Сегодня я начну рассматривать продукты питания с целью определить какой же продукт к какому типу пищи относится. Еще раз подчеркну, что основное влияние на состояние человека оказывает питание.
В этом разделе мы с Вами подробно разберемся, что же такое тамасичная, раджастичная и саттвичная пища. В самом начале нашей рассылки я рассказывал о том, что существуют три типа состояния человека, в которых он может пребывать по ряду разных причин. Эти состояния или гуны называются тамас (тьма), раджас (страсть) и саттва (свет, безмятежность). Так вот, наша пища и все продукты изначально обладают этими свойствами, соответственно свойства продуктов передаются человеку с пищей.
Сегодня мы разберем всего один продукт, но он самый тамасичный. Напомню, что тамас означает неведение, косность, лень, тупость, темнота, недостаток уважения. Тамасичная еда делает ум глупым и приносит вялость, замешательство, дезориентацию.
Мясо. Тамасичный продукт № 1.
Начнем с того, что часто для увеличения веса, продаваемого Вам мяса, его накачивают гелями-консервантами. Нам преподносят эти гели как улучшители, соусы и все такое. Как показывают анализы, в большинстве случаев это всякая химия, типа консервантов или растворов солей.
Когда животное убивают, оно испытывает стресс. А стресс, это выделение огромного количества адреналина. Адреналин – сильнейший яд!
Чтобы мясо сохранило свой естественный красный цвет, его обрабатывают нитратами и нитритами. Это тоже всё химия и канцерогены для нашего организма. Понятно, что вся эта химия накапливается в нашем теле, в клетках, нагружает выделительную систему, почки, печень.
Кроме того, животных, для того чтобы они не болели, кормят лекарствами, антибиотиками и гормонами. А это опять химические препараты, которые оседают в мясе животных, которое Вы потом едите. И никто из производителей не даст Вам гарантии, что Вы покупаете мясо животных, которые не употребляли какие-либо химические препараты. Даже в корме для животных содержатся растения, которые для быстрого роста обрабатываются ядохимикатами и химическими удобрениями.
В теле человека есть такой орган, который называется аппендикс. Раньше наука не понимала, зачем он нужен. Позднее стали понимать, что он забивается различным мусором, который по каким-то причинам не может выйти из организма. Вспомните предостережение бабушек и мам относительно семечек. Они говорили: «Будешь есть щелкать много семечек, вырежут аппендикс!» Так вот, 80% иммунитета человеку дает толстый кишечник, а в аппендиксе находится естественная биофлора нашего кишечника. И там есть клапан - привратник, который закрывается, когда приходит неестественная пища. Это делается для того, чтобы предохранить естественную биофлору от поражения. И неестественная пища, лишенная возможности быть нормально усвоенной, начинает гнить и выделять в кровь токсины. А когда поступает нормальная пища, клапан аппендикса открывается и выделяет биофлору для переваривания и усвоения. Так вот в тех странах, где люди в большинстве своем вегетарианцы, редко встречается такое заболевание как аппендицит. Аппендицит встречается только в тех странах, где люди употребляют в пищу мясо.
Поэтому если Вы всё еще едите мясо, и у Вас еще не было аппендицита, можете себя морально приготовить, что рано или поздно это с Вами произойдет. А лечь на операционный стол - это огромный стресс для организма, который отнимет у Вас несколько лет жизни. Есть даже смертельные случаи, когда люди умирали во время, казалось бы, простой операции по удалению аппендикса. А многие имели сильные осложнения.
Теперь давайте посмотрим на употребление мяса с позиции Вашего бюджета. Возьмем для сравнения цену 1 кг гороха, он стоит в среднем 15-30 рублей. Мясо стоит от 300 до 1000 рублей. То есть как минимум в 10 раз дороже. Так вот, к тому же, если взять 1 кг гороха, да еще предварительно замочить его, это будет уже 1,5 кг белковой пиши. При этом, полноценного, повторю полноценного белка в килограмме гороха больше, чем в килограмме мяса. Кроме того, растительная пища гораздо легче переваривается. Многие начнут думать про вздутие живота, и другие «прелести» горохового супа, но это лишь от неправильного приготовления.
