Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проращивание пшеницы. Пророщенная пшеница. Как проращивать зерна, семена
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Правильное питание, диеты. ВЕГЕТАРИАНСТВО. Худеем правильно.
Страницы: 1, 2
Anyway
Девушки, в этой теме предлагаю обсудить все, что связано с пророщенной пшеницей. Например, где купить пшеницу для проращивания?! А так же, проращивание пшеницы в домашних условиях, проращивание семян пшеницы, вообще проращивание семян, проращивание пшеницы.
Еще интересны такие аспекты темы: пророщенная пшеница польза, рецепты; как сделать пророщенные зерна пшеницы и где их можно купить.
Пророщенная пшеница отзывы тех, пробовал, какие блюда из пророщенной пшеницы вы знаете? Как делать хлеб из пророщенной пшеницы? Как употреблять пророщенную пшеницу?!

Обсуждаем, делимся рецептами!!

Цитата(Танюля @ 13.11.2007, 13:04) *
Девочки, кто-нибудь пробовал проращивать семена подсолнечника? Как лучше проращивать в кожурке?
CПОСОБЫ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА
Особую пользу организму дают пророщенные зерновые, особенно пшеница, но можно проращивать рожь и овес. Из зернобобовых проращивают чечевицу, горох, сою. Из семян – кунжут и подсолнечник.Перед тем как приступить непосредственно к процессу проращивания, нужно учесть следующее:
– при покупке зерна обязательно обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками – такое зерно лучше не покупать, не должно быть зеленых, недоспелых, а значит, не набравших силу зерен, они должны быть цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, непрелыми, непересушенными, зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более – плохо;
– при замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды.
Внимание! Всплывшие зерна не пригодны к проращиванию, они мертвы или неполноценны, их нужно слить вместе с водой. Если всплывших зерен более 2% от замачиваемой порции, такое зерно обладает низкой жизненной силой, и вся партия должны быть выбракована как негодная для проращивания;– до и после замачивания зерно промывают холодной проточной водой, чтобы вымыть споры плесневелых грибков и ферментные яды, образующиеся в процессе прорастания;
– для замачивания зерна советуем использовать фарфоровую, стеклянную, глиняную или эмалированную посуду;
– ежедневно промывайте зерно 3 раза проточной холодной водой, тем самым вы обеспечиваете его необходимой влагой и оберегаете от развития на проростках плесневелых грибков;
– если вы замачиваете зерно активированной кремниевой или серебряной водой, можно обойтись и одним промыванием, но с обязательным добавлением воды, для обеспечения достаточной влажности для прорастания;
– первую воду после предварительного замачивания (5–8 часов) использовать нельзя, она будет темной, горьковатой на вкус (ферментная вода первой вытяжки), со специфическим запахом. В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах, а также ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии. Именно поэтому воду нужно вылить, а зерно промывают до тех пор, пока вода не станет светлой;
– в воде, оставшейся после вторичного промывания зерна, содержится очень много полезных веществ. Лучше этот раствор выпить, добавляя понемногу в овощные или фруктовые соки. Или можно поливать комнатные цветы, они будут расти гораздо лучше и расцветут даже зимой;
– для получения проростков зерно замачивают на 1–2 суток, а для получения зеленого спраутса – на 7–10 суток;
– при употреблении проростков несколько раз в день замачивайте зерно с рассчитанным интервалом.
Внимание! Длина проростков не должна превышать 2 мм, так как они становятся ядовитыми;– рассчитывая время замачивания, обратите внимание на то, что прорастание гораздо интенсивнее происходит ночью;
– если по каким-либо причинам зерно не употребляется в пищу сразу, обязательно поставьте его в холодильник, хотя и там оно может храниться не более суток.
Внимание! Непроросшие зерна в пищу употреблять нельзя – они больны. Даже тщательное их пережевывание может не спасти вас от закупорки желудка или кишечника.

Существует несколько простых способов домашнего проращивания зерна:

1. Берут промытое зерно пшеницы, насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. Через 8–10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.

2. При выращивании зеленого спраутса (зеленые проростки, полученные из зерен пшеницы, необработанной гречихи или семян подсолнечника) используйте обычные столовые подносы. Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать. За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем 2–3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия. Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на 3, пока крышка не начнет приподниматься. Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте зерно 1 раз в день. Проростки будут готовы к употреблению через 7–10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.

