Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приправы, пряности
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Полезные рецепты, кулинария, раздельное питание, Рецепты для дома.
Slonya
Продолжаем обсуждение темы "Приправы, пряности". Начало обсуждения читайте здесь: http://www.krasotulya.ru/forum/index.php?showtopic=1266
Любавка
Helga-78tob, статьи размещаем в разделе "Библиотека"!
Ваше сообщение перенесено: http://krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=1115&st=0
rrr
Всем привет! Меня девочки Kotinka, Irrina, Selenora просили бросить информацию по пряностям. Может, и еще кому будет интересно!

Пряности и вкусо-ароматические травы обогащают рацион питания микроэлементами и витаминами, придают блюдам новые вкусовые оттенки, делают даже самые простые блюда очень привлекательными. Многие пряно-вкусовые растения являются лекарственными: способствуют уменьшению гнилостных процессов в кишечнике, благоприятно влияют на работу печени, сердечно-сосудистой системы, почек. При употреблении пряностей и трав улучшается пищеварение: больше выделяется пищеварительных соков, полнее усваиваются питательные вещества. Пряности и ароматные травы вполне могут заменить соль и сахар, которые многим людям противопоказаны по состоянию здоровья.

Применение наиболее распространенных пряно-вкусовых растений.


Анис – выпечка (пироги, печенье, пряники, кексы), молочные супы (лапша, рисовый), молочные каши (манная, рисовая, овсяная), фруктовые салаты и компоты.

Бадьян (анис звездчатый) – печенье, фруктовые компоты (яблочный, грушевый сливовый), блюда из свинины и птицы.

Базилик – овощные блюда (из кабачков, тыквы, томатов, капусты), блюда из бобовых (фасоль, горох, бобы), при консервировании (квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры), несладкие творожные пасты, омлеты, блюда из макарон.

Ваниль – выпечка (печенье, пироги, рулеты), десерты (взбитые сливки, йогуртовые, творожные).

Гвоздика – пунш, глинтвейн, компоты, блюда из капусты (квашеной, краснокочанной), блюда из мяса (баранина, свинина) и птицы, консервирование (маринованные грибы, помидоры, лечо), пряники.

Горчица (семена) – блюда из овощей и грибов.
Горчица (готовая) – как приправа к мясным блюдам, овощным и мясным салатам.

Душица (орегано) – итальянская пицца, овощные салаты, супы, блюда из сыра, жареные и тушеные мясные блюда.

Имбирь – консервирование (маринованная тыква, мармелад, желе, цукаты), грушевый компот, фруктовые супы, блюда из риса, птицы, грибов, рубленого мяса.

Кардамон – выпечка (печенье, коврижка, выпечка с медом, пироги), компоты, блюда из фруктов, блюда из рубленого мяса и птицы, плов, жареная рыба.

Кориандр – салаты, блюда из риса, выпечка (пряники, печенье, булочки, хлеб), блюда из бобовых (горох, фасоль, чечевица), блюда из капусты (белокочанной и савойской), свеклы, моркови, мясные фарши.

Корица – компоты, кофе, горячий шоколад и какао, запеканки, печеные яблоки, фруктовые салаты, выпечка (пироги, печенье), глинтвейн, грог, блюда из птицы (курица, утка, гусь), блюда из молока и творога, молочные каши.

Куркума – блюда из риса, супы, соусы.

Карри – блюда из риса, мясные тушеные блюда (баранина, свинина), котлеты, блюда из бобовых, овощные салаты, мясные и рыбные супы, блюда из птицы (курица, утка, гусь), соусы, блюда из яиц и сыра.

Лавровый лист – отварная рыба, картофельный суп, маринованные овощи, блюда из мяса.

Лук – салаты, супы, соусы, мясные блюда, овощные блюда.

Любисток – блюда из риса, овощей, птицы и рыбы, салаты, маринады.

Мелисса – салаты овощные и фруктовые, блюда из птицы, рыбы, баранины и телятины.

Можжевельник – блюда из мяса (баранина, свинина), овощей и птицы, квашеная капуста.

Мускатный орех – выпечка с фруктами, десерты (кремы, пудинги, взбитые сливки), глинтвейн, пунш, какао, грушевый компот, печеные яблоки, блюда из риса, картофельное пюре, блюда из рыбы, птицы и телятины, овощные салаты.

Мята перечная – блюда из рыбы, мяса, птицы, напитки алкогольные и безалкогольные (томатный сок), фруктовые и овощные салаты, тушеные овощные блюда (морковь, капуста), отварной горох.

Перец душистый – выпечка (печенье, коврижка, пряники, пироги), сливовый компот, блюда из баранины и рыбы, овощные супы, консервирование (маринованные овощи).

Перец красный – овощные, мясные и рыбные супы, все виды жареного мяса, тушеные блюда из мяса, птицы, овощные блюда (стручковая фасоль, цветная капуста), блюда из бобовых, салаты.

Перец черный – супы, соусы, блюда из мяса, овощные блюда, блюда из бобовых (чечевица), яиц, рыбы.

Петрушка – салаты, овощные блюда, супы, блюда из картофеля, отварная рыба.

Розмарин – запеченное мясо (баранина, говядина, телятина), вареная рыба, овощные супы, блюда из овощей и грибов, тушеная краснокочанная капуста, мясные фарши.

Сельдерей – овощные супы, салаты, соусы, мясные блюда.

Тмин – выпечка (хлеб, несладкое печенье, крендели, хлебные палочки), тушеная капуста, блюда из картофеля, супы (борщ, грибной суп), салаты, вареная рыба, тушеное мясо.

Укроп – маринование (огурцы, тыква), блюда из яиц, бутерброды, супы, соусы, салаты (овощные, картофельные, мясные, рыбные), отварная говядина и курица, отварная речная рыба, блюда из картофеля, творога.