Те, кто Вам говорят, что в мясе есть незаменимые аминокислоты, конечно правы. Незаменимыми, оказываются, называются аминокислоты, которые человеческое тело не может воспроизвести самостоятельно. Информация о том, что незаменимые аминокислоты есть только в мясе, это информация 50-60х годов. Она устарела. Есть безопасная замена мяса, и уровень белка и аминокислот в такой пище может быть на порядок выше, чем в мясе.
В современное время любой квалифицированный медик скажет Вам, что если Вы хотите сохранить свое здоровье и молодость, нужно отказаться от мяса. В 2010 году основатель нашей «Академии Аюрведы» Тахир Хаеров проводил семинар в Новосибирской областной больнице. Он рассказывал, что поначалу думал, что медики его «съедят» за рассказы о вреде мяса. Но на самом деле, все просто кивали и молча поддерживали излагаемую информацию. Ведь они на самом деле знают, что так оно и есть.
Так вот употребление мяса не просто обходится в 10 раз дороже вегетарианской замены мясных продуктов. Если учесть расходы на лекарства и докторов, то употребление мяса не просто дорогое удовольствие, а смертельно дорогое!
Сравнивая цены, мы считали деньги в нашем кошельке. Но есть еще фактор времени. Давайте посчитаем, сколько времени необходимо, чтобы приготовить мясо. Сначала его надо разморозить, разделать, затем его нужно долго варить. Если мясо плохо приготовлено, то в Вашем теле могут завестись всякие червячки, типа ленточных червей, глистов, лямблий или эписторхий. Сейчас появилась целая наука по лечению толстого кишечника. И всех этих ученых и докторов надо содержать. А паразитам свойственно размножаться (я имею в виду не докторов), для них кишечник – это самая благодатная почва. И там черви могут вырастать до нескольких метров. Эписторхии поселяются в печени и там обильно размножаются. Личинки этих существ забивают все каналы, печень человека раздувается до огромных размеров и перестает нормально функционировать.
А вывести этих гадов из тела человека очень непросто. Обычно для этого применяют сильнодействующие химические лекарства, употребление которых саму человеку наносит непоправимый вред. После такого «лечения» возможно придется долго восстанавливаться, вплоть до употребления гормональных препаратов. Но лечение - это только полдела, предварительно нужно диагностировать, что в теле человека есть паразиты. У меня есть знакомый, который несколько лет ходил по врачам и жаловался на проблемы со здоровьем. Обнаружили, что у него какая-то проблема с печенью, хотели делать операцию. Но своевременно мы посоветовали ему пройти альтернативное традиционной медицине ИМАГО-обследование. И через полчаса ему назвали его проблему – паразиты в печени и прописали травяные препараты. Через какое-то время он выздоровел. Обошлось без операции, которая бы и не помогла, так как яйца этих паразитов извлечь из тела практически не возможно. А знакомый вспомнил случай, когда с заядлыми охотниками употреблял сырую печень и строганину, то есть замороженное мясо убитых животных.
К слову о приготовлении мяса. Если его жарить, то в масле вырабатывается очень много канцерогенов, вредных для печени.
А теперь я скажу о любимых многими шашлыках. В порции шашлыков может содержаться столько же канцерогенов (продуктов горения), сколько в 200 выкуренных сигаретах! Некоторые не курят, но любят шашлыки настолько сильно, что за раз могут съесть несколько порций. Я сам знаю таких людей.
Теперь давайте Ваше потраченное на приготовления мясных блюд время, превратим в деньги. Вы когда-нибудь считали, сколько стоит час Вашего времени? Я считал, и знаю. Посчитайте и подумайте, что сэкономленное время можно с пользой провести, занимаясь полезными делами, например, побыть с семьей, поиграть с детьми или позаниматься любимым делом. Но это только часть времени, которая высвобождается от процесса готовки. А сколько времени Вы еще сэкономите на походах к врачам?
Вегетарианский новогодний стол, который включает в себя салаты, напитки, горячие блюда и десерты можно приготовить за 1,5 часа. И это не миф! Только представьте, сколько времени Вашей жизни можно освободить на другие вещи!
