|
kira материнство украшает!!
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 9321
дата регистрации: 22.03.2007
|
Лейлочка!!!! Пришла с благодарностью
только вчера нашла время для приготовления пахлавы!
это одно из самых вкуснющих блюд, которые я когда-либо готовила!!!!!
вся семья в экстазе!!! сегодня буду угощать невестку!
спасибо огромное за рецепт!!!! очень простой, но немного нужно наловчится... но то, что получилось с первого раза и получилось вкусно меня просто впечатлило!!!
не так красиво как у тебя, но будем стремиться и к красоте тоже!!
|
Создано 12.03.2010 11:25:06
|
|
|
Малявка делаешь - не сомневайся, а сомневаешься - не делай.
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 2762
дата регистрации: 30.08.2007
|
:) Как дела?? Куда пропала?
Кира - умничка:) А по какому рецепту делала? в смысле бакинскую или сочинскую?
|
Создано 12.03.2010 11:50:13
|
|
|
kira материнство украшает!!
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 9321
дата регистрации: 22.03.2007
|
не знаю какую я делала... но ту, которую Лейлочка первую выкладывала кажись!
|
Создано 13.03.2010 00:16:06
|
|
|
Leyla L
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 870
дата регистрации: 19.01.2007
|
Приветики девочки. Сорри не получалось заходить. Очень много работы.
забежала уточнить рецепт...Спасибо Кирочка за поздравление с 8 марта. Так много всего...столько дел и хлопот...я никак не могла зайти ...хоть в голове крутилось выкроить время для красотули...но не получалось.
В выходные я пекла:))) и бакинскую пахлаву тоже.
Позже распишу весь рецепт...
Цитата |
---|
kira пишет:
только вчера нашла время для приготовления пахлавы! |
как я рада, ты приготовила ту что с курагой и узюмом? Я очень рада , что Вам понравилось. Цитата |
---|
kira пишет:
вся семья в экстазе!!! |
МЫ тоже ОЧЕНЬ любим эту выпечку!!!
В принципе это похоже на сочинскую пахлаву, но не совсем. Т.к в сочинскую не кладут курагу и кишмиш. Но так как похоже на нее мы ее называем сочинской. Самое главное + еще и полезно. Так как курагу так в отдельности кушать мы дома не особо кушаем. А для сердца полезно.
Цитата |
---|
Малявка пишет:
Как дела?? Куда пропала? |
ПРиветики Малявка. Все никак время не могу найти. У нас еще и инвентаризация началась на работе. И ЭТО наш отдел в основном занимается учетом. Я ввожу и проверяю базу....в составе комиссии ходим по комнатам....срок поджимает...надо все точно делать...в конце выйти на баланс...что скорее будет не реально....но хотя бы стараться надо все учесть и ничего не пропустить. Учитывая то, что между последней и нынешней инвентразицией был ремонт и пристроили нарастив здание ...некоторая мебель перетаскивалась...что и где ...в каком состаоянии ...короче...весь стол забит бумагами...
|
Создано 15.03.2010 08:35:57
|
|
|
Leyla L
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 870
дата регистрации: 19.01.2007
|
Всегда надеясь на маму не внимательно следила за ходом приготовления. В этот раз решила , что если мне понадобиться сделать это одной записать рецепт точнее.
Пахлава БАКИНСКАЯ!!!
Тесто:
800 гр муки
2 яйца
100гр масла
1 б сметаны
0,5 ч.л дрожжи
щепотка соли
100 гр масла растопить. + 2 яйца взбить и добавить+1 банка (200гр) сметаны+ щепотку соли + дрожжи 0,5 ч.л смочить столовой ложечкой молока (или крайняк воды) .
Все смешали. Начинаем добавлять постепенно муку. Тесто получается теплое, мягкое, не прилипающее к рукам.
Тесто положили в кастрюлю покрыли целлофаном , накрыли крышкой и оставили в теплое место на 1,5 часа подойти.
Занялись начинкой.
Грец орехи-350 -400 гр. Орехи обжарить (подсушить), почистить. После обжаривания они очень легко чистятся. После того как орехи обжарили и почистили, их надо перемолоть, У меня есть специальная орехомолка, там начинка получается рассыпчатая. Но если нету то на мясорубке придется делать, но потом как бы немного его растушевать чтобы воздушной была…) Фотки выложу ниже.
