Хотел бы обсудить следующий вопрос. Уже не раз читал на сайте, что классический русский и шведский массаж - это один вид. Вместе с тем в 2000 г. закончил курсы именно по этому виду, и техника шведского массажа, которой нас обучали, сильно отличается.
В.И Дубровский, признанный мэтр, приводит в своих книгах сведения, что термин шведский массаж связывают с П.Г. Лингом. Шведская система массажа подразумевает наибольшее внимание к наличию пассивных и активных движений, плюс более медленные и силовые движения, нацеленные на размягчение мышечных уплотнений, а не на стимуляцию крово и лимфотока, как русский. Подобная информация есть и в других источниках.
Однажды мне довелось лично беседовать с Владимиром Ивановичем достаточно долго, в том числе была затронута и эта тема. Он сказал, что просматривал огромное количество книг в ленинской библиотеке по теме, и пришел к выводу, что Линг создал только лечебную гимнастику, а непосредственно массаж был заимствован у немецких специалистов.
В книге Е. Залесовой (репринт начала прошлого века) приводятся аналогичные сведения. Автор училась в Швеции массажу и гимнастике, и была одним из ведущих специалистов в этой области в России до революции. Основала школу массажа. В книге приводит как технику массажа, так и упражнения, стиль несколько отличен от русского классического, но не сильно. Разница в терминах, но ясно, что это не принципиально.
В советской классической школе движения пациента (лечебные упражнения) отсутствуют.
На курсах показывали массаж, близкий по технике к европейской школе (медленный темп, разминание без захвата мышц - прием, характерный для русской школы), просто прижатием и перетиранием мышц к костному ложу. Массаж постоянно чередовался с пассивными движениями пациента. Были и другие отличия.
Итого: Хотелось бы узнать, у кого какие сведения по поводу того, что стоит за термином "шведский массаж"?
- Шведский и русский классический массаж - это один вид. Да, я выдвинул такой тезис, может быть очень самоуверенно, но мне кажется, что эти массажи наиболее близки друг другу. И если их сравнивать, то получим практически один массаж, который отличается нюансами, как и любой массаж, который выполняют два разных массажиста.
- По большому счету, это похожие техники. Но есть и отличия в приемах массажа. На израильских курсах шведского массажа и в учебных фильмах, которые есть в Интернете, представлена очень схожая методика. В ней как раз нет разминания на костном ложе, а наиболее широко используется кольцевое или "pick & up". Почти вся работа - пальцами.
На мой взгляд, "шведская" школа уступает русской за исключением нескольких моментов - эргономики движения тела.
Ни на курсах, ни в фильмах я не видел пассивных движений. У нас в институте их преподают отдельным предметом, хотя он и входит в обязательную программу. Кстати, у нас не преподают шведский массаж в чистом виде в силу несовершенства этой техники.
Медленное глубокое воздействие - это не шведский массаж, это массаж глубоких тканей.
Пример шведского, русского и т.д. массажа еще раз показывает, что нет вопроса "какой массаж лучше". У каждой школы свои преимущества. А лучшая техника массажа - синтез разных школ.
- Вообще говоря, с названиями методик существует большая путаница, по крайней мере, в Израиле. С одной стороны, одну и ту же технику могут называть по-разному, а с другой - одним и тем же именем называют различные вещи. Бывает трудно разобраться.
Мы в методической комиссии нашей ассоциации сейчас пытаемся все это упорядочить и дать определения.
- Немного о шведском, финском и советском массаже. Из книги А.А. Бирюков, В.Е. Васильева "Спортивный массаж", Москва, ФиС, 1981 (с.31-33):
В теории и практике спортивного массажа принято различать советскую, финскую и шведскую системы массажа. В настоящее время они являются ведущими во всем мире. В последние 50-70 лет эти системы постоянно совершенствовались за счет друг друга. Например, в настоящее время в шведской системе большинство приемов разминания позаимствовано из советской системы.
Шведская система. Шведская система массажа была основана в Х1Х веке П. Лингом. В 1813 г. в Стокгольме был учрежден Государственный институт массажа и лечебной гимнастики. Окончившие его уезжали в другие страны и создавали там свои школы с методикой шведской системы. Так, в Германии возникли школы Корнелиуса, Мюллера и др.
В шведскую систему массажа входят обычные приемы поглаживания, растирания и движения (60-70% времени отводится на приемы растирания, 30-40% на движения: пассивные, активные, с сопротивлением). Шведская система направлена главным образом на массаж суставов. Rosenthal (1910), С.А. Флеров (1939) писали, что этот массаж существенно отличается от классического: приемы его менее интенсивны, сильны, при их выполнении стремятся проникнуть глубоко в ткани, до самой кости. Задача шведского массажа состоит в растирании уплотнений, растягивании сосудисто-нервных пучков и мышц, а не в улучшении крово- и лимфообращения. Например, на конечностях массажные движения направлены от проксимальных отделов к дистальным.
Часто сеанс массажа включал в себя и шведскую гимнастику. Эта особенность сохранилась до настоящего времени и распространилась не только в скандинавских странах, но и во Франции, Австрии и т.д. В настоящее время шведские специалисты многое позаимствовали из советской системы массажа, в том числе и методику общего массажа.
- Финская система. Финская система массажа получила большое признание в ряде стран (главным образом, скандинавских) как в лечебной, так и в спортивной практике, особенно после феноменальных выступлений Пааво Нурми 1924 г. на парижских Олимпийских играх. Нурми показал блестящее время на 1500 и 5000 м, на следующий день выиграл предварительные забеги на 3000 м, а через день - 10 000 м. Нурми сказал: "Исключительную роль в этом сыграл массаж".
Однако финская система спортивного массажа малоэффективна: в ней мало приемов, что не позволяет варьировать их применение в зависимости от участков тела и строения мышц. Для выполнения финского разминания (а оно проводится подушечкой большого пальца) необходимо иметь очень сильные и выносливые пальцы, особенно в таких видах спорта, как гребля, бокс, борьба, тяжелая атлетика. Справедливости ради надо отметить, что финское разминание эффективно на плоских мышцах: переднеберцовых, разгибателях предплечья. Следует сказать и о методике проведения общего сеанса массажа: приемы выполняются в направлении от ног к голове, что менее эффективно, чем в советской методике. Финский массаж в условиях бани практически неприменим, используется только выжимание.
В последние годы финская система видоизменилась за счет включения в нее новых приемов, заимствованных в шведской системе (растирания) и в советской системе (разминания).
- Советская система. Советская система спортивного массажа, основателем которой является профессор И.М. Саркизов-Серазини,- наиболее распространенная и эффективная. Ее широко применяют во всех странах мира: Америке, Японии, Франции, Финляндии, Швеции и др. Во всех социалистических странах был переведен учебнрик "Спортивный массаж", а в некоторых уже переиздавался несколько раз.
Советская система спортивного массажа построена на основе классического массажа. В ней уделяется внимание не только суставам и фасциям, как в шведской системе, но и мышечному аппарату, кожному покрову, сосудистой и нервной системам. Она отличается от других система более тонкой дифференцировкой воздействия на различные ткани и центральную нервную систему. Важной отличительной чертой советской системы спортивного массажа является большой арсенал приемов, что позволяет массажисту дольше сохранять свои силы, отдыхать, заменяя один прием другим, равноценным.
- Не знаю, как шведский, а меня вполне устраивает наш классический качественный
массаж тела. Все прорабатывается достаточно глубоко, безболезненно. Хотя, согласна, что в процессе процедуры могут быть использованы приемы их других систем.