Считаем затраты дальше. После употребления жирной мясной пищи отмыть посуду очень сложно, особенно если не помыть ее сразу. Для облегчения отмывания Вы используете различные моющие химические средства типа «Фейри». А Вы уверены, что эти средства полностью отмываются с Вашей посуды? Я так не считаю. Есть европейский отчет, в котором говорится, что за жизнь человека в его теле накапливается несколько килограммов (!!!) химических веществ. Они попадают внутрь различным путем, в том числе и с посуды. Таким образом, химические моющие вещества - это и удар по нашему здоровью, и экологии в том числе.
Отмыть посуду после вегетарианской пищи проще простого: достаточно лишь сполоснуть, так как на посуде нет липких въедающихся жиров. Если жирная липкая масса после мытья посуды способна забить даже систему канализации, представьте, что же происходит в нашем организме?!
Валентина, рекомендую для сохранения здоровья воздержаться от употребления мяса. Есть мясо – это всего лишь плохая пищевая привычка.
Вспомните прошлые письма, в которых говорится о времени переваривания пищи. Мясо переваривается 72-100 часов. При этом в желудке оно находится только 4-5 часов. А дальше блуждает по кишечнику, отравляя организм гнилостными процессами. Положите кусок мясо в тепло или на солнышко. Через несколько часов оно протухнет, вот так и в теплом желудке….
Организм человека тратит массу энергии не переваривание мяса, поэтому люди и засыпают – впадают в тамас.
Дам совет, что особенно не рекомендуется употреблять мясо парнокопытных млекопитающих. Свинину лучше вообще не есть. Молодая телятина не полезна, так как в растущем организме коровы еще происходит перестройка гормонального фона. А излишние гормоны животного вредны для человека.
Такие мясные продукты, как колбаса и копчености, очень часто вообще не содержат ничего натурального и полны красителей, ароматизаторов и другой вредной синтетики. В копченом мясе (да и рыбе) часто накапливается бензопирен - один их сильнейших канцерогенов. А иногда для удешевления процесса производства к начальному продукту просто добавляют жидкий дым – а этом, конечно же, канцероген.
Я понимаю, что даже после такой информации, в силу силы привычки, трудно отказаться от употребления мяса. Заметьте, я Вас не заставляю и не призываю этого делать. Я лишь рекомендую. Выбор за Вами. Теперь Вы вооружены знаниями, Вам решать.
Не следует отказываться от чего-то, пока Вы не получили что-то лучшее. Учитесь готовить просто, вкусно и быстро!
Александр Левицкий и всероссийский проект «Школа здорового питания»
Продукты питания богатые энергией
Продукты питания, которыми мы питаемся в течении дня могут или повышать нашу жизненную энергию или снижать её. Таким образом жизненная энергия непосредственно связана с продуктами питания, которые ест человек. Ниже хочу поделиться со списком продуктов, которые богаты энергией и которыми можно быстро перекусить в течении дня. Перечисленные продукты непременно помогут вам поднять вашу жизненную силу, энергетику и улучшить состояние здоровья.
Яблоки
Яблоки являются отличным источником энергии. Они содержат в себе очень много витаминов и минералов, также являются богатым источником флавоноидов и полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами. Еще яблоки несут в себе энзимы, которые помогают пищеварению. Приучайте себя есть яблоки каждое утро и в течении дня. Всего одно яблоко в день может отлично поправить здоровье!
Бананы
Все сторонники здорового питания знают, что бананы являются одними из лучших источников калия, который помогает человеку поддерживать нормальное кровяное давление и сердечную деятельность организма. Бананы можно захватить с собой в сумке и перекусить быстро на работе во время обеденного перерыва или во время чувства голода. Бананы несомненно являются лучшим перекусом и помогут вам повысить энергетику.
Красный перец
Сладкий перец наполнен антиоксидантными витаминами А и С, которые необходимы для красоты вашей кожи. Красный перец, в частности, содержит ликопен, служащий для профилактики рака. Если вы захотите сытно похрустеть, красный перец прекрасно подойдёт. Попробуйте обмакнуть его в соус во время вашего обеденного перекуса.
Хумус
Хумус в сочетании с красным перцем, морковью и огурцами. является прекрасным активатором энергии. Если перекусить хумусом, то можно утолить тягу к сладкому и солёному. Можете попробовать приготовить хумус из нута с кабачками цукини.
