нервничаю....
Душечка
24.12.2012, 19:53
Искусство прощения
Искусство прощения Прощение – это процесс обретения внутренней свободы и освобождение от прошлых обид и чувства вины. Искусством прощения должен обладать любой человек, тем не менее, для многих это бывает мучительно сложно.
Длительное ношение в себе обид очень отрицательно сказывается на психическом состоянии человека. Он становится ранимым, подавленным или замкнутым, а в некоторых случаях, наоборот, агрессивным и вспыльчивым.
Кроме негативного психоэмоционального влияния, обиды сильно воздействуют на физиологические функции тела человека. По многочисленным наблюдениям врачей, психологов и других специалистов, обида (особенно загнанная глубоко внутрь) способна вызывать нарушения во всех органах и тканях. Причем характер локализации возникающих из-за обиды заболеваний будет зависеть от тяжести и характера обиды, а также длительности переживаний.
Большой нагрузке подвергаются нервная и эндокринная системы, что впоследствии сказывается на гармоничной работе всего организма.
Почему человек обижается? Потому что его представления о жизни не оправдываются. Он не желает соглашаться с травмирующей его ситуацией и не понимает, почему эта ситуация возникает.
В первую очередь, обижающийся человек хочет изменить отношение к себе, добиться уважения, признания и справедливости. Любой из нас имеет свое видение мира и воспринимает его особым образом. Получается, что абсолютно каждый человек формирует свои идеалы, свои представления о воспитании детей, взаимоотношениях между людьми и жизни в целом. Когда он встречается с человеком с другими идеалами, может появиться непонимание, перерастающее сначала в конфликт, а затем в обиду.
Про это губительное чувство очень хорошо написано в книгах В. Синельникова, Л. Хей, С. Лазарева и других замечательных людей, на собственном опыте столкнувшихся с негативным воздействием обиды на здоровье человека.
Человек, постоянно носящий в себе обиду, просто не может быть полностью свободным. Тяготящие его чувства буквально проникают во все сферы жизни, мешая личной реализации и вызывая негативные эмоции. Постоянно прокручивая в голове обидную и травмирующую ситуацию, человек вновь и вновь заставляет себя переживать горечь обиды. Тем самым он ставит себя в роль жертвы, а своего обидчика в роль палача. Подобное поведение сильно подрывает общую энергетику, ведь приходится постоянно жалеть себя и сетовать на несправедливость жизни. Часто «жертва», в мыслях или на словах, посылает в адрес обидчика негативные и разрушающие энергии. Это неблагоприятно для обоих, но больший вред сам себе наносит именно обижающийся человек.
Люди испокон века боролись с проявлением обиды. Обиду можно рассмотреть как глубоко подавленный гнев. Поэтому очень важно научиться давать выход эмоциям, ни в коем случае не загоняя их глубоко в себя. Например, если вы не согласны с чем-то, лучше всего тактично высказать свою точку зрения (при этом помня, что каждый имеет личное право выбора, пусть даже его выбор не совпадает с вашим). Иногда накал страстей достигает такого уровня, что словами высказать свои эмоции становится трудно. Особенно сложно их контролировать, если до этого вы привыкли их подавлять и скрывать.
В этом случае, некоторые начинают бить посуду, орать и крушить все в доме, но лучше пустить эту вырывающуюся энергию в созидательное русло.
Многим помогает поход в тренажерный зал, особенно в секции единоборств, где можно с большой эффективностью дать выход отрицательным эмоциям, не нанося вред себе и окружающим. Некоторые специалисты советуют занять себя физическим трудом: пылесосить, мыть пол, колоть дрова и т.д. Другие эффективные методики сводятся в применении специальных дыхательных упражнений, физических нагрузок и другой деятельности, основная цель которых – дать выход переполняющим и негативным эмоциям.
Нельзя позволять гневу накапливаться, превращаясь в стойкие и разрушающие здоровье обиды.
Как понять, обижаетесь ли вы на кого-нибудь? Если человек вам неприятен, вызывает у вас агрессию, безразличие или ненависть, то, скорее всего, вы все еще удерживаете на него обиду.
Некоторым людям очень сложно простить того, кто однажды нанес тяжелую душевную или физическую травму. Особенно, если это очень близкий человек. Как правило, обиду нужно искать в тех ситуациях прошлого, к которым вам не очень хочется возвращаться.
