Продолжение разговора на тему - основные виды приемов массажа (поглаживание, растирание, разминание и т.д.), очередность и техника проведения основных приемов массажа.
- Просмотрел несколько видео роликов с основными приемами массажа с Литвиченко, так он вообще не делает растираний, да и поглаживания совмещает с выжиманиями, как понимать?
- По-моему, все сейчас так делают. Меня так учил массажист Псковской областной больницы (с 20-летним стажем). Где-то он, конечно, учился дополнительно. Хотя, кажется, ему хватило начального курса у Дуброва, а потом только опыт нарабатывал и, когда ездил в Германию на стажировку, за ним местные аборигены бегали с камерой.
- Просмотрев видео, невозможно понять цель массажа. Используемые приемы минимальны. Аборигены могут бегать за любым приезжим, но здесь не возникает желание учиться. Ведь массажные приемы и цель непонятны.
- Видел (немецкий) ролик по детскому массажу, был удивлен. Массажист (профессор) массировал пальчики малыша от ладони к ногтевым фалангам, да так усиленно сжимал! Вот вам и отек, и лимфостаз, и повреждение капилляров, да и больно малышу было! Абориген!
- В бане и в сауне не делают поверхностного растирания (ведь кожа и так разогрета). Ударные приемы очень осторожно и недолго - все от того же, высокая температура в парилке (сауне).
- Вспомним, чем основные приемы классического массажа отличаются от дополнительных. Основные воздействуют в большей степени, а дополнительные - в меньшей. Выполнение основных приемов массажа поглаживание (продольное, продольное попеременное, и т.д.), когда поглаживают всей ладонью, пальцы должны быть сомкнуты, большой максимально отведен). Цель поглаживания (для чего выполняется?) - оказать на нервную систему успокаивающее действие, ощущение тепла, привыкание массируемого к рукам массажиста, и т.д. Это основные приемы (всей ладонной стороной) в отличие от поглаживания, например, подушечками пальцев (граблеобразное межреберных промежутков, головы и т.д.). Таким образом, если при основных приемах поглаживают ладонью с разведенными пальцами, мы тем самым уменьшаем площадь воздействия на эптерорецепторы и переводим основной прием в прием дополнительный (снижая его эффективность, увеличиваем время сеанса массажа?). Направление поглаживания не имеет значения. Все пять направлений - прямолинейное, зигзагообразное, спиралевидное кругообразное, даже штрихами - воздействие на кожу. Кожа не должна покраснеть, не должна прилипать к рукам массажиста (иначе эффект будет другой), а вот массажный прием выжимание - воздействие на кожу, подкожную жировую клетчатку и поверхностный слой мышц. Только прямолинейное, без отрыва в направлении к ближайшим лимфатическим узлам.
- Последовательность соблюдения массажных приемов и их описание должны быть понятны и соответствовать поставленной задаче, т.е. вводная часть, главная и заключительная, используемые приемы. Человек работает, сидя целый день за компом. Например,
массаж спины: исходное положение - лежа на животе, под голеностопами – валик (среднее физиологическое положение, руки вдоль туловища или под головой, массажист стоит продольно по отношению к массируемому участку).
Вводная часть: поглаживание продольное попеременное, понятно, что двумя руками и вдоль, спина - большое рецепторное поле, значит, основные приемы поглаживания.
Выжимание – продольное, тоже двумя руками, большие пальцы прижаты к указательным (проводят напряженной мышцей большого пальца, внутренний средний наружный участок). Используют нейтральную быстро впитываемую растирку (детский крем Тик-так, например) - поверхностное растирание: гребнеобразное, одна сторона (дальняя) внутренний, средний участок, наружный - лучевым краем кисти (двумя руками).
Вводная часть (это еще не массаж - это подготовка) завершена.
Далее мышцы, какая самая объёмная и первая (верхняя), конечно, широчайшая. Дальняя рука массируемого вдоль туловища (широчайшая укорочена и расслаблена - готова для массирования). Если напряженность слегка сохраняется, применяем потряхивание. Какой вид разминания будем использовать? Какую группу? Ту, которая наиболее улучшает питание и обменные процессы. 1 группа (с приподниманием) разминание ординарное продольное (одной рукой).
Ординарное продольное с отягощением, и двойное кольцевое (возрастает воздействие, здесь мы можем остановиться на первых сеансах и на ординарном или с отягощением второй рукой). Чередуем с потряхиванием (опять с захватом мышцы мизинцем и большим пальцем).
