В настоящее время, кажется, уже все знают, что такое целлюлит, и то, что практически каждая женщина имеет его, учитывая тот факт, что после 16 лет 90 % женщин в той или иной степени озабочены проблемами, связанными с ухудшением фигуры и вытекающими из этого последствиями для психики.
Структура кожного покрова
Сразу под наружным кожным покровом или эпидермисом располагается рыхлая соединительная ткань, которая состоит:
1. Из клеток, преимущественно жировых, в которых хранится энергия,
2. Фибробластов, особых клеток, которые синтезируют коллаген;
3. Волокон коллагеновых и эластиновых, представляющих из себя сеть ячеистой структуры, которая обеспечивает прочность и эластичность кожного покрова;
4. Основного вещества или межклеточного материала, имеющего по структуре вид геля и играющего роль своеобразного "клея", связывающего вместе все составные части кожного покрова.
Все эти компоненты пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами, а также окончаниями нервных волокон. Если кожа гладкая и упругая, это означает, что в кожном покрове присутствует гармоническое равновесие между всеми его составляющими. Но это равновесие может нарушаться, причем довольно легко.
Локализация целлюлита
Бедра и ягодицы являются частями женского организма, наиболее склонными к образованию в них целлюлита. Именно к этих местах женского тела кожный покров характеризуется наибольшей толщиной и рыхлостью, а значит и более всего подвержен внутренним нарушениям различного рода. К тому же при наличии избыточного количества жира он чаще всего локализуется именно в этих областях. Этот процесс не случаен, он генетически запрограммирован гормональной системой нашего организма. Эти же гормональные факторы обеспечивают задержку воды в теле человека, что, в свою очередь, еще более усугубляет проблему борьбы с целлюлитом.
Кровообращение
Если в местах, склонных к образованию целлюлита, кровообращение вяло и инертно, и конечном итоге это выливается в застойные явления. Капиллярная сеть ослаблена, имеет место излишняя инфильтрация, что приводит к накоплению жидкости в межклеточных пространствах. Для оптимального питания клеток и минимального накопления жидкости циркуляция лимфы в капиллярах, называемая микроциркуляцией, должна проходить на высоком уровне эффективности. Повышение эффективности процесса микроциркуляции и есть одна из основных задач стратегии борьбы с целлюлитом.
Мышцы
Недостаток тонуса мышц также является одним из главных факторов, вносящих свою лепту в образование субстанции целлюлита. В основном целлюлит развивается именно в тех областях тела, где мышцы дряблые и неразвитые. К примеру, недостаток тонуса ягодичной мышцы, самой большой мышцы нашего тела, приводит к тому, что ягодицы отвисают и, более того, влекут за собой нарушение формы бедра, в верхней части которого образуется характерная выпуклость. Укрепив ягодичные мышцы, мы таким образом как бы подтягиваем вверх мышцы бедра и убираем образовавшиеся неровности очертании.
Питание
Количество еды, которое мы употребляем, не является само по себе решающим фактором в появлении проблемы целлюлита. Чего нельзя сказать о качестве пиши. Недостаток существенных компонентов питания, будь то вследствие бедного выбора продуктов, дурного воспитания или небрежного отношения к питанию, через определенное время скажется в нарушении баланса на клеточном уровне, что, в свою очередь, приведет к цепи реакций, в конечном итоге создающих проблему целлюлита. К примеру, недостаток поступающего в организм калия в сочетании с избытком натрия является главной причиной застойных явлений, которые характерны для целлюлита. В любой диете количество поступающего в организм натрия значительно превышает количество калия, и, таким образом, тонкое соотношение двух важных веществ в нашем организме, которое должно сохраняться неизменным, рискует быть нарушенным. Поэтому наша программа питания предусматривает максимально возможный прием солей калия и минимальный - натрия, чтобы улучшить соотношение этих веществ и скорректировать недостаток первого.
Стрессы
Правильное функционирование здорового организма базируется на эффективности основных физиологических функций: кровообращения, пищеварения, дыхания и выделения. Стрессы могут в большей или меньшей степени отрицательно сказываются на всех вышеуказанных физиологических процессах. Кроме того, стрессы негативно влияют на железы внутренней секреции, особенно на надпочечники, гормоны которых регулируют водный баланс в организме. Помимо этого, стрессы зачастую являются причиной переедания и потребления большого количества алкоголя. Другими словами, стрессы, напряжения, "нервотрепка" выводят из равновесия все физиологические процессы нашего организма. А самые разрушительные последствия этого - липодистрофия, или целлюлит, и преждевременное старение.
Возраст
По мере старения организма (а процесс этот начинается уже после двадцати лет) соединительные ткани теряют свою прочность и упругость. Кожа также теряет спою эластичность, особенно если вы ведете пассивный образ жизни и имеете лишний вес. Не существует какого-либо определенного возрастного барьера, после которого развивается проблема целлюлита, однако в каждом возрастном периоде имеются свои характерные тенденции, которые в конечном итоге вносят свой негативный вклад в развитие проблемы целлюлита. К примеру, привычка неправильно питаться складывается до двадцати лет. В двадцать-тридцать лет мы часто экспериментируем с различными модными диетами, зачастую разрушая ткани собственного организма. Таким образом, возраст сам по себе не является причиной развития целлюлита, однако дурные привычки, которые мы приобретаем в различные возрастные периоды, в конце концов приводят к разрушительным последствиям.
Сила тяжести
Когда ткани часто подвергаются изменениям в объеме, что является, как правило, следствием переедания н последующей разрушительной диеты, то кожа и лежащие под ней волокна растягиваются и обвисают пол действием силы тяжести. Такая обвисшая кожа и мышцы обычно сопровождают наличие проблемы целлюлита и делают ее более заметной.
Главное - контроль
Теперь Вы начинаете понимать, что проблема целлюлита - болезнь системы (то есть организма) в целом, а также знаете, какие стадии в своем развитии она проходит. Поскольку целлюлит в двух словах является следствием серии ошибок в образе жизни, то мы в состоянии изменить курс и вернуть порядок в систему, которая пострадала в результате ряда допущенных злоупотреблении. Мы попробуем объяснить, каким путем можно ликвидировать болезнь и какие меры принять к тому, чтобы она не вернулась обратно.
