Изюм стал настолько привычным лакомством, что люди даже не задумываются о его пользе. А зря! У изюма масса полезных свойств. Начнем с того, что сушеным ягодам винограда передаются свойства от свежих. Но концентрация веществ, благотворно влияющих на организм, в изюме намного выше.
Полезные свойства изюма
В невзрачных на вид сморщенных ягодах скрывается просто «витаминная бомба»: здесь и А, и С, и В (В1, В2, В5), и ниацин, и микроэлементы, такие, как магний, калий, кальций, натрий, железо, а также другие полезные вещества. Давайте посмотрим, на какие системы органов и с помощью чего оказывает воздействие чудо-изюм.
1) Американские стоматологи доказали, что изюм не представляет никакой опасности для зубов. Более того, олеаноловая кислота, которая содержится в сушеных ягодах, является природным антисептиком, она подавляет развитие микроорганизмов и бактерий. Поэтому прием изюма облегчает воспалительные заболевания десен, неба, и, таким образом, улучшает общее состояние ротовой полости. Из-за олеаноловой кислоты полезные свойства изюма были определены еще в глубокой древности. С тех пор отвар изюма вместе с ягодами прикладывают к ранам, ссадинам, опухолям и фурункулам. Заживляющий эффект заметен после одного применения.
2) Ниацин, или витамин PP, входит в состав ферментов, которые участвуют в обмене белков, регулирующих деятельность нервных клеток. Чем больше ниацина, тем нервная деятельность продуктивнее, а нервная система меньше подвержена стрессам. Поэтому изюм действует как успокоительное, а замоченный на полчаса в холодной воде при приеме внутрь - облегчает мигрени.
3) Калий регулирует кислотно-щелочной баланс крови, активизирует работу сердца, благотворно влияет на состояние почек и кожи. В ста граммах изюма содержится 860 миллиграмм калия при суточной норме для человека 1,5 грамм. Благодаря калию изюм устраняет отеки и обладает мочегонной функцией. Если принимать изюм при отравлениях, то токсины из крови выведутся быстрее. Правда, принимать стоит не сами сушеные ягоды, а жидкость отвара.
4) Магний в изюме помогает людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Благодаря этому микроэлементу укрепляются стенки сосудов, улучшается кровоснабжение. Применять могут люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией.
5) Полезные свойства изюма, обусловленные комплексом микроэлементов, включают в себя способность сушеных ягод облегчать течение вирусного гепатита А (желтухи). Для этой цели готовят настой изюма на виноградном уксусе. Этим же настоем лечат опухоли внутренних органов, в частности, селезенки.
6) Отвар вместе со свежим луковым соком помогают от кашля, при бронхитах, ларингитах, трахеитах и прочих заболеваниях дыхательных путей.
7) В изюме содержится много сахара, но не вредная сахароза, а глюкоза и фруктоза. Поэтому сладкие сушеные виноградины куда полезнее, чем ирис или шоколадные конфеты.
8) Полезен беременным, так как часто врачи ставят диагноз: дефицит железа, магния. Это негативно сказывается на внутриутробном питании плода. Засушенные ягоды винограда в сочетании с орехами значительно повышают содержание магния и железа в организме будущей матери. Кормящие матери, включив в свой рацион небольшое количество изюма, могут увеличить количество грудного молока.
Стоит заметить, что это далеко не все полезные свойства изюма. Официальная и народная медицина предлагает множество рецептов, помогающих при широком спектре заболеваний.
Но не следует забывать, что потребление изюма при язвенной болезни желудка и острой сердечной недостаточности не спасет от негативных последствий. Также не рекомендуется потребление сушеного винограда людям, страдающим от избытка веса.