Хрен – консервирование (квашеная капуста, маринованные помидоры и огурцы), соусы (соус-хрен, майонез), вареная говядина, копченое и жареное мясо.

Чабрец – блюда из бобовых, грибов, мясные и картофельные салаты, отварная рыба, рыбный суп, блюда из картофеля, мясные блюда, мясные фарши.

Чеснок – тушеное и жареное мясо, супы, салаты, овощные блюда.

Шафран – блюда из риса (плов), рыбный суп, блюда из баранины.

Эстрагон (тархун) – маринование (тыква, огурцы), блюда из цветной капусты, шампиньонов, мясные блюда (тушеные и жареные), блюда из яиц, салаты, запеченный карп.

Вообще пряностей и смесей из них - огромное количество. Последнее время пользуюсь приправами Камис, только в половине из них соль присутствует, нужно корректировать при приготовлении пищи. А пряные травы (петрушку, укроп, базилик, тмин, кориандр, эстрагон и многие другие) вообще можно на приусадебном участке выращивать: они практически как сорняки, особого ухода и полива не требуют a040.gif . Высушить их, измельчить и добавлять в разные блюда a115.gif .

Мне очень нравится добавлять: в кофе - корицу, в молочные каши - анис, в отварные бобовые - чабрец, в овощные блюда и пироги типа пиццы - душицу или петрушку, к курице - карри, в овощные салаты - смесь "прованские травы", в плов - барбарис и смесь перцев. А еще мне очень нравится напиток из душицы с молоком (молоко и вода 1:1, завариваем траву как чай, а потом доливаем молоком), еще и от простуды помогает f0f.gif !
Нежная ванилька
Леночка!!!
Спасибо!!!
Сейчас скопирую себе в файлик!!!
kotihka
Ленчик, огромнейшое спасибо!! v1.gif
Скопировала себе, буду изучать и потихоньку опробывать f0f.gif
Нежная ванилька
Леночка!!!
Скопировала, распечатала, отдала маме на обсуждение!
Yojick
Огромное спасибо, обожаю пряности, почти все с ними готовлю, к тому же они невероятно полезны и содержат много витаминов, особенно красный острый перец! d025.gif
Sotka
Люблю все прянное и со всякими приправами, перец, хмели сунели, и еще приправы к определенному блюду.
Slonya
Пряности для здоровья



Черный перец. За ним закрепилась слава хорошего антисептика, а в Индии его используют как средство для укрепления памяти.

Красныи перец. Красный перец просто копилка витаминов. С, В, В6, Р, Е и РР - все это красный перец.

Имбирь. Имбирный чай пьют при простуде. Поскольку эта пряность обладает жгучестью, которая усиливается при нагревании, перед употреблением имбирь рекомендуют вымачивать.

Куркума. В измельченном виде ее можно добавлять к косметическим маскам - корень куркумы обладает антибактериальным и очищающим действием. Обращаться с этой пряностью нужно осторожно: в сухом виде она легко воспламеняется и оставляет после себя трудно-выводимые желтые пятна. Восточные лекари считают, что куркума очищает кровь, залечивает язву желудка и стимулирует иммунитет.

Корица. В Западной Индии и Китае корицу ценят за лечебные свойства - она укрепляет сердце и останавливает воспалительные процессы в мочеполовых путях.

Мускатныи орех. С его помощью можно лечить насморк (растереть меж пальцами мускатную стружку и глубоко вдыхать ее эфирные пары через нос).

Анис (семейство сельдерейных). Всем известны нашатырно-анисовые капли. Отвар из семян аниса помогает при астме

Фенхель. Фенхель выращивают главным образом из-за его "витаминизированности": в нем масса аскорбиновой кислоты, казотина, витаминов Е, К, группы В и пантотеновой кислоты. Эфирное фенхелевое масло высоко ценится в кулинарии, парфюмерии и медицине (им лечат печень и почки, глазные и простудные заболевания: он хорош при желудочных и кишечных спазмах и как средство от кашля).

Горчица. Говорят, черная горчица нормализует гормональную деятельность, а всем известная желтая горчица, во-первых, незаменимая приправа; во-вторых, великолепный антисептик и, в-третьих, лучший из лекарей, когда открывается сезон ОРЗ и ОРВИ.
rrr
Цитата(Slonya @ 17.5.2008, 13:40) *
Пряности для здоровья

a115.gif Присоединяюсь!!!
Вот еще несколько "наблюдений" из моей семейно-рабочей жизни.

Черный перец - замечательное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Действует не хуже Имодиума, но при этом может использоваться даже грудным детям. Плюс хорошо помогает при лямблиозе (курсом 5-7 дней). Дозировка: для взрослых - 3 раза в день по 3-5 горошинок в зависимости от веса тела ( smile.gif миниатюрным красотулям - 3 шт., их накачанным высоким мужьям - 5 шт.). Горошинки перца засовываем в изюминки, слегка разжевываем и эту сладковато-жгучую массу проглатываем ( icon_mrgreen.gif это почти съедобно). Можно проглатывать фаршированные изюминки, не разжевывая их, но эффект будет наступать несколько медленнее. Детям: грудничкам (до года) 1 горошинку толчем в пыль и засовываем в любую ложечку еды (кашку, молочную смесь), всего 2-3 горошинки в день (как правило, "действует" с первого приема через несколько часов, а после прекращения поноса можно еще пару раз дать перчик для закрепления результата). Деткам побольше ("детсадовцам") - таким же макаром от 3 до 6 горошинок в день, можно и с изюмом, есля проглотят. Школьникам - 6-10 горошинок в день, с изюмом.