Взглянем на проблему целлюлита поближе
Человеческий организм - явление совершенно необыкновенное. Ни один механизм, ни один даже самый совершенный компьютер последней модели не может действовать так точно и так целенаправленно, как это делает человек. И более того, он функционирует 24 часа в сутки, во время ходьбы и сна, и так всю жизнь. Все, что от нас требуется это обеспечивать питание и соответствующий уход.
Давайте на минуту представим себе, что у нас появилась возможность заглянуть внутрь тканей, в которых образуется целлюлит. Если такая возможность появится хотя бы на короткое время, зрелище нас не только бы удивило, но и было бы в высшей степени полезным для понимания физиологических основ функционирования организма.
Коли бы мы имели возможность рассмотреть эти ткани под микроскопом с увеличением в несколько сотен раз, то смогли бы увиден, множество различных клеточных образований. Каждое из них в отдельности играет существенную роль в поддержании жизнедеятельности клеток и тканей. Для тою чтобы разобраться в глубинных процессах образования целлюлита, рассмотрим функции каждою такого образования в отдельности. Конечно, все это происходит на клеточном уровне организма, но мы остановимся на подробном анализе подкожных тканей.
Капилляры
Тело каждого человека имеет около 10 миллиардов капилляров, общая площадь поверхности которых составляет более 500 квадратных метров. Именно в этих крошечных сосудах, окружающих клетки, осуществляется самая важная функция кровообращения, именуемая обменом питательных веществ и продуктов выделения между тканями и циркулирующей кровью. Когда эта жизненно важная функция нарушается, капилляры ослабевают и пропускают жидкости в межклеточное пространство больше, чем необходимо. Эта дополнительная утечка жидкости и является началом образования ткани, именуемой целлюлитом.
Межклеточное пространство
Одна шестая часть человеческого организма состоит из межклеточного пространства. Поскольку питательные вещества переходят из крови в клетки посредством процесса, именуемого диффузией, через жидкость, окружающую каждую клетку, то очень важно, чтобы клетки располагались как можно ближе друг к другу, и расстояние между капиллярами и клетками сохранялось минимальным. Крошечные пространства между клетками, эти промежутки между ними, не должны содержать большее количество жидкости, чем это необходимо для поддержания здоровой и чистой "внутренней окружающей клетку среды", а именно, той среды, в которой может эффективно происходить процесс обмена питательных веществ и продуктов выделения. Когда образуется излишняя жидкость, начинается образование волокнистого вещества, Это, в свою очередь, еще более разъединяет клетки и увеличивает расстояние не только между самими клетками, но также между клетками и капиллярами. Процесс обмена веществ в результате затрудняется. А ткань, имеющая участки застоя, уже не может функционировать эффективно.
Роль калия
Необходимо отметить, что кислород и питательные вещества не переходят напрямую из капилляров в клетки. Наоборот, они растворяются в межклеточном пространстве и уже из этого пространства отсасываются клеткой. Продукты выделения следуют по тому же маршруту, но в противоположном направлении. Энергетически протекание этого процесса обеспечивает, в основном, определенное соотношение солей, которые находятся в тканях, а именно солей натрия и калия. Вместе эти два химических элемента образуют своеобразный двунаправленный "насос", который с одной стороны прокачивает питательные вещества в клетки, а с другой - продукты выделения из клетки. Всевозможные застойные явления, "пробки" в тканях существенно ослабляют действие этого очень важного механизма, именуемою "натриево-калиевым насосом", и тем самым замедляют процессы обмена. Застойные явления приобретают более масштабный характер, а это еще более затрудняет работу указанною "насоса", что, в свою очередь, ухудшает межклеточный обмен.
Когда мы питаемся рационально, потребляем здоровую пишу, в организм поступает необходимое количество натрия. Если натрия поступает больше необходимого количества - а большинство людей в настоящее время питается именно так, наступает перенасыщение организма этим элементом, что приводит не только к задержке воды в организме, но и к снижению активности клеток. Калий является тем химическим .элементом, который натуральным путем нейтрализует действие натрия. Калий, в основном, находится внутри клеток, в то время как натрий - в жидкости, которая клетки окружает. И чем ближе к оптимальному соотношение между этими двумя элементами, тем более перфективно будет работать "натриево-калиевый насос". Когда баланс между калием и натрием нарушается по причине неправильного питания, потребления избыточного количества соли, сидячего образа жизни, стресса или каких-либо других факторов, натрий отсасывает в межклеточное пространство избыточное количество жидкости. Это приводит к возникновению застойных явлений и "пробок", которые тормозят и подавляют активность клеток, уменьшают поступление кислорода и питательных веществ, затрудняют процессы восстановления и обновления клеток.
Продукты обмена
Триллионы клеток нашею организма находятся в непрестанной работе по питанию, восстановлению и обновлению самих себя. В результате этой непрерывной деятельности, которая носит название клеточного метаболизма или обмена, образуются продукты, которые подлежат немедленному удалению. В течение суток взрослый человек средних габаритов теряет миллионы клеток, и эти изношенные или мертвые клетки должны были удалены из организма. Непереваренная или частично переваренная пища вносит свою лепту в обычное количество продуктов выделения. К нему также добавляются химикаты, которые мы потребляем с пищей, водой, медицинскими препаратами и из окружающей среды. Все эти вещества откладываются в разных частях нашего тела: в органах, тканях, клетках, а также межклеточном пространстве. Если все процессы нашего организма находятся в отлаженном, сбалансированном состоянии, количество продуктов выделения минимально, и они по мере накопления удаляются с помощью лимфы. Процессы утилизации и выделения не происходят, однако, одинаково, равномерно и одновременно во всех частях организма: в тех органах или тканях, где процесс кровообращения замедлен в данном случае это - таз, бедра и ягодицы продукты распада накапливаются быстрее, чем удаляются лимфой. Затем они собираются в блоки и затрудняют доступ крови к клеткам и тканям, уменьшая тем самым количество поступающею кислорода и питательных веществ, а также снижая скорость устранения веществ ненужных. Результатом являются застойные явления в ткани, которые продолжают и далее снижать активность клеток и, в конечном итоге, эта ткань превращается в очаг деформированных жировых отложении или целлюлита. Состояние внутренней среды организма в этом случае уже далеко не идеально.