Натуральный тёмный шоколад
Если вы сладкоежка, натуральный тёмный шоколад совершенно точно удовлетворит эту тягу, и он лучше, чем десертные закуски, которые содержат рафинированный крахмал, разрушающий витамины, необходимые для получения энергии. Рекомендуется есть не молочный, а именно натуральный тёмный шоколад, поскольку он содержит наибольшее количество мощных антиоксидантов. Но в его состав входит сахар, поэтому следует ограничить его потребления 1-2 унциями (примерно 57 грамм) в день.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки являются кладезю магния, железа, кальция, белка и витамина К. Будьте уверены, тыквенные семечки удовлетворят ваше желание перекусить, когда вам будет необходимо повысить свою работоспособность. Они легче, чем орехи, попробуйте употреблять четверть чашки этих семян во второй половине дня через несколько часов после обеда, особенно если вы работаете после основной работы или если время до обеда тянется слишком долго.
Морковь
Морковь содержит большое количество витамина А в виде бета-каротина, который полезен для зрения. большое количество клетчатки, поэтому она будет отличным хрустящим способом подавить острый голод, не забывая при этом о правильном питании. Морковный сок укрепляет нервную систему, восстанавливает силу, улучшает настроение и заряжает энергией. Кроме того, морковь прекрасно сочетается с большинством других продуктов и прекрасно подойдёт для перекуса в течение всего дня.
Сельдерей
Сельдерей является живительным источником клетчатки, витаминов В и С. Он обладает мочегонным действием, благодаря балансу содержащихся в нём электролитов калия и натрия, которые помогают избавиться от избытков жидкости в организме. Сельдерей также обладает и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он прекрасно сочетается с хумусом в качестве более существенного перекуса, или попробуйте добавить его в зелёный коктейль (см. ниже).
Квашеная капуста
В квашеной капусте содержится большое количество пробиотиков, которые способствуют образованию витамина В, который наполнит вас энергией на весь день.
Зелёные смузи
Зеленые смузи содержать в себе огромное количество виатминов, минералов, ферментов, аминокислот и насыщенных волокон и наполнят вас жизненной силой и энергией. Для приготовления полезного и вкусного напитка достаточно смешать в блендере зелень с фруктами или овощами. Вкус у смузи получается просто восхитительным, который отлично подойдет на завтрак или обед. Когда почувствуете упадок сил, вспомните о смузи и он непременно наполнит вас энергией. Более подробно о зеленых смузи и рецептах приготовления можете узнать из статьи "Польза зеленых смузи"
Овощной суп-пюре
Приготовить овощной суп-пюре – это прекрасный способ получить необходимое количество овощей в холодную погоду. Нет ничего лучше, чем тёплая тарелка супа, так что попробуйте повышать свою энергию порцией чистых овощей. Потому что суп – это смесь, и ваше тело может с лёгкостью впитать ставшие доступными питательные вещества, не затрачивая энергию на их расщепление.
Вода с лимоном
Вода с лимоном – отличный и известный способ утолить жажду и зарядится энергией утром, бодростью и силой, восполнить дефицит микроэлементов и витаминов. Лимон даёт организму заряд витаминов и ферментов, а в сочетании с водой поможет улучшить работу организма. Рекомендую всем начинать утро не с кофе, а с кружки горячей или теплой воды с лимоном. Советую пить маленькими глотками. Более подробно о целебных свойствах можете узнать из статьи Полезные свойства воды с лимоном
Овсяная каша
Овёс является одним из самых здоровых углеводов, которые вы только можете найти. Попробуйте есть овсяную кашу по утрам, а спустя 25 минут можно съесть какой-нибудь фрукт или, если вы всё ещё голодны, зелёный коктейль. Посыпьте кашу корицей для ещё большей пользы и аромата.
Арбуз
Арбуз прекрасно подойдёт для перекуса, особенно летом. Он содержит ликопен, который, как уже упоминалось ранее, связан с профилактикой рака. Для наибольшей пользы ешьте арбуз на голодный желудок. Как и другие некрахмалистые/нежирные фрукты, он переваривается быстро и должен успешно пройти желудок, чтобы преждевременно не забродил после медленного переваривания остальной пищи.
