Автор - danara:Конечно, расскажу рецепт калмыцкого чая, который мы варим дома. Рецепты бывают разные в зависимости от вкуса человека, который варит. Традиционно калмыки используют кирпичный зеленый чай, но можно брать чайную заварку, которая так и называется "Калмыцкий чай". Или поровну листовой зеленый и черный чай. или один байховый черный чай. Моя мама не любит процеживать чай, поэтому она берет пакетики черного чая. Мы с папой варим очень слабый чай, то есть заварки кладем мало.
Я напишу из расчета 4 л готовой продукции. Как-то я с утра не могу вычислить, сколько надо для меньшего количества чая. Но ты лучше свари маленькое количество чая, а то вдруг не понравится, жалко будет продукты.
1. Налить в кастрюлю 3 л воды, бросить в холодную воду в этой кастрюле 1,5-2 чайной ложки заварки, поставить на огонь.
2. Когда закипит, снять с огня, добавить 0,7-1 л молока, процедить. Обычно добавляют соль, но мы с папой не солим калмыцкий чай. Можно добавить мускатный орех, но это для любителя. Папа не любит мускатный орех.
3. Насытить кислородом, чтобы чай был вкуснее. Для этого нужно хорошенько перемешать: зачерпнуть половником напиток со дна кастрюли, высоко поднять его над кастрюлей и вылить в эту самую кастрюлю. Нужно сделать 50 таких движений.
3. Добавить 1 чайную ложку сливочного масла. Если не нравится вкус сливочного масла, можно сливки. В растворимом чае содержатся сухие сливки.
Готово!
Как видишь, в калмыцком чае много воды, молока, мало заварки и сливочного масла. Вот поэтому-то я и затрудняюсь привести вес продуктов для 1 л напитка. Ясно, что мизер надо класть.
Для юмора: раньше некоторые калмыки клали не сливочное масло, а ...бараний жир. Я никогда не пробовала такой чай и никакого желания его пробовать у меня нет. Вкус этого "напитка" описывает А.С.Пушкин в "Кавказском дневнике": "В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже". Хорошего настроения!