Как правильно есть проростки
Порцию полученных проростков необходимо не просто долго, а очень долго жевать и очень тщательно пережевывать, для того, чтобы с помощью слюны превратить эту пищу в замечательный лечебный продукт – «пшеничное молочко». Во-первых, это необходимо потому, что выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а во-вторых, слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу. Кроме того, чем дольше мы пережевываем проростки, тем больше чистой энергии получаем, при этом экономя наши собственные силы, и напитываем наши «тонкие» тела. Это же правило относится и к любой другой пище, так как при жевании мы получаем не только его физиологическую часть, но и «тонкую». Поэтому в сырой, необработанной пище энергия растения полностью сохраняется и без потерь поступает в наш организм.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН

В проростках пшеницы и ржи
– белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин.
• Способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.

В проростках гречихи – белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, фосфор, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин).
• Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

В проростках тыквы – высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга).

В проростках подсолнечника – высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин.
• Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения.

Кунжут богат высококачественными белками и жирами. Содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин.
• Укрепляет скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показан при падении зрения и переломах, особенно полезен детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

В проростках чечевицы – высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины C, E, F, В1, В3, В6, В9.
• Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

В проростках сои – высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин.
• Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность. (по исследованиям директора Научно-производственного центра «Росток» Н.Д. Шаскольской).

Индейцы доколумбовой Америки проращивали зерна маиса (кукурузы).
При прорастании зерна запасенные в нем белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые частично усваиваются, частично разлагаются дальше на нуклеотиды, раскладывающиеся в свою очередь на основания, лежащие в природе генов.
Как только начинается процесс набухания, предшествующий проращиванию зерна, в зерне пробуждаются невиданные силы, весь запас питательных веществ преобразуется в активную, готовую для употребления форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в сахар, жиры – в жирные кислоты. Синтезируются витамины, развиваются ауксины, фитогормоны, то есть все наличные силы; весь биостимуляторный комплекс мобилизируется для выполнения запрограммированной природой задачи – воспроизводства себе подобного.
Glove
Скажите пожалуйста, подходит ли приведённый "рецепт проращивания" для фасоли? У меня вообще комплекс по этому поводу: когда-то в школе на уроке биологии нам дали задание - прорастить фасоль, чтоб потом под микроскопом что-то наблюдать, так она у меня сгнила biggrin.gif , не дав ростков. Воот. Так что очень прошу знающих людей дать ценные рекомендации.
Прощай, крыша!
Цитата
на уроке биологии нам дали задание - прорастить фасоль

Ааа, я помню это!!!)))) Двудольных рассматривали))) a115.gif

Я, кстати, тоже покупала сою, не прорасла.... Мож я неправильно что-то делаю... icon_eek.gif
Вспомнила, пошла делать зеленый пшеничный спраутс d060.gif Он же не ядовитый? Или как?
OrientAlla
Anywaysmile.gif
Спасибо большое! Довольно понятно и емко описано. Возвращаюсь к проращиванию, которое забросила последнее время. smile.gif
Glove
Ура!!! Я прорастила рожь!!! У меня получилось!!! Честно говоря, думала, что она сгниёт или ещё что.a035.gif
Шиповник
А у меня остались непонятки...
Сначала промываем. Потом заливаем водичкой, оно стоит 5-8 часов. Потом воду сливаем и - опять заливаем водой? Или чуть увлажняем? А после проращивания тоже промыть надо?
Кстати, вода у меня после первого заливания в темный цвет не окрасилась, запаха никакого нет... Я что-то делаю неправильно?
Medvedica
Здравствуйте! у меня проблемка. Проращиваю и пшеницу и рожь, чечевицу, а вот кукуруза... проросла, попробовала вместе с зерном съесть, немного суховато, а когда зеленые росточки появились очень вкусно.Размером они 2-2,5 см. И вот вопрос: правильно ли я их ем? может нужно с зернышками icon_eek.gif Сколько дней на их проращивание вообще надо. Проростками я только завтракаю пока! не могу больше себе позволить, Кормящая мама, но уже похудела, чему не могу не радоваться! a075.gif Вычитала, что ростки кунжута и Люцерны полезны для костей, кунжут не нашла, пока, а люцерну выискала на рынке. Но услышала, что она в больших количествах для скота вредна. Я, конечно не корова, хоть и молочная wub.gif, но опасаюсь, вдруг я слишком много ее съем и не правильно, что сделаю. Кто нибудь пробовал ее проращивать и есть? Пожалуйста подскажите, как это сделать без вреда для здоровья! и само собой красоты! Спасибо! icon_mrgreen.gif
А еще не могу найти гречиху без шелухи, в шелухе, то она прорастает, только ка ее есть, может до зеленых листиков?
Rainbow
пшеницу проращивать оч. просто, нужно обеспечить ей поступление воздуха и не заливать водой, а смачивать. Я делаю так: беру поллитровую баночку, насыпаю туда немного пшеницы, замачиваю на ночь. Потом накрываю баночку куском марли, закрепляю резиночкой (такой типа как для денег icon_mrgreen.gif ), как вариант - взять полиэтиленовую крышку и проковырять в ней много мелких дырочек шилом. Через марлю наливаю воду, бултыхаю, сливаю, раза 3, т.е. промываю. Потом баночку переворачиваю и ставлю на раковину к стенке под углом 45 градусов))))) то есть так, чтобы семена не закрывали все горлышко, а вода могла сливаться... Промываю летом почаще, раза 3-4, зимой хватает 2х - у меня дома прохладно...
Кнопка :)
Цитата(Rainbow @ 25.2.2009, 21:27) *
Потом баночку переворачиваю и ставлю на раковину к стенке под углом 45 градусов))))) то есть так, чтобы семена не закрывали все горлышко, а вода могла сливаться...