Свободные радикалы
Свободные или окислительные радикалы это в высшей степени нестабильные молекулы, которые атакуют клетку, проникают внутрь и повреждают жизненно важные клеточные структуры. Свободные радикалы постоянно образуются в организме, как побочные продукты химических реакций. Подобно тому, как загрязнение окружающей среды служит катализатором для образования свободных радикалов, загрязнение внутренней среды нашего организма ведет к дополнительному образованию этих же молекул. Курение, чрезмерные дозы алкоголя и кофеина, наркотики и плохая работа кишечника, болезни все это приводит к чрезмерному засорению организма побочными продуктами окислительных реакций.
Рационы питания с повышенным содержанием жиров, как и переедание в целом, ведут к накоплению в организме свободных радикалов. Эти молекулы легче всего высвобождаются при окислении жиров, поэтому чем больше жирной нищи вы потребляете, тем больше свободных радикалов образуется в нашем организме. Однако слишком быстрое сжигание жиров также влечет за собой образование опасных молекул, поэтому следует избегать быстрой сгонки веса. Образовавшись, свободные радикалы разрушают коллаген, который является одним из основных компонентов соединительной ткани, а также служит каркасом кожного покрова, в результате чего кожа теряет упругость и преждевременно стареет. Другой причиной разрушительного действия свободных радикалов является длительное пребывание на солнце. Ущерб от действия свободных радикалов растягивается во времени и является по сути необратимым: эти опасные молекулы сами являются причиной образования себе подобных.
Продукты обмена и засорение организма токсинами
Тесная взаимосвязь между образованием целлюлита и засорением организма токсинами в последние годы неоднократно доказывалась европейскими физиологами. Большое значение в засорении токсическими отходами нашего тела играет нарушение нормального функционирования кишечника (запоры). Кроме того, женщины, страдающие от целлюлита, часто жалуются на застойные явления в печени и почках, этих двух важнейших органах, осуществляющих очистку организма от продуктов распада. Чутким индикатором уровня зашлакованности организма является утомляемость. Утомление, однако, является и частью порочного круга: оно высвобождает токсины в организме, а они в свою очередь ведут к еще большей усталости. Стрессы и нервные напряжения также влекут за собой дополнительное образование шлаков, а значит и засорение организма токсинами. В результате как важнейшие органы очистки и выделения, так и межклеточные пространства нашего тела оказываются переполненными продуктами распада. Этот дисбаланс не только отрицательно сказывается на уровне здоровья, настроении и общей жизненной активности человека, но и влечет за собой отрицательные последствия для фигуры. Очевидно, для улучшения функционирования всей системы в целом необходима общая очистка организма на клеточном уровне
Лимфа и ее роль в очистке организма
Первоочередное значение циркуляции лимфы в организме - это очистка ее от продуктов распада. Все мы знаем об артериальном и венозном кровообращении, но лишь немногие представляют себе, что есть еще и циркуляция лимфы или лимфообращение. Значение лимфатической системы для здоровья и физического состояния, уровня жизненной энергии и, наконец, красивой фигуры трудно переоценить. Циркуляция лимфы тесно связана с кровообращением, но она существует как отдельная самостоятельная система, и часть ее функций -ЭТО содействие в обеспечении микроциркуляции клеток.
Лимфа - это жидкость, которая окружает и омывает все клетки тела, а значит определяет и составляет для них "внутреннюю окружающую среду". Подобно тому, как человек не может выжить в загрязненной удушающей атмосфере, клеткам нашего организма для нормальною функционирования требуется здоровая внутренняя окружающая среда.
Очистка организма лимфатической системой происходит следующим образом. Лимфа собирает излишнюю жидкость, продукты распада и другие вещества из межклеточного пространства и доставляет их на "станции фильтрации" или так называемые лимфатические узлы, которые разбросаны по всему организму человека. Лимфатические сосуды в конечном итоге вливаются в две крупные вены, расположенные близко к сердцу, таким образом лимфа возвращается в кровеносное русло, где в дальнейшем обрабатывается и доставляется в органы выделения. Теперь, я полагаю, вам легко понять, почему лимфатическую систему еще называют "системой управления утилизацией отходов". Конечно же, это только одна сторона дела. Лимфатическая система выполняет мною функций, и одна из них, к примеру, защитная, когда лимфа выполняет роль своеобразного барьера, предохраняя организм от болезней и инфекции. Но в данном аспекте наше внимание сосредоточено на вопросе циркуляции лимфатической жидкости. В отличие от кровеносной системы, где кровь приводится в движение сокращениями сердечной мышцы, система лимфообращения не имеет такого центрального "насоса". Движение лимфы обеспечивается сокращениями скелетных и дыхательных мышц. Лимфа циркулируем достаточно медленно, в большинстве частей тела это движение происходит против силы тяжести, охватывая всю обширную сеть крошечных капилляров, называемых лимфатическими. Эти мельчайшие сосуды с необычайно тонкими стенками пронизывают весь человеческий организм, но особенно велико их количество в подкожной ткани.
Та жидкость, которая находится в промежутках между клетками, так называемая межклеточная жидкость, постоянно обновляется посредством циркуляции лимфы. Сначала она поступает в лимфатические капилляры, а оттуда в лимфатическое русло. Для того, чтобы клетки получали полноценное питание, а ткани сохранялись здоровыми, гладкими и упругими, обмен питательных веществ и продуктов распада должен проходить непрерывно и без помех. Клетки функционируют эффективно только тогда, когда вредные вещества удаляются своевременно и не накапливается избыток жидкости.