Кокосовая вода
Пить кокосовую воду – один из наилучших способов естественного увлажнения кожи. Она наполнена электролитами и обладает детоксикационными свойствами. Молодые кокосы подойдут лучше всего, но это не всегда удобно (!). Сегодня вы можете найти кокосовую воду в картонных упаковках в большинстве продовольственных магазинов здорового питания.
Зелёный салат
Нет ничего лучше зелёного салата, чтобы обеспечить прилив энергии. Зелёные овощи полны витаминов и минералов, которые довольно быстро перевариваются, поэтому вы чувствуете, как заряжаетесь энергией. Используйте лёгкий лимонный соус – это идеальный способ получить немного питания, когда вы чувствуете недостаток энергии.
Ананас
Ананас легко усваивается и содержит фермент бромелайн, который способствует пищеварению и обладает очищающими свойствами. Опять же, не забудьте есть ананас на пустой желудок и не сочетайте его с другими продуктами.
Черника
Черника – вкусный, заряжающий энергией перекус. Эти ягоды также известны своими повышающими мозговую активность и увеличивающими энергию свойствами, поэтому хорошо есть их перед тестом или когда вам просто нужно сосредоточиться. Эти ягоды всегда в изобилии!
Авокадо
Наполненный волокнами, здоровыми жирами и клетчаткой, авокадо может стать одним из основных продуктов вашего дня. Он сохранит вашу кожу гладкой и молодой. Также известно, что авокадо способствует снижению уровня холестерина. Если вы не хотите есть его просто так, попробуйте добавлять авокадо в салаты.
Ройбуш
Чай Ройбуш – это признанный источник молодости, здоровья и неиссякаемой энергии. Ройбуш богат антиоксидантами, придаёт силу и энергию, обладает тонизирующими свойствами. Лучше всего ройбуш подойдёт утром или в середине дня.
Сушёный инжир
Инжир устраняет физическое переутомление, придавая организму силу. является незаменимым источником энергии. Сушёный инжир удивительно хорошо очищает кровь, выводит из организма слизь и токсины. Из за большого содержания сахара в инжире, следует ограничить размер порции несколькими штучками. Если у вас проблемы с уровнем сахара, то следует избегать сушёный инжир и есть больше свежих фруктов. Покупайте только качественный инжир без искусственных добавок и сахара.
Клубника
Отличный продукт, содержащий волокна, огромное количество витамина С, а также биотин (полезен для кожи, волос, ногтей) и фолиевую кислоту. Клубника богата антиоксидантами. Идеальный вариант для лета!
Огурцы
Огурцы богаты минеральным кремнием. Это вкусный, увлажняющий и питательный перекус, приятный как сам по себе, так и смоченный в хумусе. Попробуйте сделать салат из огурцов с натуральным яблочным уксусом.
"наша кухня"
Продукты для молодости и красоты
Большинство людей желают выглядеть моложе своих лет и иметь красивую кожу. Но для этого не каждый человек имеет возможность соблюдать различные диеты, заниматься йогой и выполнять физические оздоравливающие упражнения. Но если включить в рацион своего питания определенные продукты питания, то можно выглядеть моложе и быть стройнее. Ниже хочу поделиться со списком продуктов питания, которые оказывают целебное и благотворное влияние на состояние волос, кожи, зубов и улучшают состояние здоровья. Ежедневное употребление этих продуктов питания позволяет улучшить эластичность кожи, а также предотвратить появление морщин и избавиться от различных проблем с кожей.
Тыквенные семечки для чистой кожи
Диетологи считают, что тыквенные семечки являются хорошим средством для профилактики прыщей. Цинк содержащийся в тыквенных семечках, оказывает положительный и благотворный эффект при лечении прыщей и угревой сыпи. Ученые, проводившие исследования, пришли к выводу, что именно нехватка цинка в человеческом организме приводит к образованию угревой сыпи. Для профилактики и лечения прыщей достаточно съедать в день всего 2 столовые ложки очищенных тыквенных семечек.
