Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чечевица
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Правильное питание, диеты. ВЕГЕТАРИАНСТВО. Худеем правильно.
Slonya
Продолжаем обсуждение темы "Чечевица". Начало обсуждения читайте здесь: http://www.krasotulya.ru/forum/index.php?showtopic=3884
марьямушка
поместите,пожалуйста, фото,если у кого-то имеется.спасибо
Любавка
Аморалистка
А на что она по вкусу похожа? На фасоль?
Ayoga
Мне кажется, больше на горох, но вкуснее, и нежнее. Это я про зеленую чечевицу (третья на картинке). А вот мелкая красная совсем на горох похожа, но мне такая не очень.
Юльчоныш
А чечевица, в зависимости от сорта, значительно по вкусу различается???
мне вот горох нравится, но как-то пробовала чечевицу.... что-то не получилось себя заставить осилить и полтарелочки... какой-то у нее был картофельный, что ли, вкус... и весьма специфический запах.. unsure.gif
или стоит попробовать просто другой сорт??? rolleyes.gif
Ayoga
Я пробовала только 2 сорта (см.выше), но они по-вкусу, действительно, сильно отличаются.
Лучезарная
Я чечевицу обожаю! Особенно суп-пюре из красной чечевицы! Ищите рецепт на архивном форуме, и я поищу и ссылку добавлю. Это действительно вкусно, а зимой очень согревает! e010.gif

Нашла ссылку с моим рецептом супа-пюре из чечевицы. Смотрите ЗДЕСЬ.
ANNA77
Чечевицу можно замачивать(на сутки) и добавлять в любые овощные салаты. А я ее так прямо и ем, очень даже вкусно.
Юльча
Цитата(ANNA77 @ 13.10.2007, 13:16) *
Чечевицу можно замачивать(на сутки) и добавлять в любые овощные салаты. А я ее так прямо и ем, очень даже вкусно.

Я вот как раз думала, как чечевицу на вкус, если не варить, а просто замачивать и на сколько...
Все такие полезная штука, а варить совсем не хочется уже
ANNA77
Вкусно, а фотки у меня в дневнике есть , если кому надо d025.gif
Slonya
Чечевица с библейских времен



Чечевица известна человеку с незапамятных времен. Она из семейства бобовых, но намного старше своих сородичей — гороха и фасоли и упоминалась еще в Ветхом Завете: за чечевичную похлебку Исав, первый сын Исаака, уступил право первородства брату Иакову.

Блюда из чечевицы были одними из самых любимых у вавилонской знати. Сосуд с остатками высохшего чечевичного пюре был найден археологами в Фивах в гробнице фараона, царствовавшего в Египте в IV веке до нашей эры. А вот у древних греков чечевица была основой рациона беднейших слоев населения: похлебка из нее заменяла им хлеб, крупы и мясо.

Издавна она славилась и как лекарственное средство. «Люди, чья пища — чечевица, обретают душевное равновесие», — утверждали древние лекари. Позднее, в европейской медицине она входила в состав популярного лекарства Revalenta arabica, считавшегося панацеей от многих хвороб.

Существует около десяти видов чечевицы, которые произрастают главным образом в Азии. В России эту культуру взращивают преимущественно в Саратовской области, где сосредоточено около 90 процентов общего ее производства в стране.

Чечевица — поистине замечательный продукт с массой достоинств. Энергетическая ценность ее составляет около 284 килокалорий. Не случайно вегетарианцы вполне успешно заменяют чечевицей мясо: белка в ней содержится до 60 процентов. Кроме того, чечевица богата углеводами, клетчаткой, минеральными солями, калием, фосфором, незаменимыми аминокислотами, а также крахмалом, жирами, витаминами В1, В2, РР, С. По содержанию железа она на первом месте среди бобовых.

Чечевица широко используется в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, суррогатов кофе, консервов, дешевых сортов шоколада, конфет.