Если скорость циркуляции лимфы по какой-либо причине замедлена, в тканях происходит накопление и застой межклеточной жидкости. В тех местах, где скорость движения лимфатической жидкости особенно мала и в основном происходит за счет силы тяжести, например, в области таза и бедер, застойные явления провоцируют образование целлюлита. Плохая циркуляция лимфы также сказывается высокой утомляемостью и инертностью других жизненно важных процессов, что в свою очередь создает благоприятные условия для возникновения различного рода заболеваний, вырождению клеток и ведет к их преждевременному старению. Эффективный отток лимфатической жидкости - задача номер один, не только для предотвращения образования целлюлита, но и для нормального функционирования организма в целом.
Появление целлюлита - не случайность
Вплоть до настоящего момента мы фокусировали свое внимание в основном на физиологических аспектах возникновения и развития проблемы целлюлита.
Теперь, когда мы внимательно рассмотрели целлюлит под микроскопом, следует вернуться к тому вопросу, какими действиями мы упорно вызываем у себя образование этой проблемы. Она никак не появляется сама и случайно. Следует напомнить, что человеческий организм изначально создан, как гармоничная сбалансированная система. Именно мы нарушаем тонкие механизмы и ритм ее функционирования, выводим из равновесия процессы, с математической точностью рассчитанные самой природой.
А главными виновниками в возникновении всей этой истории являются: неправильное питание, сидячий образ жизни и стрессы. Эти три основных фактора, суммируясь, приводят в конечном итоге к образованию и развитию деформированной жировой ткани.
Неправильное питание
Неправильный подбор продуктов питания, суммируясь изо дня в день, приводит к серьезному дефициту некоторых питательных компонентов. "Удобная" еда быстрого приготовления, бедная в отношении полезных компонентов для жизнеобеспечения организма и богатая жирами, сахаром и солью, а также химикатами, используемыми при их изготовлении, зачастую составляет основу рациона питания большинства из нас. Когда мы питаемся подобным образом, свежие фрукты и овощи автоматически переводятся в разряд пищи "второго плана", в то время как именно они должны составлять основу здорового рациона питания. То же самое можно сказать и в отношении потребляемой жидкости: сладкие газированные напитки и соки из концентратов заслоняют от нас потребление обычной воды.
Способ потребления пищи также имеет прямую связь с теми проблемами, о которых идет речь. Зачастую мы просто глотаем пищу, не успевая толком ее пережевывать. Это, в свою очередь, вызывает проблемы с перистальтикой и, как следствие, запоры, которые превратились в настоящий бич современного общества. Различные лекарственные препараты, которые нейтрализуют кислоту или оказывают слабительное действие, только усугубляют проблему, поскольку вмешиваются в нормальное течение физиологических процессов в организме. То же самое можно сказать и о болеутоляющих таблетках, транквилизаторах и стимуляторах, пилюлях для похудения, к которым мы обращаемся слишком часто и иногда без особой необходимости. Это усугубляет напряжение уже и без того перегруженной системы. Можно продолжить далее: кофеин, алкоголь, никотин... Недостаток образования и знании в области питания образует другую проблему, лишь ухудшающую состояние и без тою уже сформировавшегося целлюлита: неправильный подход и злоупотребление различными диетами. Для большинства людей они стали нормой. А в результате - дефицит жизненно необходимых компонентов питания в организме.
Сидячий образ жизни
Для многих из нас сидение в течение нескольких часов на работе - ежедневная реальность. Однако мы зачастую продолжаем эту традицию и в свободное от работы время - слишком много времени проводим в ресторанах, кинотеатрах, сидя за компьютером или просто в приятной компании, забывая о том, что сидячий образ жизни характеризуется неправильным кровообращением, поверхностным дыханием, слабым током лимфы, застоем в кишечнике, в дальнейшем приводящими к серьезным проблемам со здоровьем.
В последние годы благодаря развитию и пропаганде движения за активный образ жизни, появлению множества программ физического развития многие изменили свой стиль жизни в этом плане в лучшую сторону, и все же большинству людей не хватает физической нагрузки на организм.
Стрессы
Большинство людей сразу понимает, почему недостаточное внимание к проблеме питания и физической тренировке приводит к образованию и развитию целлюлита, но им трудно осознать, что не менее весомый вклад в проблему вносят стрессы и напряжения нервной системы. В двух словах, стрессы, напряжения нервной системы, излишние волнения оказывают разрушительное действие на все системы нашего организма, влияя на пищеварение, кровообращение, выделительные системы, нарушая нормальный сон и снижая жизненный тонус. И не только суровые жизненные передряги тому виной, зачастую большее негативное воздействие оказывают именно ежедневные и ежечасные мелкие проблемы, отравляющие наше существование.
Образ жизни
Возможно теперь вы начинаете понимать, как весь наш неверный образ жизни, повторяясь изо дня в день, создает действительно благоприятную почву для появления целлюлита. Все эти дурные привычки и злоупотребления могут не сказываться в течение многих лет, и все равно нельзя сказать потом, что целлюлит появился в один день. Отложенный, кумулятивный эффект всех проявлении неправильного образа жизни медленно, но верно приведет к образованию этой деформированной жировой ткани.
Некоторые другие причины целлюлита
Существуют и некоторые другие факторы, вносящие свою лепту в появление и развитие целлюлита. Плохое кровообращение можно назвать в числе одной причин, создающих благоприятную внутреннюю окружающую среду для образования этой субстанции и ее роста. Поскольку целлюлит более склонен образовываться в местах нашего тела с замедленной циркуляцией крови, то появившись, он еще более усугубляет эту проблему, создавая очаг застоя. Всякий другой фактор, оказывающий воздействие на скорость кровотока в тканях, вносит свой вклад в дело развития болезни.
Плохая осанка
Плохая осанка приводит к неправильному расположению органов, что значительно снижает эффективность их функционирования и приводит, в свою очередь, к дополнительному напряжению системы кровообращения
Длительная неподвижность
Сидение или стояние в одном положении в течение длительного отрезка времени приводит к тому, что вся жидкость в организме собирается в нижних конечностях.
Скрещивание ног при сидении
Сидение со скрещенными или скрученными ногами нарушает нормальное кровообращение в нижних конечностях, поскольку в этом положении сдавливается одна из главных вен нашего тела, идущая по внутренней поверхности бедра. Это может принести определенный вред, поскольку вены в области ног очень легко уязвимы.
