Цитата |
---|
Малипусик пишет:
Цитата Ratibor пишет:
раньше вообще сидя ражали, это только в начале 20-го века стали рожать лежа...
А насчет того что сидя, сидели на широко раставленных коленях мужа |
Ой, как только не рожали! И стоя, как было написано выше, и сидя - не только на коленях мужа, по-всякому, в зависимости от народности и традиций. И на четвереньках, и на корточках, и в танце. Кстати, о последнем - так до сих пор рожают негритянки - уж не знаю, какого племени, но сама видео глядела. Двигается плавно, размеренно, приседает, раскачивается, потом подставляет руки, ловит маленького - и заворачивает в листья большие. Все так красиво и гармонично смотрится - любо-дорого. А рожать лежа стали в 20 веке только у нас в России - и то, где-то раньше, где-то позже. В Европе мода на положение лежа началась с Людовика XIV, которому очень хотелось поглядеть, как же будет вылезать его наследник. Повитухи поглядели-поглядели - и решили, что так ИМ значительно удобнее контролировать процесс, и с тех пор эта поза рассматривается чуть ли не как единственно каноничная, ну, разве что за исключением последних лет, да и то. Хотя - является самой нефизиологичной и неудобной для главных участников процесса - матери и ребенка.
Сама вот первую на корточках родила, вторую - полулежа на боку. Хотела тоже на корточках, но устала за последние схватки. Если буду еще детей заводить - то тоже обязательно буду стараться принять максимально вертикальное положение.
Надо ли объяснять, почему?