Цитата(**Lubimaya** @ 16.9.2013, 22:42)
Наверное, глубоко сидят убеждения "Делай, как я", "Не высовывайся" и подобные им. Так что и внимания хочется, и неприятно некоторым, когда другие действуют и мыслят шире, и, возможно, чувство зависти к тому, кто что делает успешно.
Да, этот стадный обезьяний инстинкт "Делай, как я" очень силен в людях. Вспоминается любимая книга детства "Гадкие лебеди" А. и Б. Стругацких. За точность цитаты не поручусь, но примерно так:
Когда олениха учит олененка "убегай, как я" - это правильно,это поможет выжить. Когда волк учит волчонка "охоться, как я" - это тоже правильно. Но когда человек учит своего детеныша "думай, как я" - вот это уже преступление. И ведь от этих шаблонов и стереотипов,заложенных в нас с самого младенчества, буквально вбитых в головы и души, не так легко избавиться. Иной раз на это требуется целая жизнь...
А еще вспомнился эксперимент такой, про козлов. Козлов запускали бежать по узкому коридору, ограниченному всего лишь веревками с двух сторон. И они давились, топтали друг друга, но неслись по этому несуществующему почти коридору. Но стоило только одному - этакому козлиному Данко - выпрыгнуть за веревку и понестись по чистому полю, как козлы лавиной последовали за ним...
Заставляет задуматься, не так ли?