Ношение обуви на высоких каблуках
Ношение неподходящей обуви в течение длительного времени деформирует икроножную мышцу и нарушает нормальное кровообращение нижних конечностей. Кроме того, искусственное поднимание пятки меняет осанку со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Ношение тесной одежды
Ношение тесной одежды, поясов, ремней, нижнего белья, которые обтягивают тело и врезаются в плоть, приводит к тому, что жидкость скапливается сверху или снизу места обхвата. Если это продолжается длительное время, то отеки и деформации могут принять постоянный или даже необратимый характер. Более того, давая иллюзию "сжатия" проблемных зон, эти предметы одежды расслабляют мышцы и со временем снижают их тонус.
Кроме того, беременность, предменструальное состояние, запоры - все это увеличивает объем нижней части живота и вносит изменения в кровообращение нижних конечностей.
Роль генетических факторов
Несмотря на то, что многое мы получаем в наследство от родителей, очень важно иметь в виду, что одно - генетически унаследованные качества и предрасположенности, и совсем другое - зрелый развитый синдром или болезнь. Тот факт, что мать страдала целлюлитом, вовсе не означает, что ее дочь обречена на те же страдания. Наоборот, осведомленность о наличии негативной тенденции может сыграть важную роль в предотвращении проблемы или же в приостановке ее развития. Мы мало что можем сделать для изменения телосложения, структуры костей, соотношения частей тела, но что касается фигуры и предотвращения развития шишкообразного целлюлита, здесь имеется большой простор для деятельности.
Нет сомнения, что мы получаем в наследство от своих родителей, кроме всего прочего, еще и образ жизни. Мнения, идеалы и ценности, усвоенные нами в раннем детстве, остаются с нами на всю жизнь. Культура приготовления и потребления пищи является, несомненно, частью этого "наследства". Это касается также отношения к физическим упражнениям и другой двигательной активности. Другими словами, этим унаследованным привычкам гораздо более свойственно подталкивать наш организм к развитию целлюлита, нежели какому-либо особому генетическому фактору, громко называемому "наследственным", на который мы имеем тенденцию сваливать все наши проблемы.
Влияние гормонального фактора
Женские гормоны играют важную роль в создании благоприятных условий для образования целлюлита посредством положительного влияния на развитие жировой ткани и на задержку воды в организме, которая происходит, в основном, в области бедер и таза. Определенно, в жизни женщины существуют периоды, когда гормональная активность особенно высока: половое созревание, беременность, менопауза - и в этих случаях механизм образования целлюлита активизируется и стимулируется этим высоким гормональным фоном. Однако очень важно иметь в виду, что гормоны лишь подготавливают почву - мы же делаем все остальное. Есть много способов, с помощью которых можно нейтрализовать действие повышенного гормонального фона и не допустить таким образом деформации жировой ткани в местах, склонных к появлению целлюлита.
Следовательно, к образованию целлюлита нас могут подвести как генетическая предрасположенность, так и гормональные факторы. Но в конечном итоге ни те, ни другие не несут полной ответственности за внешний вид человека. Образ жизни, который мы ведем - вот главная причина всех бед.
Как образуется целлюлит
Многие из вредных привычек, которые в дальнейшем вносят большой вклад в образование целлюлита, мы приобретаем в подростковом возрасте. Образ жизни подростков зачастую не оставляет ни малейшего шанса для формирования привычек правильно питаться и регулярно заниматься физическими упражнениями. Нервное напряжение от занятий в школе, порой непростых отношений в семье и со сверстниками также играет нс последнюю роль. Этот возрастной период на самом деле не так прост, как поначалу кажется.
Подростки часто едят "на ходу" или просто заглатывают пищу целиком. Расписание занятий в школе и другая деятельность обычно идут так плотно, что оставляют совсем немного времени для нормальной еды. Нередко вместо завтрака в школе подросток выпивает стакан колы с пакетиком картофельных чипсов или цукатов. В институте ситуация не намного меняется в лучшую сторону, и меню кафетерия - необычайно богатое в плане жиров, соли и сахара - зачастую оказывается единственной реальной возможностью молодого студента хоть как-то поесть. Еда быстрого приготовления - вот еще одна большая проблема, избежать которой практически невозможно, поскольку она является неотъемлемой частью жизни подростков.
Неправильный подбор продуктов и их плохое сочетание оказывают стрессовое воздействие на желудочно-кишечный тракт и железы внутренней секреции. В молодости кажется, что все сойдет с рук. Однако все злоупотребления впоследствии сказываются и выливаются в трудности со здоровьем.
Целлюлит зачастую образуется еще в подростковом возрасте, но внешне он проявляется не скоро, поскольку в молодости кожа без усилий сохраняет упругость, а мышцы - достаточный тонус. Однако спустя десятилетие неизбежно появляются и внешние признаки, а нам остается только удивляться, откуда что взялось.
О восстановлении коллагена
Для того чтобы ваша кожа была упругой и гладкой, необходимо обеспечить поступление в организм сырья для коллагеновых волокон. Будучи одной из составляющих белка и главной молекулярной составляющей тела, коллагеновые волокна придают коже эластичность, упругость и форму. Коллагеновые волокна начинают разрушаться, когда нам только-только исполняется 20 лет. Однако едва ли этот процесс можно приписать лишь возрастным изменениям. Большая часть разрушений является следствием неправильного образа жизни, который мы ведем. Следует сказать, что мы можем не только предотвратить развитие этого процесса в будущем, но даже постепенно с помощью некоторых питательных веществ устранить уже существующие очаги разрушенных коллагеновых волокон.
Свободные радикалы и повреждение тканей
Свободные радикалы или вещества, вызывающие окисление, играют главную роль в разрушении тканей нашего организма. Процесс, который можно назвать "перекрестным соединением" - слияние при определенных условиях нескольких белковых молекул, - в наибольшей степени "виновен" за характерный бугристый вид кожи на бедрах и ягодицах. Эти части тела могут казаться преждевременно состарившимися и безжизненными из-за наличия тканей, подвергнувшихся "перекрестному соединению", которое приводит к обвисанию и сморщиванию поверхности кожи, что очень часто сопровождается появлением глубоких оспин и ямок.
