Рецепт приготовления бездрожжевого домашнего кваса
Вам понадобится:
1 буханка ржаного хлеба, лучше бородинского
150 г изюма
1,5 стакана сахарного песку
Хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить до темного цвета в духовке, с открытой дверцей, не допуская подгорания. Готовыми ржаными сухариками заполнить 3-х литровую банку на 1/3 и залить теплой кипяченой водой до 2/3 банки, добавить полстакана сахара, горстку мытого изюма, накрыть чистой марлей и поставить в теплое место (лучше всего, где много солнца, либо на кухне) бродить на 3-4 суток. Через 3-4 суток, воду нужно слить и полученную закваску разделить на две части, которые нужно поместить в две 3-х литровые банки. Туда же опять добавить сухарики, сахар и немного изюма и через 2-3 дня получается кисло-сладкий чудный домашний квас. Готовый хлебный квас осталось процедить и поставить хранить под крышкой в холодильник.
Приятного аппетита!
Для того, чтобы ускорить процесс брожения кваса, а значит и изготовления домашнего кваса, в него добавляют дрожжи. Вам понадобится все те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но только еще 10 г дрожжей. В 3-х литровую банку поместить столько же сухариков ржаного хлеба, залить таким же количеством кипяченой горячей воды, добавить 0,5 стакана сахара и оставить остывать для приобретения характерного хлебного вкуса и цвета. Затем в настой добавить разведенные в стакане теплой воде дрожжи – 10 г, а также изюм – 50 г. На вторые сутки квас уже созреет и будет готов. Домашний хлебный квас нужно процедить, разлить по бутылкам и закрыв крышками, убрать в холодильник.
Приятного аппетита!