Олик, а можно подробнее с этого момента? где зерна находятся в момент, когда банка стоит под углом?
Котя
а подскажите пожалуйста, какие семена пшеницы вы берете для проращивания? они какие то специальные эти семена или это просто обычная крупа-пешница ? извиняюсь за невежество unsure.gif
WoodFairy
Я иду на рынок, там в мешках продают разные крупы-семечки. И обычно стоит 2 мешочка с пшеницей. Один - просто пшеница, другой - для проращивания (так и пишут). Вот из второго я и покупаю. Прорастает 100%. Из первого не пробовала покупать, хотя из него немного дешевле.
Котя
спасибо! я не знала этого smile.gif
Оличка
Купила пшеницу для проращивания, на выходных попробую..
Оличка
Прорастила, очень вкусно! И так жевала, и в коктейли зеленые добавляла a115.gif
Камилка
Цитата(Олюша @ 2.4.2009, 16:17) *
Прорастила, очень вкусно! И так жевала, и в коктейли зеленые добавляла

Умница моя!!! a070.gif a070.gif Правда, вкуснятина? a075.gif А мне еще рожь нравится) мняма!!!
Талочка
Что-то не совсем понятно: что после проращивания кушать - только ростки в 2 мм (с каждой крупинки) или вместе с самой крупой? smile.gif

На днях проращивала горох, жевала ростки вместе с самими горошинами... rolleyes.gif
Вкус специфический...
Подскажите, как правильно, плиз.
lyudmilla
Цитата(Талочка @ 2.6.2009, 4:37) *
Что-то не совсем понятно: что после проращивания кушать - только ростки в 2 мм (с каждой крупинки) или вместе с самой крупой? smile.gif


... зёрнышки вместе с ростками f0f.gif hb.gif
Талочка
Спасибо, Людмил! aa28.gif А-то немного насторожилась по поводу "съедобности". smile.gif
lyudmilla
smile.gif smile.gif smile.gif
.. есть ещё вариант, когда едят только ростки, но они должны стать высокими и зелёными - вот тут надо ещё у девочек детали разузнать: какие именно зёрна и как выращивать... вообще-то это уже где-то обсуждалось
КалександраБ
Как проращивать пшеницу.
1. Приобретенную пшеницу необходимо хорошо промыть холодной водой.

2. В подготовленный глубокий и широкий лоток или контейнер насыпать промытую пшеницу и залить ее на одну ночь чистой водой так, чтобы вода покрыла зерно. За ночь зерна набухнут.

3. Утром воду слить, зерно промыть водой. На дно контейнера (лотка) можно положить влажную марлю или ткань, высыпать промытую влажную пшеницу. Сверху накрыть еще одним слоем влажной марли или ткани.