Корица - нормализует углеводный обмен в организме. То есть при сахарном диабете и при снижении толерантности к глюкозе рекомендуют употреблять корицу курсами в 3-6 недель для нормализации сахара в крови. Доза: 1/2 - 1 чайная ложка молотой корицы в день. Добавлять в любые блюда (хорошо в творожные и фруктовые), можно заваривать вместе с кофе в виде пряного кофейного напитка.

Анис и фенхель (семена) - хорошо помогают при метеоризме, вздутии живота, тошноте и прочих проявлениях диспепсии. Чайную ложку семян заваривают стаканом кипятка (лучше в термосе), настаивают не менее 15 минут. Можно перед завариванием семена немного измельчить, быстрее настоится. Пьют по 1/3 стакана перед приемами пищи. Этот чай можно и деткам грудным давать при газиках и дисбактериозе (по чайной ложечке несколько раз в день, всего 50-150 мл, лучше малышам заваривать семена фенхеля).

Душица (орегано) - прекрасное противопростудное и потогонное средство. Столовую ложку травы душицы заливаем 200 мл кипятка, доводим до кипения, добавляем 200 мл молока, снова доводим до кипения и настаиваем минут 10-15. В готовый напиток можно добавить мед по вкусу. Хорошо в теплом виде помогает при ангине, бронхите, снижает температуру.

Любисток. Моей маме знакомые недавно из Китая привезли какое-то гомеопатическое чудо-средство от гипертонии и прочих сердечно-сосудистых напастей. Полезла в интернет, нашла переводную аннотацию на этот препарат. Основой чудо-гранул оказалась сухая вытяжка (то есть упаренная досуха настойка) из Любистока. Мама 2 курса уже пропила этого лекарства, чувствует себя лучше. Для себя сделали вывод, что летом будем активно использовать в пищу зелень любистока, для пользы сердца.
Slonya
Открыли для себя петрушку! Мама никогда ее не покупала, т.к., благополучно путала с кинзой (резкий запах), ну и я тоже так же считала - не едим. А вот совсем недавно, я начиталась форума и ЗАХОТЕЛА петрушки - вот просто вынь и положь! Купила и теперь она у меня везде, картофель, макароны, сыр - все посыпается петрушкой!
Спасибо форуму! c9.gif
Ptizzza
ну листовую зелень я как-то приправами никогда не считала - так как всегда своя была - это еда! a115.gif
а из приправ - хмели-сунели, карри, гвоздика, имбирь, сейчас - почему-то торкнуло на черный перец, красный - особо в сырых блюдах не использую, корица есть всегда, открыла для себя семена - фенхеля, тмина, укропа...люблю все кавказские смеси....кунжут, льняные семечки - это тоже еда icon_mrgreen.gif
seanews
Всем доброго дня, утра..))) А вот о морской соли - замолвите слово....Я пользуюсь уже не первый год, готовлю только с морской солью, в засолке использую... Покупаю нашу, отечественную, натуральную соль Marbelle - и мне очень нравится! Собираю рецепты с морской солью...В средиземноморской кухне она активно используется... Хотите, поделюсь с вами, а вы - со мною? Я могу дать рецепт средиземноморского плова с мидиями, и морской солью))
Slonya
Только рецепты, пожалуйста, выкладывайте в соответствующей теме! e010.gif
seanews
Цитата(Slonya @ 23.7.2008, 17:24) *
Только рецепты, пожалуйста, выкладывайте в соответствующей теме! e010.gif

Хорошо... а здесь почему нельзя, ежели я о приправах в основном говорю?
Slonya
Цитата(seanews @ 24.7.2008, 12:21) *
Хорошо... а здесь почему нельзя, ежели я о приправах в основном говорю?


Вы о приправах говорите здесь, а рецепты выкладываете в в соответствующей теме! Все просто! Поверьте на слово!
Здесь оставите ссылочку на ваши рецепты, что бы все могли увидеть, как замечательно вы их используете.
seanews
давайте поговорим о самой первой и главной приправе – соли. Соль, с моей точки зрения, в руках кулинара, как скальпель в руках хирурга – может и зарезать, и спасти… В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания!
Сначала вопрос первый: соль морская или каменная? Первая однозначно лучше. Нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (около 80!), содержащиеся в морской воде. Соль, которую мы едим, получают путем выпаривания морской воды. В промышленных масштабах эту соль выпаривают, конечно, искусственным путем, но бывает, что и природным: на солнце. Такая соль — продукт сезонный, потому что погода, пока соль выпаривается, должна быть абсолютно сухая. Немолотая морская соль — это довольно крупные кристаллы в полсантиметра.
Та соль, которую мы чаще всего встречаем в магазинах — она еще в таких картонных коробках продается с надписью "Экстра" — на вид может быть очень привлекательна: мелкая, белоснежная... Однако она же и самая плохая! Ее белизна свидетельствует только о многократном очищении минерала, вследствие которого все полезные вещества, заложенные в нее изначально, просто удалены.
Я чаще всего (а в последнее время – исключительно!) пользуюсь натуральной морской солью Marbelle, российского производства. Она бывает трех видов (помолов) – крупная, средняя и мелкая. Еще бывает йодированная. Как и всякую морскую соль, Marbelle добавляют уже в практически готовое блюдо – чтобы сохранить полезные минеральные составляющие и угадать нужное количество.
Помните, она одинаково растворяется в холодной и горячей воде: примерно 3,5 г на 1 л. Если вы положите больше соли в воду, она выпадет в осадок, а если в суп — впитается в овощи, мясо. Если мы варим суп, надо учитывать, что вода выпаривается, значит, если мы положим соль в начале приготовления, больше остается на продукты. Поэтому я всегда рекомендую солить в конце. Так как соль впитывает влагу — еще одно ее свойство — мясо мы солим тоже в конце, иначе оно успеет стать жестким. А вот если мы посолим уже готовое мясо солью крупного помола, она удалит ненужную жидкость, и блюдо станет только вкуснее. Есть еще одна хитрость: соль не растворяется в масле, но если мы прокалим на сковороде масло с солью, то продукты, которые мы будем обжаривать, получатся вкуснее. А у баклажанов соль забирает горечь, если посолить их перед приготовлением.
Вообще, соль и улучшает вкус продукта, и подчеркивает некоторые его оттенки. Например, в тесте она притупляет кислоту и подчеркивает вкус сахаров, кроме того, делает крепче структуру. Правда, тут главное не переборщить — иначе тесто может не подняться. Если добавить щепотку соли в яичный белок, при взбивании получится более воздушная пена. Хорошо соль влияет и на другие приправы, поэтому в магазинах иногда продается уже готовая ароматическая соль. Но можно сделать такую смесь и самостоятельно.

