Цитата(Лесничок @ 16.4.2013, 5:54)
Не огорчайся, я полагаю всему свое время, увидят и оценят и помогут.
Дело не в огорчение!
Стараюсь разобраться в себе. Касательно того, что оценят и помогут, не обо мне!
В свое время тоже делала работы и отдавала их даром, сначала думала мол надо опыта набраться а потом цену уже накручивать, позже уже набравшись опытом поняла что совесть моя мне не позволяет суммы называть и отдавала так просто так.
Это да, есть такой момент!
Но и их мне мало...стала по школам ходить, договариваюсь с директорами и провожу как дополнительное занятие, бесплатно. Деньги всегда предлагают...но я ведь не могу их взять, это ж дети.
Вот здесь мне все правильным кажется!
Вообщем Vanilla, не так все у тебя и плохо.
Мне даже в голову это не приходит!
Для мня лично главное это уважение и признание моих работ...чтобы меня видели и восхищались, наверно от этого свой кайф получаешь.
Интересный момент. Я вот больше удовольствие от процесса получаю!
И когда вижу, что квартира идеально подошла заказчикам! Им даже говорить ничего не нужно, я и так все чувствую! Или же наоборот, бывает хвалят, а я понимаю, что немного прогадала. Какой-то момент упустила. После боя как грится не машут, делаю выводы для следующих работ!
Цитата(HotMoonLight @ 16.4.2013, 6:38)
Иногда мне кажется, что такое отношение к деньгам - это пережитки "советских" (и не только советских)
Все мы оттуда родом!
Но для меня деньги - это эквивалент силы, это энергия. Ты делишься с людьми своей силой, которая в красоте твоих работ, и очень многие будут рады поделиться с тобой своей силой.
Интересно. Я всегда деньги как инструмент воспринимала. Касательно силы как-то не задумывалась. Надо покрутить...
Просто отдавая работу в подарок, ты делаешь человека своим должником (не знаю, кому как, а я не очень люблю быть должна).
Не все такие как ты!
Но ты права!
Обязательно нужно учесть!
Но если тебе совсем невозможно называть цену, попробуй обойти наиболее неприятные моменты, разработай минимальный прайс или сделай страничку в инете с указанием примерных цен.
Вопрос не в бровь, а в глаз!
Проблема не в том, что я не могу назвать цену, а в том, что я хочу, чтобы это была честная цена.
Честная не в смысле для всех, а хотя бы для себя. Но в данной сфере, очень сложно что-то оценить.
Я уверена, что многие слишком переоценивают свои работы. Но это мое субъективное представление, я понимаю, что талант не измерить. А потому как быть с ценой, так и остается вопросом.
Сейчас прыгаю на стуле от радости! Спасибо Ивлия!
У меня проблема с адекватной оценкой своих изделий.
Для меня талант, это то, что не может сделать каждый встречный. Мастерство, это то, что оттачивается годами.
И оценивать должен не сам мастер, а профессиональный критик.
Когда работаешь, насколько втягиваешься в процесс, что получается две крайности - с одной стороны, ты вложил сколько энергии,сил и времени, прожил путь рождения этого объекта, что он кажется бесценным, но с другой стороны, ты такой кайф получал, что готов это все подарить. И есть еще одна крайность у творческих личностей, после того, как все сделал, кажется, что все плохо. Никакого таланта у тебя нет, и вообще все кривое, там можно было лучше сделать, хочетсЯ все поломать, а не продать
и если не впадаешь в депрессию, начинаешь снова творить, дабы учесть все нюансы, ну и по кругу...
Или вообще найди "бухгалтера", может быть, есть такой человек, который может избавить тебя от решения денежных вопросов.
Наверное, в моем случае, это единственно правильное решение!
Мне кажется, здесь не столько вопрос, что ты не можешь продавать свою любимую работу. Мне кажется, тебе сложно заявить прямо другому человеку о своей ценности, ценности своего времени, своего таланта.
Сложно заявлять о том, чего не знаешь!
Для того, чтобы назвать цену, ее нужно знать!
За то, понятно с чем нужно разбираться!
И, может быть, хочется казаться хорошей, бессеребренницей, творцом ради творчества, а не ради презренных денег... ИМХО
Мне конечно не все равно, что обо мне думают!
Но не до паранойи!
Не нравится, ищи дальше. К этому спокойно отношусь.
Деньги люблю и уважаю!
Получаю удовольствие, когда мне платят за работу, стараюсь тратить на то, чего действительно хочется, а не латать дыры, как некоторые выражаются!
Бессребреница... Если в смысле альтруист - не обо мне. Если бескорыстие - хз, возможно. Как то не задумывалась. В список моих приоритетных качеств, эти точно не входят!
Ты очень тонко и честно все подметила!