C одной стороны опыт у меня громадный)) а с другой, кошки такие существа своенравные, что советовать сложно....
Самое простое - таблетки. Попробовать подмешивать - это самое простое, однако. если кошке запах/вкус не понравится, будет голодать и брезгливо закапывать)) могут сутками голодать, не заставишь съесть)) но не на все лекарства такая реакция, да и индивидуально это, попробуй.... есть большая вероятность, что получится, так как ты пишешь, что она выплевывает таблетку не сразу, была бвы противная она бы ее за щекой так долго точно не держала)) второй вариант давать прям таблетку. Делается это так, кошка зажимается (я свою переворачиваю на спину и укладываю как "лялечку" на руку), ротик открывается и таблетка закидывается прямо в глотку, вот прям как можно глубже. Затем ротик закрывается и зажимается, при этом желательно умудриться погладить ее по шейке, что бы сглотнула. Что бы облегчить процесс, можно обмакнуть таблетку в масло, сливочное или растительное. Еще один момент, если кошка кусачая, есть специальные приспособления для закидывания таблеток)) что бы пальцы между зубами не оказывались, можно поспрашивать в вет.магазинах или сделать самой из шприца (все просто до безобразия, берется шприц, без иглы ессно, отрезается кончик, получается трубка с поршнем, трубку закидывается таблетка, открывается рот и поршнем таблетка выпуливается в глотку, однако это требует определенной сноровки
)
А вот с уколами, если кошь вырывается, сложнее.... можно пробовать заворачивать в плед.... некоторым, читала, помогает подвешивание "за шкирку", чисто теоретически это можно провернуть "в одного", но сложно.... я свою мадам колола на теплом коврике, почему-то на тепле она успокаивается и с нервами, с горем пополам получается уколоть.... я использую электрогрелку, но можно просто нагреть что-то, плед утюгом, например)) в инете встречала еще какие-то способы зажать строптивую кошь, поищи....
а уколы надо ставить подкожно (п/к) или внутримышечно (в/м)? это важно, будь внимательна! если уколы точно в/м колоть понятное дело в заднюю лапку, на досуге прощупай ее, кости и мышцы легко ощутимы и становится понятна область в которую можно колоть, вот прям где "помясистей", туда и целься. Колоть лучше инсулиновой иглой, если лекарства надо до 1 кубика, то и шприц инсулиновый идеально подойдет, дозировать очень удобно. Если надо бОльшую дозу вкатить, то берется нужного объема шприц и инсулиновая игла. Они удобны по двум причинам: тоненькие, колоть легче и менее болезненно, и короткие, взрослой кошке прям втыкаешь на всю длину и не заморачиваешься. Лучше конечно найти все-таки помошника, ну кто-то же есть рядом, соседи, друзья.... если совсем никак не получится, придется кататься в больничку, там они обычно шелковые и все позволяют))
а что с кисей случилось? что за лекарства? бывает, что уколы можно на таблетки заменить, или колоть не в/м, а п/к, это обычно легче они переносят.... а то может и вообще не суть важно это все проколоть, какие-нить общеукрепляющие если, да мало ли.... пиши, будем разбираться))
в любом случае, здоровья кисе и долгих лет))