4. Далее несколько раз в день, с промежутками примерно 6-8 часов, пшеницу промывают холодной водой. Эта процедура делается постоянно, пока пшеница не даст ростки. При промывании происходит увлажнение пшеницы, вымываются продукты дыхания зерна.

Промытую пшеницу снова укладывают в лоток, как описано выше. Необходимо следить, чтобы пшеница постоянно находилась в увлажненном состоянии, не высыхала.

5. Через 1,5-2 суток появляются 1-2-миллиметровые ростки белого цвета, и пшеница становится мягкой. Проращенные зерна промывают еще раз и используют в пищу.

Проросшую пшеницу можно кушать вместо утренней каши. На вкус она чуть сладковатая. Чаще всего ее пропускают через мясорубку (чтобы легче жевалась) и едят с медом, сухофруктами, орехами. Можно проращенную пшеницу добавлять в каши, салаты (из листовой зелени, капусты, моркови, яблок, болгарского перца и других овощей), овощные тушеные блюда, в тесто при выпечке.

Хранить проращенную пшеницу можно 2-3 дня в холодильнике, поместив зерно в открытом лотке во влажную марлю.

Рецепты с проращенной пшеницей.



Салат «Витаминный»

Ингредиенты (на 1 порцию):

проращенная пшеница – 2-3 ст. ложки,

груша (или киви) – 1 шт.,

поджаренные молотые орешки (арахис, грецкий, кедровый или фундук) – 1 ст. ложка,

корица молотая – ¼ ч. ложки.

Способ приготовления: проращенную пшеницу промыть в 2-3 водах, дать стечь. Фрукты мелко нарезать. Смешать подготовленное зерно с фруктами, посыпать молотыми орешками и корицей.



Каша из проращенной пшеницы.

Ингредиенты:

проращенная пшеница – 1/3-1/2 стакана,

молоко 1,5-2,5% жирности – 1 стакан,

курага – 4-5 шт. (или изюм – 2 ст. ложки),

соль, сахар – по вкусу,

масло сливочное – 1 ч. ложка

Способ приготовления: проращенную пшеницу промыть, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Получившуюся зерновую массу залить горячим молоком, добавить соль и сахар (вместо сахара можно использовать бескалорийный сахарозаменитель), мелконарезанную курагу или изюм. Варить на слабом огне при постоянном помешивании 10-15 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом.



Проращенная пшеница на завтрак.

Ингредиенты:

проращенная пшеница – 2-3 ст. ложки,

орехи грецкие молотые – 1 ст. ложка,

мед – 1 ч. ложка.

Способ приготовления: проращенную пшеницу промыть, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Подготовленную массу смешать с поджаренными молотыми орехами и медом.



Салат с проращенной пшеницей.

Ингредиенты: 400г листового салата,

100г моркови,

100г проращенной пшеницы,

3 ст. ложки растительного масла,

1 ч. ложка меда,

3 ч. ложки яблочного уксуса,

1 ч. ложка соевого соуса,

1 ч. ложка готовой горчицы.

Способ приготовления: проращенную пшеницу промыть и обсушить. Листья салата перебрать, вымыть, обсушить и порезать на кусочки. Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Для заправки: смешать растительное масло, мед, яблочный уксус, соевый соус и горчицу. Подготовленные компоненты салата выложить в миску, залить заправкой и перемешать. Дать настояться 10-15 минут.



Хлеб с медом и проращенной пшеницей.

Ингредиенты: проращенная пшеница – 150г,

мука пшеничная хлебопекарная – 500 г,

дрожжи сухие – 1 пакетик (11г),

вода – 125 мл,

соль – 1/2 ст. ложки,

мед – 3 ст. ложки,

масло растительное – 2 ст. ложки.

Способ приготовления: проращенную пшеницу промыть и обсушить. Дрожжи развести в половине теплой воды, добавить соль, мед, растительное масло и смешать с половиной просеянной муки. Поставить опару на 30 минут. В подошедшую опару добавить оставшуюся муку и воду, проращенную пшеницу. Вымесить тесто и дать ему подойти до увеличения в объеме вдвое. Тесто еще раз вымешать, сформовать хлеб и выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Дать расстойку на 15-20 минут. Верх хлеба смочить водой, сделать крестообразный надрез. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 50-60 минут. Готовый хлеб остудить, завернув в кухонное полотенце, не менее 30 минут.
Пылинка
Скажите пожалуйста, можно ли давать пророщенную пшеницу маленьким детям?
У меня дочке 1 год и 9 месяцев.
Anastasha_g
Очень полезная темка. Многое стало понятно, а то слово "проращивать" меня немного пугало. Теперь вижу, что ничего страшного в этом и нетsmile.gif
Лучезарная
Пришла поделится фотками.

