Сейчас прочитал броский такой статус "Мужчины! Каждая женщина алмаз — и если с вами она не светит всеми своими гранями... Значит вы фиговый ювелир."
Ну, можно, конечно, формально разобрать фразу и увидеть, что "Каждая женщина алмаз" - ни чем не доказанное утверждение, а "Значит вы фиговый ювелир." вывод, который связан с предположением путем псевдологики (т.е. никак не связан на самом деле).
Такой (и более детальный) разбор был бы правильным, но не объясняющим откуда вообще взялась эта фраза.
Эта и подобные фразы - психологические защиты.
Также, как и популярная фраза "Нет фригидных женщин, есть не умелые мужчины".
Вроде, говорится о том, что просто надо лучше стараться и все такое Но это не совсем так. Перекладывается вся ответственность. Прочитав Карен Хорни, рассуждавшую на тему фригидности, осознал, что она сделала несколько любопытных предположений. В том числе и то, что иногда фригидность - это способ унизить мужчину, или способ перевести внимание с собственных проблем, попытка переложить проблемы на другого.
Хотя "неоргазмичных женщин объединяет неспособность к полноценным любовным отношениям с мужчиной". Т.е. у такой женщины со всеми мужчинами будут проблемы, и она, вполне вероятно, будет рассказывать, что "нет настоящих мужиков"
Открыл поиск, чтобы найти точные цитаты из Хорни.
Карен Хорни, которая считает, что фригидность - это лишь симптом более серьезных проблем.
Вот несколько цитат:
- Фригидность, независимо от того, считаем ли мы ее обусловленной органически или психологически, по своей сути является своеобразным запретом на проявление сексуальности. Поэтому неудивительно, что обычно она сочетается с нарушениями других функций женского организма. Во многих случаях фригидности мы наблюдаем различные функциональные нарушения менструального цикла, такие как нерегулярность, дисменорея, или — возвращаясь к психологической феноменологии — состояние напряженности, раздражительности или слабости, часто начинающееся за 8—14 дней до менструации и каждый раз существенно нарушающее психическое равновесие женщины.
Далее идет несколько иных сопутствующих расстройств, но я их пропущу, чтобы не останавливаться очень уж подробно. Кому интересно полностью - читайте "Запрещённая женственность. Психоанализ о проблеме фригидности".
Продолжу избранные цитаты:
Но даже если все эти расстройства, обычно сопутствующие фригидности, отсутствуют, одно присутствует всегда. Это дисгармония, ущербность отношений с мужчиной. Я еще вернусь к природе этого расстройства. Здесь же я хотела бы сказать только вот что: проявляется ли оно в полном равнодушии или смертельной ревности, в подозрительности или раздражительности, в капризной требовательности или чувстве неполноценности, в необходимости иметь любовников или в стремлении к интимной дружбе с женщинами, всегда обнаруживается одна общая черта — неспособность к полному духовному и физическому слиянию с объектом любви.
В зависимости от степени зависти к мужчине, это желание (желание быть мужчиной и отказ от роли женщины) может выражаться в открытом возмущении, направленном против мужчин, или в затаенной горечи из-за их привилегий, подобно скрытой злобе рабочего против работодателя с характерной установкой: победить или любым способом ослабить противника психологически в ежедневной партизанской войне. В общем, знакомая картина. Мы ее наблюдаем во многих семьях.
А вот цитата из другой, еще более интересной работы "Невротическая личность нашего времени":
Женщины, так же как и мужчины, могут полностью осознавать свое настойчивое стремление покорять и унижать противоположный пол. Например, девушка начинает любовное приключение с откровенно выраженным мотивом сделать так, чтобы мужчина оказался у нее «под башмаком». Или она приманивает мужчин и бросает их, как только они ответят любовью. Однако обычно желание унижать не осознается. В таких случаях оно может проявляться многими косвенными путями. Например, стать очевидным в упорном высмеивании преимуществ мужчины или принять форму фригидности, посредством которой женщина показывает мужчине, что он неспособен дать ей удовлетворение, и таким образом действительно унижает его, в особенности если он сам испытывает невротический страх унижения со стороны женщин.
Впрочем про невротическое соперничество надо писать отдельно, т.к. тема интереснейшая и напрямую относящаяся к жизни.
Я на обычном языке не раз это называл "борьба за то, кто будет сверху". И писал, что мне это и неинтересно, и не кажется нормальным. Можем поговорить об этом и с привлечением работ Карен Хорни. Хотя это заслуживает вообще отдельной темы
А пока вернусь к тому, о чем говорил, - хотя и заманчиво подписаться под звонкими фразами про то, что если алмаз не играет всеми гранями, значит фиговый ювелир, но на самом деле такие утверждения правильнее было бы воспринимать, как сигнал о наличии тех или иных проблем.
Есть мнения?!