Миндальное молоко
Эксперимент с отказом от молочных продуктов принес классные результаты не только мне, но и уже многим другим «экспериментаторам» — сантиметры уходят за 1-2 недели (у меня ушло 2 см в талии). Как раз в этот момент я нашла интересный рецепт другого молока, которое содержит в разы больше кальция и полезных веществ (магний, цинк, витамин Е, фосфор, фолиевая кислота, …), чем пастеризованное молоко с регулируемым % жирности.
Во многих странах давно и активно продают миндальное молоко, также, как и коровье в картонных пакетах. И многие люди переходят именно на это молоко. Как минимум, его можно добавлять в кофе, какао, в выпечку, давать детям с печеньками Попробовать что-то новое всегда интересно, особенно, когда это настолько полезно! Если Вы запланировали момент временного отказа от молока и это Вас смущает, то можно переделать ситуацию в замену. Итак, сегодня рецепт миндального молока. Вкус мне понравился. Легкий, приятный, сладковатый и ореховый. Попробуем?
Рецецпт и ингредиенты.
Нам понадобится:
1 стакан очищенного необжаренного миндаля (предварительно замочить на ночь)
2 стакана воды (лучше взять меньше, чтобы вкус был более насыщенным)
1 ч.ложка натурального подсластителя (я использовала 3 финика без косточки)
стручок ванили по вкусу (я не добавляю)
Все просто. Нужно просто смешать в блендере или комбайне все ингредиенты и Вы получите миндальное молоко. Его осталось только процедить через марлю или ситечко.
миндальное молоко рецепт и польза
Если очищенный миндаль найти не удается (а это может быть сложно, действительно), нужно замочить на ночь или хотя бы на 3 часа стакан необжаренного миндаля. Перед приготовлением молока обдать кипятком, чтобы очистить ядра. Можно пропробовать не очищать миндаль, молоко получится с другим осадком просто.
В качестве подсластителя можно использовать нектар агавы, мед, сироп из фиников. Вкус будет немного меняться в зависимости от того, что Вы выберете.
Процеживаю молоко я через ситечко для заварки или марлю.
Почему стоит попробовать миндальное молоко и растительное молоко вообще?
Миндальное молоко готовят еще со средних веков. Его ценили за вкус и простоту приготовления — когда нет холодильника, а до ближайшей коровы идти 5 км, сделать молоко из орехов проще. И слухи о пользе молока сильно преувеличены. Мне кажется, что мы употребляем столько молока по привычке, так уже повелось, что говорят, что это полезно. Может это и не повод отказаться от молока, но задуматься стоит.
О том, что кальций в молоке кости в теле человека не укрепляет, уже говорилось во многих источниках и проводилось много исследований на эту тему. Резульат один — коровье молоко не помогает укреплению костей. А само по себе молоко из супермаркета проходит ряд трансформаций, прежде чем попадает в желудок.
Еще один момент. Коровье молоко для теленка содержит в 3 раза больше белка козеина, чем грудное молоко. Излишки козеина в организме трансформируются в слизь, которая по мнению медиков, приводит к несварениям желудка и заболеваниям дыхательных путей.
В первый раз изготовление миндального молока может показаться долгим и сложным. Стоит ли напрягаться? Мне кажется, что попробовать миндальное молоко точно стоит — это полезно и вкус необычный.
польза и рецепт миндального молока
Второй раз сделать молоко уже проще и быстрее — есть схема в голове, что использовать и в какой последовательности что делать. Постоянно я это молоко не делаю, но периодически хочется снова попробовать этот необычный вкус и получить порцию полезных веществ для укрепления иммунитета.
Помимо миндального молока по тому же рецепту (только замачивать на ночь не нужно), можно также делать маковое, тыквенное или овсяное молоко. Это тоже совершенно уникальные коктейли витаминов и полезных веществ.
Пробуйте все новое и неизведанное! Будьте здоровы, красивы и счастливы!
"Красота и здоровье"