Купите сухих трав – например, майоран, базилик, тимьян и розмарин. Добавьте по 1/3 пакета к 100 гр. морской соли, и они создадут яркую средиземноморскую композицию. Такой ароматической солью можно посыпать пиццу…
А собранные в таком же количестве кумин, пажитник, укроп и морская соль могут быть замечательно использованы для плова.
Вообще, фантазия может играть невозбранно и к вашему удовольствию!
Fistashka
Пользуюсь разными, но в последнее время очень нравится орегано a070.gif , особенно к помидорам и другим офощам идет.
Но когда привезла из Турции набор приправ...они довольно специфические оказались sad.gif
olman
Всем привет! В свою очередь также хочу немного добавить о пряностях (возможно иногда и повторюсь). Информация взята из книги Константин Хасин, Александр Миллер. Пряности. Лечебные и кулинарные свойства.

Асафетида.
Синонимы: хинг, илан, ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чертов кал, асмарток, хилтит, вонючий палец.
Отлично усиливает пищеварение, поэтому она входит в рецепты многих трудноперевариваемых блюд. Её обязательно добавляют в бобовые, она хороша в лепёшках, блюдах из риса и различных овощей. Перед употреблением её рекомендуется нагреть в масле. Асафетида разжигает огонь пищеварения, устраняет отрыжку и газы, повышает аппетит и тонизирует организм.
Лечение.
Ангина. Щепотка асафетиды, 0,5 ч.л. куркумы на стакан теплой воды – полоскать.
Заболевания дыхательной системы. Щепотку асафетиды смешать с 2 ч.л. меда, ¼ ч.л. сока белого лука. Принимать 3 раза в день.

Имбирь.
Действие имбиря облегчает морскую болезнь и головокружение. Значительно снижает уровень холестерина.
Имбирь добавляют в печенье, кексы, пудинги, леденцы, компоты, засахаренные фрукты, супы (особенно в фасолевый и картофельный) и во все рисовые и овощные блюда. Обычно в тесто имбирь вводится либо при замесе, либо в конце – от 1 до 1,5 ч.л. на 1 кг теста. В компоты, кисели – примерно 0,5 ч.л. на 1 л за 2-5 мин до готовности. В блюда из риса имбирь вносится в горячее масло – по вкусу – в среднем 1/5 ч.л. на человека.
Лечение.
При укачивании в транспорте или морской болезни принимать 1-1,5 г имбиря (0,5 ч.л.) в чае или минеральной воде за полчаса до или во время путешествия.
Простудные заболевания. Имбирный чай с лимоном или медом. При мокром кашле можно добавить корицу и гвоздику.
Фурункулез. Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 0,5 ч.л. имбиря и 0,5 ч.л. куркумы с водой до состояния пасты, нанесите её на фурункул.

Кардамон.
Кардамон обычно добавляют в сладкие молочные каши и пловы, в сладкую выпечку. Кардамоном ароматизируют компоты и кисели. Его добавляют в чаи и кофе (смягчает негативное действие кофеина и придает напитку благородный вкус). Прием семян после обеда улучшит пищеварение и придаст приятный запах и свежесть дыханию.
Лечение.
Фарингит. Полощите горло отваром из 0,5 ч.л. кардамона и 0,5 ч.л. корицы на 1 ст. кипятка.
Икота. Мятный чай со щепотью кардамона снимает икоту.

Корица.
Отлично сочетается с яблоками. Великолепна в качестве добавки к салатам из моркови, капусты, кукурузы и огурцов. Щепоть корицы в горячем молоке облегчает его усвоение, само молоко при этом приобретает великолепный вкус. В другие блюда и напитки её кладут от 0,5 до 1 ч.л. на 1 кг (творога, риса, теста) или на 1 л жидкости.
Лечение.
Грипп. Для профилактики гриппа заварить 0,5 ч.л. корицы кипятком, добавить щепоть черного перца и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа.
Несварение желудка. Корица целебна при метеоризме, расстройстве желудка и рвоте. 1 ст.л. крепкого настоя корицы, принятая через полчаса после еды, помогает при этих заболеваниях.
Раны и порезы посыпают порошком корицы, т.к. она хороший антисептик, а также содержит естественное обезболивающее масло эугенол.
Кориандр.
Лечение.
Для снятия боли в животе при несварении. Семена заваривают кипятком (1-2 ч.л. семян или 05, ч.л. порошка на стакан кипятка) и пьют, как чай. Настой семян кориандра в сочетании с семенами кардамона применяется при метеоризме, тошноте, несварении или расстройстве желудка.
Раны свежие посыпают порошком кориандра вместо зеленки.
Лихорадка, жар. На ночь залейте 2 ст.л. кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой необходимо выпить с утра. В течение дня рекомендуется пить чай из кориандра с лимоном.
Кожаная сыпь и прыщи. Пить кориандровый чай (1-2 ч.л. на стакан воды). Кожа заметно очищается уже через несколько дней регулярного употребления.
Аллергия. Кориандровый чай. Снимет зуд, успокоит, улучшит самочувствие, выведет токсины.
Изжога. Напиток из кориандра (1-2 ч.л. семян или 05, ч.л. порошка на стакан кипятка).
Конъюнктивит. При воспалительных заболеваниях глаз. Для промывания применяется крепкий настой кориандра: 1 ст.л. на стакан кипятка. Использовать можно теплым или комнатной температуры (но не горячим).
Опухоли и отечность. Настой из кориандра обладает мочегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отечность.
Добавленный к спиртным напиткам, кориандр уменьшает их одурманивающее действие. Разжевывание семян оставляет приятный вкус и запах во рту (влюбленным).

