В понедельник и больше никогда
Новая жизнь с одной попытки


«С понедельника бегаю по утрам, учу английский и не смотрю бездумно телевизор!» – с подобных заявлений люди обычно начинают «новую жизнь». Но вскоре кроссовки забрасываются подальше в угол, рука привычно тянется к соблазнительному пульту, а английский так и остается на уровне “How do you do?” Как бы так начать новую жизнь, чтобы она не закончилась уже на следующий день?

Обычно желание измениться возникает в кризисный момент, когда человек чувствуют, что все катится под откос. Другой вариант – начинать самосовершенствование от смутного ощущения, что пора двигаться дальше. Однако каким бы ни был изначальный импульс, самое трудное – подтвердить слова действием. Рассмотрим несколько психологических упражнений, которые помогут вам в этом пути.
Старт без пробок
Первый, сложнейший этап: начало. Как впервые выйти на утреннюю пробежку или открыть учебник по английскому?

Страшная сила некролога
Жесткое, бескомпромиссное упражнение. Попробуйте представить свой… некролог. Звучит пугающе, зато хорошо мобилизует. Что бы вы хотели прочитать в нем? «Жила на улице Крупской, работала секретаршей в фирме «Печати и штампы» и все ждала, когда ей позвонит бывший муж»? Или может быть все-таки: «Создала самоокупаемый бизнес, написала книгу и никогда не отвечала на звонки бывшего мужа»?

Это упражнение сродни шоковой терапии. Ведь мы часто тешим себя иллюзией, что еще успеем все исправить: «Вот-вот, скоро-скоро наступит новая жизнь». Но некролог уже не изменишь. И если вас не устраивает, как он будет выглядеть, то за перемены нужно приступать немедленно.

Удар по телевизору
Да, к изменениям нужно приступать немедленно. Но не стоит повторять ошибки тех, кто хватается за все сразу – и английский, и утренний бег, и телевизор. Ведь, как правило, сражаясь с собой на множестве фронтов, человек не справляется с напряжением и бросает саморазвитие на полдороге.

Лучше поступить более последовательно: взять лист бумаги и написать 10 вещей, которые вы хотите изменить в жизни. А теперь выбрать одну, самую важную, – и начать с нее! До остальных тоже очередь дойдет. Как только перестанете часами сидеть перед телевизором – выходите на утреннюю пробежку, а когда бег войдет в привычку – принимайтесь за английский. Тут уже можно подумать и о более масштабных целях.

Жизнь в процентах
Другой вариант – работать сразу над несколькими проблемами, но осторожно, неспешно.

Известный предприниматель и писатель Бодо Шефер в своей книге «Законы победителей» рассказывает про баскетбольного тренера Пэта Райли. Тот однажды попросил игроков усовершенствовать свою форму всего лишь на один процент. Атлеты удивились: «Зачем лишние усилия, если мы и так хорошо выступаем?» Тогда Райли пояснил им: если 12 игроков улучшат пять спортивных показателей на один жалкий процент, то игра всей команды станет качественнее на целых шестьдесят!

Так и вы – выберите пять вещей, которые хочется изменить, и начните самосовершенствование с одного процента. Именно с этой цифры, иначе не справитесь с напряжением и забросите развитие. А в дальнейшем, почувствовав уверенность, можно и увеличить нагрузку на психику.
Аварийный ремонт
Преодолеть себя и начать работать над собой – это еще полдела. Гораздо сложнее справиться с кризисом в середине пути. Чаще всего люди прекращают самосовершенствование из-за лени. Другие, наоборот, достигнув первого результата, успокаиваются, а через неделю все возвращается обратно. Однако справиться с подобной остановкой вполне реально.

Белозубые улыбки авторитетов
Первое, что вы должны понять, – в этой ситуации нет ничего ненормального. Самосовершенствование – не ровный европейский автобан, а скорее ухабистая российская дорога. И все, кто шел по этому пути до вас, так же спотыкались о кочки и наступали в лужи.

Более того. Наверняка, у вас на книжной полке есть книги по психологии. Уверяем вас: даже авторы подобных работ преодолевали себя, прежде чем добились, чего хотели. Начинали, бросали, возобновляли. Достаньте пару изданий и взгляните в глаза их создателям – на задней обложке всегда публикуются портреты. Нынче эти люди улыбаются! А когда-то страдали так же, как и вы.

Ах, какая я молодец!
Других покритиковали – можно и себя похвалить. Ведь определенного результата вы все-таки достигли: целую неделю бегали по утрам, в английском наконец-то ушли дальше привычного «The boy has a dog». А многие не добираются даже до этого этапа.

Чем больше хвалишь себя, тем тише станет внутренний ворчун, который прежде ехидно издевался над стремлением измениться. Так вы получите внутреннюю поддержку, а отчаяние сменится верой в свои силы.

Борьба с уборкой
Успокоившись, можно переходить к работе над ошибками. Почему вы бросили саморазвитие? О какую кочку споткнулись?

Скорее всего, иногда мешала лень, в другой раз – просто некогда было. Именно поэтому разделите в жизни срочное и важное. Срочное – это всевозможные бытовые мелочи, вроде уборки или походов в магазин. Важное – то, что наполняет нашу жизнь смыслом. Сюда, например, относятся общение с близкими и саморазвитие.

«Срочное» – крайне прожорливое существо: чем больше ему уделяешь сил, тем больше оно требует. Чтобы оно не съело всю жизнь, нужно жертвовать «срочным» ради «важного». Как только вы проведете четкую границу между ними, то сразу увидите, что половину повседневных забот можно легко отложить – и заняться тем, ради чего вы и живете.
Бесконечный финиш
Начало самосовершенствования рассмотрели, середину – тоже. Логично было бы перейти к финишу. Однако его не будет никогда.

Саморазвитие – постоянный процесс: у человека всегда есть повод для недовольства собой. Расправившись с одним недостатком, вы возьметесь за другой; достигнув одной цели, устремитесь к следующей. Но только каждый раз вы станете решать проблемы с меньшими затратами, а главное – будете ставить более глобальные, масштабные задачи.

Источник: Женский клуб "Шарм"