Из-за обилия полезных свойств чечевица издавна находит применение в народной медицине. Смесь чечевичной муки со сливочным маслом излечивает ожоги. При почечнокаменной болезни отваром чечевицы пользуются как легким мочегонным средством, принимая его по полстакана три раза в день. Чечевицей лечат дерматиты и желудочные заболевания. Болгарские знахари не без успеха пользуют настоем чечевичной муки и высушенных цветков картофеля страдающих злокачественными опухолями. Рецепт этого средства таков: 1 ст.л. чечевичной муки и 1 ст.л. сухих цветков картофеля заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 3 часа в тепле и принимают трижды в день за полчаса до еды. На весь курс лечения требуется 4 л настоя. Разумеется, лекарство это не всесильно и не отменяет помощь врача.

Однако стоит заметить, что в чечевице много грубой клетчатки, и тем, кто страдает хроническим энтеритом, колитом, панкреатитом, блюда из нее следует включать в рацион с осторожностью. В таком случае лучше готовить чечевичное пюре.

При покупке отдавайте предпочтение темно-зеленой крупносеменной (тарелочной) чечевице — она разваривается значительно быстрее бурой и светло-зеленой. Профессиональные повара советуют перед варкой подержать ее два-три часа в холодной воде, затем варить в той же воде и, чтобы она разварилась, без соли. Домашние хозяйки из быстро разваривающихся сортов готовят пюре, начинку для пирожков, кисель, а из медленно разваривающихся — гарниры и каши.

Предлагаем несколько рецептов приготовления чечевицы.

Чечевичная похлебка

Нашинковать и обжарить на растительном масле 1-2 небольшие луковицы, добавить 1 стакан предварительно замоченной в воде чечевицы, залить 3 стаканами кипятка и варить около получаса. В процессе варки постепенно подбавлять воду в объеме 1 стакана. Перед подачей на стол положить в похлебку немного сливочного масла и рубленой зелени.

Чечевица с сушеными белыми грибами

Сварить, процедить и нашинковать 0,5 стакана сушеных белых грибов, очистить 3 крупных соленых огурца и нарезать их длинными ломтиками, отварить и процедить. Залить на шесть часов холодной водой и в ней же сварить 1 стакан чечевицы.

Когда чечевица будет готова, добавить огурцы, грибы и навар от них, а также 0,5 стакана сливок и 1 ст.л. сливочного масла.

Перед подачей на стол посыпать блюдо рублеными укропом и петрушкой.

Батурина М.

Источник: www.fpss.ru.
Helga-78tob
чечевица объеденье
Anuytik
Да)) Чечевица супер) Только попробывала и сразу влюбилась wub.gif раз в неделю обязательно её ем) Готовлю по-корейски, с соевым соусом и острыми приправами) h020.4.gif
Ниточка
Чечевица - совершенно чудесный продукт, на мой взгляд.
Открыла ее для себя только пару лет назад.
Готовлю для семьи чечевичные супы, делаю ее на гарнир, смешивая с обжаренным луком.
Спасибо за новые рецепты.
Мурашка
Цитата(Anuytik @ 22.9.2009, 13:54) *
Готовлю по-корейски


а рецептик, пожалуйста?
Виртуальная
Варю чечевицу и задумалась - в ней же калорий прилично. Я такие блюда уже отвыкла употреблять.

Это не отразится на похудении?
Пылинка
Я много-много лет назад прочитала о полезных свойствах чечевицы и сразу купила ее.
Но почему-то положила в стол и забыла о ней. А попав на Красотулю, извлекла и приготовила похлебку с чесноком, и просто так ее вареной ела. Мне очень понравилось, и дочка (ей тогда было 1 год и 8 месяцев) тоже ела с удовольствием, и даже муж!
kit
Давно смотрю на чечевицу...Читая отзывы, видимо попробую. А то фасоль уже как-то скучновато...Хотя очень люблю. a115.gif
surok22
Полюбила чечевицу ещё в школьные годы (нам, как многодетной семье, какую-то американскую гуманитарную помощь оказывали чечевицей и растительным маслом), мама делала салат из чечевицы, моркови и лука. Познакомила с чечевицей мужа, он тоже любит кашу из зеленой чечевицы, а вот красную не хочет есть, говорит, что разваривается как гороховая каша, а её он не любит. Мама мужа, когда мы едим чечевицу, косится на неё, но попробовать не решается. Хотя нет, однажды купили они красную чечевицу, попробовали и сказали: "Фу, это как горох!" aa26.gif и больше не стали есть.
MARINA
Я просто балдею от зелёной чечевицы. Ем её просто варёную, или пророщенную.a115.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.