Кумин.
Синонимы: кмин, зира, пряный тмин.
Кумин добавляют в кисло-молочные продукты для придания им особого запаха и вкуса. Он хорош в овощах. Украшает вкус плова (особенно в сочетании с кориандром и барбарисом). В горячие блюда кумин добавляют в самом начале приготовления. Предпочтительно класть пряность в разогретое масло перед основными продуктами. Это усилит аромат блюда. Молотым кумином можно приправлять салаты, кисло-молочные продукты, бутерброды и т.д. Семена кумина кладут в выпечку, в жареные и тушеные овощи, в соусы и супы. Во Франции пользуется популярностью сыр с кумином. Такой сыр можно приготовить в домашних условиях. Целесообразно добавлять кумин в горох, фасоль, картофель, капусту. Пряность успокаивает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, снимает ощущение тяжести при переедании.
Лечение.
Проблемы с пищеварением, вздутие и тошнота. 1 ч.л. кумина 5 мин. кипятится в 1 ст. воды. Пить и до и после еды.
Понос. В куминовую воду добавить 1 ст.л. сока из свежих листьев кориандра и щепотку соли. Принимать 2 раза в день после еды.
Геморрой. 50 г кумина разделите. Половину слегка поджарьте. Перемелите вместе сырой и поджаренный кумин. По 1 ч.л. этого порошка принимайте 2 раза в день, запивая теплой водой.
Простуда. Куминовая вода (лучше с добавлением нескольких маленьких кусочков сухого имбиря для смягчения горла).
Послеродовый период. Отвар семян кумина в воде или в молоке принимается по желанию 2-3 раза в день как тонизирующее средство и для увеличения притока грудного молока.
Потеря памяти. 1 ч.л. кумина смешать с 1 ст. л. меда.
Болезни почек. Чай из кумина (1 ч.л. на 1 ст. кипятка) обладает мягким мочегонным и антибактериальным действием.

Куркума.
В пищу добавляю примерно 1 ч.л. на 5-6 порций. Не рекомендуется детям до 2 лет.
Лечение.
Куркума – природный антибиотик. При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Эта пряность – незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь. Куркума останавливает кровотечение и заживляет раны (промойте рану и посыпьте порошком куркумы). При внутренних кровотечениях куркума принимается с шафраном или без него (5-7 жилок шафрана и 0,5 ч.л. куркумы смешать в горячем молоке и выпить).
Кожные заболевания. Куркумная паста лечит экзему, зуд (наружно), быстро рассасывает фурункулы.
При заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме, рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 ч.л. на 1 стакан).
Болезни горла. Полоскание готовится из ½ ч.л. куркумы и ½ ч.л. соли на стакан теплой воды.
Ожог – паста из куркумы с соком алоэ.
Крапивница. Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу.
Растяжение и как следствие отек. Паста из куркумы с лимонным соком и солью накладывается на пораженное место.
Воспалительные заболевания десен. Полоскание: 1 ч.л. куркумы на 1 стакан теплой воды.
Астма (особенно аллергическая). 0,5 ч.л. куркумы на 0,5 стакана горячего молока принимается 2-3 раза в день. Эффективнее натощак.
Анемия. От 0,25 до 0,5 ч.л. специи, смешанной с мёдом (Специя богата железом, а в сочетании с мёдом оно лучше усваивается).
Воспаление глаз. 2 ч.л. порошка куркумы развести в 0,5 л воды, кипятить, пока не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.
Отравление химикатами. Добавляйте в пищу, так как куркума эффективно выводит токсины из организма.
Простуда, кашель, грипп. 0,5 ч.л. куркумы смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.
Фарингит. 1 ч.л. меда смешать с 0,5 ч.л. куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
Витилиго. Готовится мазь. 250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев.
Косметическая маска лечит воспалительные процессы на коже лица, разглаживает мелкие морщины, заживляет трещинки, обеспечивает приток крови. Раз в неделю нанесите куркумную пасту на лицо, оставьте на 2-3 мин. (не передержите!), затем смойте ватным тампоном, смоченным в теплом молоке (можно и теплой водой). Процедуру лучше проводить перед сном. Если утром остался желтоватый оттенок, протереть лицо пастой из растительного масла и муки.
Очистительный массаж. 1,5 ч.л. горчичного масла, 4 ст.л. гороховой или пшеничной муки, 1 ч.л. куркумы. Перемешайте, добавьте воды до консистенции теста. Пасту нанесите на все тело или только на лицо. Когда паста высохнет и начнет трескаться, удалите её растирающими движениями. Мука и масло очищают и смазывают кожу. Куркума оказывает на кожу лечебное действие. Эта паста улучшает самочувствие и состояние кожи. Кожа приобретает здоровый внешний вид, становится шелковистой, красивой и эластичной.


Позже еще добавлю про мускатный орех,пажитник (шамбала), шафран и др.
olman
Вот еще из той же книги (Хасин, Мидлер). Надеюсь, что кому-нибудь пригодится хоть что-то из этих советов.

