Я много раз говорил о важности слов. Так много, что теперь решил собрать часть из уже опубликованных сообщений в отдельный топик. Итак, вот, что я писал в недавнем прошлом про важность слов:
А я тут с забавной историей!!
Не просто, когда люди не понимают оттенки слов. Не стараются подобрать правильные слова, чтобы выразить то, что они думают и чувствуют.
Это не здорово, потому что и так не сказать, что у нас много взаимопонимания между людьми, а уж когда слова не выбирают...
Да, я прекрасно понимаю, что для большинства людей это может быть не слишком важно. Или они думают, что им это не важно. А когда задумываются чуть глубже, бывает, что и начинают понимать разницу.
Вот Вам конкретный пример. Пытался одной девочке-клиентке сказать про то, что важно чуть точнее и аккуратнее пользоваться словами. Выбирать, подбирать слова.
Она искренне не понимала, о чем я. И считала, что нет никакой значительной разницы между выражениями "постройнела" и "уже не такая жирная".
Девушка настаивала на том, что это совершенно все равно, как говорить. Ну, и чтоб не вдаваться в долгие объяснения, я ей сказал:
- Да, Лена, хорошо, как скажете. Только ответьте мне, пожалуйста, на вопрос. Что Вы чувствуете, когда я Вам говорю: "Лена, а Вы заметили, что Вы стали стройнее и попка подтянулась"?
Девочка заулыбалась и сказала:
- Ну чего, приятно, конечно.
- Замечательно, я рад, что Вам приятно. Тем более, что это правда. Теперь ответьте мне, пожалуйста, еще на один вопрос - чтобы Вы почувствовали, если бы я Вам сказал вместо этого: "Лена, знаете, а Вы уже не такая жирная!! И задница уже не висит!!".
Девушка в шоке с широко раскрытыми глазами...
-
- Ну, вот, а Вы говорили, нет разницы!!