Слева люцерна, справа подсолнечник:



Я ела замоченные семена подсолнечника, а ростки никогда не пробовала. Думаю, что они уже выросли до нужной кондиции, сегодня-завтра буду есть:




Ну а люцерна - просто нямка. Я её полюбила ещё в америке, когда мне было 12 лет. Она потрясающая освежающая..



Цитата(Талочка @ 2.6.2009, 12:37) *
На днях проращивала горох, жевала ростки вместе с самими горошинами...
Вкус специфический...

Наташ, а ты какой горох проращивала? Я вообще фанатка ростков бобовых.
Особенно люблю маш:

Valentin
Красота!! a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif
Лучезарная
Валентинчик! c9.gif А ещё это вкусно!

Цитата(Пылинка @ 28.9.2010, 15:26) *
Скажите пожалуйста, можно ли давать пророщенную пшеницу маленьким детям?
У меня дочке 1 год и 9 месяцев.

Пылинка, боюсь давать какие-либо советы, т. к. совершенно не осведомлена в данном вопросе hb.gif
Valentin
Цитата(Лучезарная @ 15.8.2011, 22:32) *
Валентинчик! c9.gif А ещё это вкусно!


Тем более хорошо!! a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif a115.gif
Лучезарная
Дорогие форумчане! e010.gif Ростки подсолнечника - это полный восторг! a115.gif Нежный вкус семечек, знакомый с детства rolleyes.gif Я ела просто так, сегодня попробую в салате.
Лучезарная
Цитата(Anastasha_g @ 15.8.2011, 13:21) *
Многое стало понятно, а то слово "проращивать" меня немного пугало.

Настюш, почему пугало? Назови, как хочешь: "выращивать", "растить".

Я обещала угостить одного человека салатом из ростков. Надеюсь, ему понравится. Жаль, что люцерну я уже всю съела, она восхитительна в салатах a115.gif
Anastasha_g
Лучик, а у тебя ростки большие получаются, а нужно 2-2,5 мм... Или я что-то не так поняла? А то я нут сегодня ела, так ростки маленькие были. Может еще подержать стоило????
А выглядит конечно все очень классноsmile.gif
Лучезарная
Настюш, это ростки пшеницы не должны превышть 2 мм. Нут я вообще не пробовала проращивать, я его замоченный ем. Может сегодня попробую прорастить небольшую партию.
LooLoo
Цитата(Лучезарная @ 18.8.2011, 12:51) *
Настюш, это ростки пшеницы не должны превышть 2 мм. Нут я вообще не пробовала проращивать, я его замоченный ем. Может сегодня попробую прорастить небольшую партию.

Оленька, какие аппетитные росточки hb.gif Зай, у меня с пшеницей засада, что-то как-то не так я ее проращиваю. А вот проростки маша это вкуснятина и в салате и просто так. Семечки какие obm.gif , вкуснятина наверно.....Сейчас проращиваю ячмень, но вот второй день пошел, а похвастаться нечем...
Ukaaa
Оленька-Лучик, красота! a115.gif А вот семечки подсолнечника ты самые обычные брала, главное, чтоб не жаренные, верно?
Лучезарная
LooLoo, терпение, друг мой hb.gif

Ukaaa, мне их купили в био-магазине d025.gif
Kotty
Приветики всем!!!
У меня все-таки вопрос по пшенице wub.gif Можно ли есть ростки пшеницы (зелененькие)? Раньше я проращивала только до появления 2-хмиллиметровых проросточков и ела сразу, а вчера замочила на ростки. Теперь вот думаю, может, напрасно я это затеяла? У пшенички уже масса корешков вылезла и росточки зеленые тянутся a115.gif
Лучезарная
Kotty, приветик! hb.gif
Я один раз прорастила пшеницу до состояния травы. Но мне не понравился вкус. Всё что выросло, я состригла ножницами и добавила в салат.
Kotty
Привет, Лучик! Спасибо за ответ! Я мне вроде понравился вкус (утром сжевала один самый крупный росточек)...
Ukaaa
Автор - LooLoo:

