Начало этой речевой стратегии здесь http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=9504
Тимур Гагин "Разоблачение магии"
Разумеется, вы можете пользоваться не только заклинаниями долженствования или заклинаниями возможности. Вы можете их соединять. На таком балансировании между «должен» и «можешь» работа часто и строится. Аргумент идет из разряда «может», вывод — из «должен»: Ты же можешь - поэтому должен!
На одном из наших семинаров замечательный молодой человек заявил: «Я не хочу, поэтому не могу, значит не буду!» И почти все, кто его слушал, пропустили некоторую необоснованность мимо ушей. Аргументировал же он, почему не будет. Объяснил.
Вот еще пример подобного: «Возможно, в какой-то момент вы поймете, что уже настала пора каких-то изменений, и вы не можете не измениться и поэтому должны идти навстречу изменениям». Возможно - значит должен.
Можешь измениться? - ну так меняйся! Возможно ли это? - Ну так тогда ты должен этому способствовать!
Из возможности сам клиент часто выведет долженствование. А не выведет, так вы же помочь можете, должны же вы довести процедуру до логического завершения.
Связи нет, зато хорошо звучит.
Это очень часто используется явно или неявно. Ты можешь быть счастлив! Ты можешь стать лучше, добрее, порядочнее! Ты можешь позаботиться о своих близких.
Никто ничего не заставляет - ты же можешь? Так в чем же дело?
Можно тебя попросить...
Можешь ручку передать?
Сможешь меня завтра встретить?