Смешать с сахарным песком (песка чуть меньше чем орехов…например если 350 гр орехов- 250 гр песка , добавить кардамон. В начинку Кардамон и Мускатный орех добавляют для аромата.
По рецепту обще начинки получается примерно 600 гр.
Тесто разделить на 14 частей.
Растопить 300—350 гр масла для заливки и обмазывания слоев.
Форму или сковороду смазать маслом (печь можно и на протвене). По одному тонко раскатываем тесто. Первый слой (шарик чуть больше других раскатали и смазали маслом (растопленным)должен быть чуть-чуть толще остальных. Аккуратно выложить на сковороду, смазать растопленным маслом (на каждый слой минимум 2-2,5 столовые ложки наливаем и размазываем по всему пласту ровно) выложить второй слой теста смазать и посыпать начинкой. И так далее, по одному раскатывать и выкладывать слои. Каждый смазывать маслом и посыпать начинкой. Между последним слоем и предпоследним как и между первым и вторым не посыпаю я начинку...а только смазываю...а остальные как уже сказала последовательно смазав ..посыпаем начинкой...
Сложив все слои минут 10-15 пусть постоит…потом…Сверху смызваем желтком. (2 желтка пошло у меня)
Затем ножом порежьте пахлаву одинаковыми ромбиками.Смачивайте кончик ножа маслом когда режите...так лучше режется...С середину каждой пахлавы вдавите половинку грецкого ореха.
Ставим в заранее разогретую духовку. 180 гр.
Минут через 20 разрезы немного разойдутся и поднимется. Достать. Разрезы обновить. И по разрезам полить маслом. Ложкой проводя вдоль по разрезам. Ложок 8-10 пойдет …
Обратно в духовку. Обще где-то 40-45 минут находится в духовке. Проследить чтобы ровно прорумянилось.
Приготовить сироп. 2 стакана песка и 0,5 стак воды вскипятить, помешивая до растворения песка.
Вынимаем готовую пахлаву и горячей аккуратно по всей поверхности распределяем (ложкой заливая) сироп. Оставляем пропитаться и остыть. После (часа через 2-3 ) вынимаем аккуратно из протвеня.
|
Создано 15.03.2010 10:53:12
|
|
|
Katrino4ka
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 805
дата регистрации: 08.12.2009
|
Лейла, привет!
Что-то ты совсем заработалась, не видно совсем.
Ну её, работу эту.
Как ваши дела? Рассказывай.
|
Создано 15.03.2010 10:56:21
|
|
|
Leyla L
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 870
дата регистрации: 19.01.2007
|
ВОт как выглядит готовый результат....жаль угостить не могу
|
Создано 15.03.2010 11:14:00
|
|
|
Leyla L
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 870
дата регистрации: 19.01.2007
|
это орехомолка...ее еще моя бабушка использовала:)))
|
Создано 15.03.2010 11:28:21
|
|
|
Leyla L
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 870
дата регистрации: 19.01.2007
|
-это шекербура, качество фото ужасное....ее тоже на НОВРУЗ байрам у нас пекут в обязательном порядке:)))
|
Создано 15.03.2010 11:35:33
|
|
|
Leyla L
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 870
дата регистрации: 19.01.2007
|
ТОЖЕ на 600 гр начинку. Только его делают в большем количесве из фундука с добавлением по желанию немного грец орехов. + кардамон и мускатный орех для аромата....Пишу тесто для шекербуры
Растопить 250 гр масла + 2 желтка и 1 яйцо взбить и добавить + 1/4 ч.л дврожжей смочить в 1/4 стакана молока.+щепотка соли+ваниль+1 кг муки.
Тесто теплое...мягкое ...не прилипающее к рукам...оставлять подходить в принципе не надо...минут 20 досточно...потом режим на маленькие шарики . Раскатываем. Начиняем (десертную почти ложку начинку) слипляем бока и косичкой так складываем. Этому надо наловчиться. С первого раза так нежно и аккуратно не получается.