Мускатный орех.
Используется для приготовления сладких пудингов, кремов, сластей, печенья, компотов, мороженого, взбитых сливок, варений и блюд из печеных яблок. Он замечательно сочетается с тыквой, репой, картофелем, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша. Также употребляется при изготовлении различных видов маринада, солений. В итальянской кухне мускатный орех добавляют в блюда из риса, шпината, цветной капусты, спагетти. А французы его используют во множестве грибных блюд, в сырах и соусах. ВНИМАНИЕ употребление мускатного ореха в больших количествах опасно!
Лечение.
Несварение, понос. Смешать 0,5 стакана йогурта или простокваши и 0,5 стакана воды. Добавить по 1/3 ч.л. имбиря и мускатного ореха. Другое средство – банан, смешанный с порошком мускатного ореха.
Бессонница. Рекомендуется вечером выпить стакан теплого молока с ј ч.л. мускатного ореха. Порошок мускатного ореха в смеси с медом дают в небольших количествах детям, которые плачут по ночам без видимой причины.

Пажитник (шамбала).
Синонимы: фенугрек, фенигрековая трава, греческое сено, верблюжья трава.
Её используют во многих овощных блюдах, закусках и блюдах из бобовых. Её добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей.
Семена шамбалы немного горчат и придают ореховый привкус кушаньям. Когда жарите, следите, чтобы семена оставались светло-коричневыми. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 10-15 мин. до окончания приготовления.

Утренний тоник.
Залейте 1 ч.л. семян шамбалы 1 чашкой воды и оставьте на ночь. Утром вскипятите и процедите, дайте немного остыть и добавьте 1 ч.л. меда. Это хороший тоник для нервной системы и пищеварения.
Второй вариант. Залить 1-2 ч.л. семян кипятком, настоять полчаса. Напиток выпить, а ставшие мягкими семена съесть с медом.

Лечение.
Простуда. Шамбала – одно из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях. Рекомендуется 2 ч.л. семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом. При сухом кашле очень помогает молочный отвар. При больном горле используется для полоскания крепкий настой: 2 ст.л. семян шамбалы кипятить 30 мин. в 1 л воды на медленном огне.
Кормящим мамочкам при недостатке молока для его притока полезно пить 3-4 стакана настоя шамбалы в день (2 ч.л. семян на 1 стакан воды). Еще более эффективен молочный отвар.
Желудочно-кишечный тракт. Чай из шамбалы очищает желудок, почки, кишечник. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Холестерин. Пейте настой из шамбалы, добавляйте её в пищу, тем самым вы предупредите отложение холестерина на стенках сосудов.
Перхоть. Замочите 2 ст.л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 0,5 – 1 час. Затем тщательно вымойте голову шампунем.
Запах изо рта или от тела. Если вы пьете чай из шамбалы, смущающий вас запах удивительным образом сменится на приятный аромат шамбалы.
Сахарный диабет. 2 ч.л. размельченных семян принимайте ежедневно с молоком. Другой способ: замочите то же количество семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой.
Анемия. Семена шамбалы богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. семян с медом или молоком.
Синусит. 1 ч.л. семян кипятить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.
Противопоказания: беременность, вагинальные кровотечения.
Если нет других указаний, 1-2 ч.л. семян (лучше молотых) кипятат в 1 стакане воды на медленном огне 5-10 мин. Для улучшения вкуса добавить мед, лимон, мяту. Пить можно до 3 чашек в день.

Фенхель.
Идеальная пряность для тех, кому нельзя острое. В слегка поджаренном виде его добавляют в разные блюда: от легких овощных супов, салатов и гарниров, кончая пирогами, пудингами и вареньем. Хорош при засолке овощей – капусты, огурцов, томатов, перцев и при мариновании яблок, арбузов, грибов. Его можно заваривать и пить как чай. Желательно добавлять его в газообразующую пищу (капусту, бобовые, картофель и пр.), т.к. устраняет боли и скопление газов (или пожевать после еды 1 ч.л. слегка поджаренных семян или выпить фенхелевый чай).

Чай из фенхеля и имбиря.
1 ч.л. фенхеля и щепотку имбиря залить 1 ст. кипящей воды. Настоять 15 мин. Добавить лимон, пить с медом.

Лечение.
В семенах фенхеля содержится большое количество белка, железо, фосфор, калий, магний, цинк, натрий, витамины С, А, В1, В2, В3.
Для притока грудного молока пить отвар семян в молоке. Или пить 3-4 стакана фенхелевого чая в день (1-2 ч.л. семян на 1 ст. кипятка). Этот чай и фенхель в пище облегчают климактерический период. Беременным нельзя употреблять фенхель в больших количествах.
Помощь пищеварению. Эффективен при спастическом колите, гастрите, метеоризме, диспепсии, кишечных коликах. Расслабляет мускулатуру кишечного тракта, снимая спазмы кишечника. Рекомендуется принимать настой из 1-2 ч.л. семян, заваренных 1 стаканом кипятка. Настаивать 10-15 мин. Пить до 3 чашек настоя в день. Или жевать горстку семян после еды (свежих или слегка обжаренных). Клизма из 5 г (1 ст.л.) семян, заваренных стаканом кипятка, избавит ребенка от скопления газов и колик в животе.
Дыхательные пути. При гриппе используют настой фенхеля (3-5 г на 1 стакан кипятка). Это помогает очистить дыхательные пути от слизи. Меньшая дозировка – хорошая профилактика гриппа. В комбинации с др. лекарственными растениями (анис, мята, мать-и-мачеха и др.) фенхель назначают как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и сухих бронхитах.
Глаза. Настой (1 ст.л. на 1 ст. кипятка) снимает воспаления, ощущения сухости и жжения (в сухом климате и после купания в соленой морской воде). Промывать и делать примочки.
Мочеполовая система. Эффективен при заболеваниях почек, затрудненном мочеиспускании, при инфекции мочеполовых путей, песке в почках. Рекомендуется принимать настой из равных частей фенхеля и кориандра (1-2 ч.л. на стакан).
Нервная система. Успокаивает центральную нервную систему, устраняет нервозность и страх. Рекомендуется пить фенхелевый чай или жевать семена.
Прочее. Полезен для больных раком после проведения химиотерапии и при радиоактивном облучении. Помогает скорейшему выведению токсинов, способствует восстановлению естественной микрофлоры, оказывает заживляющее действие.
Детям до 2 лет от колик в животе давать 0,5 ч.л. на стакан кипятка.