Кресс-салат для свежести лица
В кресс-салате содержатся антиоксиданты, которые снимают воспаления, и железо, которое придает коже здоровый вид. Поэтому для того, чтобы придать коже сияющий и здоровый вид специалисты рекомендуют ежедневно употреблять кресс-салат. Так же регулярное употребление кресс-салата снижает риск повреждения ДНК.
Огурцы
Огурец способствует омолаживанию и здоровью кожи, благодаря содержанию в нем большого количества кварца и воды.
Шпинат для сияющих глаз
Шпинат снимает усталость с глаз и возвращает им, из за содержания в нем лютеина естественный белый цвет, ясное и качественное зрение. Поэтому для профилактики глазных заболеваний специалисты рекомендуют включить в свой рацион шпинат. Для поддержания нормального уровня лютеина достаточно съедать в день 2 стакана шпината.
Кстати по содержанию йода, шпинат является чемпионом среди овощей, поэтому он предохраняет организм от старения. Шпинат еще уникален тем, что даже после тепловой и кулинарной обработке в нем сохраняются все полезные вещества.
Яблоки для ослепительной улыбки
Главное преимущество яблок от остальных фруктов состоит в способности очищать зубы от пятен, которые остаются на эмали зубов после чая, кофе и красного вина. В яблоках содержится лимонная, яблочная и винная кислоты, которые вместе с дубильными веществами способствуют остановке процессов брожения и гниения в кишечнике, что благотворно сказывается на состоянии кожи и всего организма.
Если вы будете съедать в день по 2 - 3 любых сырых фруктов или овощей, то на зубах будет меньше отложений, а дёсны тем самым получат отличный массаж.
Ежедневное употребление всего одного яблока позволит вам реже посещать кабинет стоматолога. Выделяющаяся слюна, при жевании яблока омывает полость рта и при этом уменьшается количество болезнетворных микробов. Кстати яблоки справляются с чисткой зубов не хуже зубной щетки. Кроме яблок полезных и необходимых витаминов, минералов и органических веществ для зубов содержится в моркови, свекле, огурцах и других овощах и фруктах.
Миндаль
Миндаль очень полезен для ногтей, кожи и волос из за содержания в нем витамина E, который придает им здоровой цвет. Еще миндаль является хорошим источником моно насыщенных жиров, которые благоприятно влияют на работу сердца и уменьшают уровень холестерина в организме.
Семена льна для увлажнения кожи
Ученые доказали, что льняные семечки хорошо справляются с шелушением и покраснением кожи, так как они являются замечательным источником омега-3 жиров, которые благотворно влияют на состояние кожи, увлажняя ее. Из льняных семечек можно готовить кашу или перемолоть, затем добавлять в каши и салаты.
Подсолнечные семечки
В подсолнечных семечках содержится много витамина Е и селена, которые обладают омолаживающими свойствами. Если включить в рацион сырые семечки, то можно улучшить эластичность кожи и предотвратить появление морщин.
Авокадо для омолаживания кожи
Авокадо является одним из самых полезных продуктов для кожи. В нем содержится большое количество питательных и омолаживающих веществ, жирные кислоты омега 3, а также витамины Е и С). Содержащиеся в нем моно насыщенные жиры, способствуют снижению уровня холестерина.
Зеленые бобы для красивых волос
Ученые в ходе исследований выяснили, что зеленые бобы содержат в своем составе большое количество кремния. Волосы становятся более густыми и не секутся. Поэтому если вы желаете чтобы ваши волосы выглядели здоровыми, то включите в свой рацион питания и начните регулярно употреблять зеленые бобы.
Киви замедляет процесс старения кожи
Чтобы выглядеть молодыми, ученые рекомендуют есть киви. В плодах этого удивительного фрукта содержится большое и рекордное количество витамина С и антиоксидантов полифенолов, которые способствуют стимулирует выработку коллагена и замедлению процессов старения.
Кстати японские ученые установили, что киви по полезным свойствам превосходит апельсины и яблоки. Исследования показали, что если съедать в течение дня по 2 - 3 штуки киви, можно предотвратить болезни, которые провоцируются окислительными стрессами.
Таким образом, если включить вышеперечисленные продукты в свой рацион, то можно улучшить здоровье, внешний вид, а так же замедлить процесс старения.
"Наша кухня"