Света, ты идеализируешь раздельное обучение. В те времена юноши зачастую начинали общение не со сверстницами, а в публичном доме. Могли ли они обучиться чему-нибудь полезному для взаимоотношений - большой вопрос. И то, это опять же малая прослойка населения.
Как развивалось недоверие женщин и желание тащить на себе многое и зарабатывать? Я могу рассказать на примере своей семьи. Мне мама рассказывала, что моя прабабушка ей говорила, мол зарабатывай, внученька. Мой прадед работал, а прабабушка всю жизнь была домохозяйкой. А они всегда держали хозяйство и это большой труд. И мой прадед попрекал её, что вот мол он работал и заработал себе пенсию, а она себе не заработала. Ей было очень обидно. И она сделала соответствующий посыл в следующие поколения, руководствуясь этой обидой. Причина - неразумные слова неразумного мужчины. Кстати, умерла она довольно рано.
Что делать? Работать над собой. Учиться понимать чего ты хочешь. Я за здоровый эгоизм. Это значит сделать свою семью счастливой и гармоничной и жить самой согласно своей природе. Меня общество не заботит. Я знаю, что я имею влияние в определённых кругах и тем, кто готов слушать, я готова говорить. Я готова делать полезные дела для своего микросоциума. Но общество в целом менять - довольно утопично. Семья всегда первична по определению. Я могу сравнивать, вижу по своей семье и по окружению, в котором я росла, оно было далеко от идеального, но научило меня общаться с разными людьми. Кстати, мимо гопоты спокойно хожу. Окружение меня не испортило, поскольку семья первостепенна. Подростковые метания всякие не в счёт, это нормальное явление. Жертву для всех видов насилия сначала создают в семье, а затем уже на неё, как на приманку, находятся насильники. Так что не ломая детей и нечего опасаться, что их обидят и с ними что-то случится. Виктимное поведение - оно существует. Я, кстати, мимо школы не только хожу, но и бегаю по ночам практически. И всё в порядке. Вчера меня около полуночи догнал бегун - тоже вокруг школы круги нарезал. А на площадке играли в футбол. Как страшно жить
На гештальт-группе, кстати, разбирали такое явление. Если женщина, скажем, твёрдо хочет идти на группу, уделить первую половину выходного дня себе, а не семье. И понимает при этом, что в целом и для неё, и для семьи это полезно, то семья относится спокойно. А если у женщины нет покоя на душе, если она в дисбалансе, ощущает чувство вины за время, посвященное себе - то дети истерят, что мама уходит, муж попрекает. То есть окружающие пытаются вывести её из дисбаланса, чтобы она наконец определилась, потому что им всё равно, чем она будет заниматься - собой или семьёй, лишь бы она внутри была в балансе, гармонии. Точно так же и с работой. Если женщина идёт на работу от желания деятельности, это одно, а если от дефицита денег, обиды на мужа, что он не приносит достаточно денег, от внушений бабушки и т. д. А потом ощущает себя виноватой перед детьми, устаёт, упрекает мужа, то это жопа. Про это хорошо написано у Иви, про мужа, деньги и декрет.
Опять же, если у тебя неподходящий партнёр для жизни. Пусть будет. Засохнет - само отвалится. Даже через силу бросать не надо. Опять же занимайся собой. Психотерапия, в том числе и групповая привела меня к тому, что через несколько месяцев я прекратила неподходящие отношения и абсолютно без усилий со своей стороны сама собой сошлась с мужчиной, с которым я скоро пойду на седьмой год совместной жизни.
У меня в дневнике история - мой парень был против моей учёбы, он хотел, чтобы я деньги зарабатывала. А я зарабатывала, а потом поняла, что другого хочу. И занимаюсь тем, чем хочу. Он уже согласен, сам стал гораздо активней в плане поиска доходов. Более того, даже женится на мне
А ещё хочу написать. Уловила на форуме, что в здешних кругах популярна Валяева. Она мне ещё вКонтакте оскомину набила и я писала обзор на её тексты. Я считаю её дурой и её писанину мурой. Для развития своей женственности стоит выбрать другой образец. Я вот иногда читаю девочек на форуме и диву даюсь, сколько у них таких моментов, по которым видна истинно женская мудрость. Есть чему поучиться. Это моё личное мнение.