Затем специальными щипцами нащипляем украшая поверхность. Складываем на протвень
В духовку разогретую. минут за 15 примерно готовится.
|
Создано 15.03.2010 11:47:05
|
|
|
Leyla L
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 870
дата регистрации: 19.01.2007
|
Это фото не мое откопала в интернете для наглядности
а это маккаш - щипцы для украшения
|
Создано 15.03.2010 11:53:14
|
|
|
Leyla L
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 870
дата регистрации: 19.01.2007
|
Перехожу на МУТАКИ (слышала еще что их сигаретками называют)
Рекомендую попробовать....это тоже из тех выпечек, что всем нравится в моем исполнении.
Начинка 300 гр орех
1,5 ст песка
3 белка.
Ну в принципе я всегда начинку делаю на глаз и если не хватает еще смешиваю по ходу добавочно.
Тесто:
400 гр маргарина
400 гр сметаны
4 ст муки
ваниль
ТЕСТО рубленное
Можете приготовить пол порции. ТОже достаточного кол-ва получается.
И так муку насыпали на рабочую плоскость и размягченное масло разрезаем и начинаем рубить...
Добавили ваниль, затем сметану и не сильно самесили тесто..тесто получается липкое. Если чуть надо можно обсыпать руки мукой чтобы собрать нормально воедино тесто. делим на 8 -9 частей выкладываем на тарелку и все в целофановый пакет и в холодильник на 2-2,5 часа
тут я не разделила тесто пока...чтобы примерно показать величину ( я делала из 300 гр сметаны и орешки в баночке все израсходовала на начинку) -получилось штук 70-80...
Через 2 часа по одному вынимаем из холодильника шарики и катаем. обсыпав мукой...ЗАтем делим на 8 долек.
готовится в предварительно разогретой духовке при темр 180 -минут 15 -определяем по чуть подрумяниванию.
Сложив в тарелочку пожно обсыпать сах пудрой чуть для нарядности...
к чаю просто супер. Их наш Алишка очень любит....
|
Создано 15.03.2010 12:20:07
|
|
|
Leyla L
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 870
дата регистрации: 19.01.2007
|
еще побегаю почитаю девочек дневнички. Выпечку фоткала специально для вас. Буду рада если понадобиться:)))) а если понадобитя и поделитесь впечатленими..... будет интересно....
всем привет
позже будет время вернусь и напишу про себя.
Идет праздник и приготовления и предвкушение 9 дневного отдыха только вдохновляет. Лишь бы никто не заболел и не было Чп ...вот хочется отдохнуть. ...
|
Создано 15.03.2010 12:25:45
|
|
|
Аморалистка Да, моя жизнь - полосатая, но она не зебра, а - радуга)
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 16818
дата регистрации: 14.05.2007
|
Лейлочка, приветик!!
так что же, прям целые грецкие орехи надо жарить? и они полопаются? и чистить чем потом? молотком колоть или ножом чистить?
О, посмотрела Мутаки)) моя бабушка на Украине тож такое делает! вкусняшка!! тесто такое же, а в качестве начинки повидло обычно))) обожаю с розовым вареньем их!!
|
Создано 15.03.2010 13:16:36
|
|
|
Leyla L
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 870
дата регистрации: 19.01.2007
|
Цитата |
---|
Аморалистка пишет:
так что же, прям целые грецкие орехи надо жарить? |
нееееееееееет ты что. Очищенные от скорлупы. :)) немного обжариваешь и очищаешь ту пленочку которая после обжарки отлипляется...:))))))) а после через орехомолку пропустить...
|
Создано 15.03.2010 13:31:16
|
|
|
регина милославская
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 682
дата регистрации: 10.10.2008
|
Лейлочка не зря зашла,какие аппетитные рецепты Обязательно попробую сделать.
Какая ты умничка
|
Создано 15.03.2010 13:36:43
|
|
|
Пяточка
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 2499
дата регистрации: 18.01.2007
|
Лейлочка, привет!
Пришла сказать тебе СПАСИБО огромное за рецепт пахлавы..)))
Я вчера вечером (22-15 примерно было) зашла к тебе и..почитав последние 2 странички, мне, вдруг, так захотелось сделать эту саму пахлаву..))))что я не стала сдерживать свой душевный порыв, пошла на кухню.. скопировав и сохранив рецепт предварительно..)))