О проращивании. Пшеница все таки у меня проросла, но совсем не является любимым блюдом. Проростки добавляю в салаты. Особенно понравились проростки гречи и кунжута черного. А еще я прорастила редис icon_eek.gif Вкус у проростков точно как у редиса, только больше горчат. Обязательно проростки буду фотографировать и выкладывать. Такое увлекательное занятие для всей семьи d030.gif
Ukaaa
Автор - LooLoo:

Девочки, как и обещала фото всяческих проростков
это греча + черный кунжут. вкус не однозначный icon_eek.gif проростки гречи вкусны, а вот кунжут.....

рядом проростки редиса. очень вкусно, такой же вкус как и у редиски, а витаминов во много раз больше

ну и маш, тоже очень вкусная штука. Просто не знаю чем еще бы я так наелась как не машем или нутом. Дети тоже едят с удовольствием. Никита приходит из школы спрашивает, ты горошек прорастила....Ну естественно они едят как салат или гарнир.

ну а вот греча в чистом виде пророщенная. Мне понравилась с салатом
Алисёнок
Я пробовала проростить семя льна неполучилось, я считала что употреблять в пишу можно только проклюнувшиеся зерна с ростками 2мм, но что бы все проростали одинаково такого неполучалось.Попробую ещё раз .
kseniaa
Подскажите про пророщенные семена подсолнечника. Как кушать их? Только ростки? А шелуху чёрную отбрасывать? То есть есть по зёрнышку? Сразу много съесть не получится из за жёсткой чёрной скорлупы?
Лучезарная
kseniaa, привет! hb.gif

Я один раз только прорастила семечки подсолнечника, они были нечищенные, и естественно, шелуху я не ела, она спадала с большинства ростков про промывании. Однако, оставшуюся шелуху удалять всё равно придётся. И ещё важно - не перерастить семечки, потому что ростки начинают горчить, а вообще - это чудесные ростки, вкусные, напоминают аромат подсолнуха, что, впрочем, неудивительно biggrin.gif

Купленные чищенные семечки я тоже замачивала, но без цели прорастить, а просто, чтобы пробудилась энергия ростка. Очень люблю подсолнечные семечки, это одни из моих любимых a115.gif
Душечка
ПРОРОСТКИ: ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК

Статья с сайта Живи, для тех, кто уже понял, что состоит из того, что съел и серьезно озадачен поиском здоровой пищи, выполняющей жизненно важные функции, а не несущую пустые и чаще всего даже губительные для организма калории =)
Проростки — суперполезная еда. Но к ней нужно привыкнуть. Предлагаю инструкцию для новичков: какие самые вкусные, как их проращивать и почему проростки хороши на завтрак, а на ночь их лучше не есть.

Это миф, что проростки выше 2-3 мм нельзя есть
О проростках я расспрашивала кандидата биологических наук Наталью Шаскольскую. Она изучает этот продукт больше 15 лет, ест ежедневно и рекомендует следовать ее примеру по трем причинам. Во-первых, проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Во-вторых, защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения. В-третьих, в проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки.
Что лучше проращивать
Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные — овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.
Есть проростки, полезные всем без исключения, — та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.
Где брать семена
Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница — в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания. В Москве можно купить семена и уже готовые проростки в научно-производственном центре «Росток»
Как проращивать
Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8–12 часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки.

