Наверное, все слышали, что оговорки, описки, ослышки и т.п. - это не случайности. Ну, или не всегда случайности.
Оговорки - это прорыв наружу того, что есть в нашем подсознании. Наша не осознаваемая часть таким образом пытается достучаться до нас, что-то нам сообщить.
Ну, вот, для примера:
"Я тебя не люблю" вместо я тебя люблю.
"Не будь такой мерзкой" вместо не будь такой резкой.
"Не позволяй душе трудиться" вместо не позволяй душе лениться.
Дж. Буш:
Говорить на хорошем английском — это то, в чем меня редко обвиняют.
Помните, анекдот?!
Один психиатр говорит другому: Ты знаешь, у меня вчера такая забавная оговорка вышла, прямо по Фрейду. Хотел сказать жене: «Солнышко, лапочка, спасибо за ужин», а вышло: «Что ж ты, сука, мне всю жизнь испортила!»
Ну, здесь все понятно и все про это, вероятно, слышали.
Я о другом.
Некоторое время назад с девочкой-психологом обсуждал вопрос о том, почему люди намеренно коверкают слова.
Говорят "секас" вместо секс, "хрудь" вместо грудь и так далее.
Девушка сказала, что по ее мнению, люди искажают, коверкают те слова, с которыми у них все не слишком просто, не слишком гладко. То есть, если коверкают слово "секс", то можно вполне основательно предполагать, что человека не все устраивает в этой области его жизни. Может, он стесняется вообще об этом говорить, может, в сексе у него какие-то проблемы и так далее. Так же и словом грудь. Если оно коверкается - это может быть стеснение и некоторые комплексы по поводу своей груди. Или какое-то недовольство ею, или что-то в этом роде. Главное, что не на пустом месте и есть у этого какие-то причины.
Вот это мы с ней и обсуждали.... И теперь хочу предложить форумчанкам высказаться по поводу намеренного коверканья слов. Что думаете вы?! Почему это происходит у других, почему делаете это сами (если делаете). Согласны ли, что весьма вероятно, что за неправильно написанными словами скрываются какие-то не простые отношения человека с тем понятием, которое это слово выражает?!
Высказывайтесь, голосуйте
Приведите примеры, как ваши знакомые или коллеги искажают слова. И почему они это делают на ваш взгляд?!