Далее длинная мышца: растирание поверхностное - ребром ладони. Разминание - (третья группа - сдвигание), далее разминание (здесь мышцу невозможно приподнять от костного ложа. Значит, используем 2-ю группу разминания - с придавливанием - подушечками 4-х пальцев. Движения спиралевидные, чередуем с непрерывной лабильной вибрацией (опять подушечками 4-х пальцев), затем разминание основанием ладони (с придавливанием). Можем и гребнеобразное разминание включить, затем - дальняя рука массируемого под головой или выше (массаж межреберный промежутков), поглаживание граблеобразное, разминание дыхательных мышц (наружных и внутренних) - (с придавливанием). Движения прямолинейные и спиралевидные, массаж вокруг лопатки (окололопаточных обл.).
Растирание поверхностное – пиление и разминание подушечками 4-х пальцев вокруг лопатки (рука на пояснице), так же массируем и другую сторону, после того, как промассирована вся спина - массаж паравертебральных зон. Все понятно и соблюдены все дидактические принципы.
И заключительная часть - поглаживание продольное попеременное. Массаж задней поверхности шеи и верхних пучков трапециевидной мышцы далее.
- Почему массируют заднюю поверхность шеи и верхние пучки трапеции? Потому что волокна трапеции от затылочного бугра идут вдоль шеи и уходят в сторону к плечевому суставу. После массажа спины массируют заднюю поверхность шеи. Голова расположена на скрещенных пальцах рук (а при массаже паравертебральных зон шеи подбородок чуть приближают к грудине для того, чтобы лучше промассировать связки шейного отдела). От затылка вдоль шейного отдела и к плечевому суставу поглаживание (продольное, продольное попеременное). Массируют только одну сторону, если обе сразу (это же шея) могут быть вегетативные отрицательные реакции. Нам нужно подготовить мышцы к массажу (вводная часть!). После поглаживания, пожалуйста, делаем поверхностное растирание.
Внимание - воздействие на кожу, не глубже! Шея! Лучевым краем кисти (для других, хоть и непонятно почему, но назвали пересекание), вдоль шеи и по верхним пучкам трапеции к плечевому суставу пиление (поверхностное растирание локтевым краем кисти двумя руками). Далее разминание, выжимание провести можно, но на шее чаще всего не используют, т.к. позвоночные артерии могут отреагировать и тогда можем получить тошноту, рвоту, головокружение.
Итак, разминание. На задней поверхности шеи не используют разминание с придавливанием (все те же отрицательные реакции). Поэтому только (1-я группа с приподниманием мышцы от костного ложа).
А как воздействие начать постепенно? Проводим щипцеобразное продольное разминание (пальцы принимают форму щипцов), захватывая мышцу только подушечками большого с одной и подушками четырех пальцев с другой стороны. Не стоит забывать, что когда что-то происходит поперек массируемого участка (мышцы) - тонизирует, и соответственно манипуляции вдоль - успокаивает и расслабляет. Поэтому вдоль или поперек массируемого участка стоит массажист, зависит от задачи массажа и области массируемого участка. Если мышцы выражены ярко, можем применить (опять с приподниманием!) разминание ординарное - продольное. Можем стараться на верхних пучках трапеции, но задняя поверхность шеи (!) очень осторожно.
Прошу прощения - не разделил поверхностное растирание на задней поверхности шеи лучевым краем кисти. Проводят так - одной рукой придерживая голову массируемого, чтобы не перекатывалась, а была неподвижна, другую (вторую) руку включают, когда доходят до основания шеи. И далее по верхним пучкам трапеции пиление двумя руками, после того, как размяли трапецию, проводим глубокое растирание мест крепления (затылочные бугры и т.д.). Ну, и, конечно же, после массажа проводят 8-й прием движения. Медленно, придерживая голову массируемого, сначала самые привычные для человека движения, медленно наклоны вправо и влево. Повороты (1-2 раза). Некоторые путают с вправлениями в шейном отделе. Нет, не вправляем, а после массажа цель движений – восстановить (не увеличить!) нормальную амплитуду движений в шейном отделе.
- 1. Поглаживание.
2. Выжимание.
3. Разминание с приподниманием, с придавливанием, смешанная (растягивание, сдвигание, надавливание, стимуляция и т.д.).
4. Растирание (поверхностное, глубокое). 5. Сотрясающие (потряхивание, валяние, встряхивание).
6. Ударные (рубление, похлопывание (лодочкой, коробочкой), поколачивание, пунктирование и стегание.
7. Вибрация (непрерывная, прерывистая (лабильная, стабильная).
8. Движения.
- 5, 6, 7 пункты объединяются в один. С остальным согласна, только движения пассивные и выжимания можно отнести к глубокому поглаживанию.
На мой взгляд, п. 5 и 7 в общем не имеют никакой разницы!
Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.