О! Моя тема. Как раз учусь на ТОТ и только недавно писала об этом у себя в дневничке:
Цитата
Психолог прикасается к тебе определенными движениями, в определенных местах, с определенным давлением и эти прикосновения через тело отзываются у тебя в психике.
Принято считать, что тело помнит все: наши чувства, переживания, важные события, причем с самого момента появления. Поэтому работая с телом, мы имеем доступ к глубинным уровням бессознательного, представленным в теле, что позволяет выйти на истинные причины проблем, как телесных, так и психологических.
По себе могу сказать точно, что практически каждое прикосновение вызывает у меня определенные ассоциации, воспоминания. Так прикосновения к плечам со стороны спины вызывает у меня раздражение, у меня всплывают ассоциации с мамой, которая подталкивает меня куда-то, как будто я маленькая и глупая девочка и меня надо подталкивать чтоб я шла вперед. Вуаля, вот тебе и проблемка вырисовалась, хотя когнитивно, мысленно я о ней бы и не вспомнила, так как она в данный момент на актуальна.
Но больное место есть - осознание себя маленькой и глупой. Раздражение на попытки моей мамы (и не только) подтолкнуть меня к чему-то.
А сколько и каких ассоциаций у меня возникает когда прикасаются к внутренней поверхности бедра или когда проводят центрирование и немного раздвигают мне ноги. У меня сексуальная сфера сейчас очень активна, и достаточно сильно табуирована.
А живот, место где живут наши животные (жизненные) страхи.
Люди порой плачут при работе с телом, представляешь?
Это я сейчас о каких-то не очень приятных моментах, а сколько приятностей в прикосновениях к телу. К голове, к рукам, к ступням, к попе, к спинке...
Работа с телом это открытие себя заново.
Есть в телесно-ориентированной терапии упражнения направленные на активизацию какой-то определенной сферы. На снятие агрессии, социального напряжение, избытка информации.
Такая себе смесь непонятного, необычного массажа, порой даже болезненного с психологическим вовлечением. Это потрясающе!
Цитата
Телесно ориентированная терапия как раз и направлена на то, чтоб восстановить наши связи между телом, разумом и душей. Гармонизирвать течение энергии по телу и хорошое самочувствие.
О! Нашла хорошие слова:
Мы максимально дружны со своим телом в детстве. Здоровый ребенок умеет слушать свое тело и главным ориентиром для него является ощущение удовольствия, получаемое от тела. Его душевные и телесные реакции своевременны, соответствуют друг другу и ситуации. Вспомните, как в детстве мы прыгали от радости, как дрались, испытывая гнев, как плакали, когда было обидно, как спасались бегством, когда было страшно. Это было в детстве… Но взрослея, мы учились сдерживать свои эмоции и соответствующие телесные проявления в угоду общепринятым нормам, чтобы быть «правильными» и «хорошими». В результате – подавленные эмоции накапливались в виде мышечных напряжений, утрачивался контакт с собственным телом, душевные и телесные реакции переставали соответствовать друг другу и ситуации: думаю одно, чувствую другое, делаю третье.
Внутренние мышечные напряжения, которые не получают разрядки, становятся хроническими. Эти мышечные напряжения в ТОП называются мышечным панцирем или блоком. Мышечный панцирь позволяет нам не осознавать своих подавленных чувств или эмоций, это своего рода защитная реакция. Но в итоге тело теряет свою живость, мягкость и гибкость, нарушается свободное течение энергии в организме, на поддержание такого защитного панциря расходуется много сил. В результате человеку не хватает энергии на нормальную активную жизнь, возникают психологические и физические проблемы. Способность тела к самовосстановлению и самоисцелению оказывается заблокированной.
Задача ТОП – создать условия для активизации процессов, способных оздоравливать и восстанавливать организм. Для этого нужно наладить утерянный контакт с собственным телом, в результате благодарное тело откликается и становится помощником в решении многих телесных и психологических проблем.
Ксю, я вот учусь в день по 8 часов, где у нас теория чередуется с практикой - и я не могу тебе объяснить в каком необычном и невероятно приятном состоянии я ухожу с учебы. Голова светлая, тело расслаблено как никогда, нигде ничего не беспокоит, всех люблю, энергии масса. Похожее состояние я испытывала, когда нас психша вводила в легкое состояние транса для составления коллажа.
Я помню состояние после массажа, когда я также училась, у нас еще сауна была перед практикой, то есть тоже кайф. Но тут другое удовольствие, глубокое такое и спокойное.
У меня на следующих выходных очередная сессия - жду недождусь.