Продолжение следует...
olman
Цитата(olman @ 21.2.2009, 23:45) *
Вот еще из той же книги (Хасин, Мидлер).


Семена черной горчицы.
Эту специю используют в консервировании. Она входит в состав различных смесей пряностей. Лучше всего, перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их поджарить в масле, но под крышкой (т.к. выпрыгивают).
Сливочный острый соус.
1 стакан сметаны, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. масла.
Поджарьте горчицу в масле и вылейте в сметану. Перемешайте. Добавьте щепотку черного перца и соль. Этот соус хорошо дополнит блюда из вареного и жареного картофеля, свёклы и других овощей.
Лечение.
Пряность разжигает пищеварительный огонь и рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Семена горчицы обладают сильными бактерицидными свойствами и нейтрализуют патогенную флору в желудочно-кишечном тракте. Употребление пряности является профилактикой против простудных заболеваний.
Плохое пищеварение, запоры.
5-6 семян горчицы растолочь, смешать с 1 ч.л. мёда. Принимать перед едой за 15-20 мин. до еды, запивая теплой водой.
Мокрый кашель.
От 1/3 до ½ ч.л. размолотых семян смешивают с 1 ч.л. меда и ½ ч.л. топленого масла. Принимать 2-3 раза в день, запивая горячим молоком или теплой водой.
Если нет других указаний, употребляют до ¼ ч.л. на человека. Горчицу не следует давать детям до 2 лет. Большие количества пряности противопоказаны при туберкулезе легких, язвенных заболеваниях, воспалении почек, беременности.

Черный перец.
Самая универсальная пряность, применяется как в холодных, так и в горячих блюдах. Также употребляют и для приготовления сладких блюд: печенья, пряников, пудингов. Хорошо сочетается с салатами из свежих овощей. Также черный перец добавляют при квашении капусты, изготовлении маринадов, копчении сыров, в различные соусы, а также в овощи при консервировании.
Шпинат с творогом и перцем.
400 г творога, 150 г шпината, 1 ст.л. сахара, 5 ст.л. сметаны, соль, черный перец.
Листья шпината мелко нарезать, перемешать с творогом, добавить сахар, соль и перец. При подаче блюдо полить сметаной.
Лечение.
Черный перец – один из мощных стимуляторов пищеварения. Он очищает пищеварительный тракт, помогает перевариванию пищи, изгоняет кишечных паразитов. Это хорошее средство для холодных блюд (огурцы, салаты и т.д.) или в холодное время года.
Регулярное употребление снижает тенденцию к накоплению избыточного веса. Он полезен в умеренных количествах при болезнях сердца, особенно при тромбозе коронарных сосудов. В сочетании с медом черный перец является мощным отхаркивающим средством. При приеме перца через нос (в виде капель или втирания в ноздри с топленым маслом) ликвидируются застои в пазухах, снимается головная боль, облегчаются эпилептические приступы.
Расстройство пищеварения. Щепоть молотого черного перца смешайте с топленым маслом и принимайте при несварении или тяжести в желудке. Для улучшения результатов можно добавить в масло такое же количество молотого кумина.
Простудные заболевания. Перец помогает при простуде и ознобе, а также при остром рините. 0,5 ч.л. молотого перца вскипятить с молоком, добавить щепотку куркумы. Принимать по 1 разу в течение 3х дней.
Амнезия. Щепотку мелко молотого перца смешайте с медом и принимайте 2 раза в день.
Хронический бронхит. ¼ ч.л. имбиря и столько же черного перца смешать с медом и пить с горячим чаем.
Проблемы с зубами. Смесь из черного перца и соли – отличное средство для чистки зубов. Ежедневное использование предотвращает кариес, тяжелое дыхание, повышенную чувствительность десен.

