“ Северная ходьба”-ходьба с палками
1. Эффективность при занятиями "северной ходьбой". При использовании этого вида у человека задействовано в работе 90% мышц. Справка: при простом беге процент участвующих мышц равен примерно 70.Естественно, что при такой работе мышц, объем расходуемых калорий тоже возрастает.
2. "Северная ходьба" рекомендуется врачами для борьбы с лишним весом, улучшения кровообращения и укрепления сердечно-сосудистой системы,улучшения работы всех внутренних органов. Справка: средний показатель снижения веса за 12 недель, при 2-3 разовых занятиях в неделю (по 1 часу),составляет 2,4 кг.
3. При занятиях “северной ходьбой” нет противопоказаний. Единственное условие, правильный расчет нагрузки. Справка: считается, что правильный выбор нагрузки, это когда вы можете идти разговаривая не задыхаясь.
4. Значительное снижение нагрузки на позвоночник, во время ходьбы. Проверено на все 100% на себе. Кстати одна особенность. В то время, когда я серьезно занимался спортом, у меня, как у многих, было несколько травм. Одна из них это трещина в позвоночнике. Естественно травмы просто так не проходят и в определенный момент начинают о себе давать знать. Так вот, когда у меня раньше были приступы болей в позвоночнике (остеохондроз), я лежал на аппликаторе, мазался мазями, ходил в специальном поясе.Как вы понимаете все это конечно хорошо, но малоэффективно.Какой-же выход? Ходьба, друзья, и только ходьба.Если не "северная", то просто ходьба. Повторюсь я не пишу о том, что не испробовано на мне самом.Если у вас появились боли в пояснице, утеплите ее и начинайте потихоньку идти, даже "через не могу" и вы увидите улучшения, боль отступает.
5. Доступность. Для занятий “северной ходьбой” не нужны какие-то специальные площадки или сооружения, не требуются какие-то специальные навыки или предварительная подготовка. Единственное, что надо, это сами палки и удобная обувь.
Если вы хотите поддерживать себя в хорошей физической форме, то мой вам совет начните с хоть и с малого, но очень полезного, занятия спортом - "северной ходьбой". Если у вас возникнут, вопросы милости прошу в комментарии.
Насчет техники
Не запаривайтесь с правильной техникой. Главное начать и ваши рефлексы сами определят как вам правильнее ходить. Помните "Главное-Движение".
Источник журнал "Спорт и здоровье"