Как поступать в таких случаях? Разные специалисты предлагают множество эффективных и простых методик, которые помогут вам расстаться с грузом прошлого. Большинство из них сводится к следующим действиям:
- Для начала нужно найти в себе силы и желание, чтобы вернуться к травмирующей вас ситуации и обидчику. Поэтому стоит выделить на себя время, когда бы вам никто не мешал. Отключить домашний и сотовый телефон и остаться наедине с собой. Можно работать с листом бумаги, записывая ключевые мысли и вспоминающиеся моменты. Некоторые предпочитают выполнить серию глубоких выдохов и вдохов для наиболее полного расслабления тела.
- Попытаться воспроизвести ситуацию заново, но посмотреть на нее другими глазами. Для этого мысленно переносимся в прошлое и вспоминаем основную причину обиды.
- Затем необходимо понять, почему произошла данная ситуация, чему она должна была вас научить и какой положительный урок вы могли бы из нее извлечь. Можно подумать об обидевшем вас человеке. Что происходило в тот момент в его душе? Какое у него было детство и воспитание, почему он себя повел таким образом? Что он хотел вам доказать?
- Нужно мысленно поблагодарить человека за сложившуюся ситуацию и за тот урок, который вы могли бы извлечь из нее. Это очень важно, выразить человеку благодарность и простить его. А еще лучше, пожелать ему всех благ и крепкого здоровья.
Порой, для того чтобы простить, нужно несколько раз обратиться к одной и той же ситуации. Иногда подобные практики заканчиваются слезами. Это говорит об эффективности проведенных занятий. Слезы способны наилучшим образом очистить душу от накопленных обид и снять агрессию.
Не менее важным в процессе прощения является освобождение от чувства вины и обид на самих себя. Особенно это важно сделать тем, кого в детстве растили в чрезмерной строгости и повышенной критике. Вырастая, люди становятся критичны не только к окружающим, но и к самим себе. Самокритика приводит к появлению чувства неполноценности и вины. Часто такие люди очень требовательны и не способны прощать малейших ошибок.
Прощение самого себя очень важно, потому что на этом строится собственное достоинство, уважение, любовь и принятие. Поэтому нужно простить себе все свои кажущиеся «неудачи», проступки и ошибки. Если они произошли в жизни, значит, так должно было случиться. Все это осталось в прошлом и не должно иметь влияния на ваше настоящее.
Психологи рекомендуют как можно чаще проводить занятия по прощению себя, а также друзей и близких. Лучше начинать с наиболее «болезненной» ситуации и постепенно выходить на другие всплывающие в памяти события.
Специалист по Фен-Шуй и позитивному мышлению, Наталия Правдина, предлагает проводить медитацию прощения, созывая на нее всех тех, кто когда-то хоть чем-то обидел вас. Нужно мысленно подзывать к себе человека, желать ему всех жизненных благ и отпускать его с миром и любовью. Стоит обратить внимание, что во время медитации кто-то из обидчиков будет уходить с легкостью, а кто-то очень тяжело. Если человек уходит тяжело, значит, вы его не до конца простили и нужно поработать с ним еще.
Подобные практики можно проводить под спокойную медитативную музыку, в полном уединении и гармонии самим с собой.
Освобождение от обид не только благотворно сказывается на здоровье, при этом огромное облегчение испытывает душа человека. Отпуская свои былые обиды, вы снимаете с себя тяжелейший груз тягостных воспоминаний и болезненных переживаний.
Огромное внимание избавлению от обид уделяется в различных мировых религиях. Так, в христианстве есть особый день в году, когда людям дается возможность вспомнить свои неблаговидные поступки и попросить за них прощения. Этот день называется Прощенное воскресенье. Все это еще раз показывает, насколько большое значение имеет способность человека простить и извиниться за содеянное.
Ту часть своей энергии, которую вы раньше направляли на обидевшего вас человека, вы теперь сможете направлять на улучшение своего самочувствия, посвятить эти силы творческой реализации или своей профессии.
Отпуская обиды, мы не только растем духовно, так как избавляемся от одного из смертных грехов – гордыни, но и повышаем свою самооценку, учимся бесконфликтному общению с окружающими нас людьми.
Diets.ru