Шафран.
Итак, возьмем его в руки. Лучше всего что-то среднее между поджарить и подсушить (меньше, чем поджарить, и больше, чем подсушить). Мы имеем в виду эту операцию с жилками шафрана на сухой сковороде. Затем эти жилки, как рекомендую гурманы, растерев в порошок и смешав с ложкой теплого молока (хотя можно и без молока), вносим или в блюда из риса и овощей или в кондитерские изделия.
Его используют для ароматизации печенья, кексов, в производстве сыров и в различных напитках.
Шафран прекрасно сочетается с горячим молоком. Добавив несколько растертых жилок в стакан, вы получите напиток, который легко усваивается даже теми, кто плохо переваривает молоко. Дело в том, что шафран частично растворяет молочную слизь, которая затрудняет усвоение молока.
Царя пряностей обычно не унижают до смешивания его с другими специями. Если и добавляют к нему, то изредка и в микродозах, кардамон или корицу. Исключительно затем, чтобы чуть-чуть оттенить царский аромат и вкус.
Лечение.
Проще сказать, в какой области его нельзя применить с лечебной целью, нежели перечислить все его возможности: он помогает при анемии, кашле, астме, заболевании селезенки, печени и желчного пузыря, бесплодии, менструальных болях и нарушении цикла, истерике, депрессии, невралгических болях, болезнях сердца. При регулярном употреблении шафрана заметно уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Шафран восстанавливает клетки тела и мозга. Он питает кровь и снабжает влагой детородные органы. Шафран является хорошим средством для лечения мочеполовой системы, особенно у женщин.
2-3 жилки шафрана на 1 ст. горячего молока применяются при угрозе выкидыша. Беременным ни в коем случае НЕ следует принимать шафран в больших дозах! Большая доза – 10-12 жилок – перед самыми родами облегчает их.
Головная боль. 3-4 жилки шафрана смешать с тремя каплями топленого масла. Тщательно перемешать. Полученную смесь втереть в ноздри и глубоко втянуть в нос.
Внутреннее кровотечение. 5-7 жилок шафрана и 0,5 ч.л. куркумы смешать в горячем молоке и выпить.
Женское здоровье. Шафран регулирует менструальный цикл. Он уменьшает боль, часто сопутствующую месячным. Помогает при истерии. Применяется при лечении белей. Доза: 5-10 жилок.
Заболевания печени и крови. 2-3 жилки шафрана и 10 промытых изюмин залить 0,5 стакана холодной некипяченой воды. Настаивать примерно 8 часов (ночь). Готовить такой настой утром и вечером в течение 1-2 месяцев. Результаты поразительны.
Шафран – сильная пряность. Его не дают детям до 2 лет. В больших количествах шафран становится наркотиком и ведет к болям в сердце. Поэтому в медицине используют не больше 10-12 жилок, а как тоник – 3-6 жилок на стакан горячего молока или чая. Беременные не должны принимать большие дозы (больше 2-3 жилок), так как может вызвать преждевременные роды.

Пряности или синтетические витамины?
Магний – фенхель, кумин, горчичные зерна и кориандр. При недостатке магния человек быстро устает и раздражается, нарушается ритм сердца, возникают ночные судороги мышц, нередки приступы мигрени, выпадают волосы.
Калий – чили.
Кальций – кумин, корица, кориандр и гвоздика. Дефицит кальция ведет к болезням зубов, костей, а также кальций необходим для того, чтобы не разрушались нервная система и мышцы.
Железо – шамбала, шафран, кумин, корица, куркума. Дефицит железа ведет к анемии.
Йод – куркума. Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы.
Витамин С – чили, гвоздика, имбирь.
Витамин В1 – горчичные зерна, фенхель.
Витамин В2 – фенхель, шафран, чили.
Витамин А – гвоздика, корица.

Сочетание с продуктами.
Картофель – кориандр, куркума, асафетида.
Бобовые – кумин, асафетида, имбирь, перец, кориандр.
Капуста – кориандр, фенхель, кумин.
Молоко. В горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.
Кисломолочные продукты – кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
Мороженое – корица, гвоздика, кардамон.
Сласти – имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
Жирная пища – шафран, имбирь, шамбала, горчица или куркума.
Кофеиносодержащие продукты – кардамон.

Не только физическое, но и духовное состояние человека определенным образом зависит от шести вкусов. Три вкуса охлаждают – горький, вяжущий и сладкий. И три согревают – острый, кислый и соленый. Чтобы исправить последствия злоупотребления согревающим вкусом, а они достаточно серьезны, - надо обратиться к охлаждающим пряностям: к кориандру, шафрану и фенхелю. При злоупотреблении охлаждающей пищей её воздействие уравновешивают согревающими пряностями.
Крошка Сью
Я люблю карри добавлять, белый и черный перец. И покупаю всяческие приправы типа "Магги на второе" и т.п.
Мурашка
Всем привет!!!

Во многих рецептах есть такие ингридиенты как корень петрушки, сельдерея, где их покупать не совсем понятно icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif Но недавно углядела такой пакетик на витринах с приправами "СМЕСЬ КОРЕНЬЕВ" от Приправыча, изучила состав: корень петрушки, корень сельдерея, корень пастернака, впечатлилась (никаких глутаматов и индентичных натуральному) и, конечно, сразу купила! Попробовала добавить в супчик - такие маленькие кусочки, по виду похожи на лук, вобщем вкусно и полезно, т.к. "это пряно-ароматическая приправа, содержащая много витаминов, а также важных для питания кислот и солей". a070.gif a070.gif a070.gif

Вобще "Приправыч" мне нравится - там, например, замечательный черный перец. Моя мама никогда не покупала перец молотый, а только горошком, а потом молола его на кофемолке, говоря, что то, что продают в пакетиках "1% - перец и 99% пыль и грязь"... У меня кофемолки долгое время не было и я покупала перчик в мельничках, пока не открыла для себя "Приправыч" - очень нравится!
Талочка
Интересно, что, перейдя на сыроедение, перестало хотеться разных приправ! smile.gif
Осталась в меню только разная зелень и свежий чеснок. Ну могу ещё иногда в салат из яблок и сырой моркови насыпать немного корицы. И то только потому, что она ещё есть в доме.
Техану
Цитата(Талочка @ 21.9.2009, 12:10) *
Интересно, что, перейдя на сыроедение, перестало хотеться разных приправ! smile.gif
Осталась в меню только разная зелень и свежий чеснок. Ну могу ещё иногда в салат из яблок и сырой моркови насыпать немного корицы. И то только потому, что она ещё есть в доме.

Но позвольте! А как же имбирь? Он же жутко полезный, кроме того, что вкусный! Я его и в чай - очень от горла помогает, и в компот, и в оладушки, и в кофе... Хотя... Даже не соображу,сыплю ли я его куда-нибудь, где не требуется термическая обработка.
А корица - корица -да, всему голова! Эх, какое восхитительное повидло занимает теперь весь мой кухонный шкафчик - с корицей, естественно! Откроешь банку, нюхнешь - и ты уже на небесах!..)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.