На мое счастье в доме оказалось ровно 800 грамм муки.. стакан колотых орехов..и..еще мешочек граммов 300 не колотых..)) сметаны в доме не оказалось разумеется)) Но и это меня не остановило..))) Я взяла вместо сметаны- густой катык (ну или айран.. не знаю как правильно назвать то, что было у меня в банке..))..замес теста занял у меня ровно -15 минут!!! Я –метеор)) Мне еще сынуля помогал))) Яйца вбивал, муку сыпал!)))
Потом я поставила тесто на расстойку..сама пошла стирать..))
Диар колол орехи)) (с моей помощью, разумеется..)
Тесто поднялось примерно через час уже (я добавила не одну а 2! ч.л. дрожжей, ))..потому что они были старые и я боялась, что не поднимутся). За этот час я полностью успела сделать начинку.. Правда орехов у меня получилось всего граммов 350-400 но сколько уж нашла..))) растопила сливочное масло (масла у меня в общей сложности ушло где то граммов 300- из них-100 на тесто, 200 –на растапливание и поливку). Пекла в глубокой толстой чугунной сковороде.
ВСЕ приготовление заняло у меня около 4 часов (спать легла в 2-15).
НО ОНО ТОГО СТОИЛО!!!)))
Да чуть не забыла..я в масло когда топила, еще мед добавляла (примерно 2-3 столовые ложки) И поливала растопленным маслом с медом.. Это у меня так тетя делала когда то давно..я просто вспомнила вчера..да и масло мало было..вот и медом компенсировала..)))
Раскатывая лепешки, подумала, чем то похоже не приготовление медового торта..)))
Пекла 45 минут 30 минут на среднем огне..потом сиропом залила и еще 15 минут подержала..и выключила..Оставила в духовке как было..и пошла спать)) Сегодня утром завтракали – пили чай с пахлавой..ВКУСНЯТИНА!
Вот такой вот длинный пост получился. СПАСИБО ТЕБЕ ЕЩЕ РАЗ!
Чуть позже выложу у себя фото того, что получилось у меня..)))
МУТАКИ очень похожи на рогалики..
Подобное привлекает подобное...
|
Создано 15.03.2010 16:40:08
|
|
|
Leyla L
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 870
дата регистрации: 19.01.2007
|
Цитата |
---|
Пяточка пишет:
Лейлочка, привет! |
ПРИВЕТИКИ
Цитата |
---|
Пяточка пишет:
Диар колол орехи)) (с моей помощью, разумеется..) |
Какоооой молодчина
Цитата |
---|
Пяточка пишет:
Правда орехов у меня получилось всего граммов 350-400 но сколько уж нашла. |
я выснила , что как раз столько и нужно. Первый раз начинку написала больше чем надо. У мамы написано было 600 гр ...я не сразу поняла что всего 600 (вместе с песком)
КАК я рада что тебе понравилось. Ты молодчина...что не растяралась и заменила кое-какие продукты. Но я знаю что мы вот делаем на сметане, а многие на молоке делают тесто. И тоже хорошо.
|
Создано 15.03.2010 16:59:30
|
|
|
Аморалистка Да, моя жизнь - полосатая, но она не зебра, а - радуга)
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 16818
дата регистрации: 14.05.2007
|
Лейлочка, ясно, блин, вот подстава, осталось мне научиться орехи колоть
|
Создано 15.03.2010 17:47:40
|
|
|
Leyla L
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 870
дата регистрации: 19.01.2007
|
Цитата |
---|
Аморалистка пишет:
Лейлочка, ясно, блин, вот подстава, осталось мне научиться орехи колоть |
:))) я их тоже колоть не мастер, поэтому очищенные только покупаю...как заканчивается хотя бы 0,5 кг покупаю чтобы обязательно дома было.
У нас очень много рецептов национальной кухни, в ингиридиентах которго присутсвует орехи грец.
Вот например вчера я в духовке курицу с начинкой сделанной из грец орехов приготовила ...
Очень вкусно...такой начинкой мы и рыбу начиняем.
|
Создано 17.03.2010 14:03:48
|
|
|