Наконец-то я получила российское гражданство, а вместе с ним и долгожданный российский паспорт.
Решение о смене гражданства появилось само собой, еще когда я только начала учиться в Питере. Для тех, кто не знает, я сама из Украины (Симферополь), поступила в СПбГУ, и с тех пор живу в Петербурге.
Пока я училась в университете, было немного проще в том смысле, что университет делал регистрацию и продлевал ее постоянно (нужно было только приносить документы и заполнять заявление), поэтому не было необходимости выезжать каждые 90 дней. Регистрация ведь делается на 90 дней, а потом нужно сменить миграционную карту, то есть выехать за границу. И вот когда я отучилась столкнулась с этим по полной программе
В этой теме хочу поделиться своим опытом, может, это кому-то поможет, потому что на мой взгляд в интернете не хватает подробных отзывов о приобретении российского гражданства.
Для того, чтобы стать гражданином России существует 2 пути: длительный и быстрый. Длинный путь - это оформление разрешения на временное проживание, потом вида на жительства и только потом гражданства, все это по квотам и растянуто минимум на 4 года.
Слава Богу, мне повезло и были основания для того, чтобы пойти более коротким путем. Для получения гражданства в упрощенном порядке (полгода с момента подачи заявления) существуют следующие основания:
- если есть , хотя бы один родитель который имеет российское гражданство и проживает на территории России;
- если человек, имел гражданство СССР, проживал и проживает в государствах, входивших ранее в состав СССР, но не получил гражданства этих государств, и остался в результате этого лицом без гражданства;
- если это гражданин государства, входившего в состав СССР, получивший среднее профессиональное или высшее образование в учебных заведениях Российской Федерации после 1 июля 2002 г.;
- иностранный гражданин и лицо без гражданства, родившийся на территории РСФСР и имевших гражданство СССР;
- если человек состоит в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
- если человек является нетрудоспособным и имеет дееспособных детей - граждан Российской Федерации, достигших восемнадцати лет;
- если это ветеран Великой Отечественной войны, имевший гражданство СССР и проживающий на территории Российской Федерации;
- если человек имеет несовершеннолетнего ребенка, являющегося гражданином РФ, а также недееспособного или ограниченного в дееспособности ребенка — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
- если это ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, если другой родитель согласен на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации (согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации);
- если это ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;
В моем случае основание было полученное на территории России законченное высшее образование. И поэтому я подавала заявление о принятии в гражданство РФ в упрощенном порядке.