Всем привет! Меня девочки Kotinka, Irrina, Selenora просили бросить информацию по пряностям. Может, и еще кому будет интересно!
Пряности и вкусо-ароматические травы обогащают рацион питания микроэлементами и витаминами, придают блюдам новые вкусовые оттенки, делают даже самые простые блюда очень привлекательными. Многие пряно-вкусовые растения являются лекарственными: способствуют уменьшению гнилостных процессов в кишечнике, благоприятно влияют на работу печени, сердечно-сосудистой системы, почек. При употреблении пряностей и трав улучшается пищеварение: больше выделяется пищеварительных соков, полнее усваиваются питательные вещества. Пряности и ароматные травы вполне могут заменить соль и сахар, которые многим людям противопоказаны по состоянию здоровья.
Применение наиболее распространенных пряно-вкусовых растений.
Анис – выпечка (пироги, печенье, пряники, кексы), молочные супы (лапша, рисовый), молочные каши (манная, рисовая, овсяная), фруктовые салаты и компоты.
Бадьян (анис звездчатый) – печенье, фруктовые компоты (яблочный, грушевый сливовый), блюда из свинины и птицы.
Базилик – овощные блюда (из кабачков, тыквы, томатов, капусты), блюда из бобовых (фасоль, горох, бобы), при консервировании (квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры), несладкие творожные пасты, омлеты, блюда из макарон.
Ваниль – выпечка (печенье, пироги, рулеты), десерты (взбитые сливки, йогуртовые, творожные).
Гвоздика – пунш, глинтвейн, компоты, блюда из капусты (квашеной, краснокочанной), блюда из мяса (баранина, свинина) и птицы, консервирование (маринованные грибы, помидоры, лечо), пряники.
Горчица (семена) – блюда из овощей и грибов.
Горчица (готовая) – как приправа к мясным блюдам, овощным и мясным салатам.
Душица (орегано) – итальянская пицца, овощные салаты, супы, блюда из сыра, жареные и тушеные мясные блюда.
Имбирь – консервирование (маринованная тыква, мармелад, желе, цукаты), грушевый компот, фруктовые супы, блюда из риса, птицы, грибов, рубленого мяса.
Кардамон – выпечка (печенье, коврижка, выпечка с медом, пироги), компоты, блюда из фруктов, блюда из рубленого мяса и птицы, плов, жареная рыба.
Кориандр – салаты, блюда из риса, выпечка (пряники, печенье, булочки, хлеб), блюда из бобовых (горох, фасоль, чечевица), блюда из капусты (белокочанной и савойской), свеклы, моркови, мясные фарши.
Корица – компоты, кофе, горячий шоколад и какао, запеканки, печеные яблоки, фруктовые салаты, выпечка (пироги, печенье), глинтвейн, грог, блюда из птицы (курица, утка, гусь), блюда из молока и творога, молочные каши.
Куркума – блюда из риса, супы, соусы.
Карри – блюда из риса, мясные тушеные блюда (баранина, свинина), котлеты, блюда из бобовых, овощные салаты, мясные и рыбные супы, блюда из птицы (курица, утка, гусь), соусы, блюда из яиц и сыра.
Лавровый лист – отварная рыба, картофельный суп, маринованные овощи, блюда из мяса.
Лук – салаты, супы, соусы, мясные блюда, овощные блюда.
Любисток – блюда из риса, овощей, птицы и рыбы, салаты, маринады.
Мелисса – салаты овощные и фруктовые, блюда из птицы, рыбы, баранины и телятины.
Можжевельник – блюда из мяса (баранина, свинина), овощей и птицы, квашеная капуста.
Мускатный орех – выпечка с фруктами, десерты (кремы, пудинги, взбитые сливки), глинтвейн, пунш, какао, грушевый компот, печеные яблоки, блюда из риса, картофельное пюре, блюда из рыбы, птицы и телятины, овощные салаты.
Мята перечная – блюда из рыбы, мяса, птицы, напитки алкогольные и безалкогольные (томатный сок), фруктовые и овощные салаты, тушеные овощные блюда (морковь, капуста), отварной горох.
Перец душистый – выпечка (печенье, коврижка, пряники, пироги), сливовый компот, блюда из баранины и рыбы, овощные супы, консервирование (маринованные овощи).
Перец красный – овощные, мясные и рыбные супы, все виды жареного мяса, тушеные блюда из мяса, птицы, овощные блюда (стручковая фасоль, цветная капуста), блюда из бобовых, салаты.
Перец черный – супы, соусы, блюда из мяса, овощные блюда, блюда из бобовых (чечевица), яиц, рыбы.
Петрушка – салаты, овощные блюда, супы, блюда из картофеля, отварная рыба.
Розмарин – запеченное мясо (баранина, говядина, телятина), вареная рыба, овощные супы, блюда из овощей и грибов, тушеная краснокочанная капуста, мясные фарши.
Сельдерей – овощные супы, салаты, соусы, мясные блюда.
Тмин – выпечка (хлеб, несладкое печенье, крендели, хлебные палочки), тушеная капуста, блюда из картофеля, супы (борщ, грибной суп), салаты, вареная рыба, тушеное мясо.
Укроп – маринование (огурцы, тыква), блюда из яиц, бутерброды, супы, соусы, салаты (овощные, картофельные, мясные, рыбные), отварная говядина и курица, отварная речная рыба, блюда из картофеля, творога.
Хрен – консервирование (квашеная капуста, маринованные помидоры и огурцы), соусы (соус-хрен, майонез), вареная говядина, копченое и жареное мясо.
Чабрец – блюда из бобовых, грибов, мясные и картофельные салаты, отварная рыба, рыбный суп, блюда из картофеля, мясные блюда, мясные фарши.
Чеснок – тушеное и жареное мясо, супы, салаты, овощные блюда.
Шафран – блюда из риса (плов), рыбный суп, блюда из баранины.
Эстрагон (тархун) – маринование (тыква, огурцы), блюда из цветной капусты, шампиньонов, мясные блюда (тушеные и жареные), блюда из яиц, салаты, запеченный карп.
Вообще пряностей и смесей из них - огромное количество. Последнее время пользуюсь приправами Камис, только в половине из них соль присутствует, нужно корректировать при приготовлении пищи. А пряные травы (петрушку, укроп, базилик, тмин, кориандр, эстрагон и многие другие) вообще можно на приусадебном участке выращивать: они практически как сорняки, особого ухода и полива не требуют
. Высушить их, измельчить и добавлять в разные блюда
.
Мне очень нравится добавлять: в кофе - корицу, в молочные каши - анис, в отварные бобовые - чабрец, в овощные блюда и пироги типа пиццы - душицу или петрушку, к курице - карри, в овощные салаты - смесь "прованские травы", в плов - барбарис и смесь перцев. А еще мне очень нравится напиток из душицы с молоком (молоко и вода 1:1, завариваем траву как чай, а потом доливаем молоком), еще и от простуды помогает
!