В США и Европе для проращивания зерен продаются удобные спраутеры (sprouters). У нас в ход часто идут коробки из-под тортов © kitchencropsprouter.com
Как и когда есть
Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1–2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем.
Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.
За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Блюда (например, каши, супы, рагу) должны быть холодными.
Проростки — утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.
Где хранить
На верхней полке холодильника, при +2–5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой. Наталья Шаскольская настаивает, что перед проращиванием и употреблением зерна надо дезинфицировать: подержать три-пять минут в слабом растворе марганцовки и промыть несколько раз водой.
Пшеничные
Вкус: сладковатый.
Чем богаты: калием (850 мг / 100 г), фосфором (1100 мг / 100 г), магнием (400 мг / 100 г), железом (10 мг / 100 г), цинком (20 мг / 100 г), витаминами Е (21 мг / 100 г) и группы В.
Польза: нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти, омолаживают кожу.
Как прорастают: легко и быстро, но при этом остаются твердоватыми.
Овсяные
Вкус: молочно-ореховый, сочный.
Чем богаты: витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком.
Польза: оздоровляют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и нервную систему, выводят желчь и токсичные вещества; отличное средство при железодефицитной анемии, болезнях ЖКТ и диабете. Помогают быстрее восстановиться после инсульта, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.
Как прорастают: легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».
Бобовые (нут, зеленый маш, чечевица)
Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.
Чем богаты: белками и витамином С (42,32 мг / 100 г).
Польза: укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.
Как прорастают: легко и быстро.
Гречишные
Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.
Чем богаты: рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г), кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100 г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В.
Польза: помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя), большой потере крови, нормализуют давление, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете.
Как прорастают: ростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — ее надо смыть проточной водой.
Амарантные
Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.
Чем богаты: скваленом (вещество, стимулирующее обогащение организма кислородом), витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Белок амаранта идентичен белку женского грудного молока.
Польза: улучшают работу почек, печени, сердца и желез внутренней секреции, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, смягчают проявления токсикоза у беременных, повышают иммунитет, подавляют рост раковых клеток.
Как прорастают: капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.
Кунжутные
Вкус: ореховый с горчинкой.
Чем богаты: прежде всего кальцием (в 100 г содержится больше дневной нормы, до 1470 мг); плюс калием (497 мг / 100 г), фосфором (616 мг / 100 г), магнием (540 мг / 100 г), железом (до 10,5 мг / 100 г), витамином С (34 мг / 100 г).
Польза: укрепляют скелет, ногти и зубную эмаль, помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и остеопорозе. Особенно полезны детям в период смены зубов, беременным и кормящим, а также пожилым людям.
Как прорастают: не без трудностей. Подход тот же, что и с амарантом (см. выше).

Источник: "Вечная мудрость вед"
leysanrich
Цитата(Glove @ 30.12.2007, 17:52) *
Ура!!! Я прорастила рожь!!! У меня получилось!!! Честно говоря, думала, что она сгниёт или ещё что.a035.gif

Молодцы! Я вот прорастила, но только не уверена в правильности, даже напугало то, что они могут быть ядовитыми. Может быть лучше использовать специальный прибор? Кто нибудь пользовался? Нужен совет опытного специалиста. Подойдет ли она для Витграсса и просто проращивания? Или будет лишней тратой денег?
Я слышала, среди сыроедов он знаком.

Еще один вопрос, моему ребенку 1 год и 3 месяца, можно ли ей давать? Уже сделала смузи, добавила чайную ложку зерен. Она съела, вроде довольна smile.gif. Но все же, можно ли?

Спасибо.
Ukaaa
Цитата(leysanrich @ 3.4.2015, 14:35) *
Молодцы! Я вот прорастила, но только не уверена в правильности, даже напугало то, что они могут быть ядовитыми. Может быть лучше использовать специальный прибор?

А в чем особенность проращивания в спец.приборе, в чем разница?
Masha-solnce
Недавно открыла для себя способ проращивания без марли. Хорошо прорастает и очень вкусненько=)

А вообще - пророщенная пшеница это уникальная и незаменимая польза для нашего организма a115.gif
Ukaaa
Цитата(Masha-solnce @ 24.5.2015, 13:07) *
Недавно открыла для себя способ проращивания без марли. Хорошо прорастает и очень вкусненько=)


А что это за способ такой? a075.gif
Miss Juli
Я беру емкость, прокладываю тряпочку, высыпаю на нее зерна, заливаю водой, прикрываю газетой, и оно растет!
Не знаюб, как правильно, у меня растет)
Елена3
Девчонки, кто-нибудь покупал в магазине ? Вроде бы неплохие там проращиватели. Как думаете, стоит ли там взять?
Euphoriya
У меня обычный проращиватель, пластиковая маленькая тепличка с решеточкой, семена на решетку и проращивать. Не надо марлю и воду можно быстро поменять.
Miss Juli
Цитата(Euphoriya @ 3.12.2015, 12:11) *
У меня обычный проращиватель, пластиковая маленькая тепличка с решеточкой,

Где ты такой проращиватель покупала? В хозяйственном магазине?
Я овес проращивать собираюсь. Думала - традиционно, с тряпочкой, так с таким устройством удобно!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.