Да, действительно, свободные радикалы постоянно образуются в результате протекания в нашем теле естественных биохимических процессов, и для нашего организма необходим контролируемый процесс окисления.
Возможные причины избытка свободных радикалов
Вот некоторые возможные причины, вызывающие появление свободных радикалов, разрушительных для нашего тела.
Очень жирная пища.
Переедание - чем большее количество пищи переваривает наш организм, тем больше образуется свободных радикалов.
Быстрая потеря веса.
Загрязнение окружающей среды.
Загрязнение внутренней среды организма, вызываемое курением, злоупотреблением алкоголем и кофеином, употреблением различных лекарств, наличием тяжелых психических потрясений, запорами и различными болезнями.
О продуктах-антиоксидантах
К счастью, природа снабдила нас мощным противоядием в виде различных антиоксидантов веществ, которые препятствуют окислению. Эти вещества нейтрализуют действие потенциально опасных свободных радикалов еще до того, как они успевают разрушить живую клетку. Человеческий организм способен производить собственные антиоксиданты в виде ферментов глутатионпероксидазы и супероксидисмутазы.
Многие естественные антиоксиданты содержатся в некоторых продуктах питания и, попадая в наш организм, служат делу нашего спасения. Среди них наибольшей эффективностью обладают бета-каротин (витамин А), витамин С, витамин Е и селен. Кроме того, для создания собственных антиоксидантов наш организм нуждается в достаточном количестве цинка, меди и марганца.
Антиоксиданты являются природными целителями ткани и могут способствовать оздоровлению поврежденных клеток по мере старения нашего организма. На деле с помощью этих эффективных оздоравливающих веществ можно и большой степени затормозить или даже предотвратить. Мы можем защитить свой организм oт разрушения свободными радикалами, если осознаем необходимость потребления естественных антиоксидантов из пищевых продуктов. Ниже речь пойдет о некоторых превосходных пищевых продуктах, которые настоятельно рекомендуем вам регулярно включать в свой повседневный рацион питания.
Бета-каротин
Сладкий картофель, морковь, шпинат, спаржевая капуста, зелень, корнеплоды, сладкий красный перец, мускусная дыня, папайя, абрикосы.
Витамин С
Цитрусовые, мускусная дыня, томаты, картофель, спаржевая капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, листовая капуста, сладкие перцы.
Витамин Е
Недробленое зерно, зелень, проросшее пшеничное зерно, пшеничное масло, семечки подсолнечника, миндаль, растительное масло (только полученное методом холодного прессования).
Селен
Булочки и хлеб из недробленого зерна, проросшее зерно пшеницы, недробленое зерно пшеницы, спаржа, спаржевая капуста, лук, чеснок, томаты, белокочанная капуста, яичный желток, морские продукты, молоко.
Дополнительный совет по обновлению коллагеновых волокон.
При нормальных условиях примерно половина наших коллагеновых волокон заменяется через каждые 5-7 лет. На деле мы можем усилить этот процесс, включая в свой повседневный рацион некоторые особые фрукты. Например, ананасы и папайя содержат ценные ферменты: бромелаин и папаин, которые, в частности, способствуют и обновлению коллагеновых волокон. Плоды манго и киви также содержат в значительном количестве некоторые ферменты, которые вносят определенный вклад в образование новых коллагеновых волокон. Поэтому все эти четыре вида фруктов обязательно должны присутствовать в вашем пищевом рационе, но употреблять их следует исключительно в сыром виде и в период их естественного созревания.
Есть их можно в естественном виде, а можно приготовить из них пюре, измельчая плоды в миксере. В последнем случае у вас будет на столе диетический завтрак или легкая закуска-деликатес.
Несколько замечаний в виде предупреждения. Постарайтесь не переедать этих фруктов, так как в избытке они могут привести к раздражению слизистой оболочки ротовой полости. И еще, если Вы больны язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, все перечисленные выше фрукты начисто теряют свои целительные свойства, потому что употреблять их при наличии таких заболеваний не следует.
Укрепляйте свои капилляры
Ряд исследований, проведённых в Европе, продемонстрировали, что у женщин, страдающих от целлюлита, были слабые капилляры. Как было указано ранее, именно чрезмерная инфильтрация из слабых капилляров в значительной степени инициирует процесс образования целлюлита. Таким образом, укрепление стенок капилляров приведет к существенному улучшению общей микроциркуляции жидкости и в итоге затруднит процесс образования целлюлита.
Некоторые питательные вещества, а именно биофлавоноиды и витамин С в определенной степени способствуют улучшению функций капилляров. Интересно отметить, что многие пищевые продукты, которые помогают в создании капилляров с прочными стенками, содержат также в большом количестве калий. И это не просто совпадение.
Биофлавоноиды представляют собой природные вещества, которые содержатся в овощах и фруктах - в особенности в тех, в которых содержится витамин С.
Эти два соединения действуют параллельно и в результате укрепляют капилляры, делая их более эластичными. Богатейшим источником биофлавоноидов являются цитрусовые апельсины, грейпфруты, лимоны, а также виноград, абрикосы, земляника, папайя, черная смородина, дыня и вишня. Содержатся биофлавоноиды и в некоторых овощах - например, в капусте-спарже, сладком красном перце и томатах. Безусловно, все эти фрукты и большую часть овощей необходимо употреблять в пищу исключительно в сыром виде. Из зерновых в наибольшем количестве витамин С содержится в гречихе и каше из гречневой крупы. И даже одна из самых популярных наших приправ - горький перец - тоже содержит витамин С.
Особые ситуации... и несколько советов по питанию
Питание на рабочем месте
Если Вы работаете вне дома, постарайтесь взять себе за правило брать еду с собой из дома, чтобы обедать прямо на рабочем месте. Это скажется самым наилучшим образом на вашем здоровье, фигуре, заряде энергией и, разумеется, на Вашем бюджете.
Наконец, приготовив обед в домашних условиях, Вы будете уверены в том, что он содержит много питательных веществ, умеренное количество калорий и минимальное количество жиров, сахара и соли. Зато в достатке будут содержаться витамины и минеральные вещества. Ниже даны несколько советов, которые облегчат вам составление меню обеда, который вы возьмете с собой на работу.
Перекусы между основными приемами пищи - вполне нормальное явление, но только если вы используете для них подходящие продукты. Ниже приводятся несколько рекомендаций, которые позволят Вам выбирать продукты для перекусов, не нарушая принципов системы правильного питания.
Свежие фрукты.
Салат из сырых овощей.
Муссы домашнего приготовления.
Свежеприготовленный овощной сок.
Обезжиренный йогурт без вкусовых добавок (120 г), чайная ложка черной смородины или свежие фрукты.
Воздушная кукуруза без вкусовых добавок.
Сухие хлопья, готовые к употреблению, без добавок сахара и соли - пшеничные, овсяные и кукурузные.
Лепешка из рисовой муки с фруктовым джемом без добавок сахара.
Небольшая булочка домашней выпечки.
Ломтик хлеба из недробленого зерна или один тост с фруктовым джемом без добавок сахара либо 30 г сыра с низким содержанием жира.
Несколько сушеных фруктов.
Несоленые орехи или семечки.
Несоленые сухарики из недробленой пшеницы
Десерты
Общее для всех правило: отказаться от десерта.
В определенной ситуации вам могут предложить десерт - шербет, например, или холодное молоко, если вы обедаете вне дома. Эти продукты питания очень бедны питательными веществами, но все-таки это лучше, чем мороженое, всевозможные кондитерские изделия с кремом, пирожные и пироги. Употребление подобных продуктов полностью исключено в системе диетического питания, и оно не даст вам ничего кроме большого количества жиров и сахара.
Полезным и вполне достаточным десертом может служить блюдо из небольшого количества обезжиренного йогурта без вкусовых добавок и нескольких ягод изюма или черной смородины. Сверху блюдо можно посыпать измельченными орехами.
Для разнообразия вполне приемлемо использование в качестве десерта пирожных и булочек домашней выпечки из муки грубого помола с добавкой минимального количества сахара - а еще лучше вместо сахара добавить несколько сушеных фруктов. Некоторые виды десерта можно приобрести в магазинах диетических продуктов
Способы кулинарной обработки
Способ, с помощью которого вы готовите продукты к употреблению их в пищу, оказывает громадное влияние на пищевую ценность готового блюда, а также на количество содержащихся в нем калорий.
Главный секрет кулинарной обработки заключается в том, чтобы как можно меньше и мягче воздействовать на исходные продукты. Наилучшим способом можно считать варку на пару. В процессе варки в воде витамины разрушаются, однако в отварных овощах многие, а в некоторых случаях даже большая часть питательных веществ сохраняется. В качестве кулинарной обработки, по возможности, всегда выбирайте тушение, варку в воде, варку на пару. Отличным способом кулинарной обработки является варка продуктов при повышенном давлении.
За исключением жаркого и супов, когда вся жидкость, в которой происходит тепловая обработка продуктов, остается в готовом блюде, старайтесь для варки исходных продуктов использовать минимальное количество воды. Это особенно важно при варке овощей, так как большая часть ценных витаминов и минеральных веществ (в том числе и калий) при избытке воды перейдут в раствор. Поэтому если для обработки продуктов требуется вода, используйте ее в таком минимальном количестве, чтобы к моменту готовности блюда она полностью поглотилась продуктами. Если же жидкость все-таки останется, добавляйте её в готовое блюдо или сохраните для варки супа. Кроме того, оставшуюся жидкость после варки овощей можно использовать как питье.
Избегайте обработки продуктов путем обжаривания их во фритюре. В процессе такой кулинарной обработки химический состав продуктов полностью изменяется, и они с трудом перевариваются нашим организмом. К тому же жарка продуктов приводит к образованию в них свободных радикалов. И последнее. В процессе жарки прекрасные и полезные продукты насыщаются нежелательными жирами и превращаются в пищу с громадным числом "жирных" калорий. В результате употребление жареной пищи ухудшает микроциркуляцию. Единственное исключение можно сделать лишь для обжаривания овощей с постоянным перемешиванием, так как в этом случае используется минимальное количество жиров.
Перечень основных продуктов, которые необходимо всегда иметь под рукой
Овощи: морковь, лук, красный и зеленый сладкий перец, авокадо и томаты. Кроме того, необходимо всегда иметь большой запас зелени; листовой салат, водяной кресс, цикорный салат. Все эти овощи хорошо хранятся, и они позволит вам быстро приготовить вкусный салат.
Картофель: обыкновенный и сладкий.
Фрукты. Постарайтесь, чтобы у вас всегда были в наличии фрукты, рассчитанные на длительное хранение, типа бананов, яблок и некоторых сортов груш. Разумеется, в вашем доме всегда должны быть все сезонные фрукты в период их естественного созревания.
Лимоны: используются для приправы к салатам, овощам, сваренным на пару и обжаренным.
Крупы: гречневая, рисовая (желательно иметь шелушеный рис), просо и ячмень (но не в виде перловой крупы).
Хлопья: как готовые к употреблению, так и для варки каш (типа овсяных хлопьев).
Сухие бобы фасоли и чечевицы.
Сушеные фрукты: изюм, смородина, абрикосы, инжир.
Несоленые орехи и семечки.
Молочные продукты: обезжиренный йогурт без вкусовых добавок, прессованный творог (с пониженным содержанием жира и без добавок соли), обезжиренное молоко или молоко с пониженным содержанием жира.
Роль физических упражнений
Мышечное, пропорционально развитое тело - во многом результат положительного влияния физических упражнений. Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо применять два вида упражнений, каждый из которых преследуют свои цели. Упражнения, корректирующие форму тела это силовые упражнения изолированного воздействия, которые укрепляют, подтягивают и формируют отдельные мышечные группы нашего тела. Упражнения, улучшающие состояние всего организма, часто называемые "аэробными", ускоряют обмен веществ, улучшают кровообращение и стимулируют глубокое дыхание. Используя эти два типа физических упражнений, вы поставите заслон на пути образования и распространения целлюлита.
Упражнения, корректирующие форму тела ...и Ваши мышцыМышцы образуют контуры вашего тела, их тонус и форма прямо влияют на фигуру. Если Вы используете наши миостимуляторы в нужном режиме, то ваши руки будут сильными, талия узкой и стройной, живот плоским, бедра плотными и ровными, а ягодицы жесткими и подтянутыми. Нетренированная мышечная ткань становится мягче, слабеет и обвисает, в жировом подкожном слое образуются целлюлитные бугры и ямочки. Если вы в плохой физической форме или просто хотите еще более укрепить свои мышцы и придать им нужный вид, то применение электромиостимуляторов даст оптимальные результаты в кратчайшие сроки.
Хороший мышечный тонус необходим для нормального функционирования всех физиологических процессов. Он также имеет жизненно важное значение для нормального кровообращения, ответственного за транспорт кислорода и питательных веществ к триллионам клеток нашего организма и удаление из них продуктов обмена. При мышечных сокращениях сжигается энергия. Чем в лучшем состоянии находятся мышцы, тем более эффективно они сжигают жир и калории. Мышечный тонус поддерживается только в систематических упражнении. При отсутствии регулярной физической нагрузки мышцы становятся дряблыми и безжизненными. Здесь придется к месту фраза; "не использовать значит потерять". Люди со слабыми и дряблыми мышцами более подвергнуты риску возникновения целлюлита и ожирения. Однако не у всех из нас есть время систематически посещать спортзал. Современный ритм жизни просто не предоставляет такой возможности. Именно таким людям мы советуем занятия с нашими электромиостимуляторами. Как правило, женщины имеют больше жира в организме, чем мужчины. Количество жира, именуемое "жизненно необходимым количеством жировой ткани", то есть та жировая масса, которая требуется для нормальною протекания физиологических процессов, составляет около 3 процентов веса тела у мужчин и около 12 процентов веса тела у женщин. Исследования показывают, что на деле величина жирового компонента тела у мужской части населения составляет от 22 до 24 процентов, а у большинства женщин этот показатель колеблется в пределах от 26 до 34 процентов. Вы можете иметь избыток жира в организме, даже если у вас нет избыточного веса. Женщины, которые регулярно сидят на диетах, являются первыми кандидатами в эти ряды. Они могут внешне выглядеть стройными, но при отсутствии регулярных физических нагрузок, худея, теряют не только жировую, но и мышечную массу. Единственный способ сохранить и даже увеличить количество мышечной ткани - регулярно и систематически заниматься физическими упражнениями и правильно питаться.
Время занятий
Физические упражнения не должны быть неприятной процедурой, которую вам постоянно хочется отложить на завтра или послезавтра. Им следует стать неотъемлемой, доступной и доставляющей удовольствие частью вашей жизни. Самое лучшее время для занятий - это то, которое Вас устраивает.
Упражнения, корректирующие форму тела
Они подтягивают и тонизируют мышцы, не наращивая их объема, то есть не вызывая появления нежелательных "бугров мышц". А конечный результат - это великолепная стройная фигура и никакого целлюлита!
Упражнения на бедра и ягодицы следует выполнять в одной тренировке, а упражнения на брюшной пресс и руки можно выполнять в разное время, если это Вас более устраивает. Конечно же, если Вы предпочитаете делать все сразу, это великолепно. Приспособьте режим тренировок к распорядку вашего дня и начинайте
Методические указания
1.Сосредоточьтесь на правильной форме движения. Лучше выполнить всего лишь несколько повторений движения, сохраняя правильность, чем повторить множество раз неправильно.
2.Работайте мышцами в двух направлениях - вверх, против силы тяжести, и вниз, в уступающем режиме.
3.Работайте медленно, но верно. Никогда не форсируйте темп. Если по траектории движения вы делаете ускорение, либо наоборот, выполняете его по инерции, то вероятно, будете тренировать не те мышцы, на которые оно направлено.
4.Движение должно иметь малую амплитуду и выполняться точно по траектории.
5.Избегайте рывков. Движения выполняются медленно и под постоянным контролем.
6.По ходу движения мышца должна всегда находиться в напряженном состоянии. При прохождении "пика" нагрузки еще более напрягите мышцу.
7.При выполнении всех упражнений старайтесь держать втянутым живот и не прогибайте спину.
8.Соблюдайте постепенность при выполнении нагрузки. Если вы пропустили занятия, то лучше всего начать с небольшого количества повторений во избежание мышечных болей и сопутствующего им психического дискомфорта.
9.Дышите правильно. Никогда не задерживайте дыхания при выполнении упражнений, просто дышите как обычно. Постарайтесь периодически делать пару глубоких вдохов и форсированных выдохов. Это ускорит процесс удаления продуктов обмена, в основном молочной кислоты, которая и является причиной мышечных болей.
Разминка
Перед тренировкой следует выполнить несколько разминочных упражнений, особенно если Вы занимаетесь рано утром или после рабочего дня, проведенного за рабочим столом.
Потягивания. Примите положение стойки ноги врозь, втяните живот, грудная клетка приподнята. Поднимите руки вверх и потянитесь так, как будто вы хотите достать потолок сначала одной рукой, а потом другой. Продолжайте менять руки. Почувствуйте растягивание мышц с одной и другой сторон. Повторите движение 10 paз каждой рукой.
Сохраняя то же исход-нос положение, нарисуйте руками поочередно широкий полукруг так, как будто вы плаваете; тянитесь руками как можно дальше на всей траектории движения. Выполните движения 10 paз каждой рукой.
Наклоны: Примите положение стойки ноги врозь, втяните живот, грудная клетка приподнята. Сомкните ладони. Сгибая колени, наклонитесь вперед, выполняя руками широкий мах и пропуская их между ног. Вернитесь в исходное положение и заведите прямые руки за голову вверх. Не прогибайте спину. Повторите движение 10 раз.