Цитата
а ты же против кредитов как таковых, да?
Ну, как я могут быть против кредитов? Люди берут, это их дело, кому жильё нужно, кому холодильник... Ну вот про жильё я согласна, хотя ипотека напоминает кабалу, возвращаешь ведь в 3 раза больше, чем брал. Но платить за съём тоже недёшево, лучше уж за кредит эти деньги отдавать. Поэтому кредит на жильё я понимаю.
А что касается остальных вещей, без них, я думаю, вполне можно обойтись. У меня знакомые берут кредит на ремонт квартиры, на отдых за рубежом, на шубу... Будто бы это такие вещи, без которых ну никак не обойтись, прям срочно надо взять кредит. По-моему, просто копить не умеют, не умеют рационально распределять расходы, поэтому и приходится им влезать в кредит, а то и несколько кредитов и отдавать свои деньги банку.
Я сама, без всяких кредитов купила в течении последних двух лет две дачи, компьютер, двухметровый холодильник, копир/принтер/сканер, планшет, зеркальный фотоаппарат, мебель (2 шкафа и комод), стиральную машинку, мультиварку, блендер, фен, 3 чайника и кучу всего. Плюс кучу шмоток, постельное бельё, посуду и т.д. Мой холодильник всегда завален продуктами, шкафы тоже ломятся от крупы и прочей еды. У меня такого не бывает, что, например, порошка не было или туалетной бумаги, всё в запасе, в большом количестве и хорошем качестве.
А мои, например, съехавшие девочки взяли в кредит за 22 тыс. сотовый телефон и в кредит велотренажёр, на котором им через пару дней надоело заниматься и он стал у них наподобие вешалки. Зато они тайком таскали у меня из холодильника фрукты, брали мой стиральный порошок и стреляли у меня прокладки. Потому что у них никогда ничего нету. Они накрасятся, разоденутся, такие фифочки и по фиг, что на обед ролтон, ибо готовить лень и вечно не из чего, а комната напоминает бичёвник, трусы с лифчиками разбросаны, всё заставлено немытой неделями посудой (я до сих пор не выяснила, куда они девали все наши ложки, а это штук 20. У меня такое ощущение, что они их выкидывали, что бы не мыть.) Зато у неё крутой сотовый телефон, за который потом год расплачиваться. Спасибо кредитам.
Лично для себя я считаю так - если у меня в данный момент чего-то нет, значит, я к этому не готова и мне сейчас это не нужно. Поэтому если у меня сейчас не достаточно денег на машину, то, значит, сейчас и не время для неё. Придёт время, и как раз подоспеет мне моя машинка, в самом выгодном для меня варианте, в самое нужно время.
Я и Олега научила с умом тратить деньги. Он теперь экономный и он тоже против кредитов.
Цитата
копить будите? примерно прикидывали, в какой срок должно получиться?
Олег загорелся машиной, но я посмотрю, как у него будет с деньгами. Он-то не умеет копить. И если так и не научится, то одной мне, конечно, дольше будет. Про срок... года два, наверно. Как раз к этому времени определюсь, что мне нужно.