Цитата(Маришка2013 @ 17.10.2013, 20:20)
соя содержит эстроген, из-за избытка которого гормональная система выходит из равновесия и как следствие целлюлит! Верить ли этой информации? Как считаете? Я на всякий случай уже от сои отказалась, хотя это было ооочень непросто, я обожаю соевый соус. Но фигуру красивую хочется еще больше)))
А я бы не верила этой информации по той простой причине, что ложь - это хорошо замаскированная правда. А тут, скорее всего, не ложь даже, а попытка сделать громкую статью на пустом месте. Да, соя содержит эстроген - а точнее - растительный аналог этого женского гормона. Но. Сколько этой сои надо съесть, чтобы вызвать гормональный дисбаланс?! Как в старом анекдоте: "Ну не съест простой солдат три мешка пареной брюквы!"
А эстроген женскому организму необходим, в том числе и растительный. И - если уж на то пошло - да, у высокоэстрогенных женщин - почти у всех - целлюлит. А еще большая попа и грудь. И залетаемость повышенная. Потому что женского в них много. А целлюлит - это не болезнь, это всего лишь женский вторичный половой признак, который попал под газонокосилку современных эстетических стандартов. А когда-то он ценился наряду с вышеупомянутыми попой и грудью как символ плодородной женщины - вспомните "палеолитических Венер". Да и зачем так далеко ходить - вспомните Рубенса!
Другое дело, что сейчас в моде маскулинизированная женщина - с узкими бедрами, прямыми модельными плечами, жилистыми ногами, маленькой грудью и без целлюлита. Но этому стандарту всего полсотни лет, со времен Твигги, кажется. И родителями его являются модельеры (не будем акцентироваться на их частой ориентации, а значит - и эстетических пристрастиях) - им нужна была девушка-вешалка, что и было подхвачено масс-культом.
Я не призываю всех обрастать целлюлитом и рубенсовскими формами , хотя оно, глядишь, и природнее бы было. Нет, сама грешу стремлением к модельным стандартам а-ля суповой набор
Просто пугаться этой информации про сою не надо - и тем более - экстренно бросать ее есть, если нравится. От соевого соуса или сыра вы не покроетесь апельсиновой коркой с ног до головы, особенно - если посещаете спортзал и массаж. И гормонального расстройства у вас не будет. Только о мере, как и во всем прочем, забывать не стоит! ;)