Такая история...
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 4807
дата регистрации: 30.04.2015
|
Уважаемые коллеги, я нашла интересную статью, приведу ее первую часть, как работает массаж при нарушении мозгового кровообращения. Сразу оговорюсь, что речь идет про индивидуальный подбор массажных методик в зависимости от заболевания.
Царев Л. Ю.
Эффективность санаторно-курортного лечения больных ранним целебральным атеросклерозом, перенесшим переходящее нарушение мозгового кровообращения, с включением массажа воротниковой зоны и электросна
Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 1982, №5, с. 56-58
В последние годы обоснованы показания и противопоказания к курортно-климатическому лечению на Южном берегу Крыма больных атеросклерозом мозговых сосудов с преходящими нарушениями мозгового кровообращения, установлена эффективность и целесообразность их лечения в специализированных неврологических санаториях спустя 3—4 месяца после перенесенного церебрального сосудистого криза (Н. И. Стрелкова; В. А. Ежова, 1971, 1974; Л. А. Куницына, 1974, 1976; Б. А. Соколов).
Под нашим наблюдением находилось 220 больных преходящими нарушениями мозгового кровообращения (136 мужчин и 84 женщины). В возрасте от 30 до 45 лет было 37, от 46 до 59 лет — 183 человека. По данным клинического обследования, электрофизиологических (синхронная функциональная электрография — электро- и реоэнцефалография, электрокардиография) и биохимических (содержание холестерина, β-липопротеидов, фибриногена, фибринолитическая активность крови, экскреция адреналина и норадреналина с мочой) исследований, у всех больных был диагностирован ранний церебральный атеросклероз. Был показан массаж даже при остром нарушении мозгового кровообращения больным всех возрастов из исследуемой группы.
Согласно анамнезу и анализу выписок из историй болезни с места жительства, все больные перенесли преходящие нарушения мозгового кровообращения: у 173 — в бассейне позвоночно-основной артерии, у 16 — в системе среднемозговых артерий и у 31 они носили сочетаемый характер (полушарностволовой тип). Кризы I степени (Н. К. Боголепов) были у 9, II степени — у 206, III степени — у 5 больных. Давность последнего церебрального сосудистого криза составляла 3—6 месяцев.
При поступлении все больные предъявляли жалобы на головные боли, 209 (95%) — на головокружение, 169 (77%)— на шум в голове, 176 (80%) — на боли в области сердца, 181 (85%) — на нарушение сна, 202 (92%) — на эмоциональную неустойчивость, слезливость, 75 (34%) — на фобические и ипохондрические явления. Неврологическое исследование выявило сужение зрачков, недостаточность их реакции на свет, слабость конвергенции у 161 (78%), нистагм у 53 (24%), недостаточность иннервации нервов по центральному типу — лицевого у 121 (55%), подъязычного у 92 (42%), неравномерность, повышение или понижение сухожильных и периостальных рефлексов у 147 (67%), ослабление или исчезновение брюшных рефлексов у 194 (88%), расстройство чувствительности у 46 (21 %), легкие нарушения координационно-мозжечковой сферы у 191 (87%), рефлексы орального автоматизма у 152 (69%) больных. Таким образом, у больных имелись нарушения церебральной гемодинамики, которые сочетались со снижением реактивности и лабильности корковых процессов и с функциональными сдвигами в системе восходящих неспецифических структур мозга.
Для лечения применяли электросон. При этом учитывали, что при частоте импульсов тока 80—100 Гц он оказывает интенсивное влияние на глубинные структуры мозга, активируя разнообразные обменно-гормональные функции, с последующим торможением этих образований; это способствует восстановлению функционального состояния головного мозга и церебрального кровообращения. При частоте импульсов тока 7— 12 Гц электросон действует преимущественно седативно и нормализующе.
Исходя из данных литературы о целесообразности сочетанного или последовательного использования нескольких физических факторов (А. Н. Обросов и В. С. Улащик), мы поставили цель изучить эффективность последовательного применения массажа воротниковой зоны и электросна. Ранее (В. А. Ежова и соавт.) нами было показано, что оптимальный интервал между этими процедурами составляет 30 мин. Особо интересно, как работал массаж при нарушении мозгового кровообращеня.
Больных разделили на 3 группы. В 1-ю включили 120, во 2-ю и 3-ю — по 50 больных. Всем больным назначали единый лечебный комплекс: воздушные и солнечные ванны, морские купания, утреннюю и лечебную гимнастику, дозированные пешеходные прогулки. В холодное время года солнечные ванны и морские купания заменяли УФ-облучением и купанием в открытом плавательном бассейне с морской водой. Кроме того, в комплекс лечения больных 1-й (основной) группы включили массаж воротниковой зоны с последующим (спустя 30 мин) воздействием электросна, 2-й (контрольной) — те же процедуры, но без соблюдения указанной последовательности и временного интервала между процедурами, 3-й (также контрольной) — только электросон.
Массажу подвергали заднюю поверхность шеи, начиная от волосистой части головы, область надплечий и верхнюю часть спины (соответственно сегментарной зоне С3 — D4). Из приемов массажа применяли легкое поглаживание и полукружное растирание незначительной интенсивности в течение 10 мин. Для проведения электросна (спустя 30 мин после процедуры массажа) применяли аппарат ЭС-3; частота импульсов тока при первых 5 процедурах составляла 100 Гц, при последующих — 10—12 Гц, длительность импульсов 0,2—0,5 мс, сила тока 6—10 мА, ежедневно по 40 мин, всего 12— 15 процедур.
Под влиянием комплексного лечения имела место положительная динамика основных клинических симптомов заболевания. Чаще это наблюдалось у больных 1-й группы, у которых исчезновение головных болей, головокружения, шума в голове, нарушения сна, болей в области сердца, эмоциональной неустойчивости, нарушения координации было статистически достоверным. По данным электрокардиографии в 1-й группе к концу лечения ЭКГ улучшилась у 47%, во 2-й и 3-й группах — соответственно у 31 и 25%. Массаж при заболеваниях сосудов давал эффект во всех случаях.
Анализ полиграмм проводили с учетом синхронных сдвигов на ЭЭГ и реоэнцефалограмме (РЭГ), регистрируемых при ответных реакциях на тригерную фотостимуляцию и гипервентиляцию. После лечения отмечена положительная динамика частотных характеристик ЭЭГ. К концу лечения частотно-гармонический анализ позволил выявить сдвиг в сторону повышения ά-активности, более четкий в 1-й группе. Однако массаж при атеросклерозе дал наилучший эффект.
При триггерной фотостимуляции положительная динамика частотной характеристики ЭЭГ указывала на улучшение функционального состояния головного мозга с усилением тормозного процесса в его коре и глубинных структурах. Такие сдвиги при частотах 8—13 и 13—20 Гц у больных 1-й группы были статистически достоверны (Р<0,001).
По данным РЭГ, у больных всех групп к концу лечения снижались дикротический и диастолический индексы. Улучшение пульсового кровенаполнения отмечалось независимо от лечебного комплекса, а тонус церебральных сосудов повышался преимущественно у больных 1-й группы. Однако атеросклероз сосудов компенсировал массаж.
Анализ биохимических показателей свидетельствовал о положительных изменениях к концу лечения липидных компонентов сыворотки крови. Так, содержание холестерина снизилось по сравнению с исходно повышенным у всех больных, особенно в 1-й группе (Р<0,05), концентрация β-липопротеидов также снизилась в большей степени у больных 1-й группы. Положительная динамика содержания в плазме крови фибриногена и гепарина достоверно различалась (Р соответственно <0,05 и <0,01) лишь у больных 1-й группы.
Исследование симпатико-адреналовой системы показало, что число больных 1-й: группы с нормальной экскрецией адреналина к концу лечения увеличилось на 26%, норадреналина — на 24%, во 2-й группе — соответственно на 14 и 13%, в 3-й — на 12 и 13%.
При оценке клинических данных и результатов дополнительных исследований к концу лечения значительное улучшение констатировано у 67, улучшение — у 151, отсутствие эффекта — у 2 больных. Различия в результатах лечения больных, выписанных со значительным улучшением, в 1-й группе по сравнению со 2-й и 3-й были статистически достоверны.
Таким образом, мы установили, что у больных, перенесших преходящее нарушение мозгового кровообращения, наиболее эффективным оказался лечебный комплекс, включавший массаж воротниковой зоны и спустя 30 мин электросон.
Вопрос о том можно ли делать при атеросклерозе массаж – снят.
- Респект статья! Я у себя тоже получал классные результаты и без электропроцедур. Причем делали транкраниальный доплер до лечения и после результат по ВББ супер. А если подключить блокаду по Аствацатурову в зоне С0-С1 то можно получить улучшение гемодинамики и в каратидном бассейне. Массаж при головокружениях, сосудистых заболеваниях давал просто потрясающие результаты у всех пациентов.
- Массаж при сердечно-сосудистых заболеваниях показан всем. Я сама хожу регулярно на массажные процедуры в Москве к коллеге, так у меня после сеансов лечебного массажа шейно-воротниковой зоны наблюдалась стабилизация артериального давления и колоссальная работоспособность. Я и сама делаю массаж при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – проверено на себе, можно оставаться на ногах и в 73 года.
- Нашла интересные данные. Исследования показали, что массаж каротидного синуса может быть полезен при терапии головокружения и обмороков неизвестной этиологии.
Каротидный синус находится в местах бифуркации мозговых артерий, в нём располагаются рецепторные зоны, управляющие работой сердца. Массаж каротидного синуса может приводить к снижению частоты сердечных сокращений и давления, то есть оказывать кардиоингибиторные эффекты.
Как показал доктор Алан Томас и его коллеги (отделение геронтологии Ноттингемской клиники, Великобритания) показали, что массаж каротидного синуса может быть полезен для снятия головокружения и предупреждения обмороков неизвестной этиологии у престарелых людей.
При массаже у пациентов снижается частота сердцебиений и давление. Более чем у четверти пациентов (а всего ученые обследовали больше 200 пациентов), прошедших массаж, снижалась частота приступов головокружения. Следует отметить, что положительный результат массажа среди женщин был в два раза чаще, чем среди мужчин. Среди людей, не страдающих вышеописанными симптомами, никаких изменений не наблюдалось. Однако, эффективность массажа для пациентов страдающих обмороками была в 4 раза выше, чем среди пациентов страдающих головокружением.
- Интересные данные! Однако скажу, что методика массажа при сердечно-сосудистых заболеваниях подбирается индивидуально каждому больному я бы не ставила одну методику на поток.
- Естественно – массаж при заболеваниях головного мозга и сосудов – он разный. Однако я рекомендую сухой ручной массаж (головы, воротника, спины – по показаниям). Проверено лично на себе – эффект потрясающий.
- Польза массажа неоспорима. Страдаю нарушениями мозгового кровообращения, прединсультное состояние. Хожу к одному из лучших массажистов Спб, делаю сухой массаж воротниковой зоны – польза для меня в том, что прошли головные боли, показатели в норме. Я очень благодарна коллеге за полноценную жизнь!
- Массаж – это огромная польза для здоровья. И, как врач, я рекомендую не только лечить нарушения мозгового кровообращения массажем, но и профилактировать их. Предотвратить легче. И